網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文主持空軍換番號為哪樁? 7將軍列陣展效忠?
 瀏覽819|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

蔡英文主持空軍換番號為哪樁? 7將軍列陣展效忠?

2017-12-01 08:00聯合報 程嘉文╱台北報導

國軍向美國引進的P-3C「獵戶座」(Orion)反潛巡邏機,今將在屏東空軍基地舉行成軍典禮。依照近年新武器引進慣例,身為三軍統帥的蔡英文總統親臨主持。此外,國防部也核定,將空軍的各飛行聯隊番號,由現用的三位數字,改回民國65年前的單碼數字。因此在典禮上,現役7個飛行聯隊的主官也會齊聚,由總統頒授軍旗。

屏東空軍基地。 本報資料照片

「聯隊」、「大隊」、「中隊」

●抗戰期間 大隊下轄約3個中隊

我國空軍在抗戰前成立,當時的編制就是「大隊」,每個大隊下轄約3個「隊」,不久改稱「中隊」。在國共內戰到遷台初期,空軍兵力是「八又三分之一大隊」,包括兩個轟炸大隊(1,8)、四個戰鬥大隊(3,4,5,11)、兩個空運大隊(10,20)、一個獨立偵察中隊(12)。

●來台後 大隊之上成立「聯隊」

在大陸時期,由於國土廣闊,空軍往往在各基地間不斷移防。來台後,各大隊固定駐守某一基地,因此就在民國41~42年間,在大隊之上成立「聯隊」。每個聯隊除了原先的飛行大隊,另外包括修補大隊與基地勤務大隊各一,以及其他配屬單位。聯隊長是少將,也就是整個基地的指揮官。

●聯隊番號 多根據原先大隊番號

空軍成立聯隊時,其番號多半根據原先的大隊番號。例如台南基地是1大隊、屏東(後來調台中清泉崗)3大隊、嘉義4大隊、桃園5大隊,其上分別成立第1、3、4、5聯隊;不過也有例外,如新竹的11大隊是2聯隊,台中水湳(後調屏東)的10、20大隊是6聯隊。

幻象2000戰機飛官吳邦彥中校,雖然新竹聯隊番號已經改成499,但仍繼續使用以2字為主題的隊徽。 記者程嘉文/攝影

為了「保密」出現的聯隊新番號

●民國65年 番號首次改編

民國65年,國防部突發奇想,決定以保密之名,將三軍各部隊的番號大改編。其中空軍的大隊與中隊番號不變,但聯隊則統一改為三位數字。更改後的聯隊番號成為:443(1聯隊,台南)、499(2聯隊,新竹)、427(3聯隊,清泉崗)、455(4聯隊,嘉義)、401(5聯隊,桃園,現已遷花蓮)、439(6聯隊,屏東)。

●新番號 總和尾數藏秘密

新番號三個數字相加,所得尾數就是原先的番號,因此軍中許多人仍然習慣使用「1聯隊」、「6聯隊」之類的稱呼,另外例如新竹與清泉崗,原本的聯隊徽上都有「2」與「3」數字,在改制之後也繼續使用。後來在台東志航與花蓮分別成立737與828聯隊,也常被稱為「7聯隊」與「8聯隊」。

●又換番號 馮世寬主張?

部隊番號的改變,必須要向國防部報准,這次空軍各聯隊改回40年前的單碼數字,理由是恢復過去的光榮傳承,一般咸信是馮世寬部長的主張。

陸軍番號變動 有過之而無不及

民國102年7月1日,陸軍298旅更銜為333旅,典禮是由8軍團指揮官鄭德美中將主持。 圖/國防部提供

●撤退來台重整兵力 陸軍打散派系

陸海軍大規模改番號的例子,與空軍相比,有過之而無不及。國共內戰失敗,陸軍撤退來台部隊番號甚多,但其中許多往往徒具編制,真正官兵所剩無幾。軍方隨即實施整編,一方面充實戰力、嚴格訓練,同時也將各部隊重新整併、更改番號,徹底將原先的派系完全打散。例如出身黃埔軍校教導團,有「天下第一旅」稱呼的333旅,在抗戰與內戰時期的番號是陸軍第2師,與姊妹部隊25師編為第52軍,撤退來台後,被改稱第33、34師。民國65年,國防部決定將各師的番號也「三碼化」,分別改為333、234師。

