網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
掌退輔會/處理軍人年改 邱國正最大挑戰
 瀏覽1,040|回應7推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

掌退輔會/處理軍人年改 邱國正最大挑戰

2018-02-24 00:11聯合報 記者程嘉文/台北報導

新任退輔會主委由前參謀總長邱國正出任。 本報資料照片

蔡政府國安團隊大洗牌,退輔會主委由去年五月退伍的前參謀總長邱國正接任。具備國安、國防背景的原主委李翔宙,則「另有任用」,目前尚未發布新職。

另外昨天國防部也發布,奉總統核定,軍政副部長蒲澤春上將三月一日轉任戰略顧問,由空軍司令沈一鳴上將接任。空軍司令遺缺,預計將由現任副司令張哲平中將出線,並晉任二級上將。

六十五歲的邱國正在軍中向以嚴厲著稱,因此博得「兩皮將軍」綽號,部分軍中人士認為他過度重視「頭皮」與「草皮」等細節。然而邱國正人如其名,為人正直,不僅對下不假辭色,對上也不客氣。

去年初,有立委推薦某上校占少將缺,當事人資歷不夠完備,各業管單位不敢阻攔,公文一路簽到邱國正才被攔下。去年五月,邱國正屆滿六十四歲退伍,當時漢光演習即將開始,高層一度打算要他暫時延役將演習帶完,但他堅持制度優先,該退就退。

今年春節期間,反年改團體「八百壯士」舉辦新春團拜,邱國正主動現身會場,與老袍澤們互動熱絡,讓許多人訝異。如今邱國正接任退輔會主委,這項人事安排,難免引起是「探風聲」或「攀交情」的揣測?

對此「八百壯士」指揮官吳斯懷說,邱國正事前不透露新職,站在學長立場難免有點遺憾;但他深知邱國正不是耍小手段的人,他期待邱能把當天參加活動的感受,帶給蔡總統。

邱國正曾經留學美國陸軍戰爭學院,擔任駐南非武官。邱與新任國防部長嚴德發都出身裝甲兵,兩人官校相差一屆。接掌退輔會後最大挑戰,就是妥善處理軍人年改爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760973
 回應文章
老長官蘇貞昌不許走 李文忠「只能留任」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

老長官蘇貞昌不許走 李文忠「只能留任」

2019-01-13 17:50聯合報 記者程嘉文洪哲政╱即時報導

內閣改組,退輔會副主委李文忠今天對外證實,自己將不再續任。不過傍晚他請退輔會新聞聯絡人對外宣布,由於老長官蘇貞昌強力不許自己離閞,他只好留任,並已向主委邱國正報告。

李文忠的聲明如下:「今日老長官蘇院長召見本人,強力要求繼續在退輔會服務,本人必須接受,並已報經邱主委同意,特此告知,李文忠。」

先前受訪時,李文忠仍高度關注退輔會業務,也強調自己要走是「個人因素」,絕對和退輔會無關。當時有其友人表示,他是對蔡政府某些政策與決策方式有不同意見,因此求去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5918590
積極任事卻突請辭 李文忠求去耐人尋味
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

積極任事卻突請辭 李文忠求去耐人尋味

2019-01-13 14:29聯合報 記者程嘉文╱即時報導

李文忠到榮家探望老榮民。圖/軍聞社
行政院長換人,不過國安體系部會(外交部、國防部、退輔會、僑委會)首長都不異動。不過今天卻傳出,退輔會副主委李文忠請辭不再續任。退輔會應有兩位政務副主委,另一位劉樹林在賴清德內閣時代下台後就未再補人,如今兩名副主委都懸缺,只剩下文官身分的常務副主委呂嘉凱。

對此,李文忠證實,自己昨天先後向主委邱國正、院長蘇貞昌報告決定,隨後再告知會內各處長,表示自己因「個人因素」不續任,因此交代相關業務。

由於李文忠在任內頗積極任事,強力推動榮民榮眷基金會改革,以及榮民就業輔導等業務,也主導接管國防部所屬的單身退舍,實在看不出「倦勤」之意,新閣揆蘇貞昌又曾是老長官,為何此時突然請辭?李文忠對此表示,目前不便透露原因,「或許過一陣子才能講」,目前他只能強調「與退輔會無關」,自己在會內工作,和會內同仁相處都很愉快,邱國正主委對自己很信任,為人也很正派。

媒體報導,李文忠友人表示,李文忠表態不留任的原因,是對蔡政府決策形成過程,以及政府多項政策有許多不同意見,自己身為政務官,很多話不方便講,等到離開政府團隊之後,未來才能說出來。

