網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監委:法警嚴重短缺 又未依法發足加班費
 瀏覽58|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

監委:法警嚴重短缺 又未依法發足加班費

2018-06-13 14:32聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監察院司法及獄政委員會議於今(13)日通過監委仉桂美、王美玉的調查報告,指出全台共有13處法院的法警人力,處於「嚴重不足」或「不足」狀態,促請司法院正視法警人手不足、職務繁重、長期過勞等問題,落實維護基層法警權益保障。

仉桂美、王美玉指出,我國刑事訴訟制度經多次修正,法警勤務不斷增加,但既有之組織編制員額及人事經費卻未配套完整規劃因應,導致法警人力不足,工作負擔沉重,整體戒護安全風險升高,司法院應在司法資源分配上更加重視基層法警之工作權益,適當增補人力,妥善調整職務配置,並增加科技輔助設備減少戒護工作對人力的依賴,降低戒護風險,並且依法合理支給法警加班費,維護基層法警同仁之權益。

監委表示,司法院資料顯示,台灣高等法院先前評估報告顯示,整體顯示問題存在已久。各縣市法院法警人力不足情形,分為「嚴重不足」、「不足」及「尚可支應」:其中「嚴正不足」的法院,包括新北、桃園、新竹、臺中、宜蘭。「不足」者包括高院、苗栗、南投、彰化、雲林、高雄、橋頭。

調查報告指出,司法院早已明知法警人力不足,卻未積極補足預算員額空缺,而106年刑事訴訟法實施「深夜不訊問」制度後,更形成法警龐大戒護需求,不僅除影響法警勤務量及身心健康,尚危及法庭安全。因此司法院宜持續規劃運用科技輔助設備及其他方案,減緩法警人力不足之沉疴,降低法警執行職務人為疏失之機率,並提升執行職務之效能。

監委王美玉(左)、仉桂美(右)。資料照,記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5810406