網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
買兇殺蔡正元?馬英九被告的衰事不只這一椿
 瀏覽123|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

買兇殺蔡正元?馬英九被告的衰事不只這一椿

2017-08-11 08:00聯合報 記者丘采薇/台北報導

前總統馬英九是非纏身。圖為他曾用影片自嘲自己的「鹿茸」糗事。圖/取自馬英九臉書

男子翁炳堯曾於2007年涉入前立委蔡正元服務處槍擊案,因提供槍彈遭判有期徒刑5年5月定讞,他在假釋出獄期滿後,昨赴北檢自首做了偽證並告發前總統馬英九及郭台強教唆殺人,遭馬辦反駁是胡亂指控;郭台強也稱離譜並擬提告。馬英九從政以來官司纏身,任何奇特的案子都可能與他牽扯,連遭大陸政府通緝的流亡海外的富商郭文貴,前幾天竟又透過社交媒體爆料,說中共已控制前總統馬英九多年,包括私生活、女兒都被掌握。

馬英九這些年,大小被告的案子多達一百多案,多數是毫無證據的牽扯,有144案很快就簽結,由此看來,馬英九被告,已經是「族繁不及備載」了。

不肯捐領帶 被藝人告不當得利…

資深藝人郭美珠(左)控訴多年前標下前總統馬英九(右)領帶,卻未收到而怒告詐欺。本報資料照片

2002年,藝人郭美珠捐出一幅彩墨畫給白曉燕文教基金會拍賣,當時主持拍賣會的馬英九建議郭自己花錢把畫買回,但她認為買回自己的畫沒有意義,希望馬英九捐出身上領帶,馬當下並未反對,最終郭以25萬元價格得標。但事隔多年,郭控訴她仍未收到領帶,多次在節目上向馬喊話也未獲回應,這才決定提告要求馬英九返還不當得利。

不過馬英九委任律師洪文浚回應,當時馬英九是以台北市長身分參與義賣,郭美珠要標買的字畫並非由馬英九提供,因此雙方不存在買賣契約,且馬英九沒有同意要標售領帶。

一審台北簡易庭認為,郭美珠未提出證據證明買賣契約成立,判郭敗訴,郭美珠事後提起上訴,台北地院審理後,2015年仍判郭敗訴,全案確定。

大巨蛋案 差點被移送法務部

爭議不斷的大巨蛋。本報資料照片

前年台北市廉政委員會調查大巨蛋案,建議將時任總統的馬英九及前財政局長李述德移送法務部,當時台北市長柯文哲一再強調廉政委員是獨立辦案,法律問題由法律處理,不怕被指責是「打馬的打手」。

不過大巨蛋案目前不了了之,該案曾於去年及前年各移送法務部一次之後沒有具體下文。第一次移送時,法務部退回理由是該部為司法行政機關、非偵查機關,但廉政委員會去年決議再移送法務部,以圖利罪偵辦馬英九及李述德,目前並沒有進度。

月存48萬 被告財產來源不明

馬英九生活節儉,當總統的薪水幾乎存起來,但他曾因為存了太多錢被告。民進黨前發言人黃帝穎曾向台北地檢署告發馬英九涉「貪污治罪條例」中的財產來源不明罪。但台北地檢署調閱監察院財產公報,發現馬英九於2010、2011年兩次申報自己與妻子周美青8個月內存款共增加388萬餘元,與「月存48萬」相符,只是這指的是夫妻倆的存款,而非馬英九個人存款,因此在今年3月以罪證不足簽結。

民進黨前發言人黃帝穎(左)。本報資料照片

黃帝穎當時告發主要是依據,行政院前院長陳冲曾對外說,總統馬英九告訴他每個月至少捐一半的薪水,但根據馬英九向監察院申報的財產,馬每月平均可存48萬元,黃認為馬英九每月有近24萬元財產來源不明。不過檢察官在調查後認為馬英九並無涉犯「貪污治罪條例」財產來源不明罪,予以簽結。

