網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警員憑推測開闖紅燈罰單 法院判決撤銷
 瀏覽285|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

警員憑推測開闖紅燈罰單 法院判決撤銷

2018-01-03 15:18聯合報 記者袁志豪╱即時報導

陳姓男子從馬路巷子右轉,被前方執勤警員攔下,認定他是從後方另一條馬路紅燈右轉騎過來,開出闖紅燈罰單;陳不服申訴,說明自己是從巷子轉出,不是馬路,新北市交通裁決處函詢警方後駁回申訴,陳再提告。法院認定,警員沒有親眼目睹陳紅燈右轉的經過,僅憑推測就開出罰單,難以採信,今天判決撤銷罰單。

前年2月1日上午10時許,陳姓男子騎車行經新北市新莊區化成路與中正路口,被轄區新莊警分局執勤攔下,員警認為他是從化成路紅燈右轉中正路,開出闖紅燈罰單;陳拒收,並提出申訴,新北市交通事件裁決處函詢警方,警方說沒問題,交裁處駁回申訴,裁罰陳2700元罰鍰,並記違規點數3點。

陳不服向新北地院提告指出,警方謊報他闖紅燈,根本沒有,他是從中正路46巷口右轉,不是從化成路紅燈右轉往中正路,請求法院撤銷罰單。

交裁處出庭指出,員警親眼目睹陳姓男子面對紅燈號誌仍逕予穿越,闖紅燈屬實,並當場攔停製單舉發,舉發過程並無違誤;另外,交通違規事件態樣甚多,不乏瞬間稍縱即逝的違規行為,不易馬上利用科學儀器取得證據資料,員警所見即是證據,並非一定要有拍照或錄影畫面,請求法院駁回告訴。

法院認定,警員當場目睹違規行為可視為證據,但經傳喚開單警員,證稱當時站的位置距離中正路46巷口約有2、30公尺,沒有辦法看到從化成路紅綠燈騎出來的情形,陳姓男子當時沒有提到是中正路46巷口右轉出來,那邊從化成路出來的一般都是紅燈右轉,所以認為陳闖紅燈。

法院指出,依警員當時執勤站立的位置既然不能看到化成路口往中正路的車輛情況,就不能排除陳姓男子自稱是從中正路46巷右轉,警員也不能憑推測就認定陳是從化成路往中正路紅燈右轉,另外新北市交裁處也沒有提出其他證據證明陳有闖紅燈,判決撤銷罰單。

陳姓男子從馬路巷子右轉,被前方執勤警員攔下,認定他是從後方另一條馬路紅燈右轉騎過來,開出闖紅燈罰單;因警員並沒有親眼目睹陳闖紅燈經過,法院判決撤銷罰單。示意圖/報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5745727