網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高市警長陳家欽 直升警政署長
 瀏覽713|回應11推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

高市警長陳家欽 直升警政署長

2017-09-20 03:08聯合報 記者廖炳棋陳金松/台北報導

警界高層大地震,高雄市警察局長陳家欽調升警政署長,現任警政署長陳國恩接任國安局副局長,台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,台中市警察局長陳嘉昌調任台北市警察局長;內政部長葉俊榮昨晚舉行記者會,對於邱豐光調職一事,表示世大運維安沒處理好是原因之一。

高雄市警局長陳家欽升任警政署長,創下高雄市警局長直升署長紀錄。 記者林保光/攝影

過去廿年來,台北市警察局長除了黃丁燦是從北市警察局長調任副署長,洪勝堃及黃昇勇在市警局長任內退休,丁原進、王進旺、王卓鈞都是直升署長,謝秀能升警大校長;邱豐光由北市警察局長調回警政署當副署長,警界解讀其實是被降調。

邱豐光晚間指出,警察職務異動本來就是很正常的事,他對於職務調整沒有意見,他會做好本職工作,他笑說:「鐵打的衙門,流水的官。」警察工作在哪裡都是一樣,都要為維護社會治安盡心盡力。

台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,警界解讀他因世大運陳抗事件「明升暗降」。 本報資料照片

陳國恩昨晚未公開回應,只透過幕僚表示「由衷感謝長官的肯定與支持,期待在新的工作崗位上,全力以赴,不負所託。」

這次警界高層異動,同時調任北、中、高三直轄市警察局長可說相當罕見;葉俊榮昨晚舉行記者會說,陳國恩在刑事工作與陳抗維安時常事必躬親,有深刻思考與布局,因此將陳國恩調任國安局副局長,希望他在國安與警政工作上的銜接發揮貢獻。

警政署長陳國恩,即將接任國安局副局長。 本報資料照片

葉俊榮指出,陳家欽在警界相當幹練,在高雄市警察局長任內,結合檢察系統在反毒與反詐工作交出優異成績,這種模式成為其他縣市參考對象,想借重陳家欽的經驗,讓警政署在反毒與反詐工作做出更大幅度的革新。

葉俊榮坦承言,世大運開幕式的疏失,導致選手進場出現遲滯,這反映出台北市身為首都,必須面對各種陳抗及各種國家安全因子的重視,世大運維安出現的缺失,政府必須正視,因此才會請處事靈活的陳嘉昌擔任北市警察局長。

葉俊榮說,陳嘉昌在處理群眾議題或群眾心理的理解,以靈活著名,讓台中市治安向上提升,希望借重陳嘉昌讓台北市的維安撐起來,且要撐得更好。

至於邱豐光,葉俊榮表示邱豐光擅長刑事工作,調任警政署副署長後,希望能以他的刑事專才,輔佐新署長做好反毒與反詐騙工作。

其他的調動名單,警專校長何明洲調任高雄市警察局長,警政署副署長衛悌琨調任警專校長,警政署主任秘書楊源明升任台中市警察局局長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707285
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
警署建置手機監控系統監控全民?刑事局:是系統提升
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警署建置手機監控系統監控全民?刑事局:是系統提升

2017-11-02 16:12聯合報 記者陳金松╱即時報導

刑事局預計斥資5億執行「新世代行動網路App偵查相關系統中程計畫」,外界質疑有監控全民之虞,可能成為警察國家;刑事局下午澄清,該計畫只是配合現有電信系統提升,主要針對毒品和詐騙案件有效查緝;且執行時受通訊保障及監察法規範,不會任意擷取民眾手機資料、侵犯隱私。

刑事局表示,依據通保法相關規定,電信事業有協助執行通訊監察之義務,通訊設備應具配合執行監察之功能。目前各家電信業者都已陸續完成升級4G電信系統,刑事局因通訊監察系統仍屬3G,不符未來科技使用,因此執行提升計畫,配合升級為4G系統。過去建置的2G系統,今年6月30日已淘汰。

刑事局說,計畫是依據通保法相關規定進行建置,刑事局的對口電信業者為遠傳、台灣大哥大、台灣之星三家業者,本計畫只針對這三家電信業者系統進行提升。

刑事局也強調,執法機關要執行通訊監察,必須依通保法規定,最輕本刑為3年以上有期徒刑之罪者,才可以向檢察官及法官聲請核發通訊監察書;且上線監察資訊必須同步傳送至台灣高等法院進行稽核,不可能任意擷取民眾手機資料。

