網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韓賊向法院聲請提審遭駁 解返北檢複訊
 瀏覽237|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

韓賊向法院聲請提審遭駁 解返北檢複訊

2017-08-07 12:37聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

《提審法》規定,機關逮捕或拘捕人民時,依法應立刻告知將逮捕、拘禁的原因、時間、地點及得依法聲請提審的權利。記者賴佩璇/攝影。
韓國籍男子趙準基涉竊盜民進黨部黨工9萬元財物,昨被刑事局持拘票拘提到案,趙在北檢複訊時聲請提審;北院今開庭審查逮捕拘禁是否合法,中午裁定駁回聲請,趙將解返北檢進行複訊。

趙準基及李姓女友昨晚被依藏匿罪嫌移送台北地檢署後,檢方認為沒有事證可以證明李姓女子知情並參與犯罪,因此以證人身分將李女無保請回;趙則經檢察官依法告知得聲請提審,當庭表明要聲請提審。

《提審法》規定,機關逮捕或拘捕人民時,依法應立刻告知將逮捕、拘禁的原因、時間、地點及得依法聲請提審的權利。

依法規定,當被拘提逮捕之人聲請後,法院認為有提審必要,必須在收到聲請後24小時內發出「提審票」給逮捕、拘禁民眾的警察或行政機關,該機關收到「提審票」後24小時內,須將被逮捕、拘禁的民眾提解交給法院,由法院審查剝奪人身自由的行為是否合法。

北院受理聲請後,必須在24小時要求地檢署將趙準基解送法院開庭審查,法院裁定釋放或解返原解交機關。

《提審法》2014年上路,首例聲請提審成功的是韓國人。南韓Hydis工人李尚彥2014年赴永豐金控股東會陳情遭逮捕,李尚彥聲請提審後,法院裁定當庭釋放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692738
 回應文章
警大陣仗抓韓賊收押 陸籍扒手落網嚇壞了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警大陣仗抓韓賊收押 陸籍扒手落網嚇壞了

2017-08-12 12:25聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

劉嫌昨天在九份老街行竊,落網後怕被收押。記者蕭雅娟╱翻攝

中國大陸廣西扒竊集團成員52歲劉姓男子,2個月前在台犯下竊盜案,遭法院交保限制住居,他翻攝台灣媒體報導警方抓南韓籍慣竊的新聞,回傳給集團提醒警察在抓人,昨天在九份老街偷走日籍遊客名片夾,遭北市刑大肅竊組依現行犯逮捕,劉嫌落網表示「很後悔,怕被收押」。

北市刑大肅竊組胡玉磊表示,日前過濾、清查法院交保限制住居的跨境扒竊集團,發現6月15日涉嫌竊盜、盜刷日籍遊客信用卡的劉嫌(10萬元交保),持續在忠烈祠、永康街等地犯案,專案小組昨下午4時許尾隨至瑞芳區九份老街。

警方發現,劉嫌走進老街後,穿梭人群中尋找背著後背包、側背包的日籍遊客,打算偷竊現金當生活費,又降低報案可能。劉嫌從老街末端的一家茶坊下階梯,發現日本遊客隨身包鼓鼓的,拿出雨傘遮掩,偷走外側名片夾。

警方見狀立即上前告知身份「警察!」,劉嫌只好交出誤以為是錢包的名片夾,遭以竊盜現行犯帶回偵辦。警方再追回神奈縣的島田貴和一家三口,島田先生這才發現遭竊,感謝警方大力相助。

肅竊組表示,劉嫌和同夥何姓男子來台犯下2、3起盜刷案件,何嫌7月12日偷竊品嚐鼎泰豐美食的日籍婦人財務,遭以現行犯送辦,台北地方法院裁定收押禁見。

而劉嫌一個月內都住在便宜旅社,看電視新聞更新警抓小偷手法,手機裡有多張南韓籍慣竊趙準基偷民進黨部案的新聞畫面,他供稱,會將畫面傳回給集團,提醒台灣警方再抓外國人了,提醒大家小心。劉嫌也說,怕和何男一樣,被收押。

