網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
增加可用跑道段 軍事專家支持空軍研發滑跳板戰術
 瀏覽79|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

增加可用跑道段 軍事專家支持空軍研發滑跳板戰術

2018-01-24 11:48聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長馮世寛要求空軍研究滑跳板起飛(Ski Jump)不對稱戰術,傳引起軍種反彈。但今天有專家表態支持,強調我戰機起飛距離越短,可用跑道段就越多,中共癱瘓機場所需資源也越大。

國防部長馮世寬指示,為因應中共「第一擊」將破壞台灣各重要空軍基地跑道,他要求空軍各基地發展「滑跳板戰術」(Ski Jump)。記者洪哲政/攝影

台海安全研析中心主任梅復興今天透過臉書撰文表示,相對廉價的作為若能讓敵人須消耗更多資源,如經費,時間,兵力,出擊次數,額外配套等,方可達成相同軍事政治目的,便已獲致成效!滑跳板戰術就是此邏輯下的產物。

他說,許多人批評滑跳板起飛不能替代F-35B戰機,所以毫無意義。但其實F-35B也只是短場起飛並可垂直降落 (STOVL),而非不要跑道;在3000磅武器籌載、450海浬作戰半徑油料構型時還是需至少180公尺跑道才能升空。這當然要比我現有傳統戰機所需跑道短多了: F-16A在4000磅籌載構型時,最短起飛距離535公尺,降落距離810公尺;幻象兩千最短起飛距離503公尺,降落距離610公尺。亦即,須維持800餘公尺跑道堪用,才能起降這些戰機。

梅復興說,台灣六個主要空軍基地共10條跑道,長度均超過2700公尺。共軍欲癱瘓我戰機起降,至少需近同時破壞30段800餘公尺的跑道。雖不需將這些跑道段全部炸毀、而僅是令臨界規模無法迅速修復,但也絶非每段命中個三五枚飛彈便可辦到。且這尚未計算戰備跑道或我攔截來襲飛彈對共軍攻擊效率之影響。

梅復興強調,戰機起飛距離越短,可用跑道段就越多,癱瘓機場所需資源也越大。美國空軍1990年代曾做過的研究顯示,F-16戰機使用仰角9度滑跳板、在28000磅以上的起飛重量、起落架負荷極限九成以內時,起跑距離(ground roll)可縮短逾5成。美軍雖因無迫切需求並未深入實驗,但其分析數據當可供我方參考。且該研究意味著,一旦滑跳板戰術實際驗證可行,即便不應用於滑行道額外增加堪用起跑段,中共所需同性能飛彈數量便得倍增。而為確保達成能有效癱瘓我跑道,共軍之近即時戰損評估 (BDA)能力亦須斥資加強。

熟悉美方人士的梅復興稱,據對國軍新作戰構想有深入瞭解的美軍與諮詢顧問表示,臺灣現正構擬的改變包括更廣泛的思維上活化。

他們舉例說,臺灣有意調整防空系統部署,進一步強化機場反飛彈涵蓋,以加大共軍飛彈癱瘓我戰機起降能力之困難。若再與國軍精熟的跑道快速搶修能力及其他措施配套,可顯著增加共軍對攻擊我機場跑道所需之資源及規劃執行上的複雜度,從而紓減共軍飛彈對我跑道之威脅。

同時,國軍也在籌建近程防空武器加強防禦雷逹站、指管中心等重要設施,搭配硬殺手段與消極防護來對抗巡航飛彈與反輻射武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5753948
 回應文章
幻象升級難…我空軍最想買 美國這台最快戰機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

幻象升級難…我空軍最想買 美國這台最快戰機

2018-02-14 10:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

以色列F-15戰鬥機(前)與美軍F-15戰鬥機(後)去年五月在一次聯合軍演中同時亮相。 路透資料照片

網媒日前報導,指出我國空軍正與美方磋商,尋求現役幻象2000戰機的後續機種。我方屬意於日、韓都已引進的F-15,但美方建議我方爭取F-18。報導發表後,頓時引發不少軍事迷的討論,國防部則秉持慣例,不承認也不否認。

