網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢光演習 首度連人帶機器擴大動員
 瀏覽530|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

漢光演習 首度連人帶機器擴大動員

2018-06-04 01:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

國軍漢光演習今天起將在本島北、中、南等地舉行實兵或實彈操演。圖為二○一 五年於屏東加祿堂海灘實施的「聯興104號操演」。 圖/聯合報系資料照片
國軍漢光演習的實兵科目,今天起將一連舉行五天四夜。在本島北、中、南等地,都將舉行實兵或實彈操演。蔡英文總統將於七日到台中清泉崗,視導空降暨反空降操演,另外在屏東九鵬基地外海舉行的飛彈攔截科目,總統也將前往視導。

在中共戰機頻頻「繞島長航」下,今年漢光演習格外受矚目。此次演習特色是擴大動員後備兵力,搭配漢光演習實施的同心廿九號動員演習,除了先前服四個月軍事訓練役退伍者會被徵召,更擴大運用民間資源。例如對於機場附近的營造廠,將首度「連人帶機器」動員,若發生跑道遭飛彈集中等情形,可立刻投入搶修。

另外,今年將動員電信業者隨時建立機動基地台,中華電信演練遭飛彈攻擊,並實驗運用民間通訊軟體進行戰場圖像傳輸;還將動員民間無人機業者偵察戰場。

國防部表示,今年實兵科目,將在新竹湖口陸軍北部測考中心、台中清泉崗空軍基地、屏東恆春的三軍聯訓基地,進行大規模的對抗操演。但受限場地,清泉崗的空降暨反空降操演,採取實兵不實彈方式;在北部與南部的反登陸操演,也因居民稠密,無法在灘頭地區實彈射擊,因此僅進行戰術動作,實彈科目移至附近的北測中心與三軍聯訓基地進行。

另外在高屏與台東外海,也分別將有海空對抗操演。空軍防空飛彈則演練愛國者飛彈與天弓飛彈的實彈射擊,攔截敵人來襲飛彈。

就日期而言,四日將戰力轉移,包括西部戰機進駐花蓮佳山、海軍艦艇緊急出港等;五日,在淡水河口實施河防操演,屏東九鵬飛彈攔截操演;六日,南、北部反登陸對抗;七日,台中清泉崗的空降暨反空降操演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5805129
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
漢光演習結束竟發現練習彈短少 軍方強調無殺傷力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習結束竟發現練習彈短少 軍方強調無殺傷力

2018-06-22 19:28聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

漢光演習結束,陸軍八軍團清點槍械彈藥,竟傳出彈藥庫內40公厘榴彈槍音效練習彈數量有誤,疑似演習過程中遺失,數量尚待追查。八軍團表示,已組專案小組調查此事,此類練習彈是訓練用彈藥,不具殺傷力。

陸軍八軍團564旅上周清查彈藥,發現數量減少,為找尋練習彈,軍方發動各地人員返回演習地點搜尋。八軍團指出,564旅執行彈藥繳回作業,作業時發現「40公厘榴彈槍音效練習彈」帳物不符,為釐清原委,成立專案小組清查與核對。軍方調查發現,數個放置40榴練習彈的彈藥箱都有短少狀況,初步懷疑是領取彈藥、繳回彈庫時清點不確實,細節尚未明朗。

第八軍團強調,「40公厘榴彈槍音效練習彈」是訓練用彈,不具殺傷力,為端正後勤紀律,將會追根究柢、檢討疏責,預防類似情況再度發生。

陸軍八軍團所屬的564旅傳出練習彈短缺,軍方組專案小組展開調查。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5814979
小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

2018-06-18 08:00聯合報 記者程嘉文╱報導

日前結束的國軍漢光34號演習,「高潮」是6月7日在清泉崗的空降與反空降操演。

在40分鐘過程中,擔任假想敵的「紅軍」先以跳傘與直升機,對清泉崗機場發動突襲,並且由C-130運輸機空投悍馬車。

負責防衛的「藍軍」除戰機攻擊,也動用直升機、戰車、裝甲車、煙幕發射車等各式裝備,對敵軍發動反擊,最後成功將入侵的紅軍殲滅,「收復」清泉崗。整個過程40分鐘一氣呵成,各個科目轉折中毫無冷場。

蔡英文總統隨後致詞時表示,國防戰力建立在「實」上。自己4月親自到蘇澳測考海軍艦隊快速反應,5日在九鵬基地視導防空飛彈射擊,加上今天的清泉崗操演,「國軍的戰力,我確確實實看到了」。

總統當真「確確實實」看到國軍戰力?