立委質疑本計畫未開放社會參與及政策溝通,刑事局解釋,這部分技術專業涉及科技偵查及通訊監察執行方式,影響國家安全及治安維護,公開恐造成犯罪者或恐怖分子得以規避通訊監察,不利國家安全及治安維護,因此未開放社會參與及政策溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720756
國安反恐也要求警察 葉毓蘭批葉俊榮期待高得不切實際
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安反恐也要求警察 葉毓蘭批葉俊榮期待高得不切實際

2017-09-22 06:59聯合報 記者楊德宜╱即時報導

內政部長葉俊榮(中)上午出席內政部警政署卸新任署長交接典禮,並與卸任署長陳國恩(左)、新任署長陳家欽(右)三人一同握手合影。 記者林伯東/攝影

警政署昨天新舊署長交接,內政部長葉俊榮在致詞時發言超過半小時。警大前教授葉毓蘭在臉書表示,葉俊榮的致詞很長、很長,對警察的要求很多、很多。期待太高,高得有點不切實際,強人所難?

她說,要求警方打擊毒品、詐騙,有道理,但是請部長在院會中幫警察發聲,懇請院長協調司法院,加速恐龍們的進化工程,別讓警察做虛工。

葉毓蘭表示,陳抗維安要求警察做好,好像正當,但是請先深切反省,警察的維安不力,孰令致之?要不是今上把太陽花神化、撤告,留下警察面對預算被砍、個人被告的噩運,哪會如此掉漆?

至於國安反恐也要求警察,葉毓蘭說,就麻煩行政院在8800億的前瞻預算中,撥個10%給警察改善裝備人力再說吧!「當警察的靠山?唉!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708289
警政署長交接 葉俊榮:調動無關政治考量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警政署長交接 葉俊榮:調動無關政治考量

2017-09-21 11:15聯合報 記者廖炳棋林伯東╱即時報導

內政部長葉俊榮(中)上午出席內政部警政署卸新任署長交接典禮,由卸任署長陳國恩(左)交接印信給新任署長陳家欽(右)。記者林伯東/攝影

警政署今天辦理新舊署長交接,由內政部長葉俊榮擔任主持人,由於外界對於這波警界高層人事調動諸多揣測,葉俊榮在致詞時,罕見發言超過半小時,不斷強調這波人事調動是基於任務考量所做的調整,與政治考量及派系無關,葉俊榮最後還要新舊署長上前,3人相靠以示親密無間,更以卸任署長陳國恩與新任署長陳家欽的名字諧音,開玩笑大喊:「國恩!家欽!一『家親』!」

這波警界高層異動引發社會議論,外界傳言,新任署長陳家欽被認為是陳菊人馬上位,邱豐光調任警政署副署長,則被認為是對台北市長柯文哲的下馬威,尤其柯文哲昨天在議會表示,他在發布人事的前半小時才被告知邱豐光被調整職務,感覺被偷襲,加上柯文哲今天上午,臨時取消台北市新舊局長交接典禮,更讓外界認為是柯文哲藉此表達不滿立場。

葉俊榮今天在署長交接典禮,以長達半小時的發言,解釋這波警界高層調動是任務需要,他表示,台灣社會治安面臨三大挑戰,首先是面臨境內外的恐怖活動情資掌握及影響國家安全的國安因子,警界必須與國安體系要有更密切的互動;其次在反詐騙與毒品打擊犯罪工作上,更深層的結構問題必須解決。

最後則是警方面臨陳抗時,必須要有更堅定的原則立場與並訂定處理方式,才能讓警方面對陳抗時有一定的準則。

葉俊榮說因為有這3點考量,才會決定這次人事調整;葉俊榮花費相當多的時間,表揚卸任署長陳國恩在任期中,不管是打擊犯罪或面臨陳抗,都有不錯的成績與親力親為,同時又和基層有密切互動,他表示從他擔任內政部長至今,陳國恩是和他聯絡最頻繁的下屬,陳國恩也很少漏接他的電話,詢問案件或事情時,都發現陳國恩都已掌握中,他以充滿感情的聲音說:「有這樣的下屬,真好!」

