網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怎麼治「婚宴蟑螂」? 律師:立即報警告詐欺
 瀏覽164|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

怎麼治「婚宴蟑螂」? 律師:立即報警告詐欺

2017-11-27 11:40聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

疑似在婚宴白吃的母女,打包了兩大袋菜餚(紅圈處)。圖/王姓新郎提供
北市一對母女前天去參加王姓男子的婚宴,到場白吃白喝還跨桌打包菜餚,還上台合影,堪稱最猛婚宴蟑螂。有律師表示,婚宴為邀請親友參加且均備禮金,民眾不顧禮俗混入不相識之人的喜宴中吃喝,有為自己不法所有意圖,以冒充親友為詐術而取得酒菜等財物,恐涉犯刑法詐欺罪,民眾發現要立即報警。

北市一名輕度智能障礙的林姓女子,今年3月18日在鼎泰豐、牧島燒肉店,點了1000多元的食材,用餐後兩手一攤稱「我沒錢、叫警察來」,被依現行犯移送法辦;4月22日,又到台北市知名餐廳鼎泰豐叫了小籠包、雞湯等1000多元,吃完後又不付錢。

林女因此被警方移送法辦,5月份時,檢方依詐欺罪嫌起訴她,考量她有多次吃霸王餐的記錄,請求法官依刑法第90條規定,宣告在執行前,必須到勞動場所強制工作。

有檢察官指出,婚宴是由主辦方發喜帖,基本上民眾必須拿喜帖去參加,至於「餐費」不一定等於紅包錢,若以每桌兩萬元,一桌十分平分,則每人是兩千元;這筆錢是由主辦方支付,而「婚宴蟑螂」和民眾去餐廳吃「霸王餐」概念大同小異,同樣是以詐術騙取食物,雖然金錢不多,也恐涉詐欺罪。

【相關閱讀】

‧ 「婚宴蟑螂」母女自稱弱勢 原來她們已是詐騙老手
‧ 獨/婚宴白吃女竟敢上台合照 新郎:命中注定被我抓

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5730003