網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高市警長陳家欽 直升警政署長
 瀏覽1,128|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

高市警長陳家欽 直升警政署長

2017-09-20 03:08聯合報 記者廖炳棋陳金松/台北報導

警界高層大地震,高雄市警察局長陳家欽調升警政署長,現任警政署長陳國恩接任國安局副局長,台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,台中市警察局長陳嘉昌調任台北市警察局長;內政部長葉俊榮昨晚舉行記者會,對於邱豐光調職一事,表示世大運維安沒處理好是原因之一。

高雄市警局長陳家欽升任警政署長,創下高雄市警局長直升署長紀錄。 記者林保光/攝影

過去廿年來,台北市警察局長除了黃丁燦是從北市警察局長調任副署長,洪勝堃及黃昇勇在市警局長任內退休,丁原進、王進旺、王卓鈞都是直升署長,謝秀能升警大校長;邱豐光由北市警察局長調回警政署當副署長,警界解讀其實是被降調。

邱豐光晚間指出,警察職務異動本來就是很正常的事,他對於職務調整沒有意見,他會做好本職工作,他笑說:「鐵打的衙門,流水的官。」警察工作在哪裡都是一樣,都要為維護社會治安盡心盡力。

台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,警界解讀他因世大運陳抗事件「明升暗降」。 本報資料照片

陳國恩昨晚未公開回應,只透過幕僚表示「由衷感謝長官的肯定與支持,期待在新的工作崗位上,全力以赴,不負所託。」

這次警界高層異動,同時調任北、中、高三直轄市警察局長可說相當罕見;葉俊榮昨晚舉行記者會說,陳國恩在刑事工作與陳抗維安時常事必躬親,有深刻思考與布局,因此將陳國恩調任國安局副局長,希望他在國安與警政工作上的銜接發揮貢獻。

警政署長陳國恩,即將接任國安局副局長。 本報資料照片

葉俊榮指出,陳家欽在警界相當幹練,在高雄市警察局長任內,結合檢察系統在反毒與反詐工作交出優異成績,這種模式成為其他縣市參考對象,想借重陳家欽的經驗,讓警政署在反毒與反詐工作做出更大幅度的革新。

葉俊榮坦承言,世大運開幕式的疏失,導致選手進場出現遲滯,這反映出台北市身為首都,必須面對各種陳抗及各種國家安全因子的重視,世大運維安出現的缺失,政府必須正視,因此才會請處事靈活的陳嘉昌擔任北市警察局長。

葉俊榮說,陳嘉昌在處理群眾議題或群眾心理的理解,以靈活著名,讓台中市治安向上提升,希望借重陳嘉昌讓台北市的維安撐起來,且要撐得更好。

至於邱豐光,葉俊榮表示邱豐光擅長刑事工作,調任警政署副署長後,希望能以他的刑事專才,輔佐新署長做好反毒與反詐騙工作。

其他的調動名單,警專校長何明洲調任高雄市警察局長,警政署副署長衛悌琨調任警專校長,警政署主任秘書楊源明升任台中市警察局局長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707285
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/人事專業考量 警署能擺脫政治干擾?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/人事專業考量 警署能擺脫政治干擾?

2018-01-18 00:45聯合報 記者陳金松

警政署長陳家欽(左二)昨天到嘉義市八掌派出所與基層員警座談。 記者姜宜菁/攝影

五十一名高階警官新人事昨天發布,這是警政署長陳家欽上任後第二波大規模人事調整案;不過昨天的名單仍依稀有政治干預影子,這樣的人事安排一旦遭質疑,將成為陳家欽領導統御的嚴峻挑戰。

警界人事近兩年遭「外力」干預明顯,該升的不升,該動的不動,不但警政署長威信弱化,警界士氣也受影響;基層對此早有不滿,但領導者始終無力擺脫,屢製造官、警對立。

陳家欽上任後,力求擺脫政治力介入人事,基層對他也多有期盼;撇開六都警局長人事權牽涉市長不論,多數人事他盡力「專業安排」,但仍不免出現讓人覺得有爭議的安排。

新竹市警局長陳耀南任期已滿三年,歷經兩任署長多次人事調整「不動如山」,這波仍未異動,理由是什麼?連警政署都語塞。彰化縣警局長楊崇德調升督察室主任,跳過警政委員歷練;刑事局首席副局長呂春長未調派,另名副局長黃明昭卻升基隆市警局長,都讓警界質疑。