葉俊榮盛讚陳國恩是有傑出績效的署長,同時強調兩人關係密切,陳國恩擔任國安局副局長,是要再次借重陳國恩的專才,絕對沒有「明升暗降」的內情。

至於新任署長陳家欽,葉俊榮則強調陳家欽在反詐騙、毒品績效卓著,同時在陳抗方面也有很好的處理方式,他希望新任署長上任後,能就國安、反詐反毒與陳抗等三大挑戰,做出更好的成績。

葉俊榮也再次解釋,台北市長邱豐光是很不錯的刑事幹才,但話鋒一轉又指出台北市身為首都,面臨陳抗的挑戰也相當艱鉅,政府必須正視北市繁重的陳抗問題,因此讓處事更靈活的陳嘉昌北上,另方面也讓邱豐光在副署長一職上,就刑事方面幫助新任署長做出更好的績效。

內政部長葉俊榮以長達半小時的發言,解釋這波警界高層人事異動。記者廖炳棋/攝影
內政部長葉俊榮以長達半小時的發言,解釋這波警界高層人事異動。記者廖炳棋/攝影
內政部長葉俊榮以長達半小時的發言,解釋這波警界高層人事異動。記者廖炳棋/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708250
新聞分析╱中央地方警察人事大戰 早有先例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞分析╱中央地方警察人事大戰 早有先例

2017-09-21 04:18聯合報 記者李奕昕

台北市警察局長邱豐光因世大運維安失利,被調整職務。 聯合報資料照片
縣市警察局長任命權在中央,但不少地方首長欲掌握主導權,導致中央與地方矛盾,也讓理想上應為專業考量的局長派任,沾染濃厚政治色彩。

警察人員任用條例,警監職務由內政部遴任,且地方制度法規定,人事警察首長任免應依專屬人事管理法,因此警察局長任職屬中央掌管;不過依據各縣市政府組織條例,警察局長必須接受地方首長指揮監督,造成權責模糊重疊。警政署指出,辦理警察局長人事案時,設置「全國警察機關人事甄審委員會」決定適合人選,為尊重地方首長,實務上會與縣市長協商取得同意,再由內政部函請行政院任命。

這次高階警官調整,台北市長柯文哲不滿發布前才被告知,其實中央與地方的「警察人事大戰」早有先例。

警政署前副署長林國棟被派任台北縣警察局長時,縣長周錫瑋批評內政部未經同意「強派」,不准他參加縣府會議,行政院前院長游錫堃、前總統陳水扁分任宜蘭縣長、台北市長期間,也曾因警察局長人選槓上中央,後經多方溝通才轉圜落幕。

警界認為即便警察局長任命「中央一條鞭」,爭議關鍵在警政預算被地方把持,包括人事、業務、裝備及勤務津貼,還須通過議會審查,且警察人數眾多,聽口令辦事,成為縣市長「最好用部隊」,以致地方政府及民代處處「過問」警察人事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707723
警政署長調國安局副局長僭越總統職權? 賴清德:沒有
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警政署長調國安局副局長僭越總統職權? 賴清德:沒有

2017-09-20 18:40聯合報 記者王敏旭╱即時報導

內政部昨(19)晚公布警政署長陳國恩調任國安局副局長,被解讀行政院核定此人事案,已經僭越總統蔡英文職權,行政院長賴清德今下午接受訪問時表示,人事案並非他核定,並無所謂僭越問題。

賴清德說,警政署長調任國安局副局長確實屬總統職權,昨天是內政部長向他報告陳國恩卸任署長後的去路,後來國安局也迅速核定陳國恩的人事案,從這裡就可以看出來,中間並沒有僭越的部分。

行政院長賴清德(左起)拜訪前副總統呂秀蓮時,也澄清警政署長陳國恩調任國安局副局長,人事案並非他核定,並無所謂僭越問題。記者王敏旭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707719
僭越蔡總統職權?內政部澄清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

僭越蔡總統職權?內政部澄清

2017-09-21 04:18聯合報 記者鄭媁、黃國樑/台北報導

內政部長葉俊榮,昨晚舉行記者會說明警界調整原因。 記者廖炳棋/攝影
原警政署長陳國恩升任國安局副局長,由內政部長葉俊榮發布調動訊息,遭外界質疑此舉已僭越總統蔡英文職權。內政部昨天澄清,強調此項職務是國安局的權責,內政部完全了解,不可能逾越權限,更不可能有內政部簽報行政院情況。