●民國80年代 陸軍精實案改師為旅

民國80年代後半,陸軍在「精實案」之下改師為旅,333師(下轄997,998,999旅)與234師(下轄700,701,702旅),分別保留998旅與700旅,改編為新制的摩托化步兵旅。由於精實案規定,以百位數字區分任務不同的各旅,摩步旅以2開頭,因此變成298旅與200旅。

●高華柱部長時期 為傳承歷史再改

由於精實案的「以百位數決定任務」原則,使得陸軍所有的旅,番號幾乎都和原先大異其趣。但到了高華柱部長時期,認為應該重視歷史傳承,因此決定各旅改回當初各師的番號,因此200旅與298旅(此時已改稱機械化步兵旅),就改為234旅與333旅。

234旅代號「長城」,是因為前身25師曾參加民國22年的長城戰役。 記者程嘉文/攝影

海軍改番號 一度讓弟兄找不到家

●民國38年 海軍軍艦出現舷號

雖然清代末期就建立新式海軍,但我國海軍的軍艦出現舷號,一直要到民國38年。遷台初期,戰鬥艦艇(驅逐艦、巡防艦、巡邏艦)都是兩位數字,基本上,號碼愈小的船愈大。非主戰艦艇則為三位數:例如中字號登陸艦(LST)是2xx,勤務艦艇是3xx等。

●民國65年 海軍艦艇改為三碼

民國65年,海軍的艦艇也改為一律三碼,以百位數區別不同艦種。新制剛上路時,改制幅度非常徹底:例如驅逐艦「衡陽」號原本號碼是2,新號碼是976;「鄱陽」號(前身是美軍Maddox號,就是東京灣事件主角)原本是10號,新號碼是928。同時為求徹底保密,乾脆不在船艏漆號碼,改成在艦橋掛號碼牌,隨時可以拿掉。

●保密過於徹底 官兵叫苦連天

但由於新號碼與舊號碼間毫無關連,因此實施後,官兵叫苦連天。在碼頭邊停靠的一整排船,每艘都大同小異,連官兵都分不清楚誰是誰,別說到鄰艦拜訪,有時收假都分不出哪艘是自己的船。「保密」過於徹底,反而造成官兵很大困擾,因此這組號碼很快就被取消。新的舷號雖然仍採三碼,但就是原先舊號碼加上百位數。例如衡陽艦由2變成902,鄱陽艦由10變成910,總算解決阿兵哥「找不到家」的尷尬問題。

●資訊太封閉 兩船錯用同番號

不過早年國軍資訊封閉,因此包括珍氏年鑑等工具書,一直到1980年代前半,在介紹中華民國海軍時,使用的還是舊的「保密號碼」。另一方面,後來的新號碼,部分又與「保密號碼」重複,例如號碼928後來被新接收的驅逐艦「正陽」號所用,兩艘船外型不同,號碼卻都是928,往往讓更多國外研究者迷惑。

海豹號潛艦在美國接收成軍,當時舷號為92,現在是792。 記者程嘉文/翻攝

總統親自主持更銜 小題大作?

由上述介紹可知,國軍陸海空三軍,部隊更改番號的例子,多年來在所多有。這次空軍一口氣將現役的7個飛行聯隊改號碼,雖說是發揚歷史傳承,但新番號究竟也已經使用40年以上,如今再改是否徒增行政資本?恐怕見仁見智。

另一方面,相較從前的部隊番號變動,並未由國家元首親自主持。這次國防部安排蔡總統主持聯隊更銜,並且一一授旗,在當今的政治氛圍下,難免被外界解讀為是受到慶富案影響國軍形象,高層刻意營造效忠氣氛之舉 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5732639
 回應文章
空軍人事異動 范大維劉峯瑜曹進平就新職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍人事異動 范大維劉峯瑜曹進平就新職

2019-09-02 17:10聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國軍今天有一波將領人事異動,集中在空軍部分。現任空軍防空暨飛彈指揮部指揮官范大維中將,接任空軍副司令,遞補原副司令熊厚基中將升司令(晉任上將)的遺缺。防空暨飛彈指揮部指揮官,由參謀本部通資(聯六)次長劉峯瑜中將接任。空軍副參謀長曹進平少將,接任參謀本部通資次長,占中將缺。

