網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影音曝光!漢光演習預演出意外 傘兵傘纏繞墜地搶救中
 瀏覽1,296|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

影音曝光!漢光演習預演出意外 傘兵傘纏繞墜地搶救中

2018-05-17 07:41聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光34號演習實兵操演預演傳來意外消息,今晨在台中清泉崗實施反空機降演習,模擬攻擊軍的航特部傘兵在實施空降時,因傘纏繞而墜地。

陸軍上午證實此節,受傷的秦姓上兵仍有心跳,目前在急救中。

國軍漢光演習實兵操演中部反空機降科目上午預演,一名模擬入侵紅軍的特戰秦姓傘兵跳出機艙時,傘具沒開,從1200呎高空快速摔落清泉崗機場,由於這名秦姓弟兄,跳出C130機艙時主傘沒開,副傘也沒吃到風,導致這名傘兵呈現自由落體摔落,目前送梧棲童綜合醫院進行開胸手術搶救中。

國防部今(17)日表示,陸軍特戰指揮部特三營秦姓上兵於上午六時許,在臺中清泉崗執行反空機降跳傘操演時,發生主、副傘未開意外,已緊急送往臺中童綜合醫院急救中。國防部長嚴德發聞訊後表達關切與不捨,指示由參謀總長李喜明上將率專案小組前往調查肇案原因。

國防部強調,已通令要求各部隊落實各項安全防險檢查及人員教育,確保演訓安全,避免類案再生。

國防部稍晩並表示,陸軍特戰指揮部特三營秦姓上兵於上午六時許,在臺中清泉崗執行反空機降跳傘操演時,發生主、副傘未完全張開意外,緊急送往臺中童綜合醫院急救中。國防部長嚴德發聞訊後表達關切與不捨,指示由參謀總長李喜明上將率專案小組前往調查肇案原因。另指派三軍總醫院神經外科及胸胸腔外科資深主治醫師前往醫療協處,全力救治秦姓上兵。

國軍漢光34號演習實兵操演,預計6月4日至8日進行實兵實彈演練,分為4大課目,分別為「海空聯合作戰」、「北部反登陸作戰」、「南部反登陸作戰」及「中部聯合反空(機)降作戰」。而在「中部聯合反空(機)降作戰」課目上,除了首度將民間後備能量納入演練範圍,包括「無人機UAV偵蒐」、「跑(滑)道搶修」、「指管通信中斷備援」、「強化後備戰力」、「結合萬安演習」外,主要也模擬共軍空降清泉崗機場的反制能力。

這項操演也被列為漢光34號演習開放參觀及媒體採訪課目,預定在6月7日7時30分至9時20分,在台中清泉崗基地實施聯合反空(機)降作戰演練。國軍包括陸軍地面裝甲部隊與模擬紅軍的航特部傘兵已預演多時。

國軍漢光34號演習實兵實兵操演預演傳來意外消息,今晨在台中清泉崗實施反空機降演習,模擬攻擊軍的航特部傘兵在實施空降時,因傘纏繞而墜地。圖/軍聞社資料畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5797031
 回應文章
傘兵秦良丰已清醒 醫療團隊:還有兩關要過!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傘兵秦良丰已清醒 醫療團隊:還有兩關要過!

2018-05-24 21:48聯合報 記者黑中亮╱即時報導

仍在加護病房救治的傘兵秦良丰其實早已處於「清醒」狀態,上周國防部派人探視時,更進步到能睜眼注視家人,讓家人和醫療團隊同感振奮。但比「清醒」更重要的是「拔管」,但此管非彼管,昨天先拔除左側胸部的引流管,展開呼吸訓練,希望早日自主呼吸,生命指數進步會更大,接著再挑戰下個關卡。

秦良丰雖然嗜睡,但生命指數已進步到11分,對痛有感,這幾天以來也能清楚辨認呼喊他的聲音,並能夠照外界的指令做出回應。童綜合醫院的醫療團隊指出,上周面對國防部長官及家屬探視時,秦不僅能回應外界的指令,且他的瞳孔反應良好,呼叫他時,眼睛已由眨眼進步到可上下移動、可以注視家人,左側肢體也對痛有知覺,更可以輕輕地握手,意識屬於「清醒」狀態。

