網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部證實將籌建微型飛彈突擊艇 延伸岸置雄二距離
 瀏覽116|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

國防部證實將籌建微型飛彈突擊艇 延伸岸置雄二距離

2018-01-08 18:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍過去已退役的海鷗級飛彈快艇。記者洪哲政╱攝影

中科院邀商披露擬建造60艘微型飛彈突擊艇,國防部今(8)日表示,此案是由參謀本部考量未來敵情威脅,依國軍「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,在有效運用國防資源及發揮不對稱戰力的思維下,指導海軍實施研究及建案。

中科院日前舉行邀商說明會上,披露海軍有意籌建60艘45噸匿蹤微型飛彈突擊艇的構想,中科院指稱「微型飛彈突擊艇」構想計劃,排水量滿載約45噸、全長約21.4公尺、全寬約5.4公尺、吃水2.4公尺、船速滿儎時最高航速35節以上、續航力則以最高時速35節至少達100浬,耐波性要在蒲氏5級風以下可正常執行任務,蒲氏7級風以下結構與穩度無航行安全顧慮;在船體結構上可採玻璃強化塑膠(FRP)或鋁合金兩種,船體外型具雷達匿蹤(RCS)造型設計。但海軍內部傳出不同意見。

國防部今天發出新聞稿強調,此案目前進度是依「國軍武器裝備獲得建案規定」,由中山科學研究院按建案程序實施評估作業及規格擬定中,該院已於1月5日召開邀商說明會,以獲得相關規格、價格等建案需求資料。全案將於完成建案,並報請權責長官核可後,再納入施政計畫執行。此案均依建案作業規定實施,籲請媒體勿自行臆測,特此澄清說明。

而據了解,微型飛彈突擊艇只有飛彈發射裝置,沒有先進的戰鬥系統,只要2-3人操作。外型與塗裝要接近民用船舶,可以從各個小型漁港出擊返航。

此外,微型飛彈突擊艇只有佈署於距岸40公里以內的水域,換言之是在陸上觀通系統與火力支援涵蓋範圍內作戰。等於是延伸陸基岸置雄風飛彈的距離。

軍方表示,國防部去年修正軍購建案程序,過去軍種從「作需」、「系分」、「投綱」等程序逐一完成的建案作業,除非是「戰備急需」,否則最少需要一年時間才能跑完,但現在新修訂的建案程序,由原先軍種計劃部門發起,可以委由中科院來執行,而期程也從原有的1年,縮短為短短數個月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5747847
 回應文章
飛彈突擊艇尚未達建案階段 李喜明:堅持做對的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛彈突擊艇尚未達建案階段 李喜明:堅持做對的事

2018-01-15 13:31聯合報 記者洪哲政╱即時報導

參謀總長李喜明提議研發60艘微型飛彈突擊艇的構想,今天有媒體報導此議未獲國家安全會議認同。但軍方高層今天表示,此案目前尚未到達建案階段,「沒完成建案的東西,根本不會有認不認同的問題」。而李喜明日前在國防大學為所有國軍指參學院師生上課時,針對他提議的突擊艇構想,他向軍方內部宣示,他「堅持做對的事」。

《上報》今日報導,李喜明的主張,事前並未在軍事會談中提出,中科院預估建造具有35節以上高速動力的微型飛彈突擊艇,加上要具有自動化的輪控系統,每艘的造價不會低於1億元,光是船體部分就要超過60億元,若再加上百枚以上的雄二反艦飛彈,全案預算高達百億,國防預算有限,要達到李喜明主張的外型塗裝都比照民用漁船或遊艇,戰時不如直接徵召漁船支援這項作戰,況且也能徵用海巡署小型巡邏艇進行運用。

報導指稱,中科院研發岸置增程型雄三超音速反艦飛彈、雄二反艦飛彈,已採機動發射車來部署,射程超過300公里以上,可完全掌握整個台灣海峽,加上機動車可藏匿於山區、甚至高速公路隧道作掩體,戰時的機動打擊能量,才是發揮防不勝防的主力。依照中國解放軍發展的海空與無人機兵力,微型飛彈突擊艇一出港可能就被鎖定,根本無法達成預期效果,這項百億元的軍事投資就形同浪費,因此不認同國防部這項構想。

