網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
恐龍法官和色狼運將並列 法官告媒體獲判賠20萬
 瀏覽112|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

恐龍法官和色狼運將並列 法官告媒體獲判賠20萬

2017-08-29 16:29聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

新北地院刑事庭法官盧軍傑6年前審理謝姓計程車運將性侵日本女大學生被聲押案,裁定謝男5萬元交保並限制住居,蘋果日報刊登「法官輕縱性侵狼」的報導,指盧軍傑法官承審時,「輕信嫌犯你情我願的說詞」,害他名譽受損,提告求償300萬元與登報道歉,台灣高等法院更一審今天判決,蘋果日報和前總編輯馬維敏應連帶賠償盧20萬元,全案定讞。

盧軍傑控告撰稿記者求償部分,最高法院去年11月已判決陳姓撰稿記者連帶賠償40萬元並登報道歉定讞。

本案起緣於謝姓男子(46歲)於2011年7月11日晚間9時許,在新北市土城區搭訕一名獨自步行的日籍女大生,得知對方來台找男友,謝假裝熱心帶路,將女學生載往附近永寧路山區,在車內掐住女學生脖子性侵得逞。謝隔天落網,辯稱和女大生上山看夜景,和女大生「你情我願」發生關係,檢方訊後以涉犯性侵重罪為由聲押。

當天值日法官盧軍傑承審,認為謝的犯罪嫌疑重大,但依大法官會議第665號解釋,涉犯重罪不能做為羈押被告唯一理由,且檢方未舉證謝有勾串、滅證或逃亡之虞,裁定謝男交保5萬元並限制住居後,輿論譁然,加上謝躲到山上失聯60小時,數十萬網友怒吼要求恐龍法官下台,經檢方提起抗告,高等法院發回新北院更裁,警方據線報拘提謝男出庭,接手法官裁定羈押。

盧軍傑提告指出,他裁定謝男交保後,蘋果日報在2011年7月15日的紙本和網站上刊登,「法官輕縱性侵狼 日本妹控訴恐怖台灣司法草率 怎會5萬交保」的報導,內文還報導「慘遭計程車運將性侵的日本女學生,因法官輕信嫌犯你情我願說詞」,並於同年月16日和 18日繼續報導,甚至將他的照片和犯嫌照片併列,分別註記「恐龍法官」和「色狼運將」,侵害其名譽權和肖像權。

蘋果日報辯稱,承審法官對於交保裁定的後續負面發展,有受公評評論的必要,且蘋果會在其照片下註記恐龍法官,是引用網路輿論「腦殘法官下台」作為標題。

法官認為,法官的外貌和是否交保裁定之間,並無關連性,蘋果刊登承審法官的照片,並註記「腦殘法官下台」,醜化法官形象,無助於社會了解事實,充其量只是滿足一般人的八卦心理,影響法官肖像不公開的權利。

新北地院刑事庭法官盧軍傑審理計程車運將性侵日本女大學生被聲押案,蘋果日報刊登照片,註記恐龍法官,高院判賠。記者蘇位榮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5701012