然而這場蔡總統「確確實實看到國軍戰力」的操演,卻在網路軍事討論區,引發相當大爭議。有人質疑,操演完全不符合戰鬥實況,反而像是「演戲」,例如紅軍遭到藍軍反擊時,明明已經占領房屋,卻不利用房屋作掩蔽,卻跑到戶外和藍軍對打。甚至雙方士兵乾脆把步槍背到背後,演出徒手搏擊。

至於總統致詞中提到的其他幾次操演,是否能符合「確實」,同樣令人質疑。

4月13日的「戰備抽測」,其實是國安單位因應習近平在海南島校閱解放軍艦隊,為了民心士氣考量,也要讓蔡總統校閱國軍艦隊,因此以「戰備抽測」為名進行。

但既然是「抽測」,理應在無預警下實施,結果各部隊早已演練多次,總統一聲令下,不僅艦艇在幾分鐘內全部出港,甚至駐地在20多公里外的陸軍蘭指部「雲豹」裝甲車,也在第一時間就出現在總統面前,執行港區戒備任務。

6月5日在九鵬舉行的精準彈藥射擊,執行空對空天劍飛彈射擊的戰機,在完成射擊後飛離時,卻施放大量火焰干擾彈。發射火焰彈的目的,是為避免被對方的追熱飛彈鎖定,但「精準彈藥射擊」是各式飛彈的試射打靶,本身並無其他戰術想定。空軍與地面上都沒有敵軍,此時大放火焰彈,唯一目的就是壯觀。

同樣例子,蔡總統於上周一前往台中新社的陸軍602旅視導。軍方特意展出最新的「空中狙擊」編組,由黑鷹直升機搭載狙擊手,攜帶12.7公釐口徑的M107A1重型狙擊槍,從空中對目標發動狙擊。

但是照片曝光後,除了狙擊手架槍的方式,被質疑會因飛機震動而失去準頭;此外直升機本身就是龐大噪音源,但M107狙擊槍上卻裝了消音器,在國外類似空中狙擊編組中,從沒有裝上消音器的例子。外界不免又質疑,是否因為M107的消音器長度達一英尺,「裝在槍口上比較炫」。

陸航602旅展示搭配黑鷹直升機的空中狙擊組,但架槍方式,以及槍口裝上消音器,卻也引發軍迷質疑。 圖/總統府提供

國軍官員坦言 「我們也不想做」

對於操演不符現實的聲音,國防部高階將領坦言,清泉崗操演的目的,本來就是為了「和外界溝通」,向長官與社會大眾展現國軍的戰力。因為要將大量的元素融合在短短40分鐘裡,因為要讓觀眾看得到,所以往往必須採取「縮短時間」、「縮短距離」方式進行,的確很多部分與實戰會出現落差。「如果單站在國防部的立場,我們也不想做,但是不行啊!」。

不過將領指出,雖然許多想定不見得符合戰場實況,但這絕對是一場成功的「戰技展示」。尤其將多項科目濃縮到40分鐘舉行,出動70多架次戰機與直升機,過程中毫無空檔與「冷場」與危險發生,相當程度展現指揮管制能力與訓練精熟度。

進行完飛彈試射的經國號戰機,即使並沒有想定敵情,戰機也未進行任何閃避動作,卻在參觀台上空施放火焰彈。 圖/軍聞社

近日來訪的史瓦帝尼(史瓦濟蘭)國王恩史瓦帝三世,也參觀了清泉崗操演,成為漢光演習卅多年來第一位「國家級外賓」。軍方官員透露,由於史國已經是我國唯一非洲友邦,這次恩史瓦帝國王來訪,府方盡力安排參觀。

