網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區其他法務人員 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢事官積案百件 偽填辦案進度
 瀏覽210|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

檢事官積案百件 偽填辦案進度

2017-12-22 23:39聯合報 記者何烱榮/彰化報導

彰化地檢署資深謝姓檢察事務官今年三月被檢察官查覺有嚴重積案情形,清查發現這名檢事官從去年十一月就出現辦案異常情形,到今年二月累積達一百多件;透過電腦系統追查,確認其中卅四件涉嫌根本沒有偵辦,還在電腦上偽填辦案進度,今年八月底依偽造文書罪起訴,目前由彰化地院審理中。

彰化地檢署襄閱主任檢察官林漢強昨天證實這件「家醜」,指出一名主任檢察官今年三月發現交查的不少案件,似乎都未在規定的期限內進行,檢方成立專案查出謝姓檢察事務官承辦的一百多起案件都逾期未進行,經逐一比對,其中去年十二月到今年三月間,謝涉嫌在卅四件經手的案件填寫不實的偵訊時間。

彰檢指出,謝多個案件拖延長達四個月以上,嚴重影響民眾權益,今年八月底依偽造文書罪起訴。

據了解,謝姓檢事官工作已有十五年的資歷,在二○○二年十二月分發到彰化地檢署,曾請調到台中地檢署,因考績不理想,又請調回彰檢。檢方調查時,他供稱工作很忙,一時忙不過來,彰檢原本希望謝姓檢事官認錯主動辭職,願考慮作出緩起訴處分,但謝不認罪。

彰化地院開庭審理,檢方同意只要他認罪,考慮以認罪協商方式處理,但謝姓檢事官仍不認罪,合議庭將擇期再開庭。

林漢強說,謝姓檢事官未達停職條件,彰檢事後列為「輔導對象」,特別追蹤他負責的案件,將來視法院審理結果再作進一步處置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5740171