劉峯瑜(左)將印信交給曹進平(右),參謀總長沈一鳴主持監交。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6033725
中科院研發戰機對地攻擊裁判系統不力 空軍不求償了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中科院研發戰機對地攻擊裁判系統不力 空軍不求償了

2019-05-13 12:31聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍委託中科院執行「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」,預算編列4510萬元,中科院研製進度及成果始終未達空軍需求,進度落後,預算遭立法院凍結,空軍為求預算解凍,送達立院的解凍報告聲稱已對研發缺失導致的損失,對中科院啟動求償作業。但訊息經媒體披露後,空軍司令部改口稱中科院為我國防科技研發重鎮,多年來屢屢協助空軍突破各項研發困難,雙方合作緊密,全案「無司法求償程序」,會持續研改。

空軍司令部以「勇禦專案」為名,耗資4510萬元委由中科院研發「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」,希望依空軍整體聯合制空戰術戰法研發與驗證需求,建構仿真作戰場景。但部分預算已付出,中科院卻作不出來,空軍已依合約向中科院啟動求償作業。

按空軍送至立法院的報告指稱,空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」全案編列4510萬元,106年執行1910萬元,總進度43%;107年暫緩執行,保留2390萬元;108年度編列210萬元,全案預計今年底須完成。已支付給中科院的項目,包括「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統,執行額度585萬8000元,進度40%;CATIS系統電戰模組,執行額度293萬元,進度40%;射頻模擬器提升,執行額度352萬8000元,進度60%;中科院系統整合費,執行額度678萬4000元,進度41%。

空軍送到立法院的報告還提及,這項「勇禦專案」事實還牽涉到另一項「勇盾專案」。「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」及勇盾專案是採購測試評估裝備,兩者是承續執行的專案,因為勇盾案射頻模擬器對我國現役F-16型機雷達預警器有效致動距離不足,不符空軍作需,空軍特別向美方索取相關軟硬體資訊,交中科院執行精進作業。

由於空軍聲稱求償之舉,涉及各軍種與中科院各項合作案,若空軍求償成案,各軍種和中科院官司恐打不完。但空軍日前對外否認有求償作業,聲稱送到立法院的報告內容只是為求預算解凍,事實上並無求償情節,解凍報告是「誤寫」,因此被質疑是欺騙立法院。

空軍司令部上午解釋稱,中科院依「國家中山科學研究院設置條例」第4條及「政府採購法」第105條第1項第3款等規定,接受國軍委託研製專案時,該院視同為公務機關,執行過程中相關付款條件、窒礙爭議,均通過各層級與階段專案管理審查機制協商解決,無司法求償程序。空軍司令部說,空軍函送立院書面報告中的精進作為,是為表達這項原則,並無「欺騙」情事。

空軍司令部表示,空軍委由中科院籌建的「電戰干擾效益戰裁分析系統」,即依這些規範辦理,於階段性成果驗收合格後始達付款條件,目前部分工項已達成研製需求,其餘尚在持續研改中。後續將依前述督管機制嚴密管控,以確保系統品質符合作戰需求。

空軍司令部表示,「國防自主」是國家重要政策,中科院為我國防科技研發重鎮,多年來屢屢協助空軍突破各項研發困難,達成建軍備戰任務,雙方合作緊密,期望國人繼續予以支持。

因為勇盾案射頻模擬器對我國現役F-16型機雷達預警器有效致動距離不足,不符空軍作需,空軍特別向美方索取相關軟硬體資訊,交中科院執行精進作業,但仍不得其法。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5967559
研發戰機對地攻擊仿真戰場系統失利 空軍向中科院求償
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

研發戰機對地攻擊仿真戰場系統失利 空軍向中科院求償

2019-05-10 11:45聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍司令部以「勇禦專案」為名,耗資4510萬元委由中科院研發「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」,希望依空軍整體聯合制空戰術戰法研發與驗證需求,建構仿真作戰場景。但部分預算已付出,中科院卻作不出來,空軍已依合約向中科院啟動求償作業。