當時,秦爸爸也對醫療團隊說:「發現兒子今天反應比昨天明顯,在床邊為兒子加油打氣時,良丰表情激動地掉出眼淚,已經開始認得出來我們了。」

醫療團隊指出,秦良丰受傷時出現血胸等情形,胸內有些非正常的液體,要裝設引流管把這些非正常液體導流出來,現在醫療團隊安排呼吸治療師協助秦,慢慢訓練他學習自主呼吸,如果自主呼吸都沒有問題 , 下一步才會拔除呼吸器,屆時他的生命指數就會從11分,進步到正常人的15分。

整體而言,秦良丰目前仍在加護病房使用呼吸器輔助,病情穩定進步中,至於呼吸器拔除時間,要視他恢復狀況而定。

醫療團隊也加強秦良丰的營養補給,由於秦墜落時高位頸椎因下巴猛烈撞擊造成脊椎損傷,導致未來有可能癱瘓的後遺症,目前醫療團隊正密切觀察中,也是下一個重要挑戰。

傘兵秦良丰目前恢復情形穩定,醫療團隊已將胸管移除,協助他進行自主呼吸。圖/翻攝自秦良丰臉書
傘兵秦良丰目前恢復情形穩定,醫療團隊已將胸管移除,協助他進行自主呼吸。記者黑中亮/攝影
傘兵秦良丰目前恢復情形穩定,醫療團隊已將胸管移除,協助他進行自主呼吸。記者黑中亮/攝影
傘兵秦良丰目前恢復情形穩定,醫療團隊已將胸管移除,協助他進行自主呼吸。記者黑中亮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5801719
降落傘保養不確實?陸軍邀媒體採訪跳傘摺傘釋疑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

降落傘保養不確實?陸軍邀媒體採訪跳傘摺傘釋疑

2018-05-22 10:34聯合報 記者程嘉文╱即時報導

MC-1降落傘,在跳傘者的背側有11個氣孔,因此下降過程中會產生向前的分力,因此可以操縱方向。記者程嘉文/攝影

陸軍航特部特戰第三營的傘兵秦良丰,上周在台中清泉崗跳傘時,因為發生傘繩纏繞,導致主傘、副傘均未完全張開,墜地摔成重傷。事後網路輿論出現說法,認為軍方對降落傘的保養不確實。國防部今天特別邀請媒體南下屏東空降訓練中心與潮州空降場,現場採訪跳傘與傘具保養。

目前負責降落傘保修與使用前摺疊的,是空訓中心勤務營的保傘連。所有負責摺傘的人員,本身也都要是合格傘兵,再經過為期八周的摺傘訓練,才能戴上保傘連專屬的紅色便帽。此外為表示對自己的產品負責,保傘人員也要參加跳傘。今天軍方安排的跳傘示範中,第一位跳出擔任「試風員」的,就是保傘連的人員。

T-10B降落傘。記者程嘉文/攝影

要成為合格傘兵,必須經過5次跳傘,才有資格在左胸別上傘徽。其中3次是使用基本的T-10B降落傘,當中包含1次夜間跳傘;另2次是使用具方向操控能力的MC-1降落傘,其中1次是攜帶槍械的武裝跳傘。每頂降落傘的壽命是10年或100次,先到達任一標準就要除役報廢。

保傘連6大步驟檢整 線上登錄資料透明

國防部上午在屏東展示傘兵訓練實況。大武營區內保傘連官兵整理使用過的降落傘,傘具的使用狀況與保養都有完善的紀錄。記者林澔一/攝影
【中央社/屏東22日電】上兵秦良丰發生跳傘意外,外界質疑保傘連保養程序有問題。陸軍航特部今天指出,每個傘包除了經過保傘連6大步驟檢整外,也同步登錄「傘儲資料庫」,保養細節與人員一覽無遺。

