網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中科院端戰車性能提升案 裝甲專家:自嗨笑話
 瀏覽153|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

中科院端戰車性能提升案 裝甲專家:自嗨笑話

2018-01-11 19:11聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸軍M60A3戰車。聯合報系資料照片

國防部中山科學研究院釋出訊息,要為陸軍400輛「M-60A3」戰車作性能提升,要價400億元,並自詡亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。有裝甲軍備專家今天批評,中科院連120mm滑膛砲都造不出來,而且亞洲主要國家都早已不用M60戰車,「誰來給你升級?」他認為這是繼「台版義和團」:「一紅隼毁一坦克」後,中科院又一個不甘寂寞的笑話?

陸軍退役中校黃竣民鑽研裝甲軍備,同時劍及履及,曾前往美軍駐歐最大訓練基地「格拉芬沃爾訓練場」觀賽,他著有《戰車道:北約銀盃的考驗》一書,並在臉書上以「James的軍事寰宇」發表各式軍武專論,勤於筆耕。

針對中科院自詡成為「M-60」戰車性能提升中心,黃竣民表示,中科院預計花費400億元,為400輛「M-60A3」戰車作性能提升,並成為亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。他認為,這大概是繼「台版義和團」:一紅隼毁一坦克,「冥想神功護灣灣」之後,中科院又一個不甘寂寞的笑話?他呼籲中科院,「好好造飛彈,不要想到什麼就自嗨!」

黃竣民表示,先不論預先設定要抗擊的對手,現代戰車的戰鬥力不外乎是由「火力」、「機動力」、「防護力」外加「資訊作戰能力」所組成,但就「M-60A3」戰車而言,目前世界已經有多國廠商進行過延壽計畫,包括美國通用動力、雷神、以色列軍工、義大利李奧納多公司,他列舉主要升級後性能如下:

「通用動力(General Dynamics)」:120mm滑膛砲、(複合裝甲+爆炸反應裝甲+主動防護系統)、950匹馬力。

「雷神(Raytheon)」: 120mm滑膛砲、(附加裝甲+被動裝甲)、950匹馬力。

「IMI(Israel Military Industries)」: 120mm滑膛砲、(附加裝甲+爆炸反應裝甲)、1200匹馬力。

「李奧納多(Leonardo)」: 120mm滑膛砲、(模組裝甲+格柵裝甲)、908匹馬力。

黃竣民表示,M-60這種二代戰車服役延壽計劃(SLEP)的成功案例已有不少,包括泰國、土耳其、埃及,且升級套件的技術比中科院成熟的比比皆是,「中科院連120mm滑膛砲都造不出來,哪還輪得到你?」

他進一步說,目前「亞太地區」使用M-60戰車的國家剩幾個?中科院要不要先去查一查。他舉例,日本自製90、10式、南韓都造到K-2黑豹、泰國買中共的VT-4、新加坡和印尼用德國豹2。「還想成為亞太性能提升中心咧,誰來給你升級?」

陸軍退役中校黃竣民鑽研裝甲軍備,曾前往美軍駐歐最大訓練基地「格拉芬沃爾訓練場」觀賽,著有《戰車道:北約銀盃的考驗》一書。翻攝James的軍事寰宇粉絲專頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5749209
 回應文章
端戰車升級案被酸 中科院回擊:保留法律追訴權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

端戰車升級案被酸 中科院回擊:保留法律追訴權

2018-01-14 10:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

有媒體報導,國防部中山科學研究院爭取為陸軍400輛「M-60A3」戰車作性能提升,並自詡亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。消息傳出後有裝甲軍備專家批評,中科院連120mm滑膛砲都造不出來,而且亞洲主要國家都早已不用M60戰車,「誰來給你升級?」他認為這是繼「台版義和團」:「一紅隼毁一坦克」後,中科院又一個不甘寂寞的自嗨笑話?中科院昨日發出新聞稿回擊,指國軍現役M60A3戰車性能提升案,是陸軍建軍規劃的一環, 中科院是配合軍種與國防部政策辦理,至於報載中科院將「打造成為亞洲M-60系列戰車性能提升中心」等內容,是媒體自行臆測報導, 非屬事實。

裝甲專家黃竣民日前根據報載內容在臉書粉絲專頁上評論表示,現代戰車的戰鬥力不外乎是由「火力」、「機動力」、「防護力」外加「資訊作戰能力」所組成,而就「M-60A3」戰車而言,目前世界已經有多國廠商進行過延壽計畫,包括美國通用動力、雷神、以色列軍工、義大利李奧納多公司等。他認為,M-60這種二代戰車服役延壽計劃(SLEP)的成功案例已有不少,包括泰國、土耳其、埃及,且升級套件的技術比中科院成熟的比比皆是,「中科院連120mm滑膛砲都造不出來,哪還輪得到你?」

中科院昨日(13日)發出澄清新聞稿表示,針對近日某媒體報導「中科院自詡成為亞太地區M-60戰車性能提升中心,裝甲專家:自嗨笑話」等內容,中科院說明如後:

一、 有關本院執行國軍現役M60A3戰車性能提升案, 係陸軍建軍規劃之一環, 本院配合軍種與國防部政策辦理,刻依相關核定計畫進度執行, 以建構可恃之自主國防戰力。 有關近期報載本院將打造成為亞洲M-60系列戰車性能提升中心等內容,係為媒體自行臆測報導, 非屬事實。

二、 針對少數媒體藉由未經查證訊息,逕以不實內容報導,損及本院聲譽部分,將保留相關法律追訴權。

陸軍M60A3戰車。聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5750266