這項「勇禦專案」事實還牽涉到另一項「勇盾專案」,官員說,「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」及勇盾專案是採購測試評估裝備,兩者是承續執行的專案,因為勇盾案射頻模擬器對我國現役F-16型機雷達預警器有效致動距離不足,不符空軍作需,空軍特別向美方索取相關軟硬體資訊,交中科院執行精進作業,但顯仍不得其法。

官員說,「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統籌建案」全案編列4510萬元,106年執行1910萬元,總進度43%;107年暫緩執行,保留2390萬元;108年度編列210萬元,全案預計今年底須完成。已支付給中科院的項目,包括「空對面戰術研發—干擾效益戰裁分析系統,執行額度585萬8000元,進度40%;CATIS系統電戰模組,執行額度293萬元,進度40%;射頻模擬器提升,執行額度352萬8000元,進度60%;中科院系統整合費,執行額度678萬4000元,進度41%。

官員表示,空軍未來戰場以具電戰干擾能量為主,為驗證多項戰術戰法研發供部隊作戰準則調整及戰訓使用,武器作戰性能效益影響須藉由測試估,才能獲得相關參數,全案涉及空軍整體聯合制空戰術戰法研發與驗證,建構仿真作戰場景。但此案三年來執行率不佳,未達空軍需求,委外研發出現缺失,案件全數暫停,空軍去年10月間曾與中科院簽署備忘錄,規劃希望在今年上半年將相關缺失改善後,再啟動此項系統研發案。

但官員表示,因為中科院研製進度及成果始終未達空軍需求,空軍無法付款,空軍已經依合約啟動向中科院的求償作業,對於研發缺失導致的損失及求償作業,空軍已依政府採購法與委製協議書等相關規定,執行相關罰責,並且會透過每季的審查會管控案件執行進度,以維護空軍權益。

因為勇盾案射頻模擬器對我國現役F-16型機雷達預警器有效致動距離不足,不符空軍作需,空軍特別向美方索取相關軟硬體資訊,交中科院執行精進作業,但仍不得其法。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5965386
空軍已就我駐美F-16機隊搬遷土桑基地編列預算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍已就我駐美F-16機隊搬遷土桑基地編列預算

2019-04-16 10:50聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美國國防安全合作署發出新聞稿,公布美國國務院批准對台北經濟文化代表處所提5億美元軍售交易,將延續執行我國F-16戰機飛行員與機隊,在亞利桑納州路克(Luke)空軍基地的訓練、維修與後勤支援。空軍司令張哲平日前赴美訪問路克基地,與台美兩軍飛官合影。空軍司令部戰訓處部訓組長潘東櫸證實,空軍已編列搬遷費用,我駐路克基地21中隊將遷至土桑國民兵基地(Tucson Air Force Base)繼續訓練。

國防部上午舉行例行記者會,發言人陳中吉表示,美國基於台灣關係法與對台六項保證,提供中華民國相關軍事合作方案,此案屬於持續案,對我國戰機後勤與戰技熟稔都具備正面效益,有助區域安全與台海和平,顯示台美堅實戰略盟友關係,兩國合作將愈加緊密。他表示,相關預算將自明年起分年編列,經立法院審議。

我國定期派出F-16戰機飛行員,至美國亞利桑那州路克基地受訓,基地還有新加坡受訓單位,但該基地將換裝F-35戰機,因此美方為我飛行員另覓受訓地點。空軍曾表示,美方已安排我方受訓人員在2019年底前,遷至土桑國民兵基地繼續訓練。

我國當年向美國採購150架F-16A/B戰機,美軍生產序號是93-0702至93-0851,包括120架單座A型機(本軍序號6601至6720)、30架雙座B型機(本軍序號6801至6830)。其中有超過一成(16架)留在美國,並未返台服役。它們的產權雖屬我國,但卻隸屬於美國空軍單位,外觀也是一般美軍的塗裝。機尾的字母為「LF」,還漆上該中隊的綽號「Gambler」(賭徒)。

國防部今(16)日也表示,美國政府於美東時間4月15日下午,就「F-16型機訓練案」進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續協助臺灣維持足夠之自衛能力,是維持區域穩定的基礎。美方提供我空軍「F-16型機訓練案」,有助於強化我國自我防衛能力,國防部對美方軍售決定,表示感謝。