警察有專業歷練、職務倫理考量,早年人事多半由警政署長主導,中央鮮少介入,雖免不了「近親繁殖」之議,但「一條鞭」確立警政署長威信,也不至出現外行領導內行風險。

雖然,警察人事沒有絕對公平,但專業考量、不受政治干擾,卻是不能變的基本原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5752249
警政署高階警官大搬風 蔡蒼柏掌刑事龍頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警政署高階警官大搬風 蔡蒼柏掌刑事龍頭

2018-01-18 00:45聯合報 記者陳金松/台北報導

高階警官人事異動,刑事局長將由警政署主任秘書蔡蒼柏接任。 圖/警政署提供
內政部警政署航空警察局局長黃榮清9日清晨辭世,讓下屬及桃園機場各單位人員唏噓不已。 記者陳嘉寧/攝影

警政署昨天發布五十一名高階警官人事,刑事局長劉柏良調任警政署副署長,由警政署主任秘書蔡蒼柏接掌刑事龍頭;航空警察局、國道警察局、保一總隊等三大直屬單位主官也同步換人,警界中央高層大洗牌。

蔡蒼柏警大四十五期畢業,警政署長陳家欽同學,也是刑事系統出身,頗受陳家欽信任;受命接掌刑事局,首要任務是「拚治安」,打詐、緝毒、掃黑等工作持續加強;蔡蒼柏也重視鑑識、電腦犯罪等刑事專業人才培養,未來勢必補強。警政署主任秘書則由警政委員鍾國文接任。

國道公路警察局長由保一總隊長朱正倫接任,遺缺由警政委員陳福榮調升;航空警察局長由警政委員陳檡文調升。

此波人事是因應警政署副署長王隆、督察室主任薛國材與國道公路警察局長周威廷本月十六日屆齡退休,加上原航空警察局長黃榮清日前病逝,四個三線三星重要警職補實。

另外,任期兩年四個月的彰化縣警局長楊崇德,調升警政署督察室主任,遺缺由保六總隊長林順家接任;基隆市警局長王慶麟升警政委員,由刑事局副局長黃明昭接任。

其他新任縣市警察局長包括:台東縣警局長劉崇智、花蓮縣警局長李西河、金門縣警局長劉耀欽、連江縣警局長薛文容。任期超過三年的新竹市警局長陳耀南這波仍未調整,是目前在任最久的台灣省縣市警察局長。

原航警局長黃榮清上周癌逝,本月廿三日告別式;警政署為表達對黃的尊重,新人事定廿四日交接。後續警監督察、科長、督察等中高階警職,農曆年前發布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5752247
員警地下道避寒 警署長陳家欽:不捨!難過!改進!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

員警地下道避寒 警署長陳家欽:不捨!難過!改進!

2018-01-12 00:16聯合報 記者廖炳棋╱即時報導

針對勞基法修法聚眾抗議,警察連日頂著低溫值勤,警界瘋狂轉傳1張照片,畫面中多名員警深夜穿雨衣躲進地下道避寒,辛酸模樣引起網友議論。圖/翻攝自警員高振修臉書
今天不少媒體刊登出員警在陳抗期間,在地下道穿著雨衣,坐在椅子上休息,警政署11日晚間發表聲明,署長陳家欽看到新聞與照片後,表達內心的難過與不捨!

警政署指出,從地下道周遭景觀推斷,應該是在行政院前地下道拍攝,為了修法陳抗活動,員警連日忍受濕冷低溫,陳家欽除四處慰勉同仁鼓勵士氣外,也認為今後還有很多需要改進地方,尤其自1223遊行,部分群眾飄忽流竄的不確定性,導致輪班同仁為兼顧勤務機動性,勤務中間的間隔休息,無法獲得較好的條件。

陳家欽坦言,這的確有照顧不周之處,他深切不捨與難過,也責成幹部,要瞭解場景拍攝的時空背景,研擬未來改進措施,同時應更秉持愛護基層的同理心,為第一線同仁設身處地著想。