他翻攝台灣媒體報導警方抓南韓籍慣竊的新聞,回傳給集團提醒警察在抓人。記者蕭雅娟╱翻攝
劉嫌昨天在九份老街行竊。記者蕭雅娟╱翻攝
劉嫌昨天在九份老街行竊,重現犯案手法。記者蕭雅娟╱翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694860
【重磅快評】南韓怪盜闖蕩一周 不能敘獎緝盜員警了事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】南韓怪盜闖蕩一周 不能敘獎緝盜員警了事

2017-08-07 10:31聯合報 主筆室

侵入民進黨中央黨部行竊的韓國籍慣竊趙準基,落網後狀極狼狽。本報資料照片/記者胡經周攝影
韓國籍慣竊趙準基來台「闖蕩」一周,雖終於在數百名荷槍實彈警力投入「封山」後落網。此案透露出的治安、甚至國安問題不知有多少、多大,內政部次長親自敘獎大讚警方之餘,相關單位該檢討補洞、該懲處的只怕一樣也不能少。

趙準基會被我國警方勞師動眾追捕,主要是因他闖入了執政的民進黨中央黨部辦公室行竊,加以總統蔡英文每周都到黨部開會,究竟偷了什麼或裝了什麼都待釐清,無論如何都有提升至國安層級處理的必要;網民酸警方拍馬屁,偏屬情緒發言,未必就是硬道理。

但問題就來了,趙準基在韓國犯下二十多起竊盜案後,轉至泰國、澳門、菲律賓等國行竊,是國際刑警組織列管慣竊,被多國列為不受歡迎入境名單,卻為何我警方及境管單位並未於他七月卅一日入境時發現?為何日本能將之列為不受歡迎之人、不准入境,台灣竟然不能?究竟是國門鬆散還是更大的跟國際刑警組織的合作連繫出了問題?蔡政府欠國人一個答案。

其次,日方發現趙嫌是國際慣竊,拒絕其入境,要求他搭原機返回台灣。我方的說法是當時移民署並未接獲趙嫌相關情資,也不知趙嫌涉及民進黨部竊案,因此僅依一般過境旅客處理,由航空公司先扣留趙嫌護照,再安排轉搭隔日前往韓國大邱的班機,才使他趁交班空窗期翻過查驗櫃檯,輕鬆離開機場。

在各國莫不積極因應反恐的今日,我方以如此的SOP看管國家大門,是老神在在還是輕忽,豈能不立即檢討改進?

再者,趙準基入住北市喜來登飯店後,隔天上午七時許即「路過」附近的民進黨中央黨部辦公室搜括,中午隨即搭班機前往日本東京。喜來登附近辦公大樓、政府單位不少,為何趙竟能精準找到這剛好門未上鎖的民進黨黨部?警方實有必要逐一調閱周遭監視器深入調查,如果趙並非隨機測試,而是早就鎖定民進黨部,那故事就精彩了,國安單位只怕要全員動員進行後續調查。

另就是民進黨中央對此案的態度,上周二下午發現遭竊,先通報秘書處展開內部調查或可理解,但隔天才報案,會否失了偵查的先機、亂了現場可能的蛛絲馬跡?

直言之,大規模封山搜索偷竊九萬元的竊賊,加上高官即時敘獎鼓勵,當然會造成民眾對警方偵辦態度落差的反感,更難免有試圖轉移焦點遮東掩西之嫌,又何助於面對更嚴苛的恐攻等挑戰?還請相關單位好好的做出檢討報告及提出補漏措施,這才是挽回國人對治安與國安信心的正辦呀!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692754
警動員百人大動作逮韓賊 朱學恒:規模像抓金正恩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警動員百人大動作逮韓賊 朱學恒:規模像抓金正恩

2017-08-07 08:49聯合新聞網 綜合報導

趙準基被移送北檢後,向法院聲請提審。圖/記者廖炳棋攝影
韓國籍男子趙準基潛入台灣境內行竊,偷走民進黨中央黨部9萬元,昨日已於烏來落網。這次為了追捕趙男,警方成立專案小組,出動上百警力支援,名嘴朱學恒酸根本是抓金正恩的等級。

