網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍今年度13項軍投勇冠三軍 國艦國造不死
 瀏覽771|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

海軍今年度13項軍投勇冠三軍 國艦國造不死

2017-11-26 11:12聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍今年建案計畫籌獲新型兩棲船塢運輸艦,今年度編列13億2177萬8000元,建造新型兩棲船塢運輸艦1艘。聯合報系資料照片
海軍獵雷艦案因慶富涉及詐貸,國防部也自謂全案在「招標前階段」、「招標文件規範」、「評選作業」及「履約管理」等4階段14項採購過程發現執行不當之處,因此懲處包括三名上將在內的將校,全案「擱淺」在即,月底將視狀況準備與慶富解約。但此案並未影響海軍「國艦國造」計畫,今年(106)預算案,總計海軍一口氣提出13項新增軍事投資案,規模勇冠三軍,其中就包括4至5項國艦國造案;海軍也執行各項重大軍備建軍計畫,包括擴建機動反艦飛彈陣地、對美採購人攜式剌針飛彈等。

海軍在今年(106年度)預算案中提出高達13項軍事投資計畫,但立法院批評,這多數為分年計畫,且列公開預算,多數卻均隱匿採購數量資訊,使立法院無從獲知單位購置成本,難以評估所編預算合理性,立院要求國防部提出專案報告。國防部遂提出公開報告,說明這13項軍投案概況,但仍堅守數量不曝光的原則。

在國艦國造部分,海軍106年度一口氣提出5案,包括:「高效能艦艇後續量產案」(106至114年):106年度編列5186萬7000元,建造高效能艦艇3艘。籌獲新型兩棲船塢運輸艦第二階段案(106至110年):106年度編列13億2177萬8000元,建造新型兩棲船塢運輸艦1艘。浮塢新建案(106至109年):106年度編列445萬8000元,建造浮塢一座。「新一代飛彈巡防艦第一階段合約設計」案(106年至107年):106年度編列2465萬元,辦理合約設計藍圖1式。快速布雷艇案(106至110年):106年度編列3408萬元,建造布雷艇4艘。

此外,海軍準備為海鋒機動中隊,擴建機動陣地,於106至112年完成,今年預算中建立「機動飛彈車」案,首年編列1億7181萬6000元,建設機動中隊陣地、飛彈發設系統及雄二飛彈延壽等,而因應機動中隊野外部署官兵生活所需,海軍今年也建案採購「野戰炊膳車案」,編列3240萬6000元,今年一口氣採購6輛野戰炊膳車。海軍同時也將於106年至110年採購遠程機動雷達車組,今年度編列4623萬2000元。

海軍也致力於艦艇通資裝備更新,除建案於106至111年進行通資傳輸基礎設施興建案,今年編列4395萬元外,也要在106至108年換裝新式艦艇導航雷達,今年編列6279萬9000元,籌購導航雷達與複示器。

而在對外軍購部分,海軍今年編列新購BLOCK 1B方陣快砲案,計畫在106至114年間,向美籌購13套MK-15 BLOCK 1B型近迫武器系統,並將海軍8套BLOCK 1型性能提升,今年編列2億7937萬7000元;此外,計畫在今年至109年間,採購人攜式短程防空飛彈(肩式剌針飛彈),籌購防空飛彈、發射系統及敵我識別器,今年度編列14億33萬5000元,是這13項軍投案中今年數額最高的預算。海軍也將106至112年,分批採購防護面具與戰備濾毒罐,今年度編列2391萬3000元。

因應海鋒機動中隊野外部署官兵生活所需,海軍今年也建案採購「野戰炊膳車案」,編列3240萬6000元,今年一口氣採購野戰炊膳車6輛。記者洪哲政/攝影
海軍準備為海鋒機動中隊,擴建機動陣地,於106至112年完成,今年預算中建立「機動飛彈車」案,首年編列1億7181萬6000元,建設機動中隊陣地、飛彈發設系統及雄二飛彈延壽等。翻攝海軍影片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5729955
 回應文章
海事展明開幕 一張圖看海軍二代二級艦與輔戰兵力預想
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海事展明開幕 一張圖看海軍二代二級艦與輔戰兵力預想

2018-09-26 11:32聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國際海事展在9月29日至30日於高雄展覽館舉辦,即將於明日(27日)下午開幕。除了「國防館」外,國內造船廠在館內以設計概念圖以及模型,說明已與中科院展開「國艦國造」第二波合作,瞄準海軍下一代二代二級艦與輔戰艦艇可能的造艦需求,包括「1500噸級輕型巡防艦」、「突擊巡邏艇」以及「新型飛彈快艇」,躍然「紙」上。輕型巡防艦被網友形容成「山宇號」、「太字號」復活。圖/台船