我國現有6聯隊使用噴射戰機

1990年代初期,空軍共有7個戰鬥機聯隊,其中2個聯隊使用F-104,5個聯隊使用F-5。1990年代中期起,經國號、F-16與幻象2000等二代機陸續加入,F-104於1998年全數退役,F-5也逐漸轉為訓練任務。

由於桃園基地配合航空城計畫裁撤,目前空軍共有6個使用噴射戰機的聯隊:臺南第1與清泉崗第3聯隊,使用經國號戰機;嘉義第4與花蓮第5聯隊,使用F-16戰機;新竹第2聯隊,使用幻象2000戰機;臺東志航基地的第7聯隊,其F-5戰機雖以訓練為主,不再擔任第一線警備,但仍具備對空對地的戰力。

F-5戰機 即將汰除「轉教練」

不過F-5即將汰除,未來將以漢翔自製的T-5教練機取代,也代表第7聯隊將會變為「純教練」單位,不再具備作戰能力。

外交環境 限制幻象性能提升

另外新竹的幻象2000,則一直為高昂操作成本而困擾。根據2010年立委林郁方辦公室提供的數據,F-16與經國號的每小時操作成本,分別是新台幣16萬與25萬元,幻象機卻高達80萬元。空軍因而固定將部分飛機封存,以減少開支。

掛載魔法與雲母飛彈的幻象戰機。圖/聯合報系資料照片

法國售台的幻象機沒有對地攻擊能力,但其配屬先進的RDY雷達與雲母飛彈,視距外空戰性能,在二代機中首屈一指。然而廿年下來,美方先後開放出售各式F-16使用的武器,在經歷新一波升級計畫、換裝AESA(主動電子掃描)雷達後的F-16,對空性能也已超越幻象。經國號戰機的「翔展」性能提升計畫規模雖不及F-16的「鳳展」計畫,但也增加發射「萬劍」空對地飛彈的能力。幻象卻因為外交環境,沒有性能提升的機會。

第五代戰機遙不可及 「四代半」先撐住

早在馬政府時代,國防部就表示,下一代我國的理想戰機,必須具備視距外空戰能力、雷達匿蹤外型,還要有短場起降性能,以因應中共大量彈道飛彈攻擊機場跑道。環顧世界,唯一符合條件的,只有美軍的F-35B。從馬總統到蔡總統,都曾向美方喊話出售F-35,但以目前情況看來,短時間內可說毫無可能如願。

美國F-35B戰機六日首度在新加坡航展亮相,成為關注焦點。 中央社

在歐美國家的世代分類中,將F-16、幻象2000等,稱為第四代噴射戰機;F-35與F-22則稱為第五代,特徵是具備雷達匿蹤性能。由於第五代戰機普遍價格驚人,許多國家退求其次,將部分五代機的科技用於現役機種,被稱為「四代半」戰機。如F-16V等改良方案,就算是「四代半」之一。

由於F-35售台遙不可及,因此據傳空軍與美方商討,引進一批四代半機種,以汰換效益偏低的幻象機。

F-15:美國史上最快 我空軍最愛?

民眾參觀星國的F-15戰機。圖/引自新加坡航空展官網

新竹是本島距離大陸最近的基地,預警時間最短,空軍希望新機種與幻象一樣,具備高速、高爬升率的性能,扮演高空高速攔截的主力。也因如此,至今仍是美國史上最快戰鬥機的F-15,是我方最屬意目標。

1970年代美國空軍引進雙引擎的F-15與單引擎的F-16,分別扮演「高/低配」角色。初期的F-15是純空優戰鬥機,F-15E之後兼具對地打擊能力。由於F-15身為「高端」戰機,早期僅外銷給日本、沙烏地、以色列等少數盟國。近年美方逐步解禁,新加坡、南韓、卡達等,也都引進F-15E。F-15酬載量、航程與引擎推力均大,可以攜帶大量對空、對地武器,也能以掛載電戰莢艙等方式,彌補沒有雷達匿蹤外型的缺點。

國軍如果引進F-15,可能採購美軍二手F-15C/D,也可能與星、韓等國般新購F-15E。前者開銷較小,但必須經歷性能提升與機身延壽。後者優點是飛機新,但是價格不貲:卡達空軍最近採購36架,總價達62億美元。

