網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語
 瀏覽3,042|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語

2018-02-24 00:15聯合報 本報記者程嘉文

國安會秘書長嚴德發將轉任國防部長。 本報資料照片

從馬政府到蔡政府,都強調國軍在重大災害發生時的搶救角色,新任國防部長的嚴德發堪稱「救災將軍」的代表人物。

二○○九年八月,莫拉克風災重創南台灣,也大挫馬政府聲望,卻意外成為嚴德發軍旅生涯轉捩點。當時擔任陸軍八軍團指揮官、負責南台灣防務的他,率領官兵積極投入搶救,表現深獲馬英九總統肯定,從此官運大好。

嚴德發的參謀總長任期跨越政黨輪替,曾被認為是「馬系將領」,但蔡政府仍繼續委以重任。二〇一六年十一月,嚴德發屆齡退伍,旋即被聘為國安會諮詢委員。以退伍上將之尊「屈就」諮委,外界認為代表高層未來對他仍有大用。果然去年五月一躍接任國安會秘書長。

軍中對嚴德發的評語,普遍是踏實謹慎,執行能力優異,操守廉潔,對軍紀要求嚴格。他擔任陸軍司令時,將自己的獎金與行政事務費餘款,分給下級各部隊運用;妻子朱台英在高雄二〇五兵工廠任職多年,嚴德發為避免特權爭議,請她提前退休。然而,嚴德發軍旅生涯多年,鮮少負責與國外交流的「洋務」。因此他擔任國安會秘書長,對外交事務難以置喙;面對綠營出身的「自己人」,或是馮世寬、李翔宙兩位軍中學長,嚴德發理論上雖是國安團隊龍頭,其實頗為弱勢。

如今嚴德發轉任國防部長,可說是適才適所。其忠誠謹慎的個性,不僅深獲高層信任,也讓軍中相信新部長不會掀起「大地震」,有助消弭近來「陸軍被打壓」的耳語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760969
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嚴德發握拳:共軍不管從哪裡來 我們都掌握得到!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發握拳:共軍不管從哪裡來 我們都掌握得到!

2018-04-23 00:15聯合報 記者洪哲政林敬殷/台北報導

中共解放軍近日持續實彈演習,國防部長嚴德發昨天特別前往屏東P-3C神鷗基地,握著拳向著空地勤官兵強調,共軍「水下、水面、空中,不管從哪裡來,我們都掌握得到!」 (軍聞社)

大陸解放軍近期持續在台海當面進行實彈與海空聯訓,國防部長嚴德發昨天上午特別前往屏東P-3C神鷗基地,向P-3C反潛機、E-2K空中預警機空地勤官兵強調,共軍「水下、水面、空中,不管從哪裡來,我們都掌握得到!」

此外,國軍漢光演習六月四日起連續舉行五天四夜不間斷,蔡英文總統排定六月七日到台中清泉崗空軍基地,並搭乘閱兵車校閱每個參演部隊的實兵操演;蔡總統也將首次在漢光演習校閱愛國者三型飛彈營。

繼十八日在福建沿海實彈射擊、軍機連續三天「繞島巡航」後,大陸解放軍明(廿四日)起連兩天,再於浙江舟山黃大洋海域實彈軍演。國防部昨日主動披露嚴德發視導屏東基地空軍第六聯隊的訊息,平日低調謹慎的嚴德發,在鏡頭前堅定握拳發言,展現難得的高昂姿態。

嚴德發說,中共遼寧號航空母艦編隊自三月十八日由山東古鎮口啟航,經台灣海峽南駛,本月十二日在海南榆林舉行海上閱兵式,隨即在海南錦母角以東海域航訓,並於十八日結束南海航訓,經巴士海峽赴西太平洋,進行首次遠海海空操演;另近日中共空軍接連三日進行跨島鍊長航飛行訓練。他說,國軍對上述相關海、空動態,均全程掌握並即時應處,有效守護國防安全。

嚴德發強調,「水下、水面、空中,不管從哪裡來,我們都掌握得到!」此次對共軍動態的掌握,國軍充分運用P-3C、E-2K等具備長時間滯空,且偵蒐性能優異的機種,採廿四小時不間斷、前推預置部署的積極聯合情監偵作為,使偵蒐範圍大幅向外延伸,充分發揮早期預警功效,達到「聽得到、看得見、能指揮」目的,進而提供國軍各部隊應變處置的重要參據,整個任務過程,足證我三軍部隊是足堪捍衛國家安全大任的精實勁旅。

嚴德發並肯定官兵強化聯合情監偵作為,有效掌握共軍及區域動態的傑出表現,同時頒發任務人員工作獎金。他強調,「國軍核心價值就是保國衛民,大家在任務中都展現這樣的價值,做得非常好!」

屏東空軍基地北側是空軍反潛機大隊神鷗基地的所在地,P-3C海上作戰中心也位於此處,基地部署有P-3C反潛機、E-2K空中預警機與C-130運輸機隊與EC-130電戰機等。

國防部在六月四日展開的漢光演習中,規劃模擬解放軍飽和攻擊下炸毀清泉崗機場跑道後,國軍如何在最短時間搶修完畢,提供戰機起降。六月七日清晨,國軍也在屏東進行「聯興操演(登陸、反登陸)」,模擬解放軍渡過台灣海峽登陸後,我國軍如何執行陸、海、空三軍的聯合國土防衛作戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5785178
嚴德發:陸官不會改校歌 中正預校不會改名
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發:陸官不會改校歌 中正預校不會改名

