網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語
 瀏覽3,141|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語

2018-02-24 00:15聯合報 本報記者程嘉文

國安會秘書長嚴德發將轉任國防部長。 本報資料照片

從馬政府到蔡政府,都強調國軍在重大災害發生時的搶救角色,新任國防部長的嚴德發堪稱「救災將軍」的代表人物。

二○○九年八月,莫拉克風災重創南台灣,也大挫馬政府聲望,卻意外成為嚴德發軍旅生涯轉捩點。當時擔任陸軍八軍團指揮官、負責南台灣防務的他,率領官兵積極投入搶救,表現深獲馬英九總統肯定,從此官運大好。

嚴德發的參謀總長任期跨越政黨輪替,曾被認為是「馬系將領」,但蔡政府仍繼續委以重任。二〇一六年十一月,嚴德發屆齡退伍,旋即被聘為國安會諮詢委員。以退伍上將之尊「屈就」諮委,外界認為代表高層未來對他仍有大用。果然去年五月一躍接任國安會秘書長。

軍中對嚴德發的評語,普遍是踏實謹慎,執行能力優異,操守廉潔,對軍紀要求嚴格。他擔任陸軍司令時,將自己的獎金與行政事務費餘款,分給下級各部隊運用;妻子朱台英在高雄二〇五兵工廠任職多年,嚴德發為避免特權爭議,請她提前退休。然而,嚴德發軍旅生涯多年,鮮少負責與國外交流的「洋務」。因此他擔任國安會秘書長,對外交事務難以置喙;面對綠營出身的「自己人」,或是馮世寬、李翔宙兩位軍中學長,嚴德發理論上雖是國安團隊龍頭,其實頗為弱勢。

如今嚴德發轉任國防部長,可說是適才適所。其忠誠謹慎的個性,不僅深獲高層信任,也讓軍中相信新部長不會掀起「大地震」,有助消弭近來「陸軍被打壓」的耳語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760969
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
發現採購缺失卻不調查 國防部遭監院糾正
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

發現採購缺失卻不調查 國防部遭監院糾正

2019-06-20 19:06聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監察院今(20)天上午通過委員李月德、楊美鈴、江明蒼所提調查報告,對國防部提出糾正。原因是國防部所屬海軍司令部、空軍司令部、空軍官校、航技學校及生製中心等單位辦理的19件採購案,不同廠商之投標文件有重大異常關聯,嚴重影響採購公平性,惟審標人員均未能發現及時處理,導致政府採購法規定及工程會相關解釋令(函)形同具文。

而經審計部密送國防部總督察長室查明,國防部卻僅依廠商回函說明,未督促所屬釐清是否涉及不法,並檢討相關人員責任;原應執掌軍風紀的總督察長室,本應藉客觀超然之督察地位,統整發揮內控功能,對涉嫌不法之採購案,秘密進行財務稽核及軍紀監察;卻逕將審計部密函轉交國防部採購室辦理;採購室又層層下轉海軍司令部、空軍司令部、軍備局及其下屬採購單位,完全失去審計部密送總督察長之原意。

監察院指出,國防部所屬海軍司令部、空軍司令部、空軍官校、航技學校及生製中心等採購單位辦理「103年度教準部鎮海、嘉華營區營舍整修工程」等12件採購案,經查不同投標廠商之投標文件內容有重大異常關聯等情,嚴重影響採購公平性;且特定廠商組合長期連袂參與投標,部分投標文件重大異常關聯情形尚屬易察覺跡象,惟機關審標人員均未能發現及時處理,致政府採購法規定及工程會相關解釋令(函)形同具文;經審計部密送國防部(總督察長室)查明,國防部卻僅依廠商回函說明,未督促所屬積極釐清採購人員及廠商有無涉及不法,並檢討相關人員責任,核有違失。

其次,空軍司令部辦理「馬基隊主跑道胎屑清除及道面標誌線刷漆工程」等7件採購案,得標廠商標比均高於90%,經審計部派員抽查發現,空軍司令部未依規定保存部分採購案決標階段前之採購文件;且該等採購案中有特定廠商組合長期參與投標,部分廠商屢次以不合格標方式參標;且同案競標廠商或其關係企業廠商於決標後擔任得標廠商之分包廠商,確有影響採購公平性之虞,但機關審標人員都沒有能夠發現及時查證處理;經審計部函請國防部查處,國防部也只依廠商回函說明,沒有積極釐清採購人員及廠商有無涉及不法,並檢討相關人員責任。