陸軍航空特戰指揮部上兵秦良丰17日於1300呎高空跳傘墜地,事後外界憂心傘員傘訓、保傘人員的作業程序發生瑕疵,國防部上午邀集媒體至屏東潮州空降場、空訓中心了解訓練方式,以及摺傘標準作業程序(SOP)。

航特部政戰主任武立文少將表示,傘包檢整共有6大步驟,分別是「舖傘」、「平摺」、「長、曲摺」、「盤結吊繩」、「封閉外包」及「整理引張帶、套袋及簽名」,每一個步驟除了由摺傘員進行外,也需由檢查士查驗,才能進入下一個動作。

武立文也說,自民國106年1月1日起,航特部建置「傘儲資料庫」,讓保養細節、步驟與人員一覽無遺;此外,更在摺傘室架設12支監視器,透過12個不同角度記錄摺傘員的動作,確保每一名傘員的裝備安全。

傘員歸隊後,保傘連會檢查所有傘包,並分為「藍色(正常傘具)」、「黃色(污穢傘具)」、「紅色(破損傘具)」。

藍色部分,則由補給組循正常程序摺傘入庫;黃色部分,由檢查組透過清水或中性清潔劑清洗,並以恆溫攝氏50度烘傘;紅色部分,由修護組進行修復。

航特部補充,保傘連是負責全軍傘具整摺工作的專責單位,民國106年度合計整摺各式傘具共7646頂,平均每名摺傘員整摺逾250頂。今年度迄今已完成2741頂傘具。

此外,每名摺傘員均需完成摺傘訓,經過嚴格的簽證合格,才能加入摺傘工作;同時每一項整摺步驟均需由檢查士查驗後,才能進入下一個步驟,最終每位摺傘員還需實施「自摺自跳」的考驗,以確保傘具安全。

傘兵登上空軍C-130運輸機。記者程嘉文/攝影
登機前傘兵兩兩協助對方穿戴副傘(胸前),檢查裝備。記者程嘉文/攝影
國防部上午在屏東展示傘兵訓練實況。大武營區內保傘連官兵整理使用過的降落傘。記者林澔一/攝影
國防部上午在屏東展示傘兵訓練實況。大武營區內保傘連官兵整理使用過的降落傘。記者林澔一/攝影
國防部上午在屏東展示傘兵訓練實況。大武營區內保傘連官兵整理使用過的降落傘。記者林澔一/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5800035
傘訓扎實 事故原因初步排除摺傘問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傘訓扎實 事故原因初步排除摺傘問題

2018-05-19 00:33聯合報 記者黑中亮/台中報導

航特部少將主任武立文(左)昨再度說明跳傘的事故原因,正由國防部組成專案小組調查中。 記者黑中亮/攝影

傘兵秦良丰大難不死,航特部主任武立文昨天指出,主要是靠平時扎實的訓練,並駁斥網傳的傘繩糾纏情形,表示從錄影中觀察這只是一段擷取畫面,不代表整個過程。國防部已組成專案小組,會盡快調查出事故原因,初步排除是保傘連的失誤,秦員所使用的傘均通過檢查。

武立文指出,經初步調閱五月七日出事傘具的摺傘畫面,釐清整個作業流程是否有誤,目前排除保傘連因摺傘問題,造成吃風不足的情形,強調跳傘失事原因,所有動態畫面軍方都有全程錄影,專案小組已針對所有可能發生的狀況研判。

針對網路一些流傳說法,武立文澄清「外界所看到的,都不能代表事發的真相,找出事故原因的目的,就是要避免再次的發生。」照片顯示是在空中狀態,不代表是著陸時的姿勢,但在空跳任務造成纏繩,可能因臨時的陣風側風,或當時飛機的姿勢及所有傘兵的裝備,都會影響到跳出的姿勢,目前都由專案小組調查中。

武立文透露,秦良丰是通過嚴格艱苦的體能訓練,才能確實完成五點著陸,化解最大撞擊力,保住自己一命;更特別的是,秦良丰甚至通過特三營十九天的山隘行軍訓練,完成全長三百廿五公里的高難度挑戰,具備足夠的個人意志力以及加入戰鬥的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5798049
漢光預演傘兵意外生還 五點著陸是關鍵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光預演傘兵意外生還 五點著陸是關鍵

