網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語
 瀏覽3,060|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新任防長/嚴德發 有助穩定軍心消弭耳語

2018-02-24 00:15聯合報 本報記者程嘉文

國安會秘書長嚴德發將轉任國防部長。 本報資料照片

從馬政府到蔡政府,都強調國軍在重大災害發生時的搶救角色,新任國防部長的嚴德發堪稱「救災將軍」的代表人物。

二○○九年八月,莫拉克風災重創南台灣,也大挫馬政府聲望,卻意外成為嚴德發軍旅生涯轉捩點。當時擔任陸軍八軍團指揮官、負責南台灣防務的他,率領官兵積極投入搶救,表現深獲馬英九總統肯定,從此官運大好。

嚴德發的參謀總長任期跨越政黨輪替,曾被認為是「馬系將領」,但蔡政府仍繼續委以重任。二〇一六年十一月,嚴德發屆齡退伍,旋即被聘為國安會諮詢委員。以退伍上將之尊「屈就」諮委,外界認為代表高層未來對他仍有大用。果然去年五月一躍接任國安會秘書長。

軍中對嚴德發的評語,普遍是踏實謹慎,執行能力優異,操守廉潔,對軍紀要求嚴格。他擔任陸軍司令時,將自己的獎金與行政事務費餘款,分給下級各部隊運用;妻子朱台英在高雄二〇五兵工廠任職多年,嚴德發為避免特權爭議,請她提前退休。然而,嚴德發軍旅生涯多年,鮮少負責與國外交流的「洋務」。因此他擔任國安會秘書長,對外交事務難以置喙;面對綠營出身的「自己人」,或是馮世寬、李翔宙兩位軍中學長,嚴德發理論上雖是國安團隊龍頭,其實頗為弱勢。

如今嚴德發轉任國防部長,可說是適才適所。其忠誠謹慎的個性,不僅深獲高層信任,也讓軍中相信新部長不會掀起「大地震」,有助消弭近來「陸軍被打壓」的耳語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760969
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部長嚴德發:國軍志願役人數突破15萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部長嚴德發:國軍志願役人數突破15萬

2018-09-05 20:12聯合報 記者程嘉文洪哲政╱即時報導

國防部今天晚間舉行107年記者節暨軍人節媒體聯誼餐會。部長嚴德發致詞表示,自己二月上任時曾宣示,希望將國軍部隊編現比由當時的78%,年底提升到81%。在各單位努力之下,今年各招生班隊成績均有上升。目前最新數字,編現比是80.8%,預計今年底應可達到甚至超越目標。

依據國軍的各部隊「編制員額」18萬8千人,編現比80.7%,等於15萬1700人。這也代表國軍轉型募兵以來,志願役人數首度突破15萬人大關。

國軍轉型募兵以來,志願役人數首度突破15萬人大關。圖/國防部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5854381
國防部不裁軍 宣示國軍總兵力維持21.5萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部不裁軍 宣示國軍總兵力維持21.5萬

2018-08-23 13:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍遭到「封存」的「勇固案」原規劃國軍總兵力將逐漸下降至17.5萬人,但國防部今天鄭重澄清並無兵力裁減計畫,強調國軍總員額維持21.5萬人,將戮力推動招募與留營,滿足常備部隊人力需求。

針對美國國防部公佈2018年中國軍力報告,質疑「我國募兵制人事經費對軍事投資預算產生排擠效應」等情,國防部今(23)日回應:

遵總統「國防預算將隨GDP等比例成長,每年增加額度不低於上年度國防預算2%為原則,另視武器裝備採購需求外加1%,如有重大武器採購案,將以特別預算支應」指導,國防預算將逐年呈現穩定成長。

國防部說,108年行政院核定國防預算 3,460億元,較107年增加183億元(比去年增幅5.6%),其中軍事投資增加139億元(占比27.5%)及作業維持增加64億元(占比27.3%),人員維持則由107年47.7%下降至45.2%;未來隨募兵制計畫志願役人力補充目標達成後,人員維持預算將呈現穩定,所以並未有報載排擠軍事投資或作業維持預算的情事。