國際海事展在9月29日至30日於高雄展覽館舉辦,即將於明日(27日)下午開幕。除了「國防館」外,國內造船廠在館內以設計概念圖以及模型,說明已與中科院展開「國艦國造」第二波合作,瞄準海軍下一代二代二級艦與輔戰艦艇可能的造艦需求,包括「1500噸級輕型巡防艦」、「突擊巡邏艇」以及「新型飛彈快艇」,躍然「紙」上。輕型巡防艦被網友形容成「山宇號」、「太字號」復活。

在一幀由中科院、台灣造船與龍德造船具名合作設計的概念圖上,計出現「1500噸級輕型巡防艦」、「突擊巡邏艇」、穿浪型的「新型飛彈快艇」與現役沱江艦。巡防艦由台船進行載台設計,計畫磨練本土載台設計能力,戰系則由中科院負責;其餘各型輔戰艦艇則由龍德造船與中科院合作,模式相同。

規劃中的二代輕型巡防艦,配備8枚雄二反艦飛彈與16枚海劍二防空飛彈,但因火力艦沒空間裝設對空雷達桅杆,目前設計上暫無100浬長程對空偵蒐能力,但規劃裝設50浬偵蒐範圍的中程雷達。此艦由中科院與台船聯合研製,全艦具備低雷達反射訊號設計,除16枚海劍二防空飛彈以及8枚雄風二型反艦飛彈,並規劃配備可攔截超音速反艦飛彈的海劍羚飛彈系統。而在近距防護火力方面,艦艏有匿蹤外殼的76快砲,艦尾則有XTR-102遙控武器站,操控兩門20mm機砲。

圖中也可見由中科院和龍德造船共同研製的新型飛彈快艇,如同小號的沱江艦,採用穿浪雙體船設計,規劃上搭載四枚雄三超音速反艦飛彈,並於艦艏配置XTR-102雙聯遙控武器站以自衛。此外,還有一艘小型的「突擊巡邏艇」。

海軍過去有山字號與太字號等二級作戰艦,但新一代1990年代濟陽級巡防艦、成功級巡防艦、康定級巡防艦成等一級艦成軍後,由中校擔任艦長的二級作戰艦就沒再補充,長期屬於真空狀態,二級艦只剩下後勤、運輸艦;目前的沱江艦受限偵蒐裝置能力,需要配合大型作戰艦的指管延伸打擊能力,與光六艇都歸類為輔戰兵力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863817
海軍:新造巡防艦不是「小神盾」 更下一代再說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍:新造巡防艦不是「小神盾」 更下一代再說

2018-05-14 10:06聯合報 記者程嘉文╱即時報導

海軍先前披露的新一代巡防艦外型,清楚可看到有俗稱「小神盾」的相位陣列雷達。記者程嘉文/翻攝

海軍規劃建造新一代飛彈巡防艦,不過近日媒體報導,如果新巡防艦要裝置中科院研發、包括相位陣列雷達的「迅聯」戰鬥系統,號稱性能可與美軍「神盾」系統媲美,原本預計的4500噸排水量就嫌不足,估計要增到6200噸,才能避免超重的問題。因此海軍打算「減裝」,放棄讓新巡防艦成為「小神盾」,不在其上安裝迅聯系統。

今天在立院外交國防委員會,海軍參謀長李宗孝答覆立委蔡適應質詢時說,大家對所謂「神盾」的定義不同,新巡防艦的定位就是4500噸級的「一般」巡防艦。未來等到迅聯系統成熟之後,會再提一個新案子。

李宗孝進一步解釋,現在要進行的巡防艦計畫,是為了替代已經服役多年的濟陽級、成功級巡防艦。未來等到基隆級(紀德級驅逐艦)也到達使用壽限,「我們會提自己的神盾艦」。

立委黃偉哲表示,我方規劃建造下一代巡防艦,不應該只以濟陽級、成功級的性能為標準。中科院副院長馬萬鈞回答,新巡防艦性能會比現役巡防艦強很多,但到底裝不裝相位陣列雷達,不便公開透露。

海軍現役的成功級巡防艦。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5795486
空拍磐石艦出旗津港貼陸網站 專家:紀德艦最大威脅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空拍磐石艦出旗津港貼陸網站 專家:紀德艦最大威脅