2018-05-17 23:02中央社 台中17日電

陸軍航特部上兵秦良丰今天參加國軍漢光演習預演,在台中清泉崗基地高空跳傘卻發生意外墜落地面,緊急送醫後生還,航特部分析,傘兵落實「五點著陸」是生還的重要關鍵之一。

陸軍航空特戰指揮部特戰營特戰三營,今天上午6時在台中清泉崗基地,執行反空降的跳傘操演時,26歲上兵秦良丰搭乘C130軍機到達1300呎高空跳傘,因主傘張傘不完全,副傘吃風不足,造成直接落地的情形。

但跳傘高度為1300呎,比從台北101跳下的高度還高,一般人從高空高速墜下恐怕會直接喪命,但上兵秦良丰墜落著地後,送醫急救恢復生命跡象,且經醫療團隊搶救,昏迷指數從3逐步進步到7,患者對聲音已有反應。

陸軍航空特戰指揮部政戰主任少將武立文受訪表示,特戰傘兵訓練時,都會做完基本傘訓與複訓,其中一項就是當傘無法張開時的緊急作業程序,主傘不開時必須拉副傘減速,主傘未開的反應時間約為6秒。

他指出,傘兵在執行基本傘訓時,都會要求訓練「五點著陸」成為反射動作,這是緩衝下降速度的保護措施,傘兵必須雙腳併攏,以雙腳接觸地面後側倒,接著以小腿外側、膝蓋、臀部、腰部與背部共五點進行翻滾,避免重擊頭部造成重傷害,依照醫療團隊提供的傷害部位來看,有成功五點著陸。

武立文表示,傘兵進行反空降跳傘操演地位於台中清泉崗基地,秦良丰著陸的地方位於基地內的草叢區,能夠有效吸收墜下的衝擊力,如果是在跑道或是水泥地著陸,恐怕後果不堪設想。

童綜合醫院急診部執行長盧立華分析,患者能夠幸運生還,雖跳傘的主傘未張開完全、副傘吃風不足,但在減緩下墜力還是有一定效果,且患者年輕力盛、復原力佳都是原因,加上醫療小組在預演時都在場待命,能夠立即上前急救、迅速處理。

航特部少將主任武立文表示,傘兵進行反空降跳傘操演地位於台中清泉崗基地,秦良丰著陸的地方位於基地內的草叢區,能夠有效吸收墜下的衝擊力,如果是在跑道或是水泥地著陸,恐怕後果不堪設想。聯合報系記者黑中亮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5797668
好消息!跳傘墜地秦姓上兵復原良好 昏迷指數回到8分
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

好消息!跳傘墜地秦姓上兵復原良好 昏迷指數回到8分

2018-05-17 12:03聯合報 記者黑中亮╱即時報導

上兵秦良丰(右)與父親。 圖/取自秦良丰父親臉書
秦姓上兵傳出好消息!醫療團經過4個小時急救後,童綜合急診部執行長盧立華表示,秦良丰從到院時停止心跳,到目前血壓逐漸穩定下來,昏迷指數從原本的3分,經過4小時急救下已恢復7、8分,目前意識已逐漸恢復,並且對聲音有微弱反應,恢復的良好情形,遠超過過去的急救經驗,體內雖有脾臟內出血但尚無需開刀。

執行長盧立華表示,秦姓上兵正面落地撞擊下巴,到院的時候心跳已停止,目前傷勢主要是頭頸部、腰椎、胸部及腹部的傷害,因多重性外傷造成的外傷性休克,造成心肺的停止,未來要觀察的是病患是否會發生急性腎衰竭、急生肺水腫的情況。

秦良丰傷勢圖。記者黑中亮/攝影

秦良丰傷勢圖。記者黑中亮/攝影

童綜合急診部執行長盧立華表示,上兵秦良丰的恢復情況超乎預期良好。記者黑中亮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5797189
跳傘為什麼沒打開? 前保傘連士兵一句話令人心酸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