由於史國是內陸國,史王曾表示很想看看海軍作戰,府方為此提議,請國防部比照民國103年馬英九總統的前例,舉辦一場艦隊海上校閱。

蔡英文總統(右)以軍禮歡迎史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世(左)。 圖/聯合報系資料照片

但國防部表示漢光演習科目已經排定,不可能作這麼大的變化,因此才改為邀請史王與總統一起參觀空降/反空降操演,並且將「聲光規模」加大。

總統與媒體 正是使演習不實的最大因素

而在總統視導之外,其他的國軍演訓,真實度其實高得多。舉例而言,今年漢光演習中,陸軍機步269旅,就在新竹湖口與海軍陸戰隊66旅,進行對抗操演。

在官兵中午吃飯,或替戰車加油的過程中,裁判官會無預警突然宣布「敵情」,迫使官兵必須採取警戒動作;過程中記者也遭遇,悍馬車突然拋錨,或是戰車上的機槍故障無法連發等意外「糗事」。

在操演過程中,副參謀總長執行官陳寶餘上將曾經到場視察,但上將只是旁觀者,現場官兵完全沒有配合長官到來而改變動作,甚至多數人根本不知道有高階長官到場。

然而269旅與66旅的操演,全程長達五天四夜,就算花一天或半天的時間,也不可能看到所有科目。

6月7日的清泉崗反空降操演,假想敵放棄據守的房屋,跑到開闊地上與防衛軍「決鬥」,甚至演出徒手肉搏,遭外界抨擊背離現實。 記者程嘉文/攝影

反之,6月7日總統在清泉崗一共停留90分鐘,前一半是在基地各處檢閱各部隊的戰備情況,後一半才是操演,在40分鐘內要盡可能展示各種武器性能與各種官兵戰技,而且都要讓包括總統、史王與中外媒體都能看到、拍攝到,自然「故事」就變得脫離現實。

美軍演習「沒有預演」

「軍情與航空」版主施孝瑋。 圖/聯合報系資料照片

在台灣,對軍事新聞有興趣的閱聽人,應該都很習慣「預演」或「預校」一詞。每次重大演訓、典禮,國軍總習慣一練再練,等到最後一次才是正式操演。

對此,先前曾經多次採訪太平洋區美軍演習的「軍情與航空」版主施孝瑋說,台灣記者採訪美軍演習,第一件文化衝擊就是,美軍的演習從來沒有「預演」這種東西。演習的目的,就是為了讓參演官兵盡可能去體會戰場實況。

他指出,雖然媒體可以申請採訪美軍演習,但基本上記者處於旁觀者角色,演習流程幾乎完全不考慮媒體。因此記者可能在航空母艦上看了半天各式戰機起降,戰機起飛時攜帶炸彈,返航時炸彈已經不見了,但卻看不到飛機炸射目標的畫面,甚至連目標是什麼,軍方都不見得告訴你。

換言之,身為旁觀者的記者,對於演習的全貌,只能瞎子摸象,碰觸到很小的一部分。至於整體的想定、雙方實施的戰術作為,不但不會向「觀眾」透露,往往是隨機反應,更不可能事先預演。

「演訓」與「作秀」混為一談

「漢光34號演習」實兵演練,空軍防空部隊於屏東九鵬基地進行天弓2型防空飛彈實彈射擊,並且成功命中目標。 圖/國防部提供

雖然國軍的公開操演,往往淪為「演重於訓」甚至「演而不訓」,然而不能否認,在如今標榜全民國防的時代,來自民間甚至執政高層的支持與肯定,對國軍絕對必要。而各式裝備人員的戰技秀,縱使未必符合現實,的確在宣傳上「很好看」。

因此,例如各軍事基地開放、甚至如清泉崗操演這類「火力秀」,都不能說沒有價值。但軍方必須體會,「秀」與「演訓」的目標不同,不應該混為一談。「秀」就是把國軍最好的一面展現給全國大眾,過程必須反覆演練、一氣呵成,節目應該環環相扣、絕無瑕疵;「演訓」則絕對不是為了好看,過程很可能沈悶、冗長、乏味,甚至充滿各種「突槌」,但也就是要藉著諸多不完美,讓各級官兵都能夠盡可能接近戰場上實際情形,未來當真遇上狀況發生,才不至陌生不知所措。

