網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高市警長陳家欽 直升警政署長
 瀏覽4,338|回應22推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

高市警長陳家欽 直升警政署長

2017-09-20 03:08聯合報 記者廖炳棋陳金松/台北報導

警界高層大地震,高雄市警察局長陳家欽調升警政署長,現任警政署長陳國恩接任國安局副局長,台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,台中市警察局長陳嘉昌調任台北市警察局長;內政部長葉俊榮昨晚舉行記者會,對於邱豐光調職一事,表示世大運維安沒處理好是原因之一。

高雄市警局長陳家欽升任警政署長,創下高雄市警局長直升署長紀錄。 記者林保光/攝影

過去廿年來,台北市警察局長除了黃丁燦是從北市警察局長調任副署長,洪勝堃及黃昇勇在市警局長任內退休,丁原進、王進旺、王卓鈞都是直升署長,謝秀能升警大校長;邱豐光由北市警察局長調回警政署當副署長,警界解讀其實是被降調。

邱豐光晚間指出,警察職務異動本來就是很正常的事,他對於職務調整沒有意見,他會做好本職工作,他笑說:「鐵打的衙門,流水的官。」警察工作在哪裡都是一樣,都要為維護社會治安盡心盡力。

台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,警界解讀他因世大運陳抗事件「明升暗降」。 本報資料照片

陳國恩昨晚未公開回應,只透過幕僚表示「由衷感謝長官的肯定與支持,期待在新的工作崗位上,全力以赴,不負所託。」

這次警界高層異動,同時調任北、中、高三直轄市警察局長可說相當罕見;葉俊榮昨晚舉行記者會說,陳國恩在刑事工作與陳抗維安時常事必躬親,有深刻思考與布局,因此將陳國恩調任國安局副局長,希望他在國安與警政工作上的銜接發揮貢獻。

警政署長陳國恩,即將接任國安局副局長。 本報資料照片

葉俊榮指出,陳家欽在警界相當幹練,在高雄市警察局長任內,結合檢察系統在反毒與反詐工作交出優異成績,這種模式成為其他縣市參考對象,想借重陳家欽的經驗,讓警政署在反毒與反詐工作做出更大幅度的革新。

葉俊榮坦承言,世大運開幕式的疏失,導致選手進場出現遲滯,這反映出台北市身為首都,必須面對各種陳抗及各種國家安全因子的重視,世大運維安出現的缺失,政府必須正視,因此才會請處事靈活的陳嘉昌擔任北市警察局長。

葉俊榮說,陳嘉昌在處理群眾議題或群眾心理的理解,以靈活著名,讓台中市治安向上提升,希望借重陳嘉昌讓台北市的維安撐起來,且要撐得更好。

至於邱豐光,葉俊榮表示邱豐光擅長刑事工作,調任警政署副署長後,希望能以他的刑事專才,輔佐新署長做好反毒與反詐騙工作。

其他的調動名單,警專校長何明洲調任高雄市警察局長,警政署副署長衛悌琨調任警專校長,警政署主任秘書楊源明升任台中市警察局局長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707285
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
都因世大運調職 陳國恩、邱豐光未來光景大不同
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

都因世大運調職 陳國恩、邱豐光未來光景大不同

2017-09-20 03:08聯合報 記者林敬殷

新政府執政一年多後進行首波警界高層人事異動,警政署長陳國恩和台北市政府警察局長邱豐光,皆因世大運開幕式遭鬧場事件「明升暗降」。據了解,以蔡英文總統用人哲學,陳和邱兩人未來的新職,代表的卻是截然不同的思考。

蔡總統去年上任後,在國安、軍事、情報等人事布局,向來有兩種路線併行,一方面尊重既有體系中的倫理、期別、輩分,另方面在可能範圍中加入自己新想法。

以國安會秘書長嚴德發為例,他在去年退伍,但今年初以退役上將之姿出任國安會諮詢委員,創下先例,軍方為嚴抱屈,區區國安會諮委,根本是大材小用,殊不知四個月後,嚴便升任國安會秘書長。