另針對報導「官兵數逐漸下降至17.5萬人」,國防部鄭重澄清並無兵力裁減計畫,國軍總員額維持21.5萬人,將戮力推動招募與留營,滿足常備部隊人力需求,媒體所述藉由兵力裁減挪用軍備費用,並非事實。

針對人員素質提升方面,志願役人力培養以中、長役期為主,分別施予1至4年專長養成訓練,並於任官服役後,隨留營向上發展,透過進修及深造教育,持續提高素質,使具備勝任各層級職務之能力,提升國軍戰力,籲請國人給予募兵制支持與鼓勵。

國軍遭到「封存」的「勇固案」原規劃國軍總兵力將逐漸下降至17.5萬人,但國防部今天澄清並無兵力裁減計畫,強調國軍總員額維持21.5萬人,將戮力推動招募與留營,滿足常備部隊人力需求。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5847764
兩岸軍事對抗升高 國軍闢建長程地對地導彈營區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩岸軍事對抗升高 國軍闢建長程地對地導彈營區

2018-07-29 12:46聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

網友近期目擊,空軍防空暨飛彈指揮部所屬愛國者飛彈連離開固定陣地,疏散推進到稻田實施野戰部署,實際驗證戰時接敵位置。圖為雷達車與火力控制站。 圖/agentbear提供

湖口、關西、屏東3地闢建

中科院上網招標 訊息曝光

共軍機艦頻繁繞台,蔡政府展開反制,軍方計畫在北部湖口、關西與南部屏東三地闢建特種飛彈營區,未來將部署長程地對地導彈,設置垂直發射飛彈井,另興建有抗炸防爆結構的車庫,可收納50輛左右的陸基機動飛彈發射車。

軍方計畫興建三處地對地飛彈陣地,因中科院上網招標,讓相關訊息曝光,中科院目前已將招標資訊自網路下架。

在共軍機艦繞台的軍事威嚇下,國防部提出戰力提升計畫,各軍種自6月起陸續提報,結合任務所需的軍事採購,國防部核定後,各自展開驗證,將各式武器實際推進戰時接敵的地點,將戰場實境化。

軍方重新規畫本土灘岸接敵戰場,布署火網與攔截地帶,調整固安作戰計畫。國軍各部隊勤務將重新調整,特勤隊過往被賦予的反劫機、反劫持任務,考量軍人未具備司法警察身分,交還警政署、海巡署執行。相關戰備任務調整具體成果,今年9月至明年1月重新恢復實施的戰備月進行驗收。

有網友目擊陸軍砲兵在密集的民居空地構築陣地,試發訓練彈,確定射界未受遮蔽。愛國者飛彈連也離開固定陣地,在稻田實施野戰部署,驗證戰時接敵位置。戰機也升空熟悉本土內外航路,海軍陸戰隊AAV7至各地沙灘驗證登陸地點,記錄登陸地水文與灘岸結構,重新訂正兵要,國軍各部隊近期忙於驗證這項結合實境的兵要。

國軍將領表示,戰力提升計畫結合軍事採購,陸軍除強化精進現有新兵訓練與駐地訓練,一專多能,基地訓練,狙擊手競賽,軍團重砲射擊等提升戰力外,同時提出採購M1A2戰車、M-109A6自走砲與M-777榴彈砲。

將領指出,戰力提升計畫以精進戰技與超敵勝敵為原則,分為戰技與一般戰備訓練,重新檢討訂定國軍各部隊作戰任務與戰鬥地境線,希望作戰部署不受民居與環境侷限,要將部署重新驗證,部隊戰時該去哪裡,就實際推進到定位。

過去三軍特勤隊被賦予反劫機、反挾持與反劫船任務,基地在林口的憲兵特勤隊(如圖)就被賦予擔任桃園國際機場反劫機的戰備部隊;但實際上國軍並不具司法警察身分,承平時期相關任務應由警政署、海巡署轄下的甲種特勤隊擔任。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5833847
嚴德發軍人年改後首視導駐軍 勉莫忘初衷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發軍人年改後首視導駐軍 勉莫忘初衷

