網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍部隊迎柯P「抓頭」後飛彈掉甲板 專家:不出包才怪!
 瀏覽213|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

海軍部隊迎柯P「抓頭」後飛彈掉甲板 專家:不出包才怪!

2017-09-12 11:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍駐防澎湖的146艦隊,昨天發生吊掛中的防空飛彈摔落甲板的事件。這個部隊日前接待到部勞軍的台北市長柯文哲,不但招待柯坐上軍艦艦長大位,部隊長口出柯文哲聲望「如日中天」等語,合影時甚至要官兵擺出柯招牌的「抓頭」動作,打破藍綠通用的「戰力強」合影手勢。今天有媒體形容部隊是「抓頭部隊」,專家也批評:「這樣的部隊出包,一點都不令人意外」。

柯文哲在中秋節前夕(8日)到澎湖勞軍,前往包括陸軍偵二連、146海軍艦隊、空軍天駒部隊兼馬公基地勤務隊等單位慰勞。海軍146艦隊為柯文哲到訪,特別將艦艇任務時間配合,安排柯登上成功級鄭和號,艦隊長袁念熹在現場除以「如日中天」形容柯文哲的聲勢,在柯文哲坐上鄭和艦長位子時,軍方還在一旁稱:「市長一定會把舵手指揮好的」。

而柯文哲第二天勞軍行程前往西嶼雷達站,受到官兵熱情歡迎,贈送的手繪卡片,上面寫了柯文哲的名言「心存善念盡力而為」,還送上柯萌版招牌抓頭圖畫,官兵合影時還一起擺出抓頭動作,給足柯文哲面子。

146艦隊成功級子儀軍艦,昨天在執行1枚標準一型飛彈吊掛作業時,飛彈竟然不明原因摔落在甲板上,彈頭和尾翼都受損。海軍正在調查原因,檢討疏失責任。

對這些情節,前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩上午透過臉書評論表示,將柯市長形容成「如日中天」的146艦隊長,是否會在子儀軍艦(PFG-1103)的SM-1鬆脫掉落後「長日將盡」?

不過他也自嘲自解地說,撞船的、上山的都沒事,他還真是「想太多了」。

呂禮詩表示,國軍各級長官深諳與政治人物交好,未來更上一層時可互相幫襯的為官之道,所以艦長座椅誰都可以坐,「戰力強」也可以進階為柯市長的招牌「抓頭」動作,這樣的部隊出包,一點都不令人意外。

呂禮詩留言並標註:「不知道大帥哥和巧克力順口溜什麼時候會被復刻」。

呂禮詩也投書媒體,批評海軍讓柯文哲坐在軍艦艦長位置和安排官兵抓頭合影的舉措,「長官們為了仕途,處事沒有原則及標準,遇到政治人物什麼都可以轉彎」。媒體因此形容這是「抓頭部隊」。

國軍目前與元首或官員合影手勢,目前都使用「戰力強」手勢,這是因過去部隊官兵與總統合影時,以大字報或順口溜別出心裁地討好,有違軍人形象,國軍遂以「戰力強」的口號與手勢加以統一;蔡總統執政之初,有高階將領私下「揣摩」,要求和他合影時不要使用這個在馬政府時期統一下來的手勢,但蔡總統也加以延用至今。不料柯文哲進入部隊,這項慣例輕易被打破。

澎湖官兵熱情歡迎柯文哲合影擺出柯P招牌抓頭動作。圖/台北巿政府提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704932
 回應文章
【重磅快評】別罵軍人拍馬屁 他們只是傻了點兒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】別罵軍人拍馬屁 他們只是傻了點兒

2017-09-13 13:55聯合報 主筆室

台北市長柯文哲日前率團到澎湖勞軍參觀海軍艦隊,單位在登艦時安排「梯侍」(士兵列隊行禮恭迎),讓柯坐在艦橋的指揮官「寶座」;參觀雷達站後合影,阿兵哥更集體擺出柯文哲招牌的搔頭姿勢。隨著畫面傳出,引發不少議論,兩天後艦隊發生飛彈搬運滑落受損事件,更被人批評是不務戰備、專拍馬屁。