這可看出蔡總統在用人上,不會只考量傳統、慣例或期別的親疏遠近,而會兼容國家發展、戰略思維等功能考量,也就是所謂的適才適所。

台北市警察局長邱豐光因世大運維安失利,被調整職務。 聯合報資料照片

身為六都之首的邱豐光,警政署長一度是他的囊中物。然而過去一年多來,總統車隊在台北市屢遭險境,凸顯邱在維安部署上的大漏洞,執政高層對邱早有微詞,而世大運開幕式遭鬧場事件中,真正致命的不是當下的指揮調度和處理,而是邱到了總統官邸後,面對蔡總統等諸多疑問,邱「問東答西」,顯然欠缺現場指揮官應有的敏銳與氣魄,使他與署長失之交臂。

警政署長陳國恩將調任國安局副局長,他透過臉書表示,最不捨的是要離開警察弟兄,不少員警湧入留言表達支持。 圖/翻攝自臉書「NPA署長室」

但陳國恩則有所不同。據指出,陳國恩先前在台鐵爆炸案,與國安單位充分配合,ATM駭客事件中,是全球同類型案件,創最快破案紀錄,儘管總統維安及世大運他仍難脫督導之責,但調往國安局,陳國恩將在國土安全角色上更為吃重,絕非待退的副主管。一喜一悲,陳、邱同為世大運調職,但兩人未來光景,大有不同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707292
六都警察局長 中央重掌人事權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

六都警察局長 中央重掌人事權

2017-09-20 03:08聯合報 記者陳金松

內政部長葉俊榮(右三)昨晚公布警政高層異動名單,現任警政署長陳國恩(右二)調國安局副局長,台北市警察局長邱豐光(右一)調警政署副署長;圖為去年三人共同前往北市內湖區宣示政府安全護童的決心。 圖/警政署提供
內政部昨晚火速調整警政署長等高階警察人事,不出外界所料,高雄市警局長陳家欽出線接署長,陳國恩調國安局副局長;但令人意外的是事出突然,且台北市警局長邱豐光也中箭落馬。看得出這波人事調整,除了與總統特勤、世大運維安接連疏失有關,也意味中央將重新主導六都警察局長的人事權。

陳國恩去職傳聞,在蔡英文總統上任後從未斷過,尤其反年改等團體抗爭多次突破警方封鎖線,更讓政府高層頗有微詞;今年六月蔡英文前往北投復興崗參加國軍三軍聯合畢業典禮,車隊遭抗爭人士攔阻拍窗、丟水瓶,陳國恩就遭「高層」痛斥,台北市警察局長邱豐光也遭點名應負責。

世大運開幕日,維安再度上演荒腔走板疏失,成為國際笑話,政府高層更為震怒;當時,警政署及台北市警局被認為因責任歸屬而互槓,陳國恩與邱豐光去職,幾乎已成定局。

賴清德接任行政院長後,「署長換人」傳聞更甚囂塵上,檯面下政治角力不斷,始終擺不平;上周,陳國恩突接獲「召見」,大勢底定,確定轉調國安局副局長。據了解,陳國恩和邱豐光昨晚都有餐敘,人事公布讓兩人都有「措手不及」之愕;尤其世大運風光落幕,一般認為柯文哲會力挺邱豐光留任,未料一併調整職務。

就事論事,六都升格後,直轄市警察局長人事幾乎都掌控在市長之手;此次中央火速發布人事,還牽動三個直轄市警察局長,象徵中央強勢主導警察人事,重回「警政一條鞭」的企圖心。

陳家欽接警政署長傳聞已久,其間雖有波折,最後並無意外,背後除政治因素外,蔡英文多次在高雄的活動,維安「滴水不漏」是一大關鍵。不過國內政局不穩,台北是抗爭主戰場,警察兵疲馬困,撕裂的情感也還未完全復原,陳家欽的真正挑戰才正要開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707288
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