2018-06-23 20:06中央社 台北23日電

國防部長嚴德發。 聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
國防部長嚴德發今天視導金門駐軍談到年金改革時表示,現役軍人有98%未來退休金是增加的,政策確實是照顧中、短役期的官兵,鼓勵官兵莫忘初衷,一起為守護家園而努力。

嚴德發上午分別前往料羅營區及太武山營區視導海軍金門基地指揮部及空軍雷達中隊等單位,對單位官兵堅守崗位的辛勞付出,表達嘉勉和肯定。這也是立法院20日三讀修正通過攸關軍人年金改革的陸海空軍軍官士官服役條例部分條文後,嚴德發首次視導部隊。

嚴德發表示,外離島因為戰略地緣關係,預警及反應都具相當的急迫性,所以要強化聯合情監偵的作為,因此「看得到、聽得到、能指揮」顯得更為重要,地區要能跟海巡署、雷達站、觀測所等單位,相互支援,執行遠、中、近的監控,並透過縱向及橫向的通聯機制,建立共同圖像,強化防區總體戰力。

嚴德發中午與官兵會餐時發表精神講話,他表示,國軍的核心價值,就是保國衛民,忠於國家、忠於人民,讓2300萬同胞能夠安居樂業,這是國軍的使命,他也頒發加菜金,犒慰官兵的辛勞。

此外,嚴德發強調,此次軍人年金改革主要是因為退撫基金自民國100年開始已入不敷出,面臨破產,且將於109年用罄,因此改革勢在必行。

嚴德發說,軍人年改法案通過後,可達到照顧中低階、短年資人員,提升軍隊士氣,有利於募兵制推動,鼓勵現役長留久用及軍人退撫基金得以永續經營的政策目標。

嚴德發指出,現役軍人有98%將來退休金是增加的,政策確實是照顧中、短役期的官兵,國防部未來也將編組專案說明的小組,到各單位作進一步內容說明。他也逐一詢問及聽取校級軍官與士官有關年金改革的意見。

最後,嚴德發說,政府照顧軍人,「我們更要盡到我們的責任」守護國家安全,戮力戰訓本務,強化戰備訓練,他也鼓勵官兵莫忘初衷,一起為守護家園而努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5815728
嚴德發軍校同學發表聲明:盼他別再令大家失望
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發軍校同學發表聲明:盼他別再令大家失望

2018-06-18 19:40聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡政府推動軍公教年金改革,攸關軍人退撫制度更動的「陸海空軍軍官士官服役條例」預期將在本周二、三完成三讀。陸軍官校44期(64年班)北區同學會,17日發表一份公開抗議書,譴責這次變革違法違憲,他們也對同班的老同學國防部嚴德發喊話,對他「未發揮善盡照顧軍人權益及尊嚴應有之責」感到失望;但也還是要規勸老同學,政務官在關鍵時刻就應該展現軍人的風骨,讓袍澤見到有肩膀去承擔的一面,「官位與歷史的評價定位,何者為重?相信在個人自我的智慧與判斷。」

這封發給「嚴部長德發同學」的抗議書提到,嚴德發是同期同學中,唯一還在公職服務的人,44期全體同學都與有榮焉。對他在綠營執政時期入朝為官,同學們沒有任何意見,那是個人的選擇及意願;而且軍隊早已國家化,本來就不屬於任何政黨的附屬品。大家深切期盼部長同學能秉持黃埔傳承的精神,在充實精進整體戰力下,能依法善盡維護現、退役軍人法定權益與尊嚴之使命,喚回袍澤對國軍的信任,而真心樂於含笑無悔地為國犧牲。

抗議書寫到,當前世界上具有軍事武裝力量193個國家,不乏有退撫制度改革的先例,然從未見過採取溯及既往方式進行,只有中華民國如今執政黨開民主國家先例之河,「部長同學」身為專法主管機關首長卻任其踐踏妄為,而無動於衷嗎?

抗議書也提及,退撫基金流失到哪去?是政府政策使然,還是基金計畫、管理與運用的不當?應該要檢討的是政府,而非退休軍人袍澤,還要讓退伍軍人揹黑鍋?為什麼國防部自己要承認,還要幫其作業?天下有如此的道理嗎?能獲得大家的共識與認同嗎?