對此,國防部指出,此案由參謀本部與海軍依「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想共同研究後納入建案,目前依建案規定完成作戰需求審議,經馮世寬正式核定,交由中科院撰擬「整體獲得規劃書」階段。此案「整體獲得規劃書」完成後,將再呈送國防部審議,待通過後由部長核准,再向上呈報申請核准本案,並依行政程序辦理預算編製事宜。而對報導內容,軍方高層今日表示,「沒完成建案的東西,根本不會有認不認同的問題」。

李喜明日前往國防大學,以近3個小時,向國軍高階指參師生細心講述他耗費近10年所構思的防衛作戰「戰術戰法」,提及他主張的微型飛彈突擊艇,他說對於外界批評嘲諷,他很遺憾,但是堅持做對的事。

參謀本部計畫建構排水量40餘噸的海軍微型飛彈突擊艇,和海軍過去退役的海鷗飛彈快艇相當。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5750606
李喜明談微型飛彈突擊艇構想 來自雄三誤射事件啟發
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李喜明談微型飛彈突擊艇構想 來自雄三誤射事件啟發

2018-01-12 11:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

參謀本部計畫建構排水量40餘噸的海軍微型飛彈突擊艇,和海軍過去退役的海鷗飛彈快艇相當。記者洪哲政/攝影
國防部參謀本部準備建構60艘裝備兩枚雄二反艦飛彈、外型如同遊艇民船的微型飛彈突擊艇戰力,這是參謀總長李喜明的構想,消息傳出後引發軍內軍外不同解讀,甚至批評嘲諷。李喜明昨日前往國防大學為所有國軍指參學院師生上課時表示,他「堅持做對的事」。他說,從雄三誤射事件,他體會到「有些系統不用出海也可以遠距殲滅敵軍艦艇」,當「決戰時刻」來臨,60艘飛彈突擊艇,將成為60個沿海港內發射陣地,這正是「以小搏大 不對稱」的戰法。他的構想獲得不少將領與學官的認同。

據透露,李喜明昨日前往國防大學,以近3個小時,向國軍高階指參師生細心講述他耗費近10年所構思的防衛作戰「戰術戰法」,提及他主張的微型飛彈突擊艇,他說對於外界批評嘲諷,他很遺憾,但是堅持做對的事。

據轉述,李喜明說,他從雄三誤射事件,體會到有些系統「不用出海也可以遠距殲滅敵軍艦艇」。60艘排水量40餘噸的海軍微型飛彈突擊艇,平日進駐各商港或漁港,無疑就是60個沿海港內的飛彈發射陣地;而一旦出海接戰,以其規劃中50海浬的作戰半徑,等於又延伸了岸置反艦飛彈近50海浬的射程。他認為,這種狼群戰術,敵軍是防不勝防的,這也正是以小搏大,不對稱的戰法。

李喜明透露,微型飛彈突擊艇出海跑不遠,就在陸基觀通與指管範圍與制海火力支援範圍之內,所以艇上無須配備複雜的戰鬥系統,而因為就在近海作戰,其實也不用考慮海峽的風浪,甚至不出港也能接戰。這種船唯一考量低空的威脅,可用人攜式刺針飛彈來因應。

但李喜明強調,不對稱、非正規的手段不能到處用,各軍種基本戰力與傳統部隊仍然必須建構,「非正規、不對稱」是採零和理論,「只能用在決戰時刻」。

對李喜明的構想,有將領表示支持。將領指出,60艘微型飛彈突擊艇,以海軍1/3戰備、1/3訓練、1/3維保慣例來推測,戰時應該是2-5艘一起行動,每艇兩枚雄風二型飛彈,敵軍就有4-10艘大型艦艇要倒楣,而2-5艘突擊艇,海軍也只不過用了8-20個人操艇。