行政院代發澄清指出,此次內政部警政署署長、三個直轄市政府警察局長及台灣警察專科學校校長等人事調整案,均屬警監職務,依「警察人員人事條例」規定,由內政部報請行政院遴任。至於國安局副局長屬該局權責,內政部完全瞭解,絕不可能逾越權限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707716
警界人事地震 洪孟楷:「有關係」才能升官 打擊員警士氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警界人事地震 洪孟楷:「有關係」才能升官 打擊員警士氣

2017-09-19 21:13聯合報 記者周志豪╱即時報導

內政部今晚緊急開記者會宣布,警政署長陳國恩轉調國安局副局長,遺缺由高雄市警察局長陳家欽陞任。而台北世大運開幕維安出包的台北市警察局長邱豐光,也改調警政署副署長。國民黨批評,這波人事證明「有關係」才能升官,打擊員警士氣。

國民黨文傳會副主委洪孟楷表示,陳國恩跟邱豐光在這波人事調整後,都明升暗降,無疑是世大運開幕式維安不力後的究責;但陳家欽升署長卻毫無徵兆,很難不讓人質疑是因為陳是高雄市長陳菊人馬,難免讓員警認為有關係才能升官,沒關係就被冰凍。

洪孟楷更以警政署副署長衛悌琨調台灣警察專科學校校長為例,直言這是明降,以往沒有這樣的調整方式。洪說,無法確定衛的人事案是否是因與現今執政黨理念不同而被處罰,但綜觀這波人事,有關係的就高升,怎不打擊警員士氣。

即將上任的黨產會主委林峯正針對清查不當黨產,表示會「上窮碧落下黃泉」,引發國民黨文傳會副主委洪孟楷強烈質疑林莫非是要對付殺父仇人? 圖/國民黨提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707300
新警政署長陳家欽:讓台灣變成平安、人民沒恐懼的日子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新警政署長陳家欽:讓台灣變成平安、人民沒恐懼的日子

2017-09-19 21:38聯合報 記者林伯驊╱即時報導

內政部今晚公布高雄市警察局長陳家欽接任警政署長,陳晚間在局長室外簡短說明,表情顯得鎮定,臉上僅露出微笑,透露內政部長葉俊榮之前就約見他告知未來職務;他強調,治安工作會無縫接軌,「讓台灣變成平安,人民沒恐懼的日子」,並力挺基層。

陳家欽說,葉部長有提示未來工作主軸有境內外恐攻、非預期治安事件、詐騙、反毒、社會陳抗等維安上問題,這些艱鉅任務,他會秉持過去工作專業,及全體警察同仁團隊,一定有信心達成上級交付任務。

陳家欽今晚接受媒體採訪,面對恭喜簡單表示「謝謝」,直言大家都是好朋友,希望多給他指教;不過隨後又主動表示要「補充」,陳家欽說感謝陳國恩署長,把警察團隊帶得很團結成功,治安滿意度是歷年最高,陳也很關心基層同仁工作問題,了解心聲,他也會秉持務實,勤走基層,力挺同仁,把陳署長任內尚未解決的,他會繼續推動。

陳家欽為中央警官學校45期,警大鑑識所14期,曾任刑事局偵查組長、台中縣和平分局長、台北縣三峽分局長、高市刑大副大隊長、刑事局偵查隊長、高市刑大大隊長、屏東縣警局長、警政署法制室主任、高市警察局副局長、保警第二總隊長、高市警局長。

陳家欽晚間在高雄市警局辦公室外受訪。記者林伯驊/攝影
新任警政署長由高市警局長陳家欽接任。記者林伯驊/攝影
陳家欽在高市警局長任內做的「P力雄警」,表揚破案有功人員。記者林伯驊/攝影
內政部今晚公布接任警政署長,陳家欽晚間主動說明。記者林伯驊/攝影
陳家欽受訪後和媒體握手致意。記者林伯驊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707295
刑事長才陳家欽 侯友宜同期同學
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

刑事長才陳家欽 侯友宜同期同學

2017-09-20 03:08聯合報 記者林保光藍凱誠林伯驊/高雄報導

高雄市警局長陳家欽升任警政署長,成為高雄市警局長直接升任警政署長的第一人。 聯合報資料照片
高雄市警局長陳家欽升任警政署長,成為高雄市警局長直接升任警政署長的第一人。

