網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抓到毒品犯 逼人交槍湊業績 四員警遭彈劾
 瀏覽46|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

抓到毒品犯 逼人交槍湊業績 四員警遭彈劾

2017-09-12 16:21聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監察院會今天通過,對桃園縣(改制前)警局平鎮分局平鎮派出所的四名員警提出彈劾。他們在民國101年春安工作期間,為了滿足業績壓力,居然以非法手段搜索劉姓毒品犯住處,控制劉某與其女友,逼迫其「交槍交人」,等到「查獲」黑槍之後,再將兩人釋放。沒想到劉某因為另行涉入其他案件,正在被警方監聽電話中,因此平鎮派出所「抓人換槍」的行徑曝光。

監委王美玉指出,每年春安工作是警方的重點,對基層員警造成很大壓力,尤其平鎮派出所前一年的春安績效墊底,因此101年春安更急於有所表現。由於查獲槍枝的分數高,毒品分數低,四名員警(丁政豪、李永龍、林照雄、陳威)獲悉毒品犯劉○鴻可能弄得到槍,便於1月18日,在未向長官報准情況下,越區前往劉宅,未持搜索票強行搜索。當場由劉某身上查獲安非他命,並發現其陳姓女友為毒品通緝犯,但並未發現槍枝。四名警察為了取得槍枝績效,就要求劉某「交槍交人」,換取放過他與女友。

劉某應允後,員警就將現場查獲之安非他命還給他;毒品殘渣則由在場另外之古姓、張姓男子承認。員警將劉與其女友控制於車上,要求劉打電話要友人張○鎊將槍枝、子彈放置於其同學葉○圩之工廠內。為讓張某可以進入葉某工廠,劉還打電話給葉,表示有朋友(張)要去借廁所,讓其可以順利入內。

隨後警方就進入葉某的工廠,「當場查獲」槍彈,進而共謀製作不實的之調查筆錄,將葉某移送地檢署。警方隨即將劉與女友釋放,事後並向派出所主管吳彥霖報告。吳也因為業績壓力等因素並未反對,而成為共犯。

葉○圩在警局調查筆錄時,強調自己係被栽贓,宣稱劉某的朋友(張○鎊)來借過廁所後,警方隨即上門查槍,「果然」在廁所天花板上找到。平鎮分局偵查隊未詳加查證,就將葉某移送地檢署。沒想到劉○鴻因為另案遭到監聽,因此教唆張某藏槍,羅織葉某擁槍罪名之事,也就真相大白。

涉及本案的五位員警,在103年被起訴,其中陳威在犯行曝光後就逃亡至今,已經被警方免職,因此未在今天彈劾之列;另外四人中,丁政豪、林照雄仍繼續服務於平鎮派出所,李永龍去年11月退休,吳彥霖則改調到桃園市警局民防管制中心擔任警務正。

監委劉德勳、陳小紅、王美玉(左起)。記者程嘉文攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5705237