跳傘為什麼沒打開? 前保傘連士兵一句話令人心酸

2018-05-17 15:02聯合新聞網 綜合報導

今早,國軍漢光演習發生傘兵墜地意外,有網友猜測意外發生原因是「保傘連沒有將傘折好」,引來前保傘連弟兄心痛駁斥。圖片來源/軍聞社資料照

今天上午,國軍在清泉崗基地進行演習時發生意外,一名航空特戰指揮部秦姓上兵在跳傘時,因主傘開傘不全導致墜地,目前仍在治療中。得知消息的網友們紛紛替這名傘兵打氣,也有部分網友猜測失事原因是「傘沒折好」。然而,有一位退役保傘連士兵駁斥此說法,其中的原因讓人感到心酸。

國軍今早於台中清泉崗基地進行漢光演習,航特部秦姓上兵於跳傘時,疑似因主傘張傘不完全,加上副傘吃風不足,不慎墜地受傷。消息傳出之後,許多網友留言替受傷的傘兵加油打氣,大家也紛紛猜測意外的發生原因。一名從前待過航特部的網友認為,傘沒有完全打開,可能是負責傘具保養的「保傘連」沒有將傘折好。

此猜測引起許多網友關注,宅神朱學恆於臉書轉貼新聞時,也引述「看底下討論說保傘連傘沒折好的機率很高」的說法。然而,一位從前是保傘連士兵的網友出面反駁,「我不清楚什麼叫做沒折好的機率很高,一個傘一條命,我們是用這種心情在折傘的」,道盡傘兵任務的高危險性,以及保傘連士兵的戒慎恐懼。

另一名退役傘兵也說,他們對於保傘連弟兄們的折傘技術是絕對信任的,「保傘連弟兄絕對用心的在維護傘具、用心折傘,讓跳傘的弟兄們在跳出飛機的時候能傘花朵朵開,平安落地」。目前朱學恆也已將該具有爭議性的引述刪除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5797184
航特部保傘連 傘兵跳傘成功的幕後關鍵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

航特部保傘連 傘兵跳傘成功的幕後關鍵

2018-05-17 09:39聯合報 記者程平╱即時報導

漢光34號演習傳出意外,航特部傘兵在實施空降時,因主傘沒開,副傘也沒吃到風,導致這名傘兵呈現自由落體摔落。其實一場演習演練空降課目是否成功,陸軍航特部空訓中心勤務營的「保傘連」是幕後最大的關鍵,國防部發言人臉書還曾專文介紹。

位於屏東大武營區的保傘連,平時任務在支援陸軍空降訓練中心跳傘的傘具修護、摺傘及庫儲等,並執行傘訓訓員機場登機前的傘具檢查、傘具回收、維護及保養;戰時要支援空降基地載運、補給及傘具回收,以效發揮後勤整備專業能力。

為了讓傘兵在跳傘時都能在空中順利開傘平安著陸,保傘連有一套標準作業程序。當傘訓訓員跳完傘後移至抖傘架,除了訓員抖傘,保傘人員也要開始檢查,把草屑及黏附於傘具上的附著物抖落。

同時間,保傘人員也要檢查傘具是否破損,如果發現破損,就拿到修護房進行損壞鑑定,藉由手工縫補及機械車縫的方式修補,並在檢查區做反覆檢查,一定要讓每頂傘維持高妥善率,最後才由保傘連負責整摺送入傘儲庫囤儲。

散訓訓員在跳傘前一天,就要向保傘連領取傘具,並由保傘人員再次檢查傘訓訓員領取的空跳主、副傘包。在執行傘跳任務期間,保傘連也會安排官兵以「自摺自跳」的方式,陪同傘訓訓員跳傘,並在空跳訓練後編組檢查士及摺傘員進行傘具整摺及檢查,確保傘具安全。

說到「自摺自跳」,傘兵部隊中也有不靠保傘連摺傘的例外。由於執行高空空跳任務的神龍小組所使用的高空傘具,有別於保傘連目前所整摺的T10B人員主傘、MC1B特種地形傘及T10R副傘等3種傘,因此神龍們都不假他人之手,自己跳的傘必須自己摺。

保傘連。 圖取自國防部發言人臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5797038