網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警史最大貪瀆案21年還沒完 「卷太舊」讓法官生病了
 瀏覽35|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

警史最大貪瀆案21年還沒完 「卷太舊」讓法官生病了

2017-09-11 21:03聯合報 記者王宏舜╱即時報導

1996年台灣爆發警史上最大的貪瀆-周人蔘電玩弊案,電玩大亨周人蔘為免讓他在台北市經營的賭博電玩店遭取締,向檢、警行賄,累計總金額高達數千萬元。檢方起訴197人,包括市警局前督察長陳衍敏、嘉義市警局前局長程文典等高官都捲入風暴,不過陳、程無罪定讞。前市警局督察員張德星涉違背職務收賄、交付賄賂,高等法院更六審下午開庭,張否認收錢也沒有行賄,訴苦「可能替人背了黑鍋」。

周人蔘案案發至今已21年,許多卷證早已泛黃、紙張變質,更六審受命法官還因閱讀卷宗時,揚起太多粉塵而生病。她今也貼心提醒當事人們,勘驗卷證時要「戴口罩」,否則可能過敏、病著。

2013年時,最高法院依行賄罪判周人蔘有期徒刑1年3月又15天,板橋地檢署前主任檢察官洪家儀因包庇常業賭博罪判刑1年,台北地檢署前檢察官許良虔被依圖利罪判刑8年4月。而被視為居關鍵白手套的角色的士林分局刑事小隊長張台雄潛逃至今,當時警界傳言,「還好張跑掉了,否則牽連更廣。」。

張德星部分,最高法院認為高院更五審對於張究有沒有在1992年12月間違背職務向周人蔘、電玩店員工連玉琴收取賄款?周、連女與張德星有沒有在1994年5月起至1995年1月間對另名督察員陳國慶按月行賄22萬5千元?沒有查清楚,因此發回更審。本案再次回到上訴二審階段。

張德星表示,檢察官在追加起訴時,是指他受賄,但原審卻變更法條為行賄,基礎事實並不相同,判決不合法。張並在法庭上表示「不要有冤案!」,稱不認識周人蔘、張台雄與連玉琴,也沒收過公關費,無從交給陳國慶、楊秋癸等人。張還說,當年的筆錄是遭檢、調以疲勞訊問、威脅、利誘下所作的陳述。

張並以「時間點不對」質疑檢方起訴,認為檢方指控他不法的時間為1993年10、11月,但當時他已不是負責中山分局業務的督察員,何況陳國慶1996年潛逃,至今沒開過庭。

對於張德星的無罪答辯,檢察官不以為然,批「以前不主張,現在才主張?」,並說從1992年到今年2017年,「滄海變桑田」,張不應在程序上再爭執。

法官詢問張德興,是否有11家業者?張的辯護律師表示「我們找不到業者每月給17萬5千元的事實」,並希望檢察官的起訴要具體明確,將事實查清楚,以免將來再遭最高法院發回。

前台北市警局督察員張德星捲入「周人蔘電玩弊案」,高等法院更六審下午開庭,張主張沒有收過賄款、也沒有行賄。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704969