網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
主張馬路坑洞害他跌倒 少做一件事國賠判敗訴
 瀏覽226|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

主張馬路坑洞害他跌倒 少做一件事國賠判敗訴

2018-01-01 12:45聯合報 記者曹馥年╱即時報導

台南高姓男子主張自己在去年2月晚間行經北安路時,因行經路面冒水坑洞摔車倒地,導致骨折、右眼視網膜破裂等傷害,須終生復健。他認為坑洞是自來水公司疏忽不察水管漏水所致,對台南市政府、自來水公司提起國賠告訴,求償351萬餘元。台南地院認為,高在事發近1個月後才向警方報案,無法證明他真的是因坑洞摔車,判他敗訴,仍可上訴。

高提告指出,他去年2月26日晚間7點多騎機車沿台南市北區公園路北駛至北安路,在北安路一段因行經路面冒水的坑洞摔車,導致右側肱骨骨折等傷。經送醫急救手術,仍有右肩關節攣縮及右眼視網膜破裂等,需長期復健治療或終身復健。

高指出,他去年4月就向市府工務局請求國賠,工務局函覆,經開挖檢查,該處冒水確為自來水,已將全案移給自來水公司處理後續。他遂向自來水公司第六區管理處提出損害賠償請求書,自來水公司函覆查無管線漏水點。他認為,事發當日沒下雨,自來水公司沒發現水管漏水導致路面坑洞,台南市政府未盡維護路面與設置防護裝置之責,他要求償醫藥費11萬餘元、減少勞動能力損害165萬元、精神慰撫金175萬元,合計351萬餘元。

台南市府與自來水公司稱,路面坑洞與高的車禍發生不具因果關係,坑洞及積水也與他們無關。高沒有喪失勞動能力,不能請求勞動能力減少損害,請求的精神慰撫金也過高。

法官認為,高應舉證證明他確實撞到該路面坑洞跌倒,但高提出的現場照片與診斷證明,僅能證明該處道路有一個有水的坑洞,以及他曾於2月26日骨折住院,不足證明他的傷是騎車撞到路面坑洞所致。另經查,高主張2月26日發生車禍,卻在3月20日才報案,相隔約1個月。以他當時傷勢,還能打電話請兒子將他送醫,沒理由不能打電話報案或保存事發跡證,在欠缺證據下,判他敗訴。

高姓男子主張撞到馬路坑洞跌倒,卻在事發快1個月後才報案,因欠缺坑洞導致他摔車的證據,請求國賠敗訴。記者曹馥年/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5744762