網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
律師開完庭被毆昏迷 施暴者15萬交保
 瀏覽516|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

律師開完庭被毆昏迷 施暴者15萬交保

2017-09-19 14:31聯合報 記者呂開瑞╱即時報導

桃園市吳姓男子涉嫌毆傷巨姓律師,警方逮捕後移送法辦。圖/警方提供
桃園市巨姓律師,昨天上午受委任到桃園地院簡易庭開債務糾紛案件,疑因與對造吳姓男子債務談不攏,近中午開完庭後,巨姓律師步出法庭,等在門口的吳姓男子和他發生爭執,隨即痛毆巨姓律師,目擊民眾報案,警方、救護人員趕抵,巨姓律師已倒臥在地,吳男手部受傷,兩人分別被送醫急救。

警方指出,巨姓律師目前仍在加護病房救治、呈現半昏迷狀,他過去曾任桃園地院庭長,後轉職律師,警方將吳男依殺人未遂移送法辦,檢察官訊後聲押,法院今天裁定15萬元交保、限制住居。

警方調查,雙方疑因法庭上的言語攻防起爭執,巨姓律師質疑吳提供的擔保不足清償債務,且指擔保品「無價值」,吳姓男子當庭發火,離開法庭後吳男走進法庭外50公尺的早餐店,巨姓律師離開法庭正好經過,2人原本只是講話,沒多久突然演變成肢體衝突。

吳姓男子在警訊中稱是互毆,自己也受了傷;不過警方查訪現場目擊民眾,巨姓律師疑似未出手,只是用手部阻擋、防衛,案發過程仍待進一步調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707102
 回應文章
開完庭毆死律師巨克安 檢方偵結依殺人罪嫌起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開完庭毆死律師巨克安 檢方偵結依殺人罪嫌起訴

2018-03-14 10:43聯合報 記者曾健祐╱即時報導

檢方依殺人罪嫌將歐死律師巨克安的吳男起訴。圖/報系資料照
曾任桃園地方法院庭長的律師巨克安,去年9月18日到桃園地院民事庭開庭,過程疑和對造的男子吳英豪因擔保價值起爭執,吳開完庭又在對街的早餐店和巨起口角,把他摔倒再用腳猛踹頭,巨重傷3天後不治,檢方偵結今依殺人罪嫌將吳男起訴。

檢警調查,巨克安(60歲)因接受委任打票據債務官司,與對方債務人吳英豪(43歲)在法庭上言語攻防發生爭執,巨質疑吳提供做為擔保的農地不足清償債務,甚至直言稱該擔保品沒有價值,導致雙方在法庭上大吵一架。

當天早上11點多開完庭後,吳英豪仍懷恨在心,先步行到距離法院外約50公尺的早餐店,後來見巨克安走出法院,上前和他講沒幾句話就再度爆發口角,吳把巨痛毆倒地,自己手握一旁電線桿鐵片當作支點,再用腳朝巨頭部大力猛踹。

直到早餐店顧客、法院法警衝上前制止吳才停手,但巨頭部受重創,送醫急救3天仍因腦下出血不治;吳則向警方供稱,巨在法庭上巨的口氣很差,甚至還辱罵他,結束後才打憤而要向他理論,還稱發生肢體衝突是巨先朝他動手。

當時檢方依殺人罪嫌將吳聲請羈押,法院原裁定8萬元交保,經檢方三度抗告仍維持裁定交保,限制住居、出境,期間吳男有定期到派出所報到,有問必答也坦承動手,但認知上仍覺得是巨先出言挑釁,自己受刺激才痛毆巨。

檢方依現場監視器、目擊證人證詞,以及巨的驗屍報告等,任定吳犯行明確,今偵結依殺人罪嫌將他起訴。

巨克安是司法官20期結業,曾任桃園地院庭長,10多年前轉任律師,他被毆死後後桃園律師公會也發表「暴力無法容忍」聲明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5767692
律師遭打死 李茂生:律師僅是司法不公感覺的替死鬼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

律師遭打死 李茂生:律師僅是司法不公感覺的替死鬼

2017-09-22 07:07聯合報 記者楊德宜╱即時報導

台大法律系教授李茂生。聯合報系資料照

曾任桃園地院庭長的律師巨克安,日前到桃園地院開庭,疑與對造因債務擔保價值起爭執,開完庭後遭對方痛毆和猛踹,頭部受創昏迷,送醫延至昨天不治。對此,台大法律系教授李茂生在臉書表示,律師僅是司法不公感覺的替死鬼,而這個司法不公並不一定是實際上存在的現象,其僅是一些人宣洩自身人生的挫折感的產物。

李茂生表示,從去年6月開始的吧。律師被打到受傷,然後今年1位律師被開車撞死,1位律師被活生生打死。「頻率這麼高,或許已是舉世僅見」。問題不是律師這個行業是否為高風險行業,若要論高風險,那麼急診室的醫師護士或許比律師還要更加暴露在風險中。問題應該是場所。

雖然打傷醫護人員不對,他說,但是還可以理解在急診室的氛圍中的易怒情緒,脫離了這個氛圍,怒氣持續到外頭的情事,終究少見。反之,於訟爭的情形就不一樣了。於司法場域中產生的怒氣會持續並延燒到外頭。

為何會延燒到外頭?為何不延燒到院檢人員?李茂生表示,沒經過研究,很難有個合理的論述。但是法庭內有法警等國家權力,台灣人一般而言都畏官,律師於開完庭後會步出象徵國家權力的建築物,法院外無常駐的防衛性武力等等都是可能的解釋。更可怕的推論是律師僅是司法不公感覺的替死鬼,而這個司法不公並不一定是實際上存在的現象,其僅是一些人宣洩自身人生的挫折感的產物。

他說,記得他高中畢業的時候,有些後段的學校,畢業生會對放學後的老師蓋布袋。想到這個類似性,不禁毛骨悚然。

【推薦閱讀】

‧ 司改狂想曲:司法官替代役之芻議
‧ 城隍爺與陳定南:守護地方、捍衛司法正義的父母官
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708367
開完庭被毆 巨克安律師3天不治
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

開完庭被毆 巨克安律師3天不治

2017-09-22 00:09聯合報 記者呂開瑞/桃園報導

曾任桃園地院庭長的律師巨克安,三天前到桃園地院開庭,疑與對造吳英豪因債務擔保價值起爭執,開完庭後遭吳痛毆和猛踹,頭部受創昏迷,送醫延至昨天不治。

由於桃園律師黃政雄七月間,為一件離婚案件到台南出庭,被對造開車撞死,昨天再傳巨克安被對造打傷致死,多位律師感嘆律師現在變成高風險行業;桃園律師公會也發表「暴力無法容忍」的聲明。

痛毆巨律師的嫌犯吳英豪(四十三歲),檢方依殺人未遂罪聲押,法院裁定八萬元交保,檢方已提抗告,檢察官昨晚相驗後,將依殺人或傷害致死罪究責,並爭取抗告發回更裁。

檢警調查,巨克安(六十歲)司法官廿期結業,十多年前轉任律師,十九日接受委任到桃園地院民庭打票據債務官司,與債務人吳英豪在法庭起爭執,巨質疑吳提供擔保的土地不足清償債務,雙方大吵一架。

警方指出,吳英豪離開法庭後,在法院外的早餐店點餐等候巨,見巨經過質問時發生衝突。巨被打疑腦下出血,開刀救治仍傷重過世。

桃園市巨克安律師開庭後被對造毆打重傷,今天不治,凶嫌吳姓男子案發時被逮捕。圖/警方提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708348