網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
指馬密會組頭 民進黨判賠120萬
 瀏覽217|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

指馬密會組頭 民進黨判賠120萬

2017-10-25 00:23聯合報 記者蘇位榮楊正海/台北報導

前總統馬英九被指密會組頭陳盈助;他提告求償勝訴。 本報資料照

台北市議員梁文傑在二O一一年時,以民進黨發言人身分公開指前總統馬英九密會組頭陳盈助募款三億元;馬英九提告求償二百萬元,台灣高等法院更一審昨天判決梁文傑和民進黨連帶賠償一百廿萬元,全案確定。

這是國內首宗政黨發言人和政黨連帶判賠的案件。

本案緣於壹週刊報導「馬英九踩黑金地雷密會地下賭盤大亨」,梁文傑以民進黨發言人身分在民進黨中央黨部開記者會,指馬英九南下嘉義和賭盤大亨會面,募款三億元,這位賭盤大亨還提供房子給馬英九在嘉義市作競選總部;同日梁文傑再於電視節目上稱,馬英九透過國民黨高層人士跟陳盈助談好,陳捐三億元給馬。

馬英九提告求償兩百萬元並登報道歉;登報道歉部分,已被最高法院駁回確定。

高院認為,梁文傑召開記者會及在政論節目的言論,有的是引述壹週刊,有的是主觀判斷發表,梁向壹週刊撰稿記者和嘉義縣觀光局前局長洪耀福查詢時,僅簡短詢問,未再進行查證,即公開發表不實言論,造成馬英九在社會的評價受到損害,侵害馬的名譽。因民進黨是梁文傑的僱用人,民進黨應負連帶賠償責任。

台北市議員梁文傑說,官司纏訟很久,這幾年他已經沒注意這件事,沒想到馬前總統還是鍥而不捨,他仍相信當初所言是有所本,「但判決結束,就結束了」。

【記者王寓中、丘采薇/台北報導】前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,馬英九對此結果感到欣慰。民進黨發言人王閔生則表示遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717159
 回應文章
梁文傑指馬英九向組頭募款判賠 羅智強:蔡英文應道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梁文傑指馬英九向組頭募款判賠 羅智強:蔡英文應道歉

2017-10-24 20:33聯合報 記者周志豪╱即時報導

前總統府副秘書長羅智強。 聯合報系資料照片/記者邱瓊玉攝影
民進黨前發言人梁文傑2011年總統大選期間,指前總統馬英九密會組頭陳盈助募款3億,陳還提供房子作馬競選總部。馬提告求償兩百萬元,高院今更審判決民進黨及梁須賠馬120萬確定。總統府前副秘書長羅智強表示,民進黨主席蔡英文應跟馬道歉。

羅智強表示,看馬英九的公道一一得還,為他高興,證明「公道不是不到,只是偶爾遲到」,也對台灣多了一點樂觀,時間仍然站在「道理」這一邊,只是需要一點耐心。

但羅智強也點名,既然梁文傑當初指控馬英九言論證明不實,當時也是民進黨主席、總統候選人的現任總統蔡英文,「放任黨發言人抹黑」馬,現在至少應展現一點風度與格調,公開向馬英九道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717160