集會遊行隨著立法的拍板暫告落幕,陳家欽為同仁的忍辱負重完成艱鉅任務,表達感謝!再感謝!由衷感謝!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5749339
基層員警:政治人物別兩套標準
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基層員警:政治人物別兩套標準

2017-12-26 00:27聯合報 記者廖炳棋李奕昕陳金松/台北報導

台北市長柯文哲(左二)與副市長林欽榮(左一)、鄧家基(右二)、陳景峻(右一)昨天出席就職三周年記者會。 記者余承翰/攝影

反勞基法修法群眾占領街頭,台北市長柯文哲建議中央政府機關「築高牆」、「拉高鐵欄杆」 防禦,基層員警認為可行,但關鍵仍在政治人物不能兩套標準,社會也要支持警察強勢執法,否則圍牆再高、警力再多,終究治標不治本。

基層員警說,三年前太陽花學運衝進立法院及行政院,後續又包圍台北市中正一警分局,自此聚眾活動常動輒「占領」及「路過」,甚至癱瘓交通,開啟警察面對陳抗疲於奔命的困境。

柯文哲上任時,還要求柔性對待抗爭民眾,當時學生攻占教育部,破壞拒馬,警方被迫只能坐視。

基層員警無奈表示,順應這股氛圍,「柔性」成為民進黨政府上台後處理陳抗的標準模式,政府自認能與陳抗團體溝通,一度指示不架設拒馬,改以鐵馬護欄代替;結果抗爭不減反增,警力不堪負荷,最後鐵拒馬不僅重出江湖,還越架越高。

一名官警說,今年六月總統蔡英文車隊在復興崗被攔堵與丟鞋後,「嚴格執法」又變回口號;加上世大運開幕式鬧場,讓警政署前署長陳國恩與北市警局前局長邱豐光遭撤換,北市警界開始如臨大敵,只要有陳抗,就全員出動支援,「怎麼可能不累?」

負責這次勞團遊行蒐證的某分局刑警說,他連續值勤廿四小時,晚上只能鋪紙箱在地上睡,日夜溫差大,很多同仁都感冒了,「只要少用警力,什麼方案我都贊成!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5741401
警署建置手機監控系統監控全民?刑事局:是系統提升
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警署建置手機監控系統監控全民?刑事局:是系統提升

2017-11-02 16:12聯合報 記者陳金松╱即時報導

刑事局預計斥資5億執行「新世代行動網路App偵查相關系統中程計畫」,外界質疑有監控全民之虞,可能成為警察國家;刑事局下午澄清,該計畫只是配合現有電信系統提升,主要針對毒品和詐騙案件有效查緝;且執行時受通訊保障及監察法規範,不會任意擷取民眾手機資料、侵犯隱私。

刑事局表示,依據通保法相關規定,電信事業有協助執行通訊監察之義務,通訊設備應具配合執行監察之功能。目前各家電信業者都已陸續完成升級4G電信系統,刑事局因通訊監察系統仍屬3G,不符未來科技使用,因此執行提升計畫,配合升級為4G系統。過去建置的2G系統,今年6月30日已淘汰。

刑事局說,計畫是依據通保法相關規定進行建置,刑事局的對口電信業者為遠傳、台灣大哥大、台灣之星三家業者,本計畫只針對這三家電信業者系統進行提升。

刑事局也強調,執法機關要執行通訊監察,必須依通保法規定,最輕本刑為3年以上有期徒刑之罪者,才可以向檢察官及法官聲請核發通訊監察書;且上線監察資訊必須同步傳送至台灣高等法院進行稽核,不可能任意擷取民眾手機資料。

立委質疑本計畫未開放社會參與及政策溝通,刑事局解釋,這部分技術專業涉及科技偵查及通訊監察執行方式,影響國家安全及治安維護,公開恐造成犯罪者或恐怖分子得以規避通訊監察,不利國家安全及治安維護,因此未開放社會參與及政策溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720756
國安反恐也要求警察 葉毓蘭批葉俊榮期待高得不切實際
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安反恐也要求警察 葉毓蘭批葉俊榮期待高得不切實際

2017-09-22 06:59聯合報 記者楊德宜╱即時報導

內政部長葉俊榮(中)上午出席內政部警政署卸新任署長交接典禮,並與卸任署長陳國恩(左)、新任署長陳家欽(右)三人一同握手合影。 記者林伯東/攝影

警政署昨天新舊署長交接,內政部長葉俊榮在致詞時發言超過半小時。警大前教授葉毓蘭在臉書表示,葉俊榮的致詞很長、很長,對警察的要求很多、很多。期待太高,高得有點不切實際,強人所難?