涉行竊民進黨黨部的34歲南韓籍男子趙準基,昨天被民眾舉報在烏來溫泉會館現身,警方大動作封山,先後逮捕趙及其女友,火速破案。有網友質疑警方是看人辦案,為了9萬元就封山找人,根本是拍民進黨馬屁。

名嘴朱學恒在臉書轉貼相關新聞,嘲諷這種規模就像抓金正恩,還開玩笑說下次也要把錢存在民進黨黨部,即使還是可能會掉,但政府一定會花舉國之力把竊賊抓回來。

不少網友也表示:「一般老百姓有這種待遇嗎?」、「他只偷了九萬,連封山的警察便當都不只這錢吧」、「動搖國本的案都沒破,抓小賊倒是很勤」、「黨國不分還敢說國民黨」。但也有人持不同意見:「若一個賊到執政黨黨部偷東西都能全身而退,評論是否會說無能政黨連一個賊都抓不到?」

對於民眾的質疑,有資深刑警表示,一個總統擔任主席的政黨黨部遭國際刑警組織列管的竊嫌侵入,為了避免產生國安等級的問題,釐清犯嫌作案動機、主要目標為何、背後有無幕後主使者,本就是警方的職責所在,加派警力儘速查緝也是迫不得已。抓不到人被罵,太快破案又被酸,實在兩面不是人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692753
烏來居民當眼線 韓大盜逃竄8小時就逮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

烏來居民當眼線 韓大盜逃竄8小時就逮

2017-08-07 01:15聯合報 記者江孟謙祁容玉/新北報導

涉嫌行竊民進黨中央黨部的韓籍男子趙準基,昨日在烏來山區逃竄近八小時,在居民通風報信下被捕,烏來里里長周至剛表示,這邊地方小,里民幾乎都熟識,有陌生人闖進加上趙行跡詭異,走到哪都顯眼,「躲進烏來就是死路一條」。

趙準基昨日中午近十二點,在新北市烏來老街附近民宅內落網,被帶回烏來分駐所時,雙腳都是傷痕及血跡,可能因韌帶受傷,每走幾步就發出慘叫聲,與他逃亡之初,被監視器拍到的模樣判若兩人。

北市警方昨天凌晨三點多接獲通報,趙搭計程車躲到烏來老街附近某溫泉會館,北市警方隨即聯繫新店警力前往查緝,因不知趙真正落腳處,警方只能逐一到各會館、旅店櫃台調閱住客資料。

趙準基是用李姓女友名字訂房,這對情侶檔警覺性極高,徹夜未眠深怕警方上門;凌晨四點多,李女從房門外走廊看見巡邏車,隨即通報趙,兩人下樓後分開行動,正好警方準備搭電梯上樓,見到李女當場留人帶回,趙則從另一頭飯店後門陽台溜出。

趙準基從會館兔脫後,沿新烏公路跑至環山路,在山區裡竄逃,警方調閱監視器時,發現趙還跑到原住民部落內的超商買飲料,被監視器拍到他東張西望。

警方隨即公布趙在烏來老街被錄下的監視器身影,當地幾乎所有居民都知道自家地盤闖進不速之客,「趙被捕就是我的里民報線的」,周至剛說,里民在上午八點多就見他出沒,曾嘗試將他壓制,但趙拔腿飛奔,從幾公尺深邊坡往下跳,可能因此韌帶受傷。

趙竄逃時,警方不斷接獲居民通報,近中午十二點,趙見溫泉街上一處民宅鐵門未鎖,進民宅藏匿,有里民通報趙消失於溫泉街廿五號附近,警方立即布網圍捕並敲門,自知插翅難飛且體力耗盡的趙才束手就擒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692752
逃出機場 韓大盜跑了11小時才境管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

逃出機場 韓大盜跑了11小時才境管

2017-08-07 01:15聯合報 記者廖炳棋/台北報導

來台犯案並在機場脫逃的趙準基,被日本拒絕入境遣返回台時,台灣已收到日方轉交通報資料,因不知趙犯下民進黨部竊案,移民署也不知趙被遣返理由,又疏於防範,陰錯陽差,等到確定趙涉案通報入出境機關,此時,趙已翻越機場閘門逃亡超過十一小時。