監察院並說,海軍司令部等單位辦理採購作業缺失頻仍,總督察長室職掌該部軍風紀,本應藉其客觀超然之督察地位,統整發揮機關內控功能,秘密對所屬單位經辦涉有重大異常關聯、投標廠商不為競爭情形、同案競標廠商於決標後共同履約之採購案,進行財務稽核及軍紀監察;可是卻直接將審計部的密函,轉交國防部採購室辦理;採購室又層層下轉海軍司令部、空軍司令部、軍備局及其下屬採購單位,完全失去審計部密送總督察長的原意,核有未當。

國防部。資料照片/記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5981750
中共奪台三日論 嚴德發:不可能
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共奪台三日論 嚴德發:不可能

2019-05-16 11:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

台北市長柯文哲曾質疑募兵制度,並稱兩岸若開戰「美國要求台灣至少撐兩天」,民進黨立委林靜儀上午在立法院引申此節是中共在台心戰成效,他詢問國防部長嚴德發(右)說,中共宣稱拿下台灣只要三天,可信嗎?嚴德發回應表示,這是文攻武嚇的一環,純屬統戰策略,不可能。翻攝立法院直播畫面

台北市長柯文哲曾質疑募兵制度,並稱兩岸若開戰「美國要求台灣至少撐兩天」,民進黨立委林靜儀上午在立法院引申此節是中共在台心戰成效,他詢問國防部長嚴德發說,中共宣稱拿下台灣只要三天,可信嗎?嚴德發回應表示,這是文攻武嚇的一環,純屬統戰策略,不可能。

立法院外交及國防委員會上午審議「全民防衛動員準備法部分條文修正草案」,林靜儀表示,中共的心戰說法,「首都市長信,這是不是中共作心戰的成效?我們的首都市長還打折扣一天」,她要求嚴德發評論此事,並要求國防部心戰作為也要在國內從事,透過各式網路平台管道,採取積極的攻擊作為,捍衛國人心防。

嚴德發表示,國軍會強化心防,並且對外作說明,強調國軍守護家園有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5967800
投誠方便麵被譏 逼出國防部新神秘組織:資訊作戰小組
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

投誠方便麵被譏 逼出國防部新神秘組織:資訊作戰小組

2019-04-18 12:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部心戰大隊在心戰作業上製作針對招降的共軍投誠方便麵、投誠牛奶糖的文宣作品,心戰作為被譏層次過低,且屬老派反攻大陸概念。軍方官員透露,國防部現已垂直整合包括政戰局、情報、資訊、保防等十餘個部內單位,成立「資訊作戰小組」,負責謀略欺敵任務,對中共對我施放假訊息,我方也將「以彼之道還施彼身」,在輿論戰場一上發揮政治作戰思想戰、謀略戰、組織戰、心理戰、情報戰、群眾戰六大戰法功能。

立法院外交及國防委員會上午審查「軍人保險條例第19條條文修正草案」案等草案,同時解凍部分108年度國防預算。時代力量立委林昶佐質詢表示,心戰大隊日前推出共軍投誠食品的文宣,會去人家來投誠,叫人家起義來歸,有濃厚過去反攻大陸的概念,不管是丟方便麵、空飄文宣仍至廣播喊話,完全過時,我們還有要反攻大陸嗎?他看到新聞不敢相信是真的,對岸網友也講得很鹹,簡直被笑掉大牙。他呼籲國防部應整體檢討課程,落實真正的心戰。

沈一鳴為心戰大隊的投誠方便麵等作品辯護表示,這是心戰課程後實作的術科訓練,讓學員發揮創意,就周邊所有器材物資,臨機發揮創意,是訓練課程之一,並非文宣重點。而心理作戰是軍事作戰的一環,其有略的心戰,有術的心戰,也有計的心戰,這是技術階層的心戰。目前我國政策是以防禦固守為主。

林昶佐進一步追問,在討論中國對我方發動第一擊軍事威脅時,國軍要有先發制人的回擊能力,如今在「假消息」的輿論戰場上,中共早已對我方發動第一擊乃至二三四擊,若我方因應方式若還在開玩笑,要如何先發制人?他要求國防部在兩星期內進一步通盤整合跨部會的心戰資源,沒用的就不要作了。