她說,要求警方打擊毒品、詐騙,有道理,但是請部長在院會中幫警察發聲,懇請院長協調司法院,加速恐龍們的進化工程,別讓警察做虛工。

葉毓蘭表示,陳抗維安要求警察做好,好像正當,但是請先深切反省,警察的維安不力,孰令致之?要不是今上把太陽花神化、撤告,留下警察面對預算被砍、個人被告的噩運,哪會如此掉漆?

至於國安反恐也要求警察,葉毓蘭說,就麻煩行政院在8800億的前瞻預算中,撥個10%給警察改善裝備人力再說吧!「當警察的靠山?唉!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708289
警政署長交接 葉俊榮:調動無關政治考量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警政署長交接 葉俊榮:調動無關政治考量

2017-09-21 11:15聯合報 記者廖炳棋林伯東╱即時報導

內政部長葉俊榮(中)上午出席內政部警政署卸新任署長交接典禮,由卸任署長陳國恩(左)交接印信給新任署長陳家欽(右)。記者林伯東/攝影

警政署今天辦理新舊署長交接,由內政部長葉俊榮擔任主持人,由於外界對於這波警界高層人事調動諸多揣測,葉俊榮在致詞時,罕見發言超過半小時,不斷強調這波人事調動是基於任務考量所做的調整,與政治考量及派系無關,葉俊榮最後還要新舊署長上前,3人相靠以示親密無間,更以卸任署長陳國恩與新任署長陳家欽的名字諧音,開玩笑大喊:「國恩!家欽!一『家親』!」

這波警界高層異動引發社會議論,外界傳言,新任署長陳家欽被認為是陳菊人馬上位,邱豐光調任警政署副署長,則被認為是對台北市長柯文哲的下馬威,尤其柯文哲昨天在議會表示,他在發布人事的前半小時才被告知邱豐光被調整職務,感覺被偷襲,加上柯文哲今天上午,臨時取消台北市新舊局長交接典禮,更讓外界認為是柯文哲藉此表達不滿立場。

葉俊榮今天在署長交接典禮,以長達半小時的發言,解釋這波警界高層調動是任務需要,他表示,台灣社會治安面臨三大挑戰,首先是面臨境內外的恐怖活動情資掌握及影響國家安全的國安因子,警界必須與國安體系要有更密切的互動;其次在反詐騙與毒品打擊犯罪工作上,更深層的結構問題必須解決。

最後則是警方面臨陳抗時,必須要有更堅定的原則立場與並訂定處理方式,才能讓警方面對陳抗時有一定的準則。

葉俊榮說因為有這3點考量,才會決定這次人事調整;葉俊榮花費相當多的時間,表揚卸任署長陳國恩在任期中,不管是打擊犯罪或面臨陳抗,都有不錯的成績與親力親為,同時又和基層有密切互動,他表示從他擔任內政部長至今,陳國恩是和他聯絡最頻繁的下屬,陳國恩也很少漏接他的電話,詢問案件或事情時,都發現陳國恩都已掌握中,他以充滿感情的聲音說:「有這樣的下屬,真好!」

葉俊榮盛讚陳國恩是有傑出績效的署長,同時強調兩人關係密切,陳國恩擔任國安局副局長,是要再次借重陳國恩的專才,絕對沒有「明升暗降」的內情。

至於新任署長陳家欽,葉俊榮則強調陳家欽在反詐騙、毒品績效卓著,同時在陳抗方面也有很好的處理方式,他希望新任署長上任後,能就國安、反詐反毒與陳抗等三大挑戰,做出更好的成績。