以我國的近鄰日本而言,陸上自衛隊每年舉辦「富士總合火力演習」,主要目的就是對國內外進行火力展示。既然是火力展示,因此不必考慮戰場實況,讓各種武器輪流上陣展現最大威力。外界也都曉得,富士火演本來就是火力展示,不必就此去判斷自衛隊的戰法合不合理。而在富士火演之外,自衛隊當然還有其他比較真實(但卻比較不好看)的演習。

回到國內,國防部近年逐漸體會宣傳、即所謂「戰略溝通」的重要性,在政黨輪替後,新的國安團隊更是對此高度重視。然而卻常出現「買櫝還珠」流弊,因為重視對外戰略溝通,就拿演訓的真實度作為犧牲品。軍方必須體認,演訓的擬真與從難,是不可退讓的堅持;國安團隊必須體認,必須給軍方足夠的資源,軍方才能兼顧演訓與宣傳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5812596
漢光挨批演戲 軍方:秀場式的演練具嚇阻效果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光挨批演戲 軍方:秀場式的演練具嚇阻效果

2018-06-12 16:04中央社 台北12日電

國軍漢光演習剛落幕,外界批評7日在台中清泉崗的演練像「演戲」。圖為漢光演習7日在清泉崗進行反空降演習,陸軍空軍出動大批官兵(總人數超過4000人)與各式武器。 聯合報系資料照片/記者謝育炘攝影
國軍漢光演習剛落幕,外界批評7日在台中清泉崗的演練像「演戲」,軍方高層直言:「如果國軍很爛,也演不出這樣的成果。」類似秀場式的演練,具提振士氣、嚇阻敵人的效果。

國軍漢光34號實彈實兵演練8日落幕,但外界批評,7日在台中清泉崗基地的反空(機)降演練,像是在「演戲」。

「如果國軍很爛,也演不出這樣的成果。」軍方高層表示,台中清泉崗只是其中一種演練模式,秀場式的演練,不僅能讓外界了解國軍能量,對軍方內部有提振士氣功用,對外則有嚇阻敵人的效果。

他舉例,台中清泉崗反空(機)降作戰50分鐘的演練中,每分每秒的步調都必須掌握得很好、不能冷場,由於此場演練涉聯合作戰,若F-16、IDF戰機轉彎角度過大,動輒耽誤超過5分鐘,因此空中管制得宜相當重要。

至於此次的演習有哪些缺點應該改進,軍方高層強調:「成功的演習,一定會發現很多問題、缺點。」但他不會因為有缺點、缺失就責怪官兵,因為此次演練重點在於仿真實戰,官兵該秉持「玩真的」的心態演練,因為戰爭發生時,不會有劇本,應該學會靈機應變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5809541
漢光34號演習結束 國防部:各科目均達標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光34號演習結束 國防部:各科目均達標

2018-06-08 21:58中央社 台北8日電

國防部長嚴德發。聯合報系記者王騰毅/攝影
國軍漢光34號演習今天結束,國防部長嚴德發與各戰略單位透過視訊,代表總統蔡英文對各單位參演官兵的表現表示嘉勉,並肯定這次演習各項科目均能達到規劃目標。

國軍4日至8日進行漢光實彈實兵演練,國軍扮演紅、藍兩軍模擬對抗,演習特點包括「仿真實戰作為」、「整合全民動力」、「強化後備戰力」、「指管通信中斷備援」及「結合萬安演習」。

今天是最後一天實兵演練,嚴德發中午於衡山指揮所,與各戰略單位主官視訊,聽取簡報,提醒各單位落實裝備清點、機密資料維護及離營宣教等工作,並肯定此次演習各項科目均能達到規劃目標,成功展現國軍具有防衛固守,重層嚇阻,濱海決勝,灘岸殲敵的能力,足以盡到保國衛民守護家園的責任。

