網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
9個月敲天花板1千遍擾鄰 強制罪重判6月
 瀏覽231|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

9個月敲天花板1千遍擾鄰 強制罪重判6月

2018-01-10 13:32聯合報 記者王聖藜╱即時報導

住5樓的周姓男子嫌住6樓的余姓男子家中發出聲音吵到他,連續9個月敲天花板1000遍報復,被檢方依強制罪起訴;台北地院審理,周辯稱是在制止樓上騷擾,不過,法官勘驗蒐證光碟認為,周不止單純在制止,而是蓄意製造噪音,今天重判他有期徒刑6月,得易科罰金18萬元。可上訴。

余姓男子稱,他不堪被騷擾,與女兒搬去外面,但80歲的母親與妻子住在原址,他每周四回家都聽到周在樓下敲天花板,有時敲1、2次,有時連續敲,「聲音堅硬、清脆,容易判斷」,有時敲天花板後馬上家裡的大門就被敲。

余妻說,周敲天花板的時間不分晝夜,「有白天敲,也有晚上敲」,幾乎每天敲,家裡大門被敲時應是用鑰匙或硬物敲,「會有金屬的碰撞聲」。

周姓男子的答辯很簡略,他告訴法官,2015年5月到2016年12月31日間,有用鐵棍從5樓敲天花板,但時間並不記得。

判決書指出,規律的睡眠是個人生存的前提,睡眠能幫助恢復體力和腦力,人類若欠缺適量的睡眠,將可能導致情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、免疫力降低、記憶力減退、邏輯思考及理解能力降低、工作效率下降等後遺症。

此外,住處為個人財產,更是生活堡壘,有不受侵犯的權利,包括不受他人製造聲響侵犯的權利;個人因生活而產生聲響或振動,如輕微或為生活上必要,可以容許,但超越相當範圍,就構成強制罪;周姓男子在9個月內製造1000遍以上的噪音,並非偶發犯罪,不宣告緩刑。

圖為台北地院 ...圖為台北地院 記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5748069