網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為不當冤大頭 海軍拉法葉艦自力性能提升困難重重
 瀏覽97|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

為不當冤大頭 海軍拉法葉艦自力性能提升困難重重

2018-06-10 11:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國對法國採購的拉法葉級巡防艦在台已服役廿年,通信暨輪控系統現有設備性能衰退,要採用法國原廠性能提升方案,價格高昂。海軍由中科院自行研發「通信暨輪控系統」,正在對第一艘艦進行性能提升,但卻被質疑有「減規」(降低規格)情況出現。聯合報系資料照
我國對法國採購的康定級巡防艦服役20年,通信暨輪控系統性能衰退,若採用法國原廠性能提升方案,價格高昂,海軍委由中科院自行研發通信暨輪控系統,挑選一艘康定級艦性能提升,卻被質疑有降低規格情況,為架設光纖破壞艦體結構,影響核生化防護功能,海軍124艦隊與中科院意見不合。

海軍對全案是否降低規格沒有明確說明,由中科院執行康定級輪控系統進案,是為降低維持費用,撙節預算。

海軍執行康定級電羅經介面轉換器研製,中科院執行康定級第一艘通信暨輪控系統性能提升,立法院質疑降低規格,原廠康定級艦SNTI-240設計,以單一光纖串聯各次系統、感測器、警報系統,中科院新系統卻架設5條光纖,破壞艦體氣密結構,通信系統精進後,也無法保有原來通信系統的功能。

海軍說,康定級艦SNTI-240系統沒有複式備援設計,中科院採用的是最新軍規光纖網路複式備援設計,建構5個超高速光纖迴路,確保系統穩定,傳輸不中斷,可適應未來系統換裝網路需求,各系統感測器性能維持不變。康定級輪機控制室5座操控台,包括值更官、推進、輔機、電力與損管的資料處理單元與顯示單元,由整合控系統整合控制軟體及觸控式液晶螢幕的工規電腦取代,互為備援。

海軍表示,穿艙布纜工程,經海軍造船發展中心、124艦隊等單位會勘,確認不影響康定級核生化防護功能。

海軍說,換裝中科院製供的通信整合系統(ICS),包含通信主系統、通信備援系統、通信介面模組、通信終端、時間顯示系統及廣播系統,除保有康定級艦原有通信系統功能外,增加艦上通信系統遙控功能、整合艦內自動電話、主時鐘增加全定位系統對時及異地備援機制,採用商用現貨觸控式通信裝備。

海軍表示,委由中科院執行系統及裝備設計,都依照委製協議書內系統規格及安裝規範等文件施作,海軍驗收時,採多方及審監到場依驗收程序會驗,紀錄備查。124艦隊成立評估小組,確認工項符合原有規格,且雙方達成共識後執行。

海軍說,康定級艦服勤超過20年,通信暨輪控系統設備性能衰退、部分零附件維修期程耗時、費用昂貴,面臨消失性商源問題,若送原籍船廠維修,曠日廢時,預算龐大,委由中科院執行,除降低維持費用,撙節預算,更能建立國防自立維修能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5808168