另一方面,F-15的航程與載彈量太大,會不會造成美方不願售台的考量,也值得關注。

F-18:不得人緣但性能均衡的「塑膠蟲」

F-18戰機降落在史坦尼斯號航艦上。 圖/取自史坦尼斯號臉書

F-18在美國海軍的正式名稱是F/A-18,代表同時具備戰鬥機(fighter)與攻擊機(attacker)角色。強調多用途的F-18家族服役以來,已經包辦了美國海軍上的戰鬥、攻擊、電戰、空中加油等任務。如今的航艦甲板上,除了E-2空中預警機與直升機以外,全都是F-18的天下。

相較於被其取代的F-14(電影「捍衛戰士」的主角),F-18明顯不具明星光環,就速度、爬升等性能上,在同代機種中,都算平平無奇。美軍士兵還拿它的名字「大黃蜂」(Hornet),以及機身大量使用複合材料的特色,取了一個綽號「塑膠蟲」。

操作成本低 F-18最大優勢

不過F-18最大的優勢,就是其經濟性:不僅任務彈性極大,在設計之初就十分重視控制維修成本。F-18大小介於F-15與F-16之間,雖然是雙引擎機,但操作成本只比單引擎的F-16略高。依據2016年數據,F-16C每小時操作成本是8000多美元,F-15E高達21000多美元,F-18E/F卻不到11000美元。尤其現代空戰更強調視距外獵殺能力,一次可以攜帶10枚AIM-120飛彈的F-18E/F,足以擔負航艦的防空需求。

如果國軍真的引進F-18,其最大價值絕非「高空、高速攔截」,而是優異的任務彈性與經濟性。

增購F-16:後勤上最合理的方案

空軍第七飛行訓練聯隊上月在台東志航基地舉行聯合作戰操演,進行F-16型戰機戰備整補。 中央社

另外一個可能的方式,是再增購一個聯隊的F-16。不管是F-16C/D,或是國軍的F-16A/B,都將航電系統晉升到等同鳳展(F-16V改良)計畫的水平,使用AESA雷達。等於將國軍的「超級F-16」總數,由144架提升到約200架。

增購F-16的最大好處,是不必新添一個機種,財務與後勤上的負擔最輕。而且改良後的「超級F-16」是美國已經批准出售的產品,我方爭取增加機隊數量,外交上的難度相對較小。但相較於F-15或F-18,F-16的彈藥攜帶量,雖然略遜一籌。這個方案等於只有機隊數量的改善,「質」方面並沒有突破。

共軍殲20入列 匿蹤時代揭幕?

據分析,中國大陸自行研發的四代匿蹤戰機殲20,預計年內會首先裝備3支作戰部隊,包括東部戰區和空軍在山東半島的基地。新華社

近日大陸方面也發布消息,表示最新的殲20戰機已經開始量產裝備部隊,使得解放軍也成為具備雷達匿蹤能力的第五代戰機(中共沿用俄方計算方式,稱為第四代)俱樂部一員。

殲20由成都飛機公司製造,於2007年立項研發。原型機於2011年1月11日完成首次試飛,2016年11月的珠海航展,殲20首度在公眾面前亮相,展示飛行。2017年7月30日,3架殲20作為戰鬥機梯隊的頭陣,參加了慶祝解放軍建軍90周年的朱日和閱兵。

目前外界對殲20的性能所知有限,國外專家根據外型推斷:殲20機身比F-22更大,不過搭配的發動機似乎略顯「單薄」,也不像F-22具備可調噴氣方向的向量推力噴嘴,因此一般預期在運動性能上,恐怕與F-22有一段距離。

上述理論的另一證據是,殲20在主翼前方有一對前翼。此舉雖可以提升飛機的運動性能,常見於第四代戰機,但會大幅增加雷達反射,因此F-22與F-35均未採用。西方專家由此推測,殲20為維持運動性,不得不在匿蹤性上作出妥協。

殲20主攻:突襲預警機、加油機

也因為如此,外界認為殲20現階段在解放軍扮演的角色,可能並非以對方戰鬥機為對手,而是利用雷達匿蹤的優勢,突襲對方的預警機、加油機等目標。未來如能由俄羅斯引進推力更大的發動機,或是自身的製造工藝獲得突破,殲20的戰力可望獲得進一步提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758444