網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當年飛彈險炸阿扁 漢光演習何時能停止出包?
 瀏覽88|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

當年飛彈險炸阿扁 漢光演習何時能停止出包?

2018-05-17 19:17聯合晚報 記者程平、侯廣瑜、林育如/製作

國軍漢光演習5月17日上午在清泉崗基地預演,陸軍航空特戰指揮部操演聯合反空機降,上兵秦良丰跳出C130運輸機,主、副傘未完全張開,直接從400公尺左右的高空墜落,經醫療團4個小時急救,從到院時停止心跳,到目前血壓逐漸穩定下來,昏迷指數恢復7、8分。然而過去漢光演習就時常出包,到底這樣的意外,何時才能停止發生?

漢光11號/飛彈誤擊拖靶機 釀4死

1994年9月27日漢光11號演習第二次預演,海軍成功級艦成功號在實彈射擊時,因與一架民間金鷹航空拖靶機溝通不良,導致拖靶機遭到方陣快砲誤擊,4名機員當場喪生。

海軍總部召開記者會,向外界說明金鷹公司拖靶機是遭成功艦的方陣快砲「誤擊」意外。圖/聯合報系資料照片

漢光19號/打錯靶、靶機被畫豬頭

2003年9月4日空軍幻象機原本要藉由演習試測雲母飛彈,但卻遭海軍標準飛彈在蘇澳外海誤擊靶機,讓幻象機錯失實測機會,不過在稍晚幾天屏東補測,幻象機則成功命中靶機。

2003年9月6日海軍在執行海龍號潛艦魚雷試射時,線導控制的SUT重型魚雷卻失去訊號沒有響應。結果當天晚間在宜蘭五結海邊出現這顆造價每枚高達130萬美金的未爆魚雷彈,所幸未發生魚雷回擊潛艇或擊中漁船造成人員傷亡事件。

宜蘭五結鄉海邊在漢光19號演習後出現一枚未爆魚雷,海軍人員擔心魚雷碰觸海灘石頭爆炸,以棉被將魚雷包住。圖/聯合報系資料照片

這次漢光演習還發生插曲,一架委由漢翔公司製造為驗證復仇者飛彈射擊的靶機,在軍方處理這回收靶機時發現,這座靶機不僅機尾被寫上時任總統陳水扁的「扁」字,機翼也被畫上了個大大的豬頭。事後畫圖的技術員出面澄清,表達無惡意。

在靶機機翼上畫扁字和豬頭圖樣的漢翔公司技術員澄清,並當場另繪一個豬頭,表示因女兒屬豬愛豬,他視豬為吉祥物,而靶機的英譯為扁翅,畫扁和豬頭全無惡意。圖/聯合報系資料照片

漢光22號/飛彈脫靶 扁鼓掌嚇僵

2006年7月20日當時的總統陳水扁親自主持實兵操演,不過在發射拖式飛彈時,2枚拖式飛彈嚴重脫靶,就炸射在距離陳水扁約200公尺的海面,原本邊觀賞邊鼓掌的陳水扁,鼓掌的手就這麼停了下來。這次操演也狀況連連,還發生發射麻雀飛彈2發,有一發直接掉入海中的窘境。

漢光22號演習,發射麻雀飛彈兩發卻有一發直接掉入海中,讓觀看的陳水扁總統臉色沉重。圖/聯合報系資料照片

漢光23號/F-5F墜毀 2死2傷

2007年5月11日空軍一架F-5F雙座戰機在進行操演時,在新竹湖口營區墜毀,不但造成2名飛官殉職,飛機並撞擊到地面導致新加坡星光部隊官兵2死2傷。

漢光23號演習空軍一架F─5F戰鬥機墜毀在湖口裝甲第一營區,造成我國及新加坡官兵多人死傷。圖/聯合報系資料照片

2007年5月16日一枚鷹式飛彈失控掉落蘇澳鎮頂寮公墓旁的草叢,所幸沒有造成傷亡。

漢光30號/跳傘主傘竟失靈

2014年9月18日當時陸軍傘兵部隊在佳冬戰備跑道進行跳傘演練,其中一名傘兵跳出時主傘未開,還好傘兵立刻拉開副傘平安降落,也讓在場民眾虛驚一場。

漢光30號演習跳傘空降演練,其中有一名傘兵跳出時發生主傘未開的驚險狀況,所幸傘兵立刻拉開白色副傘平安降落。 資料照片/讀者提供

漢光32號/戰車翻溪 釀3死

2016年8月16日向來是配合漢光演習實施的聯勇操演,在恆春聯訓基地預校時,一輛CM11勇虎戰車不慎翻覆入網紗溪,車上5人中3名官兵不幸身亡。不陸軍司令部表示,該操練為「聯勇操演」的實彈測考,並非「漢光演習」的預演。

戰車翻覆現場。圖/聯合報系資料照片

聯勇操演/誤踩未爆彈 1死3重傷

2005年1月28日陸軍裝甲旅在屏東三軍聯訓基地實施操演最後一天,操演結束收拾現場時,卻發生士兵誤踩未爆彈,引發爆炸,造成1死3重傷慘劇。

士兵駕駛悍馬軍車在收通信線時,誤踩未爆彈,造成1死3傷,軍方人員在檢視被炸得彈孔纍纍的車子,車旁血跡斑斑。圖/聯合報系資料照片

海鯊操演/颱風干擾 艦長落海殉職

2009年9月15日時任海龍潛艦艦長的陳紀宗上校,在率領海龍號執行操演時,航經左營軍港外海1.3浬處,因受颱風外圍環流影響,突遭大浪湧拍擊,不幸從潛艦最高的帆罩處跌落海殉職,這也是海軍第一起艦長落海事件。

海軍海龍潛艦上校艦長陳紀宗落海被尋獲,帶著艦長遺體的船隻進港,艦上官兵向艦長敬禮送最後一程。 軍聞社/提供

神弓操演/飛彈射偏自毀 碎片四射

2012年3月8日海軍陸戰隊在九鵬基地實施神弓操演,一枚檞樹飛彈因飛彈紅外線音頻鎖定異常,致飛彈離架後無法鎖定照明彈熱源,向右朝空中偏離飛行,24秒後於九鵬基地訓場管制區內上空自毀,大量碎片造成基地附近鐵皮屋屋頂受損,車輛玻璃遭擊破。

聯興操演/兩棲登陸車進水 釀22死

1980年12月21日一輛海軍陸戰隊LVT兩棲登陸車,於高雄桃子園外海進行演習預演時,突然引擎熄火,在失去動力後大量進水,車內抽水馬達又失效,失去動力的艙門也打不開,到最後戰車內除車長與排長兩人逃生外,其他關在戰車內的22名官兵全部溺斃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5797362