用特別費醫愛犬 最後不起訴

馬英九在1999年擔任台北市長期間,在市府廣場領養流浪犬馬小九,隨後馬小九因病住院,期間花費都是由馬英九的首長特支費支出,馬英九因而遭告發公款私用涉貪汙,但因先前馬英九特別費案已無罪定讞,台北地檢署今年3月將馬英九不起訴。

馬英九領養的流浪狗「馬小九」,曾被捲入特別費風暴。圖/馬英九提供

周美青帶馬小九去動物醫院美容。圖/翻攝電視畫面

這件事的來由是1999年馬英九在市府廣場前領養馬小九,同年8月馬小九因呼吸道感染住院,直到9月2日才出院,這段時間馬小九的醫藥費都是由馬英九的首長特支費支出,金額高達7萬9700元,且當時台北市政府核銷帳目上,還特別註明是用於「禮品」,因而遭告發貪汙並起訴。

但台北地檢署今年3月指出,2011年5月,立法院通過特別費除罪化法案,2006年12月31日前各機關支用特別費,不追究其行政及民事責任,若涉及刑事責任者也不罰,馬小九案發生於2006年之前,所以不再追訴。

柯建銘自訴 稱馬教唆洩密

民進黨立法院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密、加重誹謗,一審時台北地院認定沒有證據證明馬要求前檢察總長黃世銘洩密,而馬在國民黨考紀會指柯關說,是對可受公評之事的適當評論,判馬無罪。高等法院今年8月4日審理,柯建銘痛批馬日前之所以獲判無罪,最主要是一審法官違法、枉法裁判,形同馬英九的辯護律師,他期待法官公正審判,「天子犯法與庶民同罪。」

民進黨立法院總召柯建銘(左圖)自訴前總統馬英九(右圖)教唆洩密。本報資料照片

柯建銘自訴2013年8月31日黃世銘向馬報告關說案,提供馬「專案報告一」,9月1日凌晨馬電召黃再到官邸,詢問黃哪些人有監聽譯文、哪些人只有通聯紀錄,黃再提供「專案報告二」給馬,馬教唆洩密。不過高院8月4日傳馬的秘書林有振、時任特偵組檢察官楊榮宗作證,但兩人多半說時間過太久,許多記憶已想不起來。目前二審尚未定讞,馬英九及柯建銘接下來還得繼續交鋒。

中廣交易案 趙少康:馬才是被告

前特偵組偵辦國民黨三中案多年,最後認定沒有犯罪事證,將全案簽結,但最近台北地檢署接獲檢舉,指中廣交易案涉有弊端重啟偵辦,檢方日前首度以證人身分約談中廣董事長趙少康、國民黨前行管會主委張哲琛、前中投總經理汪海清到案說明,當天趙少康特別向媒體表示,他是以證人身分到案,而且坦蕩蕩,且突然爆料「這個案子原來的被告是馬英九」,讓外界明白原來是馬英九又被告了。

二○○五年,時任台北市長馬英九(左)昨天上趙少康節目錄影。本報資料照片

台北地檢署因接獲檢舉指負責鑑價中廣及中影的衡平資產鑑定公司,與中影董事長郭台強關係密切,懷疑鑑價過程涉及高價低估;當天趙少康被傳喚後,訊後請回,但張與汪列被告並限制出境、出海與住居。

中影及中廣是馬英九當黨主席時處分出售,張哲琛是三中案的負責人,一般評估,如今張與汪遭檢方限制出境,顯示辦案箭頭逐漸指向馬,檢方認為中廣股權出售部分可能造成股東損失涉及背信,由於馬已被列為被告,最快本月底前可能傳喚馬出庭。

