網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
律師明知非法吸金還「鑑證」投資合約 判刑撤照
 瀏覽71|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

律師明知非法吸金還「鑑證」投資合約 判刑撤照

2017-11-01 20:11聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

男子洪百里等人以藍金公司、開立公司等名義,假稱謝忠奇的公司未來將發展海洋深層水或有機肥料,有利可圖,投資謝忠奇的公司,雙方一搭一唱,對外吸金20億元,執業律師李慶豐、陳德峰明知謝忠奇集團非法吸金,仍用律師事務所名義「鑑證」投資合約,協助吸金。最高法院依違反銀行法將李慶豐、陳德峰各判刑2年、緩刑5年定讞,兩人律師執照將被撤銷。

判決指出,李慶豐明知謝忠奇集團非法吸收資金,仍於96年1月至同年12月間,以每份400元代價,在藍金公司與投資人簽立之「藍金合約書」上蓋章「鑑證」,李亦知未受託保管藍金公司投資洪百里公的資產證明文件,仍簽立「藍金合約書(委託憑證)」,使投資人誤信藍金公司的資產憑證已交給公正律師李慶豐保管,及該合約業經律師「鑑證」,投資應屬適法穩當,而安心出資,幫助謝忠奇集團非法吸金,累積投資人次1298人,交易紀錄2260筆,投資金額約10億元,李慶豐收取「鑑證」費合計51 萬9200元。

另外,陳德峰律師也明知謝忠奇集團非法吸收資金,於96年1月至同年12月間,以每份200元代價,在開立公司用以招攬不特定人投資的「開立合約書」上蓋章「審閱」,幫助謝忠奇集團得以該合約經律師「審閱」而取信於投資大眾出資,累積投資人次1012人,交易紀錄2377筆,投資金額9億餘元,陳收取「審閱」報酬20萬2400元。

高院依違反銀行法非法經營收受存款業務罪,將洪百里判刑5年,李慶豐、陳德峰幫助犯各判刑2年、緩刑5年,上訴後,最高法院認為,律師的工作權與防制違反銀行法犯罪的國家法益相衡之下,沒有居於凌駕與優先保障,駁回上訴,全案定讞。

律師明知非法吸金,還「鑑證」投資合約,判刑撤照。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720764