抗議書指出,國防部宣稱政策目標是「促進招募、穩定現役、安撫退員」,事實上這三大目標不但達不到,而且國安危機也正日趨嚴重。如今國軍形象早就被打趴,國家的信賴保護原則崩潰瓦解,在這種情況之下,招募員的口條、宣導資料「連自己都不相信」,誰會有信心,退伍後國家還會保障自己?

抗議書也指出:我們要明確告訴部長同學,年輕人視軍旅為畏途,還要用全募兵來欺騙國人,這張空頭支票,總有一天要兌現。大家都讀過指參學院、戰爭學院,曉得一支軍隊的戰力達編率不到70%時,還能有什麼行動?面對戰場只能潰不成軍。現在的軍官、士官、士兵缺員到什麼樣的情況?部長同學及邱主委都知道嗎?在退役袍澤的抗議聲中,現役的人絕對不安心,沒辦法訓練,戰備戰力提升形同空話。

抗議書最後指出,嚴部長同學未發揮善盡照顧軍人權益及尊嚴應有之責,令同學、同僚及袍澤頗為失望;不過北區同學會還是要提出良心的建議,雖然身在公門修行不易,動則得咎,但既然擔任政務官,在關鍵時刻就應該展現軍人的風骨,讓袍澤見到有肩膀去承擔的一面。官位與歷史的評價定位,何者為重?相信在個人自我的智慧與判斷了。

嚴德發。資料照,記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5812607
國防預算人事費1539億元創新高壓縮軍事採購
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防預算人事費1539億元創新高壓縮軍事採購

2018-06-17 12:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防預算人員維持費高達1539億5171萬2000元,占國防預算46.96%,創新高。採購軍備的軍事投資遭嚴重壓縮,僅858億1190萬6000元,占國防預算26.18%,創新低。圖/國防部
國防預算人員維持費高達1539億5171萬2000元,占國防預算46.96%,創新高。採購軍備的軍事投資遭嚴重壓縮,僅858億1190萬6000元,占國防預算26.18%,創新低。

國防部預算3278億3902萬8000元,人員維持費達1539億5171萬2000元,占46.96%。作業維持費832億4138萬3000元,占25.39%。軍事投資858億1190萬6000元,占26.18%。其他48億3402萬7000元,占1.47%。今年人員維持費無論金額及比重均為近年新高,軍事投資為新低。

立法院指出,人員維持費主要是國軍薪餉、加給、主副食、保險及退休撫卹等法律義務支出。102年度至104年度人員維持費決算數約1400億上下,隨著志願役人數增加,國防部為促進募兵成效,在104年度增發戰鬥部隊加給及留營慰助金,造成105年度及106年度人員維持費增為1450億餘元及1477億餘元。107年度持續因增加志願役預算員額 、增發尉級軍官增支國軍志願役勤務加給等6項加給 、辦理補貼軍人保險退伍給付等、提撥編制內聘僱人員退休準備金等諸多因素,人員維持費達到1539億元,較106年度增加約62億餘元,預算占比46.96%為近年新高。相形之下,107年度軍事投資預算僅858億餘元 ,顯與人員維持費提高有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5812602
友邦斷交前向台需索軍備全獲准 國防部光火決定這樣做
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

友邦斷交前向台需索軍備全獲准 國防部光火決定這樣做

2018-06-03 05:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部表示,悍馬車援贈多明尼加作業,是106年8月間外交部因應友邦多明尼加可能與我斷交的情勢,經國安會出面協調後,外交部函告國防部執行援贈20輛悍馬車至多明尼加;但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台(如圖),外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。圖為寶林諾當時來台在國防部副部長蒲澤春陪同下參訪國軍悍馬車維修現況。 圖/擷自Diario Libre自由日報
我國上個月一連有多明尼加、布吉納法索兩邦交國宣布與我斷交,而兩國在斷交前,均不動聲色,派遣軍方加碼向我需索軍備援贈,外交部不疑有他,對需索全數答應,還要國防部先以戰備預算支應墊錢。國防部披露,國防部按原計畫只援贈多明尼加20輛悍馬車,但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台,外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。過去一個援贈案需時2年以上作業時間,此案短短不到3個月就執行,而且由國防部先以戰備預算支應數千萬元。