陳家欽昨晚面露微笑對外簡短說明,他強調治安工作會無縫接軌,「讓台灣變成平安、人民沒恐懼的日子。」並力挺基層。陳家欽也感謝前署長陳國恩「把警察團隊帶得很團結成功,治安滿意度是歷年最高,關心基層、了解民眾心聲。」

陳家欽說,內政部長有提示未來工作主軸,包括境內外恐攻、非預期治安事件、詐騙、反毒、社會陳抗等維安問題,有信心達成上級交付任務。

陳家欽是警察大學四十五期畢業,是警政署前署長、現任新北市副市長侯友宜的同期同學;任職刑事局期間,打擊天道盟等黑幫屢有建樹,除了自大陸引渡天道盟發起人吳桐潭、查獲天道盟涉酒店槍擊案,還破獲彰化海線黑道謝惠仁槍殺天道盟「不倒會」會長謝運通案。

二○○三年拔薯專案,率隊圍捕涉全省多起命案、擄人勒贖案的槍擊要犯吳俊卿,聲名大噪。

二○○五年,陳家欽任高雄市刑警大隊長期間,率隊查緝槍擊李全教服務處的通緝犯黃國元;當時,黃躲在飯店持M16A1突擊槍與警對峙,警匪駁火數百發子彈後逮捕黃。

陳家欽後來由刑大大隊長升任屏東縣警局長,打擊「墾丁春吶」毒品

二○一五年升任高雄市警局長,碰上高雄監獄六名受刑人持槍挾持人質事件,他運用潛藏警力將監獄團團圍住,六名受刑人曾試圖掃射突圍,但遭警方火網逼回,最後自戕。

陳家欽有刑事偵查長才,處事又圓融,獲高雄市長陳菊賞識;此次創下高雄市警局長直升警政署長紀錄,警界認為與陳菊的極力推薦有關。

新任警政署長陳家欽小檔案 圖表/聯合報提供 製表/林保光
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707293
都因世大運調職 陳國恩、邱豐光未來光景大不同
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

都因世大運調職 陳國恩、邱豐光未來光景大不同

2017-09-20 03:08聯合報 記者林敬殷

新政府執政一年多後進行首波警界高層人事異動,警政署長陳國恩和台北市政府警察局長邱豐光,皆因世大運開幕式遭鬧場事件「明升暗降」。據了解,以蔡英文總統用人哲學,陳和邱兩人未來的新職,代表的卻是截然不同的思考。

蔡總統去年上任後,在國安、軍事、情報等人事布局,向來有兩種路線併行,一方面尊重既有體系中的倫理、期別、輩分,另方面在可能範圍中加入自己新想法。

以國安會秘書長嚴德發為例,他在去年退伍,但今年初以退役上將之姿出任國安會諮詢委員,創下先例,軍方為嚴抱屈,區區國安會諮委,根本是大材小用,殊不知四個月後,嚴便升任國安會秘書長。

這可看出蔡總統在用人上,不會只考量傳統、慣例或期別的親疏遠近,而會兼容國家發展、戰略思維等功能考量,也就是所謂的適才適所。

台北市警察局長邱豐光因世大運維安失利,被調整職務。 聯合報資料照片

身為六都之首的邱豐光,警政署長一度是他的囊中物。然而過去一年多來,總統車隊在台北市屢遭險境,凸顯邱在維安部署上的大漏洞,執政高層對邱早有微詞,而世大運開幕式遭鬧場事件中,真正致命的不是當下的指揮調度和處理,而是邱到了總統官邸後,面對蔡總統等諸多疑問,邱「問東答西」,顯然欠缺現場指揮官應有的敏銳與氣魄,使他與署長失之交臂。

警政署長陳國恩將調任國安局副局長,他透過臉書表示,最不捨的是要離開警察弟兄,不少員警湧入留言表達支持。 圖/翻攝自臉書「NPA署長室」

但陳國恩則有所不同。據指出,陳國恩先前在台鐵爆炸案,與國安單位充分配合,ATM駭客事件中,是全球同類型案件,創最快破案紀錄,儘管總統維安及世大運他仍難脫督導之責,但調往國安局,陳國恩將在國土安全角色上更為吃重,絕非待退的副主管。一喜一悲,陳、邱同為世大運調職,但兩人未來光景,大有不同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707292
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