沈一鳴則回應表示,輿論戰無時不刻在進行,國防部會有精進作為。

而據軍方官員透露,國防部與參謀本部現已垂直整合包括政戰局、情報、資訊、保防等十餘個部內單位,成立「資訊作戰小組」,負責謀略欺敵任務,針對中共頻繁對我施放假訊息,我方也將「以彼之道還施彼身」,發揮政治作戰思想戰、謀略戰、組織戰、心理戰、情報戰、群眾戰六大戰法功能,要與中共在心戰戰場上對決。

國防部心戰大隊在心戰作業上製作針對招降的共軍投誠方便麵、投誠牛奶糖的文宣作品,心戰作為被譏層次過低,且屬老派反攻大陸概念。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5957083
【重磅快評】「投誠方便麵」背後的「誠實棒棒糖」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】「投誠方便麵」背後的「誠實棒棒糖」

2019-04-15 10:32聯合報 主筆室

國防部心戰大隊製作「投誠食品」,示範軍方戰時招降共軍的心戰手段,包括內容全都是簡體字的「投誠方便麵」、「投誠牛奶糖」。在當今廿一世紀資訊戰、經濟戰早已明爭暗鬥的今天,國防部還在搞這種心戰手法,讓人啞然失笑之餘,更不禁擔憂領導者或國軍是否認真把對岸當成「可怕的敵人」對待?

國防部文宣心戰內容強調民主自由的可貴,以及呼籲揚棄專制統治政權,這是我方之長,並無問題;然則,同時展示招降敵軍用的市售知名蛋捲、餅乾、泡麵、牛奶糖,在包裝上加印簡體字文宣,變身「投誠方便麵」、「投誠牛奶糖」等「心戰食品」,以期共軍別抵抗、快投降,就不禁讓人質疑主其事者到底懂不懂現代戰爭,乃至對岸中共長期以來投注於解放軍的資源有多龐大?

僅就最直接的戰時戰術邏輯來說,誠不知這些「投誠食品」的發送時機為何?中共犯台部隊登陸台灣後若糧彈充足,會需要或白目到吃這種敵人送到手中的食品嗎?換個角度想,如果共軍也送一批「投誠食品」給國軍,不缺糧的國軍弟兄除了拿手機拍個照酷炫一下,又何必以身相試?又試問,投誠食品該如何送至共軍手中?既然共軍已登陸台灣,難道還有空優可以仰仗飛機空投?駕車運送豈不成了對方活靶?

若是共軍已然被包圍數天、糧食已絕,更合宜的作法不是應該要求共軍速速放下武器以換得活命熱食才對?此時送「投誠食品」過去,莫非竟是要他們吃飽了拿起武器再戰?

相較戰術邏輯之不通,更可怕的是當今蔡政府主政下的對抗共軍戰略思維。即使真如國防部所言美軍在波灣戰爭中也採用相同招降手段,難道竟不知美軍與國軍所面臨的敵人,實有著物資後勤條件的天壤之別?

幾十年前對岸搞文革、搞大躍進,搞得飢民遍布,我方利用空飄海飄乾糧罐頭夾帶反共文宣還多少有點用處,如今對岸已經是世界第二大經濟體,甚至泰半年輕人還嫌方便麵沒營養改以叫外賣替代了,若還在拿「吃觀音土啃樹皮」的思維設想心戰文宣,這豈止是與現實脫節而已?

不過,國人也不必太過苛責國防部,當蔡政府高層想的是若真的開戰就算拿掃帚對抗也絕不投降,而不是想方設法從戰略角度避免台海戰事發生,國防部官員「拿香跟拜」祭出「投誠方便麵」一招,好像也是挺正常的事。只不知官員們有無意識到,此舉更猶如我方吃了「誠實棒棒糖」一般,十足的自曝己短啊!