國軍因應共機繞台戰備量大增,本身就須動用第二預備金6億元支應戰備,回過頭還要先墊付戰備預算數千萬元供外交部作軍備援贈,而外交部一度不肯歸墊款項,希望由國防部吸收,由於此案涉及挪用預算,遭到立法院批評,國防部為自清,披露此案決策始末,一直到國防部請出行政院協調,外交部在雙重壓力下才歸墊款項。

布吉納法索上月宣示與我斷交當日,國軍事前應外交部請求又有一批援贈軍備正在海上航行,準備送交布吉納法索,內容包括國軍最新個人戰鬥裝具100套。斷交訊息曝光後,國防部急電船運公司到港後不准下貨,貨櫃必須運回台灣,但至今不知有無成功追回。

國防部向外交部「明算帳」說,未來在外交部未確認編列足額預算支應,或提出奉行政院核定的分年歸墊計畫前,國防部不會就援贈軍備開始從事檢整,也不會先行墊付款項;進行經費估算時,將詳實檢討計算,動用時也須撙節開支,以免肇生預算超繳或不足情事。

國防部表示,悍馬車援贈多明尼加作業,是106年8月間外交部因應友邦多明尼加可能與我斷交的情勢,經國安會出面協調後,外交部函告國防部執行援贈20輛悍馬車至多明尼加;但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台,外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。

國防部表示,國軍現役悍馬車仍有超過2000多輛,既定計畫已有就汰舊同型車輛選擇車況良好者,運用庫存料件重新檢整納庫周轉的作為。當時為因應外交急需,在穩固邦交的前提下,國防部責成陸軍勉力檢整汰舊裝備,務求及時援贈友邦。

國防部說,此案納管的50輛悍馬車是在106年12月19日裝櫃運往多明尼加,107年1月9日借道巴拿馬運河,1月18日運抵多國,我陸軍派遣的7人技術團則於1月17日抵達多明尼加協助接收、組裝,於2月27日多明尼加國慶典禮將車輛組妥,投入閱兵儀式。

國防部說,這筆錢是在國防部敦請行政院政務委員羅秉成在去年12月29日邀集國防部與外交部研討,決定以不動用第二預備金方式,由外交部檢討相關預算科目調整支應,付款歸墊作業在今年1月5日由外交部完成。

國防部說,依據國防部國軍援贈作業規定乃往例,軍事援贈自外文部正式啟案,須歷經評估、同意、執行檢整至物資交運驗收,需時均超過2年以上。多明尼加案因外交急需,在穩固邦交前提下,務求及時援贈友邦。

國防部說,為避免類案再生,國防部正在修訂國軍援贈作業規定,未來援贈軍備評估可行性時,將經費概算一併臚列送外交部評估與匡列預算支應。國防部也請外交部要求各外館,審認各友邦請援時,須確認經費來源,經國防部提供經費與作業期程概估後,由外交部確認可行,再通知國防部啟案執行。

我國目前仍有多項軍備援贈案正在執行,計畫送交多架UH-1H直升機給中南美洲友邦。

但國防部在訊息曝光後表示,該部恪遵國家整體外交政策,依據外交部所提援贈需求,檢討辦理援贈可行性評估,所需經費與作業期程,經外交部確認後,依法定預算由外交部匡列與核撥,整體作業由外交、國防兩部秉持既定政策,通力合作達成任務。媒體報導「國防部光火決定這樣做」,為媒體自行臆測,與事實不符。

國防部說,國人關切的援贈布吉納法索軍品,已確認承運商將於6月中旬辦理物資回運作業,絕不會運交布吉納法索,後續依據外交部統一規將劃運用。而時值外交嚴峻之際,國防部會在不影響戰備前提下,全力支援鞏固外交工作。懇請國人與媒體持續支持與鼓勵,以達成整體外交目標,深化邦誼,符合國人期望。