2018-02-21 12:10聯合報 記者洪哲政╱即時報導

有網友在高雄旗津商港出海航道上空拍海軍磐石軍艦出海畫面,張貼在大陸知名影音App網站,有專家點出,正是紀德級艦停泊於商港的最大威脅,一旦偵蒐及通訊系統被對岸以相對價廉的無人機破壞,想使用SM-2或Harpoon,也只能徒呼負負。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩今在臉書上貼文披露,以「皮卡丘的莫拉」為名的網友,在網路上公開以大疆無人機在西子灣空拍的畫面,標題雖然是「遊輪降落教程」,點選後赫然發現目標是油彈補給艦「磐石軍艦」!其中甚至有其他網友戲謔的留言:空對地導彈準備就緒、灣灣的雷達沒發現?試試降落在甲板上。

他説,雖然畫面中沒有更進一步的空拍停泊於旗津的紀德級艦,但這正是紀德級艦停泊於商港的最大威脅,一旦偵蒐及通訊系統被對岸以相對價廉的無人機破壞,想使用SM-2或Harpoon,也只能徒呼負負。

他TAG說,雷達難以偵獲集群攻擊軍艦就是不對稱。進出港部署不是罰站而是協助瞭望察看目標。微型匿蹤飛彈突擊艇部署漁港狀況只會更糟。

有網友在高雄旗津商港出海航道上空拍海軍磐石軍艦出海畫面,張貼在大陸知名影音App網站。圖/翻攝皮卡上莫拉張貼影片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5759929
增程雄三飛彈 專家:是台灣防衛作戰瑰寶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

增程雄三飛彈 專家:是台灣防衛作戰瑰寶

2017-11-29 14:41聯合報 記者何祥裕╱即時報導

圖為雄三反艦飛彈。圖:中科院提供
中科院是否測試完成增程雄三飛彈,外界霧裡看花,軍事專家宋兆文在臉書貼文表示,就擴展戰略縱深而言,確有必要以犀利毀滅性武器,在遠海攻擊敵方艦隊,保障國家安全。雄三與增程雄三,是我們防衛作戰之瑰寶,謹向中科院致最高敬意!

貼文指出:

1.就擴展戰略縱深而言,確有必要以犀利毀滅性武器,在遠海攻擊敵方艦隊,保障國家安全。

2.就中科院研發能力而言,在雄三基礎上,研發增程雄三,困難度不高,應在雄三開始量產之時,就已著手研發。

3.以戰備需求與時間計算,現在增程雄三,應已通過作戰測試,並且完成階段量產。

4.增程雄三導控,可以長程無人機中繼導控,與位於高山之機動雷達車導控,導控完全沒有問題。

5.使用過氧化氫之液態燃料,加上衝壓引擎,超音速長程攻擊不是問題。

6.強大衝擊力與500攻擊彈頭,突穿敵艦,進入內部爆炸,輕而易舉。

7.未來以部署海鋒大隊為主,結合空射魚叉飛彈,對敵來犯艦隊,施以協同攻擊,毀滅力強大。

8.增程雄三,體積與重量,至少是雄三兩倍以上,不適合部署在軍艦之上。

9.增程雄三在陸地機動接戰,隱蔽掩蔽良好,可跨越戰區支援作戰,充分發揮有效戰力。

10.雄三與增程雄三,是我們防衛作戰之瑰寶,謹向中科院致最高敬意!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5731589
增程型雄三飛400公里 專家:打得遠但看得到嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

增程型雄三飛400公里 專家:打得遠但看得到嗎?

2017-11-27 15:58聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部中科院以「蟠龍」為計畫代稱的增程型雄風3型反艦飛彈,上周實施作戰測試展示,飛彈經轉折點飛行了400公里,達到預期展示目標,傳海軍對此感到滿意。台海安全研析中心主任梅復興提醒,這「蟠龍彈」能飛這麼遠,但國軍目標獲得,與我們既有與籌建中之打擊手段,實則有一定落差。

對於增程型雄三完成戰測,梅復興說這絕對是好消息,希望能順利建案籌獲部署!但他也提醒,這個訊息另一面也有值得憂慮處。

他説,無論是陸上還是艦上部署,遠程目標獲取都將會是此類遙攻武器能否發揮戰術效益的關鍵,更是整個作戰概念最困難之環節所在。國軍多年來在武器射程性能上頗下工夫,亦有成就,但在對遠距離戰域 ,尤其海域與地面之有效情監偵 (ISR) 則明顯投資不足,目獲能力也與我們既有與籌建中之打擊手段有一定落差。

梅復興進一步表示,也就是說,即便能打的再遠,若是看不到目標暨或無法近即時掌握射控所需品質之目標動向與辨識資訊,那也徒然。

梅復興說,真正可恃的目標獲取能力不僅是搞幾個感測系統,例如長程無人機等就可大功告成了的。而是需要籌建所謂的「整合式情監偵目獲」 (integrated ISTAR) 系統能力,將多路多源多領域之敵情資訊整合,分類,處理,分析,運用並及時傳發至各個作戰單位暨所屬兵力執行攻擊。而這種能力與能量的建立需要巨額的投資,長期的努力以及對國軍一些根深蒂固作戰思維 和習慣的近乎根本性變革!

