網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
收入不屬薪資 名模判免補稅
 瀏覽165|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

收入不屬薪資 名模判免補稅

2017-12-30 23:43聯合報 記者呂開瑞/桃園報導

桃園地院。 圖/聯合報資料照片
凱渥林姓名模94年間收入99萬餘元,她以執行業務所得報稅,國稅局認定是僱傭關係,補徵稅款5萬餘元,法官認定執行業務所得,判決撤銷、重新課稅。

薪資所得和執行業務所得「差多少」?律師陳志峰指出,薪資所得只能扣除12.8萬元;執行業務所得可扣除45%,差了3倍多,收入愈高、差距愈大。

桃園地院調查,林姓名模當年以執行業務所得申報綜合所得稅,北區國稅局認定她與凱渥是僱傭關係,這是薪資所得,核定補徵稅額5萬餘元,名模打行政訴訟官司爭權益。

林姓名模主張和凱渥是經紀契約,並非僱傭關係,她以模特兒工作是靠技藝自立營生、自負盈虧,表演走秀活動所需的服裝、美妝、造型、交通等費用都要自行負擔,專業知識、體態訓練和表演訓練等也是自費打理,主張是執行業務所得。

法院審理時,北區國稅局表示,名模與凱渥的契約明定不得從事未經公司安排的演出或活動,並切實遵守公司的指示和要求,顯然雙方有業務從屬關係,屬於僱傭關係,主張核稅無誤。

法官以經紀契約中,雙方無指揮監督關係、名模無底薪及勞健保、無基本工資、退休金,也無例假日、基本工時等約定,不符僱傭關係要件,且財政部99年已將模特兒列為執行業務者,認定名模收入是執行業務所得,判決撤銷原課稅、另依執行業務所得核定稅額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5744272