台灣因非國際刑警組織會員國,有關國際刑警組織通報的嫌犯資料,過去都是由日本警視廳轉報給台灣;據了解,趙準基八月二日深夜在日本要被遣返回台時,日本就將韓國通報資訊轉給刑事局國際科。

趙準基八月一日清晨到民進黨中央黨部行竊,民進黨發現失竊先展開內部清查,二日傍晚向警方報案;北市警方第一時間還不知他身分,當時刑事局雖已經收到趙的通緝資料,並不知他在台灣犯下竊案,移民署也不知他被遣返原由。

據了解,根據慣例,移民署只能要求趙留置機場管制區不得入境,並要求趙離台;趙當時買了一張回韓機票,但他已察覺可能被韓國通緝,趁移民署官員沒留意,三日凌晨翻過閘門逃入境躲藏。專案小組直到三日上午十一時,才透過監視器畫面確定趙涉案,趕緊通報入出境,為時已晚。

【記者林敬殷/台北報導】民進黨中央上周遭竊,涉案的南韓籍嫌犯昨天落網,民進黨對警方連日查緝表示肯定與感謝;由於竊案發生當天大門卡榫沒扣上,才讓嫌犯得手,民進黨表示,未來會加強門禁管制,同時考慮更換全新的監視保全系統。

對於嫌犯的犯案動機,民進黨表示,一切交由警方處理,尊重警方偵辦進度,目前尚未接獲警方通知和相關案情說明。

卅四歲南韓籍男子趙準基一日上午七點左右,潛入民進黨中央黨部其中一個樓層行竊,偷走現金九萬多元,警方調閱大樓的相關監視影片,排除電腦及文件資料遭竊的可能性。

這起竊案嫌犯進入的樓層,大門以往都是緊閉,需要有磁卡才能進入。

事發當時,正好是上班時間九點之前,從外觀來看,兩扇門是處於緊閉狀態,外人都會以為已經上鎖而無法打開,怎料左側大門的卡榫當時並沒有扣上,嫌犯輕易推門進入行竊得逞。

民進黨人士表示,未來除加強門禁管制及安全檢查外,將考慮更換全新的監視保全系統,避免再發生類似遭竊事件,萬一發生,也能在第一時間就了解實際狀況,提早通報警方便於查緝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692746
偷遍亞洲 韓大盜住高檔酒店找肥羊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

偷遍亞洲 韓大盜住高檔酒店找肥羊

2017-08-07 01:15聯合報 記者廖炳棋/台北報導

刑事局表示,韓國大盜趙準基在韓國、泰國、菲律賓和澳門都有犯案足跡;他在各國行竊時習慣入住高檔酒店,就近行竊酒店房客財物或旅店附近的住家與商辦大樓。犯案時趙不會在同個地方久留,連計程車都是分段搭乘,行事狡猾。

警方調查,趙準基在韓國曾是二手車業務員,因缺錢開始行竊,在韓國至少犯下廿五件住宅竊案,七月下旬被韓國通緝;趙過去就常出國旅遊兼犯案,本身還是W飯店、喜來登旅館在內的喜達屋國際集團高級會員,來台後就在這兩家飯店逗留並投宿,同時找尋作案目標。

趙準基七月卅一日從泰國搭機來台,先到W飯店用餐,再入住喜來登;第二天犯案後到信義百貨區逛街,又到W飯店上廁所,中午離境後,前往日本被拒絕入境,被日方留置一晚,八月二日晚間十時許遣返回台。

警方說,趙準基犯案期間入住高級酒店後,在房內都只待一、兩個小時,其餘都在逛街找尋作案目標;交通工具只搭乘計程車,有時一段路程還會分段叫車,製造斷點避免警方查緝。

趙的李姓女友容貌秀麗,昨天偵詢時一度嚎啕大哭;她說被趙準基騙了,半年前才開始交往,一直以為趙是二手車商業務員;原本相約日本泡溫泉,趙臨時改變要她到台灣會合,說改到烏來泡溫泉,她不知男友是大盜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692741