網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
快取寶案 調查局前科長找學生當下線遭訴
 瀏覽922|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

快取寶案 調查局前科長找學生當下線遭訴

2018-03-03 16:34聯合報 記者張宏業╱即時報導

快取寶負責人孫岳澤夫婦吸金188億元,扯出調查局前保防處科長張道銘涉及吸金遭起訴,包括調查局保防處長王北齊在內,至少超過10名調查官涉案遭自家人南機站約談,調查發現,張的下線有部分是保防處基層人員,這些人以往都是張擔任輔導員時期的學生,分發後又有部屬關係,有女調查官為此慘賠數百萬元,張還賣房賠償同事。

調查局長蔡清祥指出,張道銘已調離主管職務,副局長林玲蘭下周將召開考績會,對張道銘及相關有參與投資同仁從嚴議處,絕不護短。

調查局在快取寶案共有兩掛系統,北部是以張道銘為首的局本部官員,南部則以知名曾姓建商為主,下線大都是在調查局嘉義縣市2站,不同的是,跟張投資的不少人慘賠,跟曾的大多有賺錢。

此波起訴被告都是下線超過10名者,外界質疑從中牟利者不乏嘉義地區的民代、政商名流,為何不在起訴名單內,嘉義地檢署指出示,檢方還在釐清其他被告事證,「現階段沒起訴不代表沒事,仍有第二波偵查」。

張道銘(目前是國內安全調查處薦任秘書)任職嘉義市站期間,因與嘉義中古車商許明環熟識,他升任保防處科長後,牽線長官王北齊投資快取寶,王再透過配偶名義投資,金額約數百萬元;王被約談時,雖強調自己並無投資,純粹是妻子個人行為,但調查局內部對其辯解態度保留,決一併送考績會討論。

據了解,捲入快取寶案遭約談的以嘉義縣市2站調查官最多,他們都是透過曾姓建商投資,半年獲利1成,包括嘉義市站的關丞博、蕭吏欽、王進昇,其中關、蕭各投資2百萬,拿回220萬元,蕭投資3百萬,拿回330萬元;另外,嘉義縣站肅貪犯防黃姓組長胞兄集資超過2千萬元投資,是金額最大者。

調查局督察處認定,黃安旗部分是單純胞兄投資,與他本人無關,不會移送考績會,但關丞博、蕭吏欽、王進昇均有投資獲利,3人將與王北齊、張道銘一同送交考績會議處。

據指出,快取寶案快爆發時,蕭吏欽、王進昇從地方聽聞媒體即將披露,竟私下找來曾姓建商開會密商,決定先行立案調查,以便掌握後續偵辦進度,嘉義站副主任李應泉認為事有蹊翹,透過稽核機制調查才知南機站早已立案,及時阻止蕭、王,此部分正由督察處了解。

另外,關丞博去年在雙11光棍節,迎娶本名陳妍均的正妹網紅「Jane Chen」,婚宴地點在嘉義市樂億皇家渡假酒店舉行,席開60桌,有地方人士還贊助多輛超跑壯大場面,讓關面子十足。

負責保防法的調查局保防處長王北齊(下排左一)捲入快取寶案遭調查,下周將送考績會議處。記者張宏業/攝影
關丞博(圖左)去年在雙11光棍節,在嘉義迎娶本名陳妍均的正妹網紅「Jane Chen」,陳女臉書有近3萬名粉絲追蹤,人氣很高。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5763330