外交部針對報導也表示,報導中所述援助裝備是我軍方汰換下來,但仍堪用的一批包括悍馬車及直升機軍品,由國防部通知外交部可提供給我友邦運用的通案性的汰除計畫,再由外交部依據友邦需求決定援贈優先順序執行。基於政府一體,外交部感謝國防部提供汰舊軍品並加速檢整,透過此類援助增進與友邦軍事合作與交流。

外交部說,該部一向以嚴謹態度推動各項援外合作計畫,在符合友邦實際需求原則下,經雙方政府協商後,皆依標準作業流程報府院核定後始啟案辦理,並以公函向國防部確認相關經費係由外交部預算支應,嗣依兩部協調結果,分期核撥專款予國防部執行單位執行或請該部先行代墊。而外交部辦理援外計畫,均依據相關法令及規定辦理,相關款項之撥付均經主計單位事前審核,事後亦受審計部監督,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5804923
嚴德發「不會為台獨而戰」宣示 竟成大陸心戰宣傳
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發「不會為台獨而戰」宣示 竟成大陸心戰宣傳

2018-05-30 09:39聯合報 記者周志豪╱即時報導

兩岸關係緊張,近來傳出陸方重啟對我國軍心戰喊話,國防部長嚴德發日前一席「國軍不會為台獨而戰」也成為宣傳內容。嚴德發今天受訪表示,相關談話是根據憲法規定國軍職責,我方也不須隨中共、統戰伎倆隨之起舞。

嚴德發指出,憲法規定非常清楚,國軍是國家的軍隊,必須跳出地域、個人與黨派,忠於國家與人民,為中華民國、台澎金馬2300萬人民的生存發展、福祉而戰,國軍會嚴守這個核心價值來強化國防武力。

嚴德發也批評,中共一直以來對我們威脅之一就是心戰、宣傳戰,我方沒有必要針對中共宣傳、統戰伎倆與文攻武嚇隨之起舞。

對於美國近日公告「國防授權法」,有助於我國強化、改革國防。嚴德發表示,感謝美國國會長期以來友我法案推動,對我們防衛戰力、軍事交流與相關高層互訪等這些實質促進台美雙方交流活動會有幫助。

嚴德發說,我們與美方強化軍事交流,也是為了維持區域和平穩定,後續會持續依據美方的評估持續協商來深化。不過外傳美國將派200位工程師協助潛建國造,嚴德發則否認表示,目前沒有這個資訊,相關訊息不實。

至於反潛直升機MH60R採購案,嚴德發說,這是海軍的作戰需求都納入規劃、考量,目前它是在五年兵力整建計畫中,都按照正常進度推動。

而國軍漢光演習正進入最後階段,嚴德發是否比照前部長馮世寬南下與演習官兵同宿?嚴德發說,漢光年度作戰的三軍聯合作戰演習是非常重要,對我們國防、戰備與軍備都有幫助,個人只要有時間一定會跟部隊在一起,給他們打氣、加油、鼓勵。

對於近來天氣炎熱,嚴德發表示,已經做好相關防熱中暑、熱衰竭措施,希望演習順利成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5803304
國防部長:中共文攻武嚇無效 台灣人民反感
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部長:中共文攻武嚇無效 台灣人民反感

2018-05-19 11:26中央社 台北19日電

國防部長嚴德發今天表示,中共對台文攻武嚇不斷,他認為沒有效果,台灣人民不會接受,而會反感。他強調,台灣會堅持自由民主開放的核心價值,國軍也絕對有能力維護國防安全。

淡江大學國際事務與戰略研究所上午在淡江大學舉行第14屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會,主題為「蔡總統執政兩週年的台灣國家安全戰略總體檢:挑戰與展望」,開幕式邀請嚴德發演講。

嚴德發表示,當前無論是國際權力結構、區域問題或兩岸關係,國際情勢隨時都在變化,挑戰非常嚴峻,兩韓問題牽涉美、日、俄與中共,也間接影響台海安全。南海方面,中共積極填海造島,近期在永暑礁、渚碧礁等,部署反艦導彈與地對空導彈,聲稱是必要的國土防禦設施,顯示中共在南海的野心,對台灣造成威脅與挑戰。