梅復興表示,倘若這「蟠龍彈」真的能飛400公里,那其體積一定至少倍增於原有的 名義上射程約150公里級的雄三彈,這對在艦上部署將會具相當程度之影響。海軍在放棄籌載性能較佳的雙胴船體概念,改回為單船體的四千至五千噸級設計後發現容納原先規劃之戰系重量已頗吃力,甚至很可能力有未逮。若欲再裝備「蟠龍彈」這個體積重量等級的武裝,則可能更雪上加霜,故勢需審慎通盤考量而後行。

增程型雄三就是現役雄三反艦飛彈的拉長加大版,射程加長,要部署成為海基型,載台必須有一定噸位。中科院提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5730665
蟠龍彈戰測飛400公里 增程型雄三傳海軍滿意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蟠龍彈戰測飛400公里 增程型雄三傳海軍滿意

2017-11-27 08:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部中科院以「蟠龍」為計畫代稱的增程型雄風3型反艦飛彈,上周某日清晨實施作戰測試展示,海軍首度派員全程視察,飛彈經轉折點飛行了400公里,達到預期展示目標,傳海軍對此感到滿意,慎重評估建案採購的可能性。研發單位評估,海軍未來7年內部署陸射型反艦飛彈,已決定擴建雄三機動飛彈車陣地的情況下,「增程型雄三」將爭取部署在未來「新一代飛彈巡防艦」上,作為海軍新艦主要的反艦武力。

海軍近日在九鵬基地針對「蟠龍計畫」中的增程型雄三實施最終作戰測試,並首度邀請「客戶」海軍派員全程視察。先前曾傳出此型彈將以陸射型為主,採固定與機動混合部署,且層峰已核准明年量產60枚,軍方人士指出,增程型雄三未來部署方式,是以陸基型或以海基型優先,須視海軍需求評估而定。中科院在九鵬基地近日還在進行另一波測試。

海軍106年度新建案,以建立「機動飛彈車」案為名,準備在106至112年間,為配備陸射型反艦飛彈的海鋒機動中隊,擴建機動陣地,飛彈發射系統及雄二飛彈延壽,今年首年編列1億7181萬6000元預算。新一批機動飛彈車,是以陸射型雄三為主,搭配現役陸射型雄二反艦飛彈,若決定採購增程型雄三,必須另外建案。

海軍在106年度國防預算案中,編列高達136億餘元,區分7個年度採購機動飛彈車。海軍說明表示,制海飛彈固定陣地戰時容易遭到戰損,無法執行聯合制海任務,所以將以存活率較高的機動中隊取代固定陣地。全案完成後,加上現有固定及機動反艦飛彈陣地,射域涵蓋全台周邊海域,能對敵海上船團予以打擊。

增程型雄三就是現役雄三反艦飛彈的拉長加大版,射程加長,在陸上部署可採「固定」與「機動」兩種方式,要部署成為海基型,載台必須有一定噸位。考量海軍建案採購陸基型反艦飛彈以現役能執行戰備的雄三反艦飛彈為主,增程型雄三將鎖定準備實施第一階段合約設計的「新一代飛彈巡防艦」案上,爭取海基型部署。

海軍在106年度國防預算案中,編列高達136億餘元,區分7個年度採購機動飛彈車。海軍說明表示,制海飛彈固定陣地戰時容易遭到戰損,無法執行聯合制海任務,所以將以存活率較高的機動中隊取代固定陣地。全案完成後,加上現有固定及機動反艦飛彈陣地,射域涵蓋全台周邊海域,能對敵海上船團予以打擊。圖片來源:中科院
增程型雄三就是現役雄三反艦飛彈的拉長加大版,射程加長,要部署成為海基型,載台必須有一定噸位。考量海軍建案採購陸基型反艦飛彈以現役能執行戰備的雄三反艦飛彈為主,增程型雄三將鎖定準備實施第一階段合約設計的「新一代飛彈巡防艦」案上,爭取海基型部署。圖片來源:中科院
國防部中科院以「蟠龍」為計畫代稱的增程型雄風3型反艦飛彈,上周某日清晨實施作戰測試展示,海軍首度派員全程監控,飛彈經轉折點飛行了400公里,達到預期展示目標,海軍對此感到滿意,慎重評估建案採購的可能性。圖片來源:中科院
中科院在九鵬基地近日還在進行增程型雄三另一波測試。翻攝射擊通報網頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5729988