國防部心戰大隊製作「投誠食品」,示範軍方戰時招降共軍的心戰手段,包括「投誠方便麵」、「投誠牛奶糖」,全都是簡體字。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5955000
國防預算8年後突破4000億 國防部說話了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防預算8年後突破4000億 國防部說話了

2019-04-14 22:05中央社 台北14日電

針對媒體報導國防預算預估8年後突破新台幣4000億元,國防部發言人陳中吉表示,這個是所謂的預估值,以精進國家應對相關威脅所做的預估。 圖/本報系資料照

國防部發言人陳中吉今天針對媒體報導國防預算預估8年後突破新台幣4000億元表示,這個是所謂的預估值,以精進國家應對相關威脅所做的預估。

根據自由時報今天報導,為因應中國對台軍事威脅步步進逼,國防部遵照總統蔡英文指示,國防預算額度要逐年增加至少2%來維持國防戰力,軍方官員今天明確指出,國防部已完成未來10年的國防預算編列及財力推估統計書,在不包括F16V戰機可能採取特別預算的前提下,預估民國116年的國防預算額將會突破4000億元大關,達到4054億元。

陳中吉晚間接受中央社記者訪問時表示,這個是所謂的預估值,主要是精進國家應對敵情威脅等相關作為所做的相關預估。他指出,有關於國軍的建軍規劃、兵力整建,都是依照計畫需求,實施相關的評估,最主要確保整個國家的安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5954997
中共發布武嚇文宣 嚴德發披露國軍這樣回敬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共發布武嚇文宣 嚴德發披露國軍這樣回敬

2019-02-06 10:10聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長嚴德發昨天致詞時披露,近期共軍執行遠海長航訓練,發布具威嚇訊息的文宣影片,空軍第四聯隊立即派遣戰機前往台灣海峽執行警戒任務,以實際行動彰顯國軍「有能力、有信心」捍衛國家安全。

嚴德發昨日由政治作戰局局長黃開森中將等人陪同,代表蔡英文總統前往空軍嘉義基地,慰勉擔任戰備輪值的官兵,同時視導空軍第四戰術戰鬥機聯隊,聽取近期重大工作執行狀況,隨後視導警戒部隊、地面管制進場臺及空軍救護隊等單位。

嚴德發視導時,在跑道上準備起飛執行偵巡任務的飛行員,也從座艙內向部長揮手致意。

嚴德發對官兵精神講話時表示,空軍第四聯隊是最能彰顯國軍「平時能救災,戰時能作戰」的部隊,不僅平日24小時待命執行搜救任務,拯救民眾生命安全;尤其,近期共軍執行遠海長航訓練,以及發布具威嚇訊息的文宣影片,空軍第四聯隊更是立即派遣戰機前往臺灣海峽執行警戒任務,以實際行動彰顯國軍「有能力、有信心」捍衛國家安全。

嚴德發向官兵說,「大家犧牲年節與家人團聚的時間,執行戰備任務,守護國家安全,都是為國家努力奉獻的英雄。」嚴部長高度肯定官兵弟兄姐妹們擔任戰備輪值的付出與表現,體現軍人「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值。

空軍第四聯隊昨日上午執行F-16戰機巡弋任務,國防部長嚴德發伸出大拇指比讚,對飛行員捍衛領空辛勞,表示肯定之意。圖/軍聞社提供
國防部長嚴德發昨日前往空軍第四戰術戰鬥機聯隊,聽取警戒室戰備部隊執勤狀況。圖/軍聞社提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5930608
將官晉任 國防部長推崇蔡總統領導國軍改革成效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

將官晉任 國防部長推崇蔡總統領導國軍改革成效

2018-12-25 10:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部上午舉行108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮。國防部長嚴德發致詞時,兩度提及蔡總統的對國軍提示與在軍事改革上的措施,強調「國軍在蔡總統領導下」,除持續推動國防自主,國艦國造與國機國造外,要加速新式武器裝備獲得,以有效提升整體防衛戰力。

他說,中華民國國軍有信心向全國人民保證,絕對可以達成「防衛固守、重層嚇阻」的目標,捍衛2300萬人民的安全與福祉。

晉任典禮上午在北市三軍軍官俱樂部舉行,包括陸軍馬祖防衛部指揮官章元勳等8人晉任中將、陸軍馬祖防衛指揮部政戰主任辜麗都、空軍松山指揮部指揮官楊炳申等18人晉任少將。其中辜麗都是蔡英文總統任內首度擢升的女性少將,成為國軍第9位女將軍。

