網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男被控竊盜自認蒙冤上吊 監察院彈劾員警 分局表示尊重
 瀏覽117|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

男被控竊盜自認蒙冤上吊 監察院彈劾員警 分局表示尊重

2018-06-08 19:16聯合報 記者袁志豪╱即時報導

男子陳建國遭控偷竊全家超商遊戲點數卡,被檢方依竊盜罪起訴,但陳認為自己無罪,憤而上吊身亡;監察院委員高鳳仙、高涌誠認定員警粘峻碩及檢察官詹騏瑋不當處理陳案,使陳自覺蒙冤而尋短身亡,提案彈劾,今審查決定彈劾2人,分別移送公務員懲戒委員會和司法院。

新北市警板橋分局針對監察院彈劾員警粘峻碩,回應在監察院的約詢會議中,對於監察委員及家屬質疑部分,均已善盡詳實說明及解釋,但仍不被接受,分局對於監察委員的彈劾表示尊重。

2013年6月26日晚間,新北市板橋區館前西路的全家超商報警,指出14張價值686元的遊戲儲值卡遭竊,警方鎖定戴灰色鴨舌帽、黑色眼鏡、穿夾腳拖的竊賊,店長也作證指認男子陳建國是小偷。

陳供稱案發當時他在250公尺外、府中路的統一超商,26日當天從未進入全家,直到27日晚間8時許才走進失竊的全家買點數,且當時戴綠色鴨舌帽、穿淺色短袖上衣,與監視器拍攝到的竊嫌衣著不同。

新北地檢署仍將陳依竊盜罪起訴,陳於2014年上吊身亡,本案刑事部分法院只能判決公訴不受理;陳的姊姊另提出國賠,希望還給弟弟清白。新北地院民事庭法官認定,陳與竊嫌戴的鴨舌帽顏色不同,且一個有圖、一個沒有;加上竊賊在全家超商內買紅茶的時間,與陳在統一超商內買啤酒的時間「只差3秒」,判定在全家的竊賊並非陳男。

監察院今審查決定彈劾新北市警板橋分局板橋派出所承辦警員粘峻碩及新北地方檢察署檢察官詹騏瑋,彈劾案由指出粘峻碩受理該案,不僅未將陳建國不在場證明的供述記明筆錄,亦未附卷移送檢方,同時所製作的翻拍照片6張錯植時間,以及未妥適保全超商及路口監視畫面並移送檢方等。

詹騏瑋則忽視陳建國所提極具證據證明力的不在場證明,並以顯然無法證明陳建國為竊嫌的錄影畫面、照片等作為證物,草率將陳以涉嫌竊盜罪嫌提起公訴。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

監察院。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5807760