澎湖官兵熱情歡迎柯文哲合影擺出柯P招牌抓頭動作。圖/台北巿政府提供

地方首長到軍中探視服役子弟,其實行之有年。軍中接待不同來賓,該用哪個層級的儀節,早有成文或不成文的規矩可循。首都市長究竟不是總統、閣揆、國防部長,與軍方沒有直接的指揮鍊,為他安排梯侍、坐指揮官專屬座位,的確都有逾矩之嫌。合影搔頭固然有趣,卻讓國防部為矯正扁後期逢迎流弊,明定合影姿勢口號的努力,輕易就被打破。

這些部隊的主官們,舉措確實有所不當,但若批評他們是「拍馬屁」,則又未免流於為酸而酸。

受世大運影響,外界不斷對柯文哲「更上一層樓」充滿聯想。此時北市府高調前進外島勞軍,相較以往類似行程未必是市長親率,未必花上兩天一夜,更別說帶著記者隨行。從行程就可看出,柯文哲想要延續話題性,製造身為全國性領袖的印象。

在敏感當口下,柯文哲來到部隊,可百分百不是貴人,而是務必小心伺候的「瘟神」,過與不及都要遭殃。很顯然地,許多部隊的指揮官,根本沒想到這一層,看到人氣火紅的柯市長蒞臨,就忙不迭地表現最大熱情。

柯市長看到官兵的歡迎,聽到被讚賞「如日中天」,心裡應該挺愉快;部隊長官們卻壓根兒沒想到,在三百公里外的台北,苦於民調低迷的「高級長官」,看到這些動作時,可能進一步受傷的玻璃心。

所謂馬屁的構成要件,對象必須是能影響自己前途的關鍵人士。部隊主官們必定曉得,柯文哲就算問鼎大位,至少也還要三年、甚至更可能是七年後;如果得罪當今的高層,才是明顯而直接的危險。軍人有嚴格的服役年限規定,可沒機會在冰箱裡等待黎明!

換言之,相關爭議性舉動,完全談不上「拍馬屁」等級,純粹只是跟著時事瞎起鬨。可以罵他們臨事欠考慮,長了大腦卻不用;但若認為這是有目的地刻意討好柯文哲,代表未免對「馬屁」三昧缺乏認識,只怕易地而處,也會幹出同樣蠢事。

因此,或許我們可以提醒政府高層,多數軍人的頭腦遠比政客單純,不必為他們一些傻呼呼行為過度掛心。同時也要提醒軍中長官:軍人絕不應該介入政治,卻絕不可以不懂政治,否則不僅自己莫名其妙惹禍上身,甚至可能連帶袍澤陪著一起倒楣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5705668
影/海軍出包!巡防艦吊掛飛彈 滑落甲板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/海軍出包!巡防艦吊掛飛彈 滑落甲板

2017-09-12 18:03udnTV 記者徐宇威╱即時報導

台北市長柯文哲9月初才到訪海軍146艦隊敬軍,不料後腳才剛走,就發生艦上的意外。隸屬146艦隊,編號1107的成功級巡防艦,在11日下午3點左右,進行標準一型飛彈卸彈作業時,在吊掛過程中飛彈不慎滑落。雖然飛彈彈體受損,所幸吊掛的實彈有保險機制,在現場的官兵也即時躲避,無人受傷。

海軍司令部督察長楊大偉:「有一枚飛彈,在吊卸作業的時候,不慎滑落到甲板。造成飛彈彈頭、以及部分的尾翼的受損。目前是沒有人員傷亡,目前初步的評估,本軍可以自行把目前受損的零組件做更換,詳細的檢測之後,飛彈可以正常的使用。」

但海軍起爭議還不只飛彈滑落,就在柯文哲到訪146艦隊並登艦參觀,編號1103的成功級鄭和軍艦時。在旁人簇擁下坐上了艦長的座位,這個動作在海軍社群引發不小的討論。因為海軍文化流傳已久,只有指揮權的人才能使用艦長座位,柯市長這一坐,讓不少海軍前輩們覺得不受尊重。

前海軍錦江艦長呂禮詩:「艦長的座位其實有兩個意義,第一個是象徵著指揮權,第二個它是象徵著榮譽。所以艦長的座位,並不是只有艦長能坐而已。艦長以上的直屬長官都可以,如果是沒有指揮權的,譬如說是其他軍種的,或者是他只是參謀職的,哪怕階級比艦長還高,都不能坐那個座位,這是海軍的傳統。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5705253
海軍巡防艦卸飛彈 滑落甲板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍巡防艦卸飛彈 滑落甲板