嚴德發也代表蔡總統對各單位參演官兵的表現,表示肯定與嘉勉,並宣布漢光34號演習結束。

嚴德發談到,在這次演習期間,空軍第五聯隊吳彥霆少校的犧牲,令全體國軍官兵不捨與哀慟,各軍種也應該從風險管理的角度,審視單位內的現況,虛心檢討,如何從計畫面、執行面、督輔導面去發現問題,並徹底改善,一定要在安全的環境、周延規劃與人事物的調節下,做有效的訓練。

嚴德發說,當前敵情威脅與日俱增,國軍官兵要有憂患意識跟敵情警覺,各單位應確實發揮聯合情監偵的功能,察微知著,在第一時間掌握敵軍動態及預警時間,無論敵人從哪裡來,國軍都能夠掌握,並運用所有手段,做到「看得見、聽得到、能指揮」,才能確保後續狀況處置與應變作為,達成嚇阻威脅,預防戰爭的目標。

嚴德發說,昨天在空軍清泉崗基地實施的第五作戰區反空(機)降操演,是他記憶中最成功、最好的一次,各軍種均能打破本位主義,結合民、物力的運用;他也期勉各單位應抱持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,從嚴、從難、從實訓練,同時完備相關民物力的編管與儲存,有效發揮聯合作戰效能與全民總體戰力。

嚴德發強調,「戰力防護」是戰力發揮的成功條件,有效保存戰力,維持生存與持續戰力,在防衛作戰中是相當重要的工作,各單位應配合在戰備週(月)積極從事戰場經營,提升指管通聯能量,思考如何持續籌建不對稱戰力,在既有基礎上尋求進步,發揮以小搏大,以寡擊眾的精實戰力。

漢光演習第一天,傳出空軍花蓮基地一架F-16單座戰機失聯,駕駛吳彥霆少校在執行演習任務時,於新北市五分山失事殉職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5807739
漢光演習正式登場 國軍大秀戰力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習正式登場 國軍大秀戰力

2018-06-07 14:16聯合報系攝影中心 記者黃仲裕╱即時報導

在今年國軍的漢光34號演習中,投入最多部隊的重頭戲,是今天上午在台中清泉崗基地舉行的空降與反空降操演。總共投入超過4000名官兵,陸軍與空軍大部分第一線主戰裝備,幾乎都投入操演,F-16、經國號戰鬥機,以及陸航AH-64E、AH-1W直升機反覆在陣地上空「炸射」,並不斷拋擲火焰彈。地面則動員戰車、雲豹裝甲車等各式裝甲車輛,還派出化學車施放煙幕,現場聲光效果十足。

清泉崗機場位於台中市區西方的大度山台地,地形平坦,是中部地區最可能遭到敵軍發動空降攻擊的所在。在這次演習中,攻擊軍先派出戰機模擬對地炸射,隨即先利用直升機載運小部隊滲透進入,再由C-130運輸機空投傘兵與悍馬車等裝備。

在攻擊軍占領機場後,防衛軍則第一時間派出戰機與攻擊直升機,對空降部隊進行空襲,隨即同樣派出CH-47、UH-60等直升機載運部隊進入戰場進行反擊。駐守后里的陸軍586旅派出機步特遣隊,包括一個連(14輛)的M60A3戰車,以及兩連(26輛)CM32雲豹裝甲車,結合空軍、憲兵等地面部隊,以及政戰局心戰大隊,將入侵敵軍全部殲滅。

在操演中,總共出動高達20架次F-16執行模擬對地炸射,不過均來自嘉義的第四聯隊;國軍另一個F-16部隊,花蓮的第五聯隊,因為日前發生飛官吳彥霆撞山殉職事件,目前仍未恢復飛行。

在過程當中,不管是F-16、經國號、AH-64E阿帕契直升機、AH-1W眼鏡蛇直升機,每一次通過戰場上空發動攻擊,脫離時都拋出成串的火焰彈。火焰彈的用途是製造熱源,敵方若有紅外線追熱防空飛彈,可以干擾其鎖定。由於拋出火焰彈的畫面相當壯觀,在國外航空展的戰機飛行表演中,也常運用其製造效果,近年國軍也大量在演訓中使用。