槍擊蔡正元主嫌 控馬、郭台強教唆殺人

男子翁炳堯曾於2007年涉入前立委蔡正元服務處槍擊案,因提供槍彈遭判有期徒刑5年5月定讞,翁男在假釋出獄期滿後,赴北檢自首做了偽證並告發前總統馬英九及郭台強教唆殺人,遭馬辦反駁是胡亂指控。

男子翁炳堯(右)在律師陪同下,昨天到台北地檢署控告前總統馬英九與郭台強教唆殺人。翁炳堯聲稱曾替郭台強到蔡正元服務處開槍,並出示警方早已知情的證據。記者蘇健忠/攝影

前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,翁炳堯自首告發馬英九涉及教唆殺人,毫無證據、胡亂指控、荒唐至極;馬英九禁得起檢驗,從未涉入翁炳堯所指控的教唆殺人案。請這些唯恐天下不亂的人,不要低估民眾智慧。

徐巧芯表示,綜觀翁炳堯將馬英九列入涉教唆殺人告發對象,理由竟是「顧慮及馬英九時任總統大位始噤聲」,在所述「犯罪事實」中,完全沒有指出他參與槍擊是來自於馬教唆,也未提出任何證據,荒唐至極。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694210
 回應文章
遭控教唆殺人 馬英九:真的嗎?呵呵呵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭控教唆殺人 馬英九:真的嗎?呵呵呵

2017-08-12 10:10聯合報 記者周志豪╱即時報導

前總統馬英九。報系資料照

涉嫌參與2007年7月槍擊前立委蔡正元服務處的翁炳堯,到台北地檢署控告前總統馬英九參與該案,教唆殺人。馬上午出席肝病防治學術基金會周年慶活動前,被媒體詢問時,全程保持笑容,反問媒體「真的嗎?你相信嗎?」

馬英九上樓要前往會場時,還開玩笑再問陪同的主辦單位接待人員,「說我教唆殺人?呵呵呵。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694862
馬英九教唆殺人?徐巧芯斥:胡亂指控 真相只有一個
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九教唆殺人?徐巧芯斥:胡亂指控 真相只有一個

2017-08-10 12:26聯合報 記者周志豪╱即時報導

男子翁炳堯(右)在律師陪同下,上午到台北地檢署控告前總統馬英九與郭台強教唆殺人。翁炳堯聲稱曾替郭台強到蔡正元服務處開槍,並出示警方早已知情的證據。 記者蘇健忠/攝影
涉嫌參與2007年7月槍擊前立委蔡正元服務處的翁炳堯,上午到台北地檢署控告前總統馬英九參與該案,教唆殺人。馬辦發言人徐巧芯中午強力駁斥,批評翁毫無證據、胡亂指控。馬絕對經得起最嚴格檢驗,請這些唯恐天下不亂的人,不要低估民眾智慧。

徐巧芯表示,綜觀翁炳堯將馬英九列入涉教唆殺人告發對象,理由竟是「顧慮及馬英九時任總統大位始噤聲」,在所述「犯罪事實」中,完全沒有指出他參與槍擊是來自於馬教唆,也未提出任何證據,是荒唐至極。

徐巧芯質疑,「顧慮及馬英九時任總統大位始噤聲」這句話,不就代表馬英九並未任何指示或要求不准他向檢方誠實說明案情?翁炳堯自己都知道此案與馬顯無關聯,為何硬要指控馬涉教唆殺人?

徐巧芯強調,或許很多人因各自不同目的,以各種手段針對馬英九,但真相只有一個,就是馬從未涉入翁炳堯指控的教唆殺人案。徐表示,即使中華民國是保障言論自由的民主國家,但並不代表自由可無限上綱,講話還是要憑證據。

徐巧芯說,馬英九第一次任國民黨主席則是在2005年8月19日至2007年2月13日,第二次擔任更是2009年的事,但蔡正元服務處槍擊案發生在2007年7月28日,單從時間點上來看,翁炳堯指控完全說不通,馬完全沒有任何理由參與此樁槍擊案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694376