嚴德發致詞時表示,當前區域局勢正在快速改變,面對國際戰略新的變局,強化自己的實力,永遠是國軍維護國家安全,不變的原則,也是國軍最重要的使命。

嚴德發說,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平以及區域穩定,這是全體國軍官兵共同努力的核心價值。國軍戰訓任務,要以「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」為指導,首重「帶著敵情練兵」。

他說,各部隊必須以「超敵勝敵」為目標,秉持「仗在哪裡打,我們就在哪裡訓練」的原則,依「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」作戰指導,以創新不對稱作戰思維,發揮聯合作戰效能。嚴德發表示,曾胡治兵語錄曾經說道:「練一日得一日之力,練一人得一人之力」,部隊戰力是否精良,關鍵在於訓練,期勉大家秉持「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,務實提升訓練品質,落實「一級輔導一級」制度,凝聚部隊向心,鍛鍊國軍成為捍衛國家安全與守護人民安康的精實勁旅。

嚴德發指出,堅實國防戰力是國家安全的保證,更是民主自由價值的後盾。國軍在蔡總統的領導下,陸續完成「堅實戰訓本務」、優化官兵照護、精實募兵成效、強化人才培育以及提升軍人形象等各項措施。國軍為了吸引優秀青年從軍報國,也積極走入校園跟 128 所大專院校簽訂大學儲備軍官訓練團(ROTC)合作協議,也在全國511 所高中(職)裡,跟 256所學校設立國防培育班,未來將持續推動招募留營配套措施,在質量並重原則下,招募所需人力,逐次達成募兵制計畫目標以鞏固國防整體戰力。

國防部上午舉行中華民國108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5909146
立委減列國防預算 艦艇國造重災區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立委減列國防預算 艦艇國造重災區

2018-12-14 00:31聯合報 記者程嘉文/台北報導

立法院外交國防委員會審查明年國防預算,多項艦艇國造案成為立委質疑的「重災區」。 圖/聯合報系資料照片
立法院外交國防委員會審查一〇八年度國防部預算,朝野立委總共提出高達八百五十五項要求減列或凍結的提案,數量創下歷年紀錄。經過四天初審,昨天仍然未能審完,預計將於月底再度排會,處理機密預算,以及委員會始終未達共識的潛艦國造、兩棲登陸艦國造、國防安全研究院等爭議項目。總計整個預算初審,時間將長達一個月。

本會期的外交國防委員會,明年預算自上月廿八、廿九日開審,本周再度輪到民進黨籍召委邱志偉當值,排定本周三、四,不過昨天也僅將所有提案「走」過一遍。至於朝野立委沒有共識而暫時保留的項目,以及不在八五五項提案範圍內的機密預算,要到本月底才能處理。

明年預算中,海軍正值推動多項艦艇國造案,成為立委質疑的「重災區」。包括潛艦、兩棲船塢運輸艦、沱江級飛彈巡邏艦量產、微型飛彈突擊艇等,都被朝野立委質疑。沱江級巡邏艦與微型飛彈突擊艇,分別被減列九千萬與兩億元,並被要求必須先造一艘進行測評後,才能繼續建造工程。至於潛艦與兩棲船塢運輸艦的預算,都被暫時保留到月底再處理。

立委也質疑國造潛艦計畫第一階段(設計)尚未結束,就要撥款開始第二階段(建造原型艦)。官員解釋,為完成細部設計、進行船模試驗,須確定各項使用裝備,以及先付訂金給製造商,才能申請輸出許可。合約設計將於明年三月進行「關鍵設計審查」(CDR),通過才能往下走,預期最後立院對原型艦建造預算,應也會以此為放行條件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5902902
公共藝術招標談日軍惹議 國防部鄭重向原住民同胞道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

公共藝術招標談日軍惹議 國防部鄭重向原住民同胞道歉

2018-10-29 17:16聯合報 記者陳熙文洪哲政╱即時報導

陸軍「大聖西營區」公共藝術招標案,因為徵選主題包含日治時期,曾以毒氣彈對付原住民的日本陸軍飛行第八聯隊,因此招標文件引起爭議。對此,國防部副部長沈一鳴(左)表示,國軍立場就是不會採用傷害族群和諧的相關作品,且目前投標的創作也都沒有紀念日軍的內容與意象。 記者胡經周/攝影
陸軍近期為屏東大聖西營區公共藝術招標,徵選主題之一包括呈現當年駐紮屏東的日本陸軍飛行第八聯隊相關歷史與文化,招標書以正面肯定的語氣說明第八聯隊背景,卻未提第八聯隊當年以毒氣彈對付南投霧社的抗日原住民。對此,國防部表示,部分內容渉及營區歷史脈絡表述欠妥,鄭重向原住民同胞及國人表達歉意,並已要求陸軍司令部妥處,及暫緩該公共藝術品評選案。

