網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
動輒被告 禁閉生鏽 國軍基層幹部:阿兵隨便你啦!
 瀏覽42|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

動輒被告 禁閉生鏽 國軍基層幹部:阿兵隨便你啦!

2018-01-11 11:16聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院針對「國軍提振軍隊紀律成效之檢討」進行調查,找來國軍甫退役的基層領導幹部進行焦點團體座談,軍中基層領導幹部向監委抱怨,現在軍法全轉到司法體系,「現在的士兵真的不好帶,以往帶兵是兄弟的感情,但現在已經不是了,士兵都照自己的意思作,出錯了,反正有幹部幫我扛,而且軍法又移到了司法,沒有立即性處罰的法規,現在的士兵的認知與思維是你能耐我何,變得很難管教,對基層的幹部會有打擊。」而且要將違規官兵送禁閉悔過,必須呈報到軍團中將指揮官核定,造成基層不願也不敢送,國軍基層幹部「不想管、不願管」的消極心態,危及部隊的領導統御。「軍令如山,軍紀似鐵」已不再。

這份由監察委員劉德勳、高鳳仙、章仁香、陳慶財提出的調查報告,針對國軍軍紀現狀提出針貶。內容指出,102年軍事審判法修正,承平時期現役軍人涉犯陸海空軍刑法或其特別法的案件偵查權及審判權已由軍法機關移歸一般司法機關行使,其對國軍軍紀維護、教育訓練體制及戰力已產生嚴重的影響,已引發國軍基層幹部為免涉訟而不敢管教的寒蟬效應,監察院履勘國軍新兵訓練中心及基層部隊、諮詢專家學者意見、與陸海空軍甫退役的基層軍官座談得知國軍基層部隊管理現況。顯然102年間軍事審判制度的變革對於部隊領導統御的衝擊與影響,實務上已出現國軍基層幹部「不想管、不願管」的心態。

調查報告指出,「軍令如山,軍紀似鐵」是部隊服從命令、嚴守紀律的原則,但102年間在欠缺配套措施及考量國軍部隊領導統御與內部管教的需要,全面將軍法轉移至司法體系內,結果近3年來,時有所聞士兵因不滿幹部管教,動輒興訟狀告長官,讓基層軍士官經常成為不當管教的被告,讓基層軍士官心灰意冷,對部隊的訓練已造成干擾,也對部隊戰力戕害甚深 。而在本院焦點團體座談時,與會單位直指:「現在的士兵真的不好帶,以往帶兵是兄弟的感情,但現在已經不是了,士兵都照自己的意思作,出錯了,反正有幹部幫我扛,而且軍法又移到了司法,沒有立即性處罰的法規,現在的士兵的認知與思維是你能耐我何,變得很難管教,對基層的幹部會有打擊。」

監察院指出,102年7月間洪仲丘事件發生前,禁閉、悔過室每年收訓違紀士官兵約有5、6百餘人,但洪案發生後,國防部修正禁閉(悔過)處分的執行程序並改善禁閉、悔過室軟硬體與課程,並將核定權責由聯兵旅少將主官,提高一階至軍團級中將主官,使得收訓人數大幅減少,105年及106年截至5月,分別為54人及43人。每年不及100人,凸顯國防部對於禁閉(悔過)室矯枉過正,怠於執法,難以維持軍紀。

監察院說,該院團體焦點座談時,與會單位指出:基層單位辦理違紀士兵「悔過」送訓時,必須呈報中將編階指揮部以上單位核定,導致基層單位經多方評估,對懲度雖已達「悔過」者,通常仍改採記過、申誡等較具效率的處罰,降低採用「悔過」懲罰的意願,可知第一線執行悔過處分所面臨的困境。國防部允應進行通盤性、制度性的檢討與調整,以落實部隊管理與紀律。

軍中基層領導幹部向監委抱怨,現在軍法全轉到司法體系,「現在的士兵真的不好帶,以往帶兵是兄弟的感情,但現在已經不是了,士兵都照自己的意思作,出錯了,反正有幹部幫我扛,而且軍法又移到了司法,沒有立即性處罰的法規,現在的士兵的認知與思維是你能耐我何,變得很難管教,對基層的幹部會有打擊。」陸軍提供
國軍民國99年至106年5月軍紀事件樣態增減表。資料來源:監察院調查報告
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5748829