這次演習另一大特色,是擴大運用民間資源,除了大量徵召民間營建業者,以連人帶機具的方式,參與機場跑道搶修任務;也動員民間的無人空拍機,對戰場執行偵察。陸航UH-60黑鷹直升機當初被撥給空勤總隊15架,飽受外界批評,國防部這次特別徵召兩架黑鷹,在演習中執行突擊運兵任務,以強調戰時軍方仍可運用這批飛機。

國軍實施三六化學兵群煙幕遮障阻敵空降演目。記者黃仲裕/攝影
f16戰機實施衝場並施放熱焰彈演練項目。記者黃仲裕/攝影
國軍今天在聯合反空降作戰演練中實施空投悍馬車演練項目。記者黃仲裕/攝影
國軍今天在聯合反空降作戰演練中實施空降傘兵演練項目。記者黃仲裕/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806896
蔡英文視察漢光:國軍在 台灣一定在
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文視察漢光:國軍在 台灣一定在

2018-06-07 09:57聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統今天到臺中清泉崗基地,視導漢光34號演習的空降與反空降科目。蔡總統致詞時,特別提及日前駕駛F-16戰機殉職的飛官吳彥霆,表示國軍官兵為台灣社會所付出的辛勞與犧牲,全體國人都看到,「國軍在,台灣一定在,國軍加油」,自己一定全力支持國軍。

蔡總統的演講中,未提及「中華民國」。此外以往國軍類似戰力展示中,最後殲滅假想敵「紅軍」,往往會由官兵揮舞國旗象徵勝利,此次也省略這個科目。

史瓦帝尼(史瓦濟蘭)國王恩史瓦帝三世,事前來台參加兒子的大學畢業典禮,這次也與各國駐華使節一起獲邀參觀演習,成為漢光演習舉行34次以來,第一位出席觀禮的友邦元首。

蔡總統說,國軍的戰力要建立在「實」字上,包括務實的演訓,以及確實的檢討,才能建立精實的戰力。為了達成求實的目標,她先到蘇澳基地測試海軍快速反應的戰力。前兩天又在九鵬基地,檢視空防縱深防禦能量。今天來到空軍清泉崗基地,則是觀察國軍如何透過軍、民力整合,以及三軍聯合作戰,來確保空軍基地的安全。

她表示,這段時間多次視察國軍部隊,實實在在地看到,國軍真實的戰力,有信心國軍可以達成「防衛固守、重層嚇阻」的目標。

總統也提表示,前幾天在演訓中發生了令人悲痛的意外,失去了一位年輕優秀的空軍飛行員,他的殉職是國家的損失,但也讓大眾了解,官兵為了保家衛國,真的為台灣社會付出很多,為了國家奉獻甚至於犧牲。她要代表全體國人,向國軍表達最高的敬意,也要感謝官兵在這次漢光演習的辛勞,「全體國人也看到了」。

蔡總統的演降最後提及:國軍戰力是國家安全的保證,是社會繁榮的基礎,是民主自由價值的後盾。國軍弟兄姊妹們要時刻記得,國家安全的重任就在肩膀上。「只要國軍在,台灣就一定在。國軍加油,我一定全力支持國軍」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806673
漢光實兵操演首日 國軍掌握中共運9電偵機出海動向
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光實兵操演首日 國軍掌握中共運9電偵機出海動向

2018-06-04 22:05聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光34號演習實兵操演今日展開,台海各作戰區展開實兵演訓。中共一架運9型電子偵察機,被日方發現自東海穿越宮古海峽後往南飛行,一度趨近台灣東部外海,後循原路折返,外界懷疑可能對我實施電子訊號偵蒐。國防部表示,在確保操演電子訊號安全下,這架共軍電偵機動向均在我方掌握及監控中。

日本防衛省統合幕僚監部今日發佈資訊顯示,共軍一架運9型電偵機,從東海飛至宮古海峽空域南下,再沿西太平洋飛至巴士海峽空域,隨後再沿原路線返回,過程間日本防衛省派遣戰機起飛攔截。