國防部強調,國軍官兵目前概有十分之一是原住民袍澤,其中二千五百餘位弟兄姐妹設籍在屏東地區,是我們共同守護家園的手足夥伴。國軍絕對不會做出破壞族群融和,也絕不容許有傷害團結和諧的事情。

國防部也指出,未來針對大聖西營區公共藝術品甄選,已要求陸軍航特部聚焦於傘兵部隊忠義驃悍的精神為主軸,希望官兵了解傘兵前輩與先進篳路藍縷的艱辛過程,以及特戰部隊的光榮歷史,彰顯國軍捍衛家園的勇猛頑強精神,同時呈現空訓中心嶄新面貌,符合公共藝術設置目的與內涵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5880813
對美軍購新建案全機密 國防透明度監督拋九霄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對美軍購新建案全機密 國防透明度監督拋九霄

2018-09-09 11:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

民國108年國防預算案曝光,新年度公開預算軍事投資新增建案,公開部分總額度高達1209億8833.8萬元,首年108年預算也達到123億5410萬元,但對美軍購新建案,如「銳捷專案」採購M1A2戰車等,則全納機密預算,與過去大相逕庭。根據披露,過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此要求軍購預算須盡量透明,但現在蔡英文總統或國安高層並未作此要求,在國防部高層主導下,今年對美軍購新建案全改列機密預算。

國防部則回應,國防預算編列,兼顧公開透明受全民監督與軍機保密原則辦理,108年度機密預算編列,均依上述原則;有關軍購案為政府對政府的軍事合作行為,應以低調保密方式進行,在未獲美方供售前,武器裝備規劃內容列機密預算,採購作業費則配合預算審議需要列公開預算,並待美方供售訊息於安合局網站公布後,即全數改列公開預算。

政府國防廉潔指數(Government Defence Anti-Corruption Index,GDAI),又簡稱為GDAI,2013年1月由國際透明組織首度推出這項嶄新的跨國測量貪汙指數做為評鑑,該指數主要調查對象為各國的國防部門,透過檢驗國防部門貪腐問題及軍購流程監督透明度等問題作出評比。在馬英九執政時期,國防部奉命分別在2013、2015年接受評比,名列國防貪腐風險較低的9個國家之一,與美、英、韓國等6個國家同列B級。

而為達到國際透明組織要求的廉能透明機制指標,國防部過去大宗且跨年的對美軍購案,包括採購愛國者2、3型防空飛彈的「疾鋒專案」、採購黑鷹直升機的「天鳶專案」、「F-16戰機性能提升」的「鳳展專案」等,全數列在公開預算中,接受全民監督,預算若出現異動增減,甚至遭變相漲價,透過立委要求報告說明,就能讓外界公開檢視掌握,形成輿論讓全民監督。

而我國面臨中共機艦繞台威脅,在蔡總統主導核示下,108年度國防預算軍事投資大幅增加,但除過去已曝光的跨年軍購案外,新年度公開預算案所載新建案多為國機國造、國艦國造所涉預算,其餘對美軍購新建案,如對美採購主戰車,據信還有採購新型榴砲或自走砲等預算案,今年全數改列機密預算,打破十餘年來的慣例。

將領披露,過去對美軍購全列公開部分,是因應馬執政時要求配合國際組織透明化指標的要求,「以前馬英九非常重視這件事」,國防部因此配合辦理;但現在換黨執政已久,蔡總統與國安會並未要求配合這種事,而為順遂對美軍購互動細節,在國防部高層主導下,108年度對美軍購新建案全數改列機密預算。

過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此要求軍購預算須盡量透明,但現在蔡英文總統或國安高層並未作此要求,在國防部高層主導下,今年對美軍購新建案全改列機密預算。圖/陸軍司令部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5856128
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