網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瑞芳警被控挪用顧問費案 市警局:不庇縱、不護短
 瀏覽119|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

瑞芳警被控挪用顧問費案 市警局:不庇縱、不護短

2018-04-19 15:55聯合報 記者江孟謙╱即時報導

基隆地檢署偵辦新北市警察瑞芳分局,前偵查隊長林國雄被控挪用、私募義刑顧問費,支應時任分局長的林泰裕用於檢警合作聯繫餐會上,經漏夜訊問,今早以貪瀆罪嫌諭令前分局長林泰裕以8萬元交保,前偵查隊長林國雄10萬元交保;新北市警局說,因案情尚未釐清,目前不會有人事異動。

目前是三峽分局長的林泰裕,昨天以證人身分被傳喚,檢察官訊問到今天凌晨,清晨改以被告身份,8萬元交保,而市警局去年8月已先將林國雄調離瑞芳,改派金山分局偵查隊長,今年2月再調回保防科擔任警務正,林泰裕的部分,也因案件還未釐清而尚不明朗,暫時還不會更動。

林泰裕、林國雄目前已交保,市警局說,依照警察人員人事條例,不到停職地步,後續會依照檢察官偵查狀況,做出適度調整,也會秉持「不庇縱、不護短」的態度,全力配合檢察官來釐清案情。

此外,瑞芳警分局偵查隊偵查佐賴柏瑞,去年利用偵辦電信詐欺案件機會,收受詐騙集團林姓成員35萬元賄賂,隱匿林的相關犯罪證據,涉嫌違背職務收受賄賂罪,基隆地檢署今早諭令20萬元交保,市警局說,目前已研擬將賴調離現職。

基隆地檢署昨天上午指揮檢調人員到瑞芳分局偵查隊搜索。 記者游明煌/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5783395
 回應文章
瑞芳警私挪顧問費案 偵查隊長遭訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

瑞芳警私挪顧問費案 偵查隊長遭訴

2018-09-11 13:00聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

新北市瑞芳分局前偵查隊長林國雄涉嫌任內挪用、私募義刑顧問費,甚至傳出挪用款項,支應前分局長林泰裕的檢警合作聯繫餐會。全案由基隆地檢署偵辦,依侵占、貪汙罪嫌起訴林國雄,林泰裕罪嫌不足,獲不起訴處分。聯合報系資料照

新北市瑞芳分局前偵查隊長林國雄涉嫌任內挪用、私募義刑顧問費,甚至傳出挪用款項,支應前分局長林泰裕的檢警合作聯繫餐會。基隆地檢署當時大動作指揮檢調人員搜索瑞芳分局偵查隊,林國雄遭依貪瀆罪嫌送辦,諭令10萬元交保;林泰裕則諭令8萬元交保。全案由基隆地檢署偵辦,依侵占、貪汙罪嫌起訴林國雄,林泰裕罪嫌不足,獲不起訴處分。

根據檢方調查,林國雄在前年10月擔任偵查隊長一職時,依民防法規定,負責管理義勇刑警中隊,並對外聘請30餘名地方士紳擔任義刑中隊顧問,要求每名顧問必須繳交2萬元顧問費供作中隊運作經費,將該筆款項存入呂姓中隊長、黃姓中隊書記共同開立的帳戶中。

依規定,該筆款項僅能用於分局偵查隊、義刑中隊業務支出,不料,林國雄先是假藉要贈送中隊顧問比賽頭等茶、茶油、罐頭塔等物,向中隊請款5萬8100元,向其岳母經營的商家購買上述商品後核銷;林又再持1萬1000元的活海鮮餐廳飲宴發票,向中隊核銷,經查,當天偵查隊、義刑中隊均未舉辦參會;林還請款購買11盒要價2萬2000元的海鮮禮盒用於私人公關贈與之用。

林國雄偵訊時坦承犯行,但時任分局長的林泰裕堅決否認犯行。林泰裕辯稱,當時有送禮需求,林國雄得知後,主動表示有經費可使用,因信任林國雄,也就直接請林國雄代購海鮮禮盒,事後因故,才得知林國雄動用到偵查隊破案獎金,坦承個人疏忽、未仔細詢問經費來源。

林國雄到庭也證稱,林泰裕並不知海鮮禮盒的經費來源,也不知道該筆費用有動用到義刑中隊經費、或偵查隊公積金。

全案經基隆地檢署偵結,林國雄犯罪所得高達9萬4640元,檢方依侵占、貪汙罪嫌起訴林國雄,且請求依法沒收犯罪所得。至於林泰裕,檢方認為,他雖是當時的分局長,但對於義刑中隊款項運用一概不知,也未曾直接、間接要求請領、核銷款項,貪汙罪嫌不足,只能稱其未善盡主管督導責任,所涉的行政責任移請內政部警政署依法懲處。

據悉,林國雄已在去年8月調離瑞芳,改派金山分局偵查隊長,今年2月再調回保防科擔任警務正;林泰裕則已轉調新北市政府警察局犯罪預防科科長。

基隆地檢署當時大動作指揮檢調人員搜索瑞芳分局偵查隊,林國雄遭依貪瀆罪嫌送辦,諭令10萬元交保;林泰裕則諭令8萬元交保。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5857345