空軍長期以來在美實施F-16型機高階戰術訓練,汲取美實戰經驗及先進戰術、戰法,實質提升空軍整體戰力,亦符合空軍訓練需求;空軍將循此訓練模式,持續在美訓練,以精實戰技發揮F-16型機之最大作戰效能,確保戰力不墜。

國防部進一步表示,此次軍售顯示美方對我國防安全的高度重視,臺美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護臺海及亞太區域之和平穩定。

空軍司令張哲平日前赴美訪問路克基地,與台美兩軍飛官合影。圖/空軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5955564
美國務院批准5億美元對台軍售案 延繼F-16培訓及後勤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國務院批准5億美元對台軍售案 延繼F-16培訓及後勤

2019-04-16 06:01聯合報 記者張加╱即時報導

美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)15日發布新聞稿指出,國務院決定批准可能對台軍售案,以繼續為目前在路克空軍基地的F-16戰機提供飛行員訓練計畫與維護及後勤支援,估計計畫費用為5億美元;行政部門已通知國會。

該新聞稿寫道,這項研擬的軍售案將有助於提升接收方(指台灣)的安全與防禦能力,如此也有助於美國的外交政策與國家安全,這是該區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步的重要力量。

國防安全合作局表示,這項軍售案出售的設備與支援服務,不會改變區域的軍事平衡。

新聞稿指出,此軍售案符合美國法律與政策;這是依法提交可能軍售通知,並不代表已完成銷售。

美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)15日發布新聞稿指出,國務院批准對台軍售案。圖為中華民國與美國國旗。本報資料照片

【中央社華盛頓15日專電】

美國國防安全合作署(DSCA)今天表示,美國國務院批准一項5億美元對台軍售案,以繼續提供亞利桑那州路克空軍基地F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援,並通知國會。

DSCA發出新聞稿指出,這項軍售主要是提供目前在路克空軍基地(Luke Air Force Base)進行的F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援,包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫與後勤支援系統,軍售總額5億美元。

新聞稿指出,這項軍售符合美國法律與政策,也將有助於提高台灣安全與防禦能力,從而支持美國外交政策與國家安全,台灣也將繼續成為區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步的重要力量,但也不會改變區域的基本軍事平衡。

這項軍售也是繼3月底美國國防部公告一份由雷神公司得標的「外國軍事銷售」(FMS)合約,提供台灣海軍艦艇的相關雷達翻修,總價近5000萬美元後,最新一筆軍售案。

至於國防部於2月底向美方提出的F-16V戰機採購案,國防部長嚴德發日前曾表示,已向美方提發價書需求信函,依程序推定,美方7月將回覆是否同意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5955562
空軍攔截共機寰網系統故障頻傳去年19次故障
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍攔截共機寰網系統故障頻傳去年19次故障

2019-04-14 08:06聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍作戰指揮部強網系統經多年來升級,改稱寰網系統,去年寰網系統出現19次故障,需要緊急搶修。

面對海峽空中情勢複雜,空軍今年耗資4700萬元,執行系統資訊技術發展服務案,隨時執行故障搶修等任務。

空軍司令部表示,空軍寰網系統主要接收雷達站、民航局飛彈陣地等外部所有訊號,產生整體空情圖,遂行防空任務及空中管制目標任務。可針對空中來犯目標執行攔截任務,是我防空戰鬥管制的中樞系統中樞。空軍108年度編4700餘萬元,執行系統資訊技術發展服務案。

空軍說,107年度完成60項系統軟體研改、19次緊急故障搶修、37次故障協修、65項硬體消失性商源分析、1000餘人次教育訓練及6000項系統檢測作業。

空軍說,以去年為例,19次緊急故障搶修、37次故障協修,分別發生在指管中心、寰網實驗室與外部介面。

空軍表示,編4700餘萬元,執行系統資訊技術發展服務案,等於是寰網系統平時的救火隊,是我方有效掌握敵方空中威脅與我方空中動態的關鍵。

空軍作戰指揮部位於公館蟾蜍山洞庫內掌握空防情資與戰管中樞的強網系統,經多年來升級,現稱為「寰網系統」。空軍披露去年(107)在指揮管制中心等地,「寰網系統」出現19次故障需要緊急搶修的狀況。面對海峽空中情勢複雜,空軍今年因此耗資4700萬元,執行系統資訊技術發展服務案,隨時執行故障搶修等任務。圖/翻攝空軍影片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5955006