網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高雄4個分局爆包庇電玩 檢傳喚18官警 層級最高2線3
 瀏覽725|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

高雄4個分局爆包庇電玩 檢傳喚18官警 層級最高2線3

2017-10-16 12:56聯合報 記者林伯驊╱即時報導

警界包庇電玩弊案再起,高雄檢調今天分頭搜索苓雅、小港、仁武、左營警分局,傳喚18名官警共14人到案,其中層級最高2線3星苓雅分局林姓行政組長、小港分局齊姓交通組長、左營分局林姓督察組長等,此案據了解和去年雄檢偵辦湯姓電玩大亨案為後續。

檢調今持40多張搜索票、拘票兵分多路,前往苓雅、小港、仁武搜索傳喚,另在左營分局林姓督察組長家中帶人,涉案人從2線3警官到1線3警員都有。

知情人士透露,這已是近年第4、5次大動作搜索高雄警界,皆為警察涉嫌收受賄賂,包庇不去查該間電玩場,讓其經營賭博等不法行為,之前最知名涉案警為高雄前三民二警分局長李世昌,去年底已遭貪汙罪起訴。

此次據聞起因去年偵辦高雄電玩包庇弊案,鎖定擔任湯姓電玩大亨的集團,當時湯的楊姓白手套潛逃中國,本月初返台向檢自首後,咬出更多涉案人士。不過此部分雄檢不證實此說法,目前涉案人正偵訊中。

高雄小港警分局。圖/翻攝自Google map
高雄苓雅警分局。圖/翻攝自Google map
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714592
 回應文章
高雄警包庇賭博電玩 退休警官800萬交保金1天籌出
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高雄警包庇賭博電玩 退休警官800萬交保金1天籌出

2018-09-15 15:35聯合報 記者劉星君╱即時報導

高雄地檢署去年偵辦高市員警收受賄賂包庇賭博電玩業者,檢方查出,前維新小組督察員蔡景德(已退休)、仁武分局巡官林霙璋等人與轄內賭博電玩業者勾串,並按月收賄包庇,蔡景德被控收賄金額達1008萬元,依貪污罪起訴,高雄地院審理,蔡、林收押,由於羈押期間將屆,但全案尚未終結,高雄地院本月13日裁定,蔡景德若在本月21日前,提出800萬保證金,則准停止羈押,蔡在14日上午就籌出800萬保證金,限制出境、出海,每周一、三、五要到轄區派出所報到。

另一名被告林霙璋,法院13日裁定本月21日前提出150萬元保證金,則准停止羈押。交保後,限制出境、出海,每周一三五到轄區派出所報到,但林至今天(15日)尚未籌出保證金。

雄檢起訴指出,蔡景德從2012年6月間起在高雄市警局督察室任職,負責查緝轄內賭博電玩,竟自任職起至隔年10月底止按月收受位在高雄市大樹、鳳山、橋頭、阿蓮、岡山、仁武、鳥松、大寮、前鎮、林園、彌陀等區共27家賭博電玩業者推由白手套及已退休陳姓副分局長轉交賄款,總計蔡共收賄16次,金額高達1008萬元。

雄檢起訴指出,仁武分局巡官林霙璋則查出從2014年6月間起,在仁武分局行政組任職,收受高市鳥松、仁武、大樹、大社等區共12家賭博電玩業者推由李姓業者及白手套按月轉交賄款,前後計收賄11次,總金額121萬元。

高雄地檢署、高雄地院外觀。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5858653
涉電玩弊案 高雄市警局3組長調職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉電玩弊案 高雄市警局3組長調職

2017-10-18 14:18聯合報 記者林保光╱即時報導

高雄市警局因員警涉電玩弊案,今天調整相關職務。記者林保光/攝影
檢調偵辦高雄員警涉嫌包庇電玩弊案,除了仁武警分局行政組林姓巡官因受羈押已被停職,今天中午高雄市警局也調整其他獲交保的員警職務,3名二線三星的組長全調非主管職務。

高雄市警局今天調整員警職務名單中,有6名官警是在這波檢調行動中被約談後獲交保,包括左營警分局林姓督察組長改調行政科警務正、苓雅警分局林姓行政組長改調秘書室警務正、小港警分局齊姓交通組長改調法制室警務正、仁武警分局仁武派出所涂姓所長改調小港警分局警務員、保大黃姓小隊長改調楠梓警分局巡佐、苓雅警分局魏姓警員調六龜警分局警員。

因這項人事調整,牽動的職缺新接任主管職務及人員,包括左營警分局督察組長毛甫白、苓雅警分局行政組長周春成、小港警分局交通組長曾憲贊、林園警分局督察組長蘇偉荃、旗山警分局督察組長蘇志雄、湖內督察組長溫基興、刑大督察組長官志洋。

高雄檢調自前年底,追查電玩業者在仁武等地區寄放機台,為避免警方查辦而向員警行賄,高雄縣市合併後,業者行賄對象朝向市警局行政科原設的任務編組「專勤組」,以及督察室「維新小組」成員,其中最高階警職包括三線一星的前三民二警分局李姓分局長,他曾任行政科專勤組專門委員,在檢方查辦他時曾因被羈押而遭市警局停職,檢方擴大追查涉案員警,在1名疑擔任白手套的楊姓業者自大陸回台投案,前天檢調才續約談相關員警,其中8名員警1人被羈押、7人獲5到30萬元交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5715257
白手套回國了 四警局遭搜索
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

白手套回國了 四警局遭搜索

2017-10-17 00:47聯合報 記者林伯驊黃宣翰/高雄報導

高雄地檢署偵辦員警包庇電玩弊案,昨天依返國投案的楊姓白手套供詞,大舉搜索四個警察分局、傳喚十多名現職、退休員警到案釐清,其中三人為兩線三星的中階警官。

高雄市警局長何明洲強調全力配合偵辦,絕不包庇縱容;基層員警則盛傳「白手套回來了,身上所繫的秘密,將是高雄市警界揮之不去的夢魘。」

檢、廉、調偵辦高雄市員警包庇電玩案,目前已有包括行政科前專勤組、六個分局共十七人遭起訴、判刑,層級最高的是三民二分局前分局長長李世昌,他被控擔任專勤組長期間涉嫌向業者收賄。不過,任務編組的專勤組,去年初已走入歷史。

電玩弊案爆發後,傳出電玩大亨的楊姓白手套仿照多年前台北周人蔘案,帶著三千萬元潛逃大陸躲藏,讓偵辦工作「斷線」,但這名白手套疑因健康因素,也認為坦白能獲從輕發落,本月初返台向檢察官投案。檢方初步整理相關線索,昨天展開大規模搜索行動。

檢方這次的目標,大多是曾在專勤組和督察室維新小組任職的員警,傳喚到案的包括人兩線三星的林姓行政組長、林姓督察組長及齊姓交通組長等十四名現職、退休員警。另外,曾任職維新小組的劉姓退職警員,疑為另一要角,與另三名對象都尚未到案。

不過到案的相關現職、退休員警都否認涉案,堅稱無辜;但檢方懷疑他們涉嫌收受電玩業者賄賂,以不排臨檢或事前通風報信方式,藉以包庇違法賭博等情事。入夜後,涉案人陸續移送雄檢複訊,涂姓所長五萬元交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5715073