在記者訪問中,李文忠仍然念念不忘退輔會相關業務。他表示,榮民榮眷基金會預計三月的董事會會通過,進一步提高榮民子女助學金,由現行每學期6000元,增至8000(公立大學)或10000元(私立大學),獎學金將由10000元增至12000元。另外考慮到基金會未來的收入來源,也加強對外宣傳,以求爭取外界捐助。每位退伍軍人的職訓成本,也由原本的8000元,增加到23000元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5918509
退輔會副主委李文忠宣布不留任現職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退輔會副主委李文忠宣布不留任現職

2019-01-13 14:25聯合報 記者洪哲政╱即時報導

「賴內閣」總辭,由蘇貞昌接任行政院長,新閣明日就要宣誓及舉行聯合交接典禮,但民進黨籍的退輔會政務副主委李文忠今天證實,他不會留任政務副主委一職。聯合報系資料照
「賴內閣」總辭,由蘇貞昌接任行政院長,新閣明日就要宣誓及舉行聯合交接典禮,但民進黨籍的退輔會政務副主委李文忠今天證實,他不會留任現職。

李文忠表示,他選後就決定不留任,計劃到民間作他認為有意義的工作,不會重新走選舉的路,也不會在政府團隊任職。他也特別強調,退輔會主委對他很好也很信任,去留與退輔會無關,這是他自己的選擇。

李文忠出任退輔會旗下的榮民榮眷基金會,活動積極度遠比過去高,工作人員到各榮家、退舍、榮民醫院等地訪視老榮民,讓他們曉得基金會的存在,以及照顧榮民家庭急難與子女教育的功能,許多榮民因而願意捐贈或遺贈財產給基金會。前年上半,基金會捐贈收入只有600萬,去年同期達1億出頭。另外還有清點拍賣民國82之前去世單身老榮民遺留財物,以及合併華欣基金會等,今年3月就把先前的債務9000萬還清。而他近期也協調國防部單身退舍點交退輔會事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5918429
談軍改版本 邱國正:講不好的聲音有逐漸降低
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

談軍改版本 邱國正:講不好的聲音有逐漸降低

2018-04-23 11:27聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

立法院國防與外交委員會今進行「退除役官兵就業輔導成效檢討與策進」專題報告,民進黨立委王定宇針對軍人年改版本質詢退輔會主委邱國正,詢問現在的軍改版本,改是好還是不好?邱國正表示,不好的聲音有逐漸降低,但他說「他們(指退伍軍人)滿意我才會滿意」。

王定宇詢問邱國正,認為軍改不改比較好,還是推動改革版比較好?邱國正表示,經過這段時間的努力,「講不好的聲音有逐漸降低」,但他不敢保證這就代表好了,「他們滿意我才滿意,我會不推托,如果最後版本通過的話,就是我的責任。」

王定宇繼續詢問就現在這個版本,以邱國正的角度來看,改是好還是不好?邱國正則小聲表示,他可以接受;對於其它退伍軍人的意見,他則沒有代表回應。

退輔會主委邱國正。記者劉宛琳/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5785187
扛軍改壓力大 邱國正:有人問我蹚渾水幹什麼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

扛軍改壓力大 邱國正:有人問我蹚渾水幹什麼

2018-03-11 10:04中央社 台北11日電

退輔會主委邱國正專訪4(中央社記者游凱翔台北11日電)退輔會主委邱國正一上任就肩負推動軍人年改的重責大任,他接受中央社專訪時坦言,接下這個職務確有壓力,有親友告誡他「這個不好做」,還有人說「這個節骨眼,出來蹚渾水幹什麼?」

不過,邱國正表示,這些壓力他會設法調適,以往軍旅生涯壓力更大,過去他放假回家,常常半夜從睡夢中驚醒,想說「幾點了?是不是要集合了?」抬頭一看天花板的顏色不一樣,才發現自己已經回到家裡。

軍人年金改革議題備受外界關注,原本去年5月已退役的邱國正,2月23日臨危受命接任國軍退除役官兵輔導委員會主任委員一職,首要任務就是擔任退伍軍人與政府間的溝通橋梁,尋找最妥適的軍改方案。

邱國正說,蔡總統找他接下這職務,讓他相當驚訝,這真的是他從來沒想過的。

他說,雖然當參謀總長時,已與蔡總統有共事經驗,但去年5月退伍後這大半年來,除了有一次總統找退將聚餐時曾碰面,其他時間都未曾連繫。不過既然被交付了任務,他就會努力把工作做好。

在風頭上接任主委,被外界形容是「吃力不討好」,邱國正笑稱:「就把它當成是考驗囉!」他也坦言,雖然有一些親友鼓勵他,但是也有不少朋友告誡他「注意喔,這工作不好做,弄不好以往的努力都打了折扣。」

