網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區其他法務人員 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
感化逆風少年 誠正校長:一切到校門口為止!
 瀏覽367|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

感化逆風少年 誠正校長:一切到校門口為止!

2017-12-24 11:59聯合報 記者程平╱即時報導

「一切到校門口為止!」誠正中學校長顏弘洺投入感化教育七年多,明年就將任滿。他說,在這裡的孩子都很乖,每個都感化成功,但只要一踏出學校大門,所有的誘惑沒有限制,「一個20歲的孩子有多大的動力可以堅持?他要過生活!」因此要問矯正教育能不能成功,顏弘洺坦言:「很難啦!」

自台南市南寧中學校長職務退休之後,對教育工作還有想法的顏弘洺,沒有如一般退休校長選擇私校任職,而是來到誠正中學從事感化教育。顏弘洺說,他從年輕時候就在推動生命教育,當初會來誠正,主要是想,如果一個推動生命教育的人都不肯入地獄,誰要入地獄?

「在誠正裡面,矯正一定有效!」顏弘洺說,在誠正沒有網路、手機,沒有夜市可以shopping,沒有所有的誘惑,但一離開誠正,所有的誘惑都浮現,而且沒有限制,誠正中學怎麼管到孩子出去?我們沒辦法叫夜市關門,叫網路中斷,沒辦法阻止孩子以前的朋友又找上門,沒辦法限制自由,所以說矯正教育會不會成功,「很難啦!」

顏弘洺說,他在民國100年到104年從做過統計,從誠正離校後再犯又被送入獄政系統的學生,每100人就有24人,但這還有黑數,因為超過這四年再犯的還沒有被統計到。不過顏弘洺也說,討論再犯率其實不是很重要,因為這些孩子有時候是被迫再犯,有時是飢寒交迫再犯,只是為了要生活。因此每當有孩子踏出校門,最讓顏弘洺揪心的是,「他今天住哪裡?今晚吃什麼?」

「我不知道!我實在想不出來,政府還有什麼著力點!」這是顏弘洺被問到如何能降低再犯率時的回答。顏弘洺說,誠正的孩子是曾經犯錯,並非曾經犯法,但孩子都怕被標籤,「因為只要為從這裡出去的孩子做任何一點事,那就是標籤。」顏弘洺的話,道出青少年感化教育至今仍無解的難題。

新竹誠正中學專訪,受訪同學(阿偉)在老師的帶領下回到課堂上課。記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5740556
 回應文章
逆風少年又回籠 矯正署:不太能怪矯正成效不彰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

逆風少年又回籠 矯正署:不太能怪矯正成效不彰

2017-12-24 11:59聯合報 記者程平╱即時報導

接受感化教育青少年回到社會後,由於受到社會各種誘惑的影響,再犯率偏高。不過法務部矯政署表示,司改委員王以凡認為,有些少年可能原本問題很多,在經過矯正機關的輔導後,狀況改善不少,從原本3個月可能會再犯變成1年,所以出校後能夠撐到1年或半年以上才再犯,基本上就不太能怪到矯正成效不彰。

矯正署表示,剛出院校的少年,對於機關的處遇還很有黏著力,所以再犯率會比較低,但隨著時間拉長,少年可能回到原本所處的環境,加上各種不利的因素,就很有可能再犯。但再犯因素錯綜複雜,需要家庭、學校、社政及環境等社會網絡完整的串連及銜接才可能有效的降低。

至於是否增加追蹤期到三年。矯正署表示,目前感化教育少年出院校後,是交由社政單位後追輔導;另外有大部分出院校的少年也同時交付少年法院的保護官執行保護管束,如果這兩者可以延長追蹤的時間,相信對於降低再犯會有所幫助,但必須考量現行法規跟執行人員所能承接的量能。

矯正署表示,離開感化教育後的少年,大部分都會交到社政、保護官還有家人手上,如果真的遇到沒人來接,也一定會協助少年找到安置處所。另外,各縣市政府依《兒權法》規定,均有少年自立生活適應協助方案,例如協助入住自立宿舍、就學或就業輔導、各項補助津貼,社政跟保護官也都可以協助少年來申請。

面對出感化院的少年被轉介到部分高職,但因為程度和同年學生銜接不上。矯正署認為,這些少年大部分原本學習興趣跟學習成就本來就較低落,所以在輔育院或矯正學校的時候,就盡量教的比較簡單一點,同時也實施補救教學,就是希望讓他們的程度可以不要落差這麼大,如果能有中繼學校的制度,對於這些少年銜接學業應該是有莫大幫助。

新竹誠正中學(少年監獄),同學在籃球場盡情揮灑汗水。記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5740561