網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爽兵退伍前夕營區聚賭?軍方澄清玩桌遊懲處難
 瀏覽35|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

爽兵退伍前夕營區聚賭?軍方澄清玩桌遊懲處難

2018-01-12 20:01聯合報 記者周宗禎╱即時報導

陸軍南訓中心一名前天退伍的役男上傳網路照片,旁白描述官兵在營區寢室「打退伍牌」慶祝。圖/吳姓讀者提供

網友在網路社群張貼一群官兵前天退伍前夕在營區寢室「打退伍牌慶祝」照片,還有旁白指「退伍前豪賭」,引發家長質疑國軍部隊紀律鬆散,經查照片是在國軍南部專長訓練中心。不過軍方下午澄清表示,經查畫面中的官兵不是在打牌,「而是在玩桌遊」,並未違紀,不過拍攝者違規在營區拍照還上傳網路,依規定「記過一次」。

不過因拍照上傳網路的役男在隔天軍方祭出懲處當天就退伍,雖因違規在營區使用手機拍照記過,但因他當天就恢復百姓身份,軍方無法依規定關他禁閉6天。管理南訓中心的陸軍八軍團呼籲官兵,服役期間不要任意在營區拍照、上傳網路,以免影響軍譽、部隊安全遭受處分。

一名剛退役官兵今天在網路轉貼「營區打牌」的臉書截圖照片,畫面顯示「一群官兵在陸軍營區寢室打牌」,還有「退伍前大賭」一番及賭金多少等形容旁白,引發網友質疑「這樣當兵也未免太爽」,也有人質疑部隊不該因役期只有幾個月,就任由阿兵哥打混。

記者向軍方查詢畫面地點,據稱是陸軍八軍團所屬、位在陸軍官校內的南部南區專長訓練中心官兵寢室。八軍團公共事務組下午表示,照片地點確是南訓中心,不過畫面中官兵「是在休息時間玩桌遊,並非賭博」,照片是其中一名役男在退伍前一晚拍攝,目的「是為了向大學同學炫耀自己在軍中過得很爽,故意誇大謊稱是在退伍前夕賭博」。

八軍團公共事務組組長孫國峰指出,畫面上傳網路後軍方就找來相關人員訊問,在場官兵都強調不是在打牌,而是在休息時間玩遊戲,畫面拿在手中看似紙牌的其實是「遊戲卡」,因未查獲賭博事實,相關參與遊戲人員都未處分,但拍攝者因違反手機使用規定「記過一次」。

原本違規官兵也須禁閉一周處分,但因拍攝者隔天就退伍,軍方並未執行,至於退伍當天記過是否有任何處罰作用,軍方表示,目前來看是沒有作用,但因記過處分紀錄將一直存在官方公務系統,未來若要考部分政府公職時,可能會受影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5749319