他說,更有人說,「搞什麼啊?過去什麼位子都做過了,這個節骨眼,出來蹚渾水幹什麼?」對於熟識的人鼓勵他,很感激;對於評論,他接受並且也會參考。但至少昔日同僚沒有人當面指著他的鼻子罵,也沒人對他有刺激的言論。

邱國正上任後十分忙碌,經常忙到用餐時間都過了,因此最常吃的午餐是退輔會對面的麥當勞,因為地點最近也最方便;維持將近40年的晨起慢跑,也被迫中止。從退役生活到出任部會首長,生活有極大的轉變,但邱國正不以為意,他說「調適就好了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5766787
軍人年改 邱國正不贊成設天花板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人年改 邱國正不贊成設天花板

2018-03-11 10:04中央社 台北11日電

退輔會主委邱國正專訪1(中央社記者呂欣憓台北11日電)軍人年改引發獨厚退將疑慮,退輔會主委邱國正表示,在同一單位待久了俸率一定高,職位高有一定保障很合理,他不贊成軍人年改設天花板,「不能以殲滅富有的人代表我們幫助貧窮」。

根據年改會規劃版本,軍人俸給制的起支俸率為服役滿20年給與起支俸率50%,之後每多服役一年增加的俸率,中將以下為2.5%,上將為2%,上將最高可達90%;有立委認為這會造成高階將官獲利,日前副總統陳建仁日前與立委溝通時,會中不少人主張將級的年改天花板應調降。

新任國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正接受中央社專訪時表示,在一個單位待久,俸率一定高,以中校為例,最高可以服役24年,若服滿24年和服役20年就退伍相比,俸率就有差了;這其中的原因要探討清楚,讓大家覺得合理,就可以排解獨厚高官的疑慮。

外界關注天花板應訂多少,邱國正說,「我不贊成天花板,不應該有這種限制」,美國前總統林肯曾說,「不能以殲滅富有的人代表我們幫助貧窮」,他會在這方面努力溝通觀念。

邱國正認為,高官有一定保障很合理,不應設定不能超過多少,目前的方案已設定所得替代率最高90%,他沒什麼意見,但不要被砍了還被人家說是肥貓,被講成好像獨厚高官一樣,大家「心裡面會難過」。

至於改革後各階軍士官退俸差多少?邱國正說,現役有現役的版本,和已經退伍的版本有點差別,位階高的或年資淺的,被減少的退俸可能從幾千元到1萬多元都有,上校服役21年的扣得多,28年的扣得不多,位階高的1萬多、2萬元都有。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5766785
軍人年改照顧中低階 邱國正有新想法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人年改照顧中低階 邱國正有新想法

2018-03-11 10:04中央社 台北11日電

綠委主張年改應照顧中低階退役軍人退輔會主委邱國正表示,他到任第一天就有想法了,但還沒和大家討論,無法對外公布;這方案不會增加國庫經費,一定合理、合法、可行。

現行軍人有「限階限年」規定,時間到了沒有升階,就必須退役,以致平均退役年齡僅45.6歲,也因此,中低階退役軍人囿於服役年資較短,年金領的也較少。

根據年改會規劃版本,軍人俸給制的起支俸率為服役滿20年給與起支俸率50%,服役滿20年之後,雖然每多服役一年增加的俸率,中將以下為2.5%、上將降為2%,但民進黨立委仍認為高階將領的年金太優渥,應照顧中低階軍人,這部分的方案仍待討論。

對於中低階軍人服役年限較短問題,邱國正接受中央社專訪時說,立法院已三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正案」,從上校到少尉常備役期各延長2年,每一階都會多2年機會,士官和將官則維持不變,這也是軍人年改的配套措施。

為推動軍人年改,邱國正表示,他已經拜會10幾位立法委員,立委都認為照顧中低階人員要彰顯出來,他認為這是好的,也朝這方向規劃。

至於如何增加中低階退役軍人年金,邱國正說,他有一個幫他們爭取更好權益的方案,其實他到任第一天就有想法,但還沒和大家討論,身為公部門團隊一員,他不能貿然提出來。

邱國正說,不管幾歲退伍,年金要讓退役軍人基本生活和家庭照顧沒有任何疑慮。

新方案的經費從哪裡來?邱國正說,他不打算增加國庫經費,方法會「合理、合法、可行」,不會賣地或是以提高退輔會轄下農場門票價錢的方式支應。

邱國正強調,相關方案「開會能夠適切表達,我一定會表達」,他不能出奇招讓團隊措手不及,事前會和大家溝通,也希望提出來之後一定是對中低階軍人有利,但又不影響國庫和其他部會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5766783