葉俊榮也再次解釋,台北市長邱豐光是很不錯的刑事幹才,但話鋒一轉又指出台北市身為首都,面臨陳抗的挑戰也相當艱鉅,政府必須正視北市繁重的陳抗問題,因此讓處事更靈活的陳嘉昌北上,另方面也讓邱豐光在副署長一職上,就刑事方面幫助新任署長做出更好的績效。

內政部長葉俊榮以長達半小時的發言,解釋這波警界高層人事異動。記者廖炳棋/攝影
內政部長葉俊榮以長達半小時的發言,解釋這波警界高層人事異動。記者廖炳棋/攝影
內政部長葉俊榮以長達半小時的發言,解釋這波警界高層人事異動。記者廖炳棋/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708250
新聞分析╱中央地方警察人事大戰 早有先例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞分析╱中央地方警察人事大戰 早有先例

2017-09-21 04:18聯合報 記者李奕昕

台北市警察局長邱豐光因世大運維安失利,被調整職務。 聯合報資料照片
縣市警察局長任命權在中央,但不少地方首長欲掌握主導權,導致中央與地方矛盾,也讓理想上應為專業考量的局長派任,沾染濃厚政治色彩。

警察人員任用條例,警監職務由內政部遴任,且地方制度法規定,人事警察首長任免應依專屬人事管理法,因此警察局長任職屬中央掌管;不過依據各縣市政府組織條例,警察局長必須接受地方首長指揮監督,造成權責模糊重疊。警政署指出,辦理警察局長人事案時,設置「全國警察機關人事甄審委員會」決定適合人選,為尊重地方首長,實務上會與縣市長協商取得同意,再由內政部函請行政院任命。

這次高階警官調整,台北市長柯文哲不滿發布前才被告知,其實中央與地方的「警察人事大戰」早有先例。

警政署前副署長林國棟被派任台北縣警察局長時,縣長周錫瑋批評內政部未經同意「強派」,不准他參加縣府會議,行政院前院長游錫堃、前總統陳水扁分任宜蘭縣長、台北市長期間,也曾因警察局長人選槓上中央,後經多方溝通才轉圜落幕。

警界認為即便警察局長任命「中央一條鞭」,爭議關鍵在警政預算被地方把持,包括人事、業務、裝備及勤務津貼,還須通過議會審查,且警察人數眾多,聽口令辦事,成為縣市長「最好用部隊」,以致地方政府及民代處處「過問」警察人事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707723
警政署長調國安局副局長僭越總統職權? 賴清德:沒有
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

警政署長調國安局副局長僭越總統職權? 賴清德:沒有

2017-09-20 18:40聯合報 記者王敏旭╱即時報導

內政部昨(19)晚公布警政署長陳國恩調任國安局副局長,被解讀行政院核定此人事案,已經僭越總統蔡英文職權,行政院長賴清德今下午接受訪問時表示,人事案並非他核定,並無所謂僭越問題。

賴清德說,警政署長調任國安局副局長確實屬總統職權,昨天是內政部長向他報告陳國恩卸任署長後的去路,後來國安局也迅速核定陳國恩的人事案,從這裡就可以看出來,中間並沒有僭越的部分。

行政院長賴清德(左起)拜訪前副總統呂秀蓮時,也澄清警政署長陳國恩調任國安局副局長,人事案並非他核定,並無所謂僭越問題。記者王敏旭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707719
僭越蔡總統職權?內政部澄清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

僭越蔡總統職權?內政部澄清

2017-09-21 04:18聯合報 記者鄭媁、黃國樑/台北報導

內政部長葉俊榮,昨晚舉行記者會說明警界調整原因。 記者廖炳棋/攝影
原警政署長陳國恩升任國安局副局長,由內政部長葉俊榮發布調動訊息,遭外界質疑此舉已僭越總統蔡英文職權。內政部昨天澄清,強調此項職務是國安局的權責,內政部完全了解,不可能逾越權限,更不可能有內政部簽報行政院情況。

行政院代發澄清指出,此次內政部警政署署長、三個直轄市政府警察局長及台灣警察專科學校校長等人事調整案,均屬警監職務,依「警察人員人事條例」規定,由內政部報請行政院遴任。至於國安局副局長屬該局權責,內政部完全瞭解,絕不可能逾越權限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707716
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