運9電偵機可執行電子偵察、普通巡邏、反潛、預警等基本任務,也可擔任空中指揮中心,航程達5千公里。

日本防衛省統合幕僚監部今日發佈資訊顯示,共軍一架運9型電偵機,從東海飛至宮古海峽空域南下,再沿西太平洋飛至巴士海峽空域,隨後再沿原路線返回,過程間日本防衛省派遣戰機起飛攔截。圖/日本防衛省統合幕僚監部
國軍漢光34號演習實兵操演今日展開,各作戰區展開實兵演訓,中共一架運9型電子偵察機,被日方發現自東海穿越宮古海峽後往南飛行,一度趨近台灣東部外海,後循原路折返。國防部表示,在確保操演電子訊號安全下,這架共軍電偵機動向今均在我方掌握及監控中。圖/日本防衛省統合幕僚監部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806004
影/國軍漢光淡水河口操兵 誓死達成中樞安全防護
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/國軍漢光淡水河口操兵 誓死達成中樞安全防護

2018-06-05 11:32聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光演習實兵操演上午在淡水河口展開河防反突襲、反滲透演練,陸軍藉由「縮短距離」的呈現方式,首度完整展示原部署淡水河沿岸據點的火砲,模擬依序對企圖沿河北上進入台北市的敵軍氣墊船展開砲擊。在關渡大橋前最後一線,由標槍飛彈擔綱河面目標狙擊任務,「阻止敵人突入,確保中樞安全」。關指部指揮官賴榮傑受訪時強調,陸軍誓死達成河防殲敵任務,將共軍殲滅於關渡大橋前8公里河面處,確保中樞安全。

國軍「漢光34號」演習實兵驗證進入第2天,負責淡水河防守備任務的第三作戰區關渡地區指揮部,今(5)日上午在淡水水上機場古蹟所在的營區,針對河防實施反突擊、反滲透演練。官兵在烈日下揮汗操演,過程間砲聲隆隆,場面逼真。

敵軍要進入台北市,有五大水陸通道,除陽金要隘(陽金公路)與國道5號的雪山隧道外,淡水河與基隆河是最重要的關隘。淡水河防是中樞反斬首的指標防務,過去曾由海軍陸戰隊負責,近十年交還陸軍由關渡指揮部戍守。

第三作戰區表示,此次操演採縮短距離演練,假想敵軍企圖運用河道突入,河防部隊受命後,立即結合地區內憲、警、民防團隊所掌握的情資,透過指管通聯、阻絕設置等手段,延滯敵人行動,以優勢兵、火力,順利殲滅來犯之敵。

演練首先透過河防指管中心獲取並研析敵情,海上敵軍氣墊艇情資來自海巡署岸巡部隊雷達,由指揮官立即實施作戰指導,並令河防部隊進入陣地,完成射擊前準備,對空中及河面搜索、警戒,包括20機砲、42迫砲車、CM-11戰車與標槍飛彈在縮短距離的操演中,當敵軍進入射程後,指揮官下達射擊命令,第一線據點建制武器對敵射擊,沿岸編成多層火網,以熾盛火力成功阻殲大部突入之敵,演練過程逼真。

國軍漢光演習實兵操演上午在淡水河口展開河防反突襲、反滲透演練,陸軍藉由「縮短距離」的呈現方式,首度完整展示原部署淡水河沿岸據點的火砲,模擬依序對企圖沿河北上進入台北市的敵軍氣墊船展開砲擊。圖為CM-11戰車。記者洪哲政/攝影
國軍漢光演習實兵操演上午在淡水河口展開河防反突襲、反滲透演練,陸軍藉由「縮短距離」的呈現方式,首度完整展示原部署淡水河沿岸據點的火砲,模擬依序對企圖沿河北上進入台北市的敵軍氣墊船展開砲擊。圖為CM-11戰車與標槍飛彈。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5805848
影/天弓、愛國者實彈操兵 國防部公布九鵬訓場實況
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/天弓、愛國者實彈操兵 國防部公布九鵬訓場實況