嚴德發指出,中共通過修憲案,取消國家主席連任限制,中共領導人習近平集國家、政黨與軍事權力於一身,形成強人政治,對台維持一貫的一國兩制方針,中共對台政策「硬的硬,軟的軟」,硬的方面是軍事發展;軟的則在經濟層面實施惠台31項措施。

嚴德發指出,中共完成軍事改革,將軍區改成戰區,最大目的是達成聯合指揮作戰目標,並藉由跨區遠航,延伸軍隊打擊範圍,除了對台構成軍事威脅,也牽動區域情勢。

嚴德發說,台灣雖面臨嚴峻挑戰,但只要掌握正確方向,台灣位處重要戰略地位,此外,台灣是自由民主開放的國家,「這塊核心價值非常重要」,台灣將堅守核心價值,發揮戰略地位的價值,獲得區域國家的認同。

談到中共的文攻武嚇不斷,嚴德發說,不曉得大家跟他的感受是不是一樣,他認為「幾乎沒什麼效果」,台灣人民不會接受,此舉只會讓台灣人民反感,會有副作用。

他強調,國軍絕對有能力、有信心守疆守土,威脅從哪裡來,都有辦法掌握,部隊情蒐監偵方面看得到、聽得到,國軍因應不同挑戰,都有相關應處規劃,有能力維護國防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5798197
共軍遠海長航不斷施壓 嚴德發:台海將成區域新熱點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍遠海長航不斷施壓 嚴德發:台海將成區域新熱點

2018-04-30 11:51聯合報 記者洪哲政╱即時報導

兩韓言和,未來東北亞區域情勢熱點,會否轉移到中共持續對台施壓的台海?國防部長嚴德發上午表示,台海確實將取代韓半島成為區域熱點,共軍遠海長航將不斷實施,對我國防形成壓力,國軍今起實施漢光34號演習,以為因應。他也證實,國軍評估對美採購M1A2戰車,最快年底可對美正式提出購案。

兩韓言和,未來東北亞區域情勢熱點,會否轉移到中共持續對台施壓的台海?國防部長嚴德發上午表示,台海確實將取代韓半島成為區域熱點,共軍遠海長航將不斷實施,對我國防形成壓力。圖/國防部

嚴德發上午出席立法院外交及國防委員會,就「行政院版陸海空軍軍官士官服役條例修正草案對未來我國軍人退撫制度之評估與衝擊」,進行專案報告。針對立委關切今日展開的漢光34號演習兵棋推演,美軍觀摩團是否由退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward A. Rice, Jr.)領軍來台,國防部低調以對,強調台美軍事交流無法公開說明,願私下再向立委說明。

嚴德發表示,去年國防報告書揭示「濱海決勝、灘岸殲敵」新的戰略構想,所以國防部今年務實地將新的戰略構想作驗證,不再以2025年或未來作場景,而以當前敵我戰略作驗證,希望找到答案。

嚴德發同時表示,政府提出「重層嚇阻」戰略,包括海上與地面,陸軍最近提出M1A2戰車採購案,屬於地面嚇阻最關鍵戰力,是「濱海決勝」最後一線,此案是陸軍建軍一直有需求的案子,國防部會因應預算來評估。

民進黨立委蔡適應詢問:「是否需要1000輛?」嚴德發說,「總數量不會像過去這麼多」,而是希望未來成案後,引進新戰車的新技術,比照「國艦國造」與「國車國造」政策實施,帶動國防自主與國內產值。

嚴德發說,現在台美雙方對此案還在評估當中,我方尚未對美提出正式需求。國防部戰規司長吳寶琨表示,會盡快,希望年底能提出。而據了解,國防部計劃對美採購兩個營、108輛M1A2戰車,陸軍則希望提升數量。

針對兩韓和談後的台海情勢,未來一、二個月會否有對台軍演?台海會否取代韓半島變成東北亞區域熱點?嚴德發表示,共軍遠海長航次數增加,會不斷地作,從單一到組合訓練;台海與南海會成為區域熱點;隨區域情勢發展,國防壓力將持續增加,國軍將持續強化戰力因應,國軍今起實施漢光演習整訓戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5788237
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