2017-09-13 05:09聯合報 記者程嘉文/台北報導

成功級巡防艦進行標準飛彈裝卸,圖為PFG1109張騫艦。 記者程嘉文/攝影

海軍馬公軍港前天發生飛彈吊掛滑落意外,成功級巡防艦「子儀」號(舷號「一一○七」)卸載艦上的標準一型防空飛彈時,其中一枚鬆脫滑落甲板,導致飛彈頭部與尾翼受損。海軍司令部督察長楊大偉少將說,原因還在調查,但初判我方可以自行更換備料零附件修復。

子儀艦隸屬海軍艦隊指揮部一四六艦隊,母港在馬公測天島。子儀艦因即將進行定期保養,必須將艦上彈藥卸下。但在標準飛彈一一由彈艙內吊出時,其中一枚疑似沒有繫牢,滑落在甲板上,現場官兵立刻緊急躲避,所幸除了飛彈本身受損,並未引爆或起火,虛驚一場。

成功級是一九九○年代美方授權中船生產的派里級巡防艦,一共建造八艘,都以國史上的名將命名,目前均隸屬馬公的一四六艦隊。由於成功級各方面戰力均衡,加上位置最接近大陸,中共海軍在台海有所動作,第一時間趕往現場掌握狀況的,往往都是成功級。

曾任成功級艦長的退役將領說,飛彈掉落絕對代表某個環節出了問題,但資訊有限,外界評論是誰犯錯,恐怕太武斷。

海軍艦指部表示,所屬單位執行卸彈作業前,均要求作業人員依標準程序完成相關檢整。針對此次子儀艦發生飛彈滑落受損,將調查原因、檢討疏失責任,落實風險管控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5705250
飛彈滑落受損 海軍司令部:可自行修復
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛彈滑落受損 海軍司令部:可自行修復

2017-09-12 11:47聯合報 記者程嘉文╱即時報導

海軍146艦隊所屬的成功級巡防艦「子儀」號(PFG1107),昨天下午15時在馬公測天島軍港進行卸彈作業時,其中1枚飛彈在吊載時不慎滑落甲板,導致彈頭與尾翼受傷。海軍司令部督察長楊大偉少將說,事件原因目前還在調查中,初步研判我方可以自行更換零附件修復,正常使用。

海軍艦指部表示,所屬單位執行卸彈作業之前,均要求作業人員依標準程序完成相關檢整。針對此次子儀艦發生飛彈滑落受損,將詳實調查原因,檢討疏失責任,以落實風險管控。

成功級巡防艦是中船獲得美國授權,在台生產的派里級巡防艦,一共有8艘,均以我國歷史上的民族英雄命名,目前全數配屬於馬公的146艦隊。日前台北市長柯文哲率勞軍團到澎湖訪問,就曾登上146艦隊所屬的姊妹艦「鄭和」號(PFG1103)參觀。本艦在船艏有1具Mk13飛彈發射器,可以攜帶40枚標準一型防空飛彈,射程40公里。

成功級巡防艦進行標準飛彈裝卸,圖為PFG1109張騫艦。記者程嘉文/攝影
海軍督察長楊大偉少將。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704942
海軍吊掛防空飛彈摔落甲板 彈頭和尾翼都損壞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍吊掛防空飛彈摔落甲板 彈頭和尾翼都損壞

2017-09-12 09:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍駐守在澎湖的146艦隊成功級子儀軍艦,昨日下午3時左右在執行1枚標準一型飛彈吊掛作業時,飛彈竟然不明原因摔落在甲板上,彈頭和尾翼都受損。海軍正在調查原因,檢討疏失責任。

海軍艦隊指揮部上午表示,146艦隊子儀軍艦昨日下午3時許,於馬公測天島碼頭執行標準一型飛彈卸彈作業,其中1枚飛彈吊載時不慎滑落甲板,造成飛彈彈頭及尾翼損傷,無人員傷損,肇發原因現正調查處理中,初步研判可自行修復,更換零附件後可正常使用。

海軍艦隊指揮部強調,該部所屬單位執行卸彈作業前,均要求作業人員依標準作業程序完成相關檢整。針對此次子儀軍艦飛彈滑落受損,海軍將詳實調查原因,檢討疏失責任,以落實風險管控,避免類案再生。

標準一型防空飛彈,是我國海軍第一種區域防空飛彈,該型飛彈彈體重625公斤,彈體長4.47公尺,飛行速度為2馬赫,射程為46公里。

標準1型防空飛彈。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704937