2018-06-05 15:42聯合報 記者洪哲政╱即時報導

「漢光34號演習」實兵演練進入第2天,在蔡總統親自督考下,空軍防空部隊今日於屏東九鵬基地進行愛國者2型、天弓2型防空飛彈實彈射擊,並且成功命中目標。

蔡英文今天上午8時40分自台東搭直升機機延東海岸抵達屏東九鵬基地,10時30離開。國防部下午透過軍媒發布飛彈射擊實況。

九鵬基地在1小時的演習科目中,發射中科院自製的天弓1型、天弓2型和美製愛國者2型防空飛彈各2枚,均命中目標。

操演中空軍幻象戰機和IDF戰機在九鵬外海發射燃燒彈,IDF戰機另在遠距外發射2枚天劍一型飛彈,均命中空中目標;海軍也出動多艘艦艇,演習模擬共軍戰機自台灣東部海域發射對空對地巡弋飛彈,襲擊我東部重要軍事基地,軍方分別以愛國者飛彈及天弓飛彈攔截,驗證國軍防衛能力。

「漢光34號演習」實兵演練進入第2天,在蔡總統親自督考下,空軍防空部隊今日於屏東九鵬基地進行愛國者2型防空飛彈實彈射擊,並且成功命中目標。國防部提供
「漢光34號演習」實兵演練進入第2天,在蔡總統親自督考下,空軍防空部隊今日於屏東九鵬基地進行天弓2型防空飛彈實彈射擊,並且成功命中目標。國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5805844
影/漢光又出包?靶機加力器點火造成火燒山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/漢光又出包?靶機加力器點火造成火燒山

2018-06-05 10:56聯合報系攝影中心 記者劉學聖╱即時報導

漢光演習今天進入第二天,雖然昨日發生F-16不幸墜機意外造成飛行員殉職,但國軍為驗證精實戰力,今天一早蔡英文總統仍搭乘海鷗直升機前往屏東九鵬基地視察精準武器實彈射擊,軍方發射靶機時,從高點觀察靶機順利離架後,基地內冒出濃濃白煙,還造成火燒山一度濃煙密佈,隨即軍方派出消防車控制火勢,後續仍持續進行試射。國防部發言人陳中吉表示,冒白煙是靶機加力器點火時噴出的燃燒物質引燃附近草皮,火勢已經撲滅,並沒有影響演習。

這次精準武器射擊科目包括天弓一、二型、鷹式、愛國者、雄三等中長程飛彈都會操作,演習將模擬共軍戰機從台灣東部海域發射空對地巡弋飛彈,襲擊我東部重要軍事基地,軍方也分別以愛國者飛彈及天弓飛彈進行攔截,驗證國軍防衛能力。

國防部發言人陳中吉表示,冒白煙是因為靶機加力器點火時噴出的燃燒物質引燃附近草皮,火勢已經撲滅,並沒有影響演習。記者劉學聖/攝影

國軍今天一早在屏東九鵬基地進行精準武器實彈射擊,一枚長程飛彈劃過九鵬基地上空。記者劉學聖/攝影

國軍今天一早在屏東九鵬基地進行精準武器實彈射擊,一枚長程飛彈劃過九鵬基地上空。記者劉學聖/攝影

國軍今天一早在屏東九鵬基地進行精準武器實彈射擊,一枚長程飛彈劃過九鵬基地上空。記者劉學聖/攝影

靶機被飛彈擊中後落海。記者劉學聖/攝影

國軍今天一早在屏東九鵬基地進行精準武器實彈射擊,兩枚長程飛彈劃過九鵬基地上空。記者劉學聖/攝影

靶標被飛彈擊中後落海。記者劉學聖/攝影

國軍今天一早在屏東九鵬基地進行精準武器實彈射擊,兩枚長程飛彈劃過九鵬基地上空。記者劉學聖/攝影

幻象戰機發射火焰彈。記者劉學聖/攝影

海軍艦艇列隊通過九鵬基地外海。記者劉學聖/攝影

海軍在外海進行操演。記者劉學聖/攝影

國軍今天一早在屏東九鵬基地進行精準武器實彈射擊,兩枚長程飛彈劃過九鵬基地上空。記者劉學聖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5805840
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