網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這樣也行?假釋期酒駕被抓 法官因他從事這行業判免刑
 瀏覽267|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

這樣也行?假釋期酒駕被抓 法官因他從事這行業判免刑

2018-04-07 16:12聯合報 記者林孟潔╱即時報導

賴姓男子假釋期間酒駕,法官考量他犯罪情節輕微,又在基金會服務弱勢,判免刑。示意圖非當事人/報系資料照

假釋出獄的賴姓男子去年晚間酒後騎車被警方攔查,酒測值達0.27毫克,被依公共危險罪判2月徒刑,他不服提上訴,向法官表示,因趕不上末班火車,又急於返家讓老母親安心,才酒駕上路。法官考量,他假釋後在基金會為弱勢族群服務,表現認真,且他已50歲,仍有精力服務社會,「倘入監執行殘刑,焉能如現在投身公益?」不如讓他在獄外繼續協助弱勢,更能創造社會福祉,改判賴免刑。

賴曾因毒品案件被判15年徒刑,褫奪公權終身,前年假釋出獄,至2021年才假釋期滿。他去年10月晚間在長安東路快炒店喝啤酒,凌晨騎車返家被警察攔檢,酒測值達0.27毫克,被移送地檢署偵辦。檢方依公共危險罪嫌向法院聲請簡易判決,法官判2月徒刑,併科罰金1萬元。

賴不服提上訴,辯稱酒測值應存有誤差,若扣除誤差值,酒測值可能低於0.25。判決指出,賴的酒測值若扣除最大誤差值0.02,也已達法定標準,不採信他的說詞。

但法官認為,賴酒後騎車上路雖屬不該,但他原打算搭火車返回樹林住處,卻因錯過末班火車,又急於返家讓老母親安心,才步行回快炒店改騎機車回家,也未釀成事故,其情形和酗酒貪杯強行騎車上路者的僥倖心態不同,若處最低刑度仍嫌過重。

判決指出,賴假釋出監後,在基金會協助訓練弱勢族群清潔工作,期間認真工作,照顧年邁父母,對社會帶來正面影響力,認為他假釋後潔身自愛,謹守法紀,積極投身公益活動。

法官認為,賴在假釋期間酒駕,若被撤銷假釋,須再入監服完4年9月殘刑,考量他的犯罪情節輕微,仍可寬待,且他已滿50歲,目前尚有精力服務社會,「倘入監執行殘刑,焉能如現在投身公益?」與其讓他入監執行,不如讓他在獄外繼續協助弱勢,更能創造社會福祉,撤銷原判決,改判免刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5777297