將領認為,空軍AT-3過去曾試掛兩枚雄二空射型,陸基的雄風機動飛彈車一次可以裝4枚雄二,配備簡單陽春的微型突擊艇要裝載兩枚雄二,中科院在技術上應能克服,而且快艇就在眼皮底下作戰,不出港也能發揚火力,敵軍艦艇防不勝防,戰時勢將讓共軍頭皮發麻。

而據了解,這個構想國安高層至今沒有意見,成案的機率頗高。

李喜明是在去年12月在國防部舉行的全軍戰術戰法研討會提出微型飛彈突擊艇的構想,同時間國防部長馮世寬也提出在空軍基地發展滑跳板戰術,陸軍則發展仿ATACMS陸基戰術導彈系統等不對稱戰法,突擊艇率先由中科院執行。國防部去年修正軍購建案程序,過去軍種從「作需」、「系分」、「投綱」等程序逐一完成的建案作業,除非是「戰備急需」,否則最少需要1年時間才能跑完,但現在新修訂的建案程序,由原先軍種計劃部門發起,可以委由中科院來執行,而期程也從原有的1年,縮短為短短數個月。李喜明構想的微型飛彈突擊艇成案機率很高。

對於微型飛彈突擊艇,參謀總長李喜明「堅持作對的事」。記者洪哲政/攝影
泊於左營軍港內的海軍金江艦,在雄三誤射事件中,自港內射出飛彈,誤擊遠海的漁船。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5749216
海軍要60艘微型攻擊艇 被酸「21世紀震洋特攻隊」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍要60艘微型攻擊艇 被酸「21世紀震洋特攻隊」

2018-01-08 18:37聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍高層主張海軍要建構一批外型如同漁船或遊艇,每艘2到3人操作的微型攻擊艇。 聯合報系資料照片╱記者洪哲政攝影
中科院邀商披露海軍擬建造60艘微型飛彈突擊艇,國防部今(8)日證實這是參謀本部的構想,將指導海軍實施研究及建案,再交上級核可。有專家認為,這是「21世紀震洋特攻隊」。

據了解,參謀總長李喜明在去年12月中的戰術戰法研討會中下達指示,他主張海軍要建一批每艘2到3人操作微型攻擊艇,不具有戰鬥系統與雷達,只搭載1枚反艦飛彈,外型塗裝都比照民用漁船或遊艇,以混淆敵軍偵蒐,戰時從各個漁港出擊,在陸上觀通系統或海上大型主戰艦艇引導下,專門攻擊大型登陸艦,讓敵軍防不勝防;而這些微型飛彈攻擊艇,部分可以搭載人員攜行式的刺針防空飛彈,以反制敵軍空中威脅。

前海軍官校軍事科學部教官呂禮詩透過臉書表示,他1996年飛彈危機時,在西嶼擔任雄二飛彈長。演習的那幾天,商船都切東部海域北上或南下,漁船呢?對不起、都在港內避風頭。

他說,「微型飛彈突擊艇」的確是一種「不對稱戰法」,但前提是戰時要有漁船出港以捕魚進行掩護,而且可以接受指管;而今我們確定以現在解放軍的能力,「第一擊」前是不摧毀通信衛星、不進行電子戰嗎?那對岸在太空的投資,與頻頻繞台巡航的Y-8G干擾機、Y-9JB電戰機,是作心酸的嗎?

他特別tag:「21世紀震洋特攻隊」、單兵RPG或紅隼我覺得可以。

而根據「維基百科」記載一震洋艇是太平洋戰爭末期日本海軍所開發、編制的特攻兵器,於1944年中開始設計開發所謂的震洋艇。以三合板為船身,搭載豐田汽車引擎,在船首配置炸藥,當發現敵方船隻時,將隱藏在海岸邊格納壕內的震洋艇滑出海面後,由駕駛員操縱駛向敵方船隻,以撞擊方式引爆炸藥完成自殺攻擊。

參謀總長李喜明。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5747849