2018-03-21 10:28聯合報 記者程嘉文╱即時報導

嚴德發。圖/資料照,
政黨再次輪替之後,陸軍官校校歌第一句的「怒潮澎湃黨旗飛舞」是否要改詞,再度成為綠營立委關注的話題。身為陸官校友的國防部嚴德發,今天在外交國防委員會表示,國軍恪遵憲法,捍衛中華民國,維護民主的立場毋庸置疑,對於校歌的歌詞,應該尊重歷史與時代背景。

稍後國民黨立委李彥秀問,未來促轉會如果對中正預校的校名有意改變,嚴德發有何意見?嚴德發明確表示,自己認為沒有改名必要。李彥秀追問,會不會堅持這個立場?嚴德發提高聲調說,「會堅持」。

時代力量立委林昶佐質詢指出,先前由民進黨立委劉世芳領銜提案,要求檢討陸官校歌「黨旗飛舞」,今年初國防部回文表示,要「尊重原著者」與「維護歷史傳承」,也提到國軍「擁護中央,守護民主」。林昶佐說,國防部覺得「黨旗飛舞」與「擁護中央,守護民主」是一致的嗎?嚴德發回答:「這是歷史背景,個人認為是一致的。」

林昶佐說,當年是黨國不分,黃埔軍校是國民黨設立,而且那時還是國共合作,作詞者陳祖康是共黨背景,當時他心裡想的黨旗,恐怕是共產黨的黨旗。如今軍隊已經國家化,這麼大的成就都做到了,卻連一句校歌歌詞都沒有勇氣修正,令人失望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5770157
嚴德發首波人事調動 鍾樹明接政務辦公室主任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發首波人事調動 鍾樹明接政務辦公室主任

2018-03-16 13:36聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部長嚴德發上任後,今天發布首波人事調動。國防部政務辦公室主任,由現任參謀本部訓練次長鍾樹明中將接任;部長室主任,則由陸軍關指部指揮官賴榮傑少將接任。原先的主任劉任遠中將、胡中緯少將,預期將調回空軍

國防部政務辦公室下轄公關處、史編處、文檔處、總務處等單位,可說是國防部本身的管家,俗稱「大主任」;真正的部長辦公室主任,俗稱「小主任」。兩者分別為中將與少將職缺,一般通常都會與部長過去出身同一軍種。此次嚴德發部長挑選的鍾樹明、賴榮傑都是陸軍;先前馮世寬部長即使退伍離軍多年,但選擇的大小主任劉任遠、胡中緯也都是空軍。

鍾樹明是陸軍官校75年班,曾任參謀本部作戰次長室聯戰處長、第六軍團副指揮官等職務,是外界看好未來接任作戰次長的人選之一。賴榮傑是陸軍官校專科79年班,兩人都是砲兵出身。

至於卸任的劉任遠與胡中緯,依慣例會調回空軍。劉任遠將接任空軍司令部參謀長,原參謀長鄭榮豐中將接作戰指揮官。胡中緯則可能接掌飛行聯隊。

賴榮傑。圖/引自國防部臉書
鍾樹明。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5768554
國防部:置重點於精準打擊等不對稱戰力整建
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:置重點於精準打擊等不對稱戰力整建

2018-03-13 18:12聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長嚴德發將於15日首度在立法院外交及國防委員會提出業務報告,書面報告今日送抵立法院。國防部表示,前瞻未來戰爭型態與敵情威脅,國軍在「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導下,依「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,將置重點於維持「精準打擊」等基本戰力,建立不對稱戰力,並加強「戰力防護」裝備整建。

國防部說,當前朝鮮半島情勢多變,東、南海主權爭議未解;中共持續強化東、南海爭議區域維權力度,直接挑戰美、日在亞太地區整體利益安全。而中共於台海周邊常態性執行遠海長航訓練,已對我形成防衛壓力,更是國人關注的議題。

國防部說,當前國際情勢中共在維護核心利益前提下,積極提升綜合國力與軍事現代化建設;並以兩岸政治分歧作為強化對臺武備的藉口,持續研製及部署各式高新武器,藉機、艦在西太平洋海域頻繁演訓,提升對臺軍事威懾。國軍在聯合監偵機制下,嚴密注蒐共軍組織調整、裝備研製、演訓動態及對我軍事企圖,掌握國際與區域情勢發展,以為預應。

國防部強調,前瞻未來戰爭型態與敵情威脅,國軍在「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導下,依「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,就作戰需求進行戰力整建,以維持「量適、質精、高效能、精準打擊及易損性低」的基本戰力為基礎,置重點於建立不對稱戰力,並加強「戰力防護」裝備整建,俾達到使敵無法登陸立足,迫使敵奪臺任務失敗的目標。另持續藉漢光演習、各類聯合作戰操演與後備動員演習,以及擴大軍種交流,強化聯合指揮機制,精進防衛作戰效能。

國防部長嚴德發將於15日首度在立法院外交及國防委員會提出業務報告,書面報告今日送抵立法院。國防部表示,前瞻未來戰爭型態與敵情威脅,國軍在「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導下,依「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,將置重點於維持「精準打擊」等基本戰力,建立不對稱戰力,並加強「戰力防護」裝備整建。圖為中科院擎天載具。圖/中科院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5767680
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