網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】莫因嗆蔡 就把政軍兵推操作成「大逃殺」
 瀏覽147|回應8推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】莫因嗆蔡 就把政軍兵推操作成「大逃殺」

2017-08-07 09:24聯合報 主筆室

一連三日的「政軍兵推」昨天結束。對於這次政軍兵推的內容,媒體披露的消息,集中在總統車隊遭「第五縱隊」攻擊,國軍反制增援;或是衡山、圓山指揮所遇襲,總統必須搭乘裝甲車再轉移位置;以及總統發表「告全國同胞書」,呼籲全國一致抗敵。

值得注意的是,主導兵推的國安會,或是頂頭上司總統府,對兵推始終三緘其口;反而是國防部出面發新聞稿,否認有「總統車隊遇襲」的想定,儼然成了兵推的主角。

政軍兵推的設計,始於陳水扁時代。當年陳總統與國安高層官員表示,舉辦兵推的目的,有如電影「驚爆十三天」中的劇情,當國家面對突發重大危機時,元首與政府重要官員,要如何因應狀況做出決策?各部門之間如何協調與執行?

政軍兵推的目的,是驗證政府機關能否因應緊急狀況,在變局下維持有效運作。因此如馬英九政府時期,由於兩岸相對穩定,又經歷莫拉克風災的慘烈教訓,因此任內政軍兵推,除了模擬中共犯台外,也曾納入突發性重大災害。至於總統與其他官員進入指揮所,其實只是兵推流程中的小小一環。

如果政軍兵推演練的危機是中共犯台,重點應該是當兩岸關係急遽惡化,北京開始文攻武嚇,解放軍公開或秘密提升戰備等級時,政府如何向國際爭取援助?如何避免社會恐慌情緒失控?如何穩定金融與物價?如何提升油水電等基礎設施的安全?如何緊急採購或生產軍火?如果石油與天然氣輸入受影響,如何管制能源使用?政府部門面對這些考題的答案,才是兵推演練的重點。

當然,共軍可能對台發動「斬首戰」,然而斬首戰必然是搭配正規戰,絕不可能兩岸局勢毫無警訊,海峽當面中共正規軍全無動靜,中南海就派人在台灣沒來由地突襲我方軍政高層。

對「反斬首」、「反滲透」,只是戰術等級的作為,國軍當然早有劇本,應該在軍方自己的演習中進行。若把政軍兵推由「驚爆十三天」演成「大逃殺」,就實在是本末倒置、尾巴搖狗。

然而以宣傳起家的蔡團隊,明顯顯現過度偏重「宣傳效果」,甚至將其凌駕於政策本身之上的弊病;上任一年後聲望慘跌,卻似乎更傾向或只剩下「宣傳牌」可打。

政府既然在兩岸問題上堅守鷹派立場,就該對一旦危機發生時的課題作好準備,某一程度上還得提醒大眾居安思危;結果政府不圖此舉,對真正的危機課題諱莫如深,新聞操作只在元首撤離路線或方式上作文章。

政府官員近日不斷透過「友善媒體」,把近來社會上多起抗議行動,都說是背後有「中國因素」在操縱。這不能不讓人懷疑,對某些決策官員來說,是否近日如影隨形的「嗆蔡」抗議事件,或是在網路輿論上的壓倒優勢不再,才是他們真正切齒腐心、亟欲凸顯的「國安危機」?

蔡英文總統與副總統陳建仁車隊3日下午由裝甲車隊開道,進入衡山指揮所進行政軍兵推。本報資料照片/記者林俊良攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692561
 回應文章
【重磅快評】國防部陷蔡總統於不義?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】國防部陷蔡總統於不義?

2017-08-11 21:14聯合報 主筆室

民國104年,前總統馬英九參加的政軍兵推上,當時國安會提供的照片,一樣的迷彩服,馬英九胸前的國旗胸章卻馬上打臉國防部。聯合報系資料照

一年一度的政軍兵推,原本應該在國防部的宣導短片之後告一段落,沒想到原本用意是幫蔡英文總統作公關宣傳的短片,又因為一個國旗臂章引發軒然大波。事後國防部出來背黑鍋,說國防部長馮世寬和國安會秘書長迷彩服上的臂章,是幕僚主動提供,因為兩人曾任軍職,但為現場其他長官準備的服裝,並沒有名條外的臂章,才會出現國防部長、國安會秘書長有國旗臂章,總統卻沒有的情況。

不過回到民國104年,前總統馬英九參加的政軍兵推上,當時國安會提供的照片,一樣的迷彩服,馬英九胸前的國旗胸章卻馬上打臉國防部。令國防部所謂「曾任軍職才準備國旗臂章」的說法,不攻自破。當然,要說國防部確實為蔡總統準備了國旗臂章,蔡總統卻將其撕下,可能性確實不高。除非臂章是自己選擇別或不別,而蔡總統選擇不別,那就只剩下一個結論:國防部幕僚這麼作,完全是揣摩上意的結果。

若結果確實是如此,那麼可以分成兩方面來討論:第一是蔡總統何以會被幕僚認定「不別國旗臂章為宜」?這當然很容易猜測,就是以民進黨的意識型態,連對「中華民國」的稱謂都很敏感,對於現在隨時可能生氣的蔡總統,要在她衣服上別個國旗,幕僚當然是小心為上。

第二個層面,是即使幕僚認為蔡總統可能「不喜國旗」,是否就應該「投其所好」?尤其是,幕僚明明幫馮、嚴二人準備了臂章,難道沒想過外界可能會因此作文章?所以答案顯然是否定的。國防部幕僚的這個決定,確實陷蔡總統於不義。

不過,幕僚陷蔡總統不義畢竟是小事,「中華民國總統」是不是要繡國旗臂章竟然會成為一件幕僚必須思考的問題,才是大事。蔡總統不繡國旗臂章的畫面,配上的字幕剛好是「武力不會讓中華民國屈服」,可蔡總統是不是該想想,自己是不是正讓中華民國消失?

國防部的宣導短片原意是幫蔡英文總統作公關宣傳的短片,卻因一個國旗臂章引發軒然大波。圖/翻攝「解讀國軍軍事新聞」粉絲頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694843
總統不愛國旗?總統府:沒有「除下」國旗佩章問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統不愛國旗?總統府:沒有「除下」國旗佩章問題

2017-08-11 12:16聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統套上現役軍用迷彩外套,卻不見國旗臂章引發爭議。蔡英文總統圖為蔡英文總統今天出席「女權高峰會:亞洲女性賦權」活動。 記者黃威彬/攝影

國防部日前公布2017政軍兵推的紀錄片,蔡英文總統及總統府秘書長吳釗燮身穿迷彩服,左臂上沒有國旗臂章,有報導引述網友質疑「總統不愛國旗?」總統府今天表示,當天軍方提供的數位迷彩外套,並未提供其他佩章,當然更沒有「除下」國旗佩章的問題。

聯合新聞網「總統不愛國旗?」報導指出,兵推最後階段,層峰在指揮所模擬敵軍來襲,由蔡英文總統套上現役軍用迷彩外套,發表告全國同胞書的畫面;其中有一短短不到2秒的畫面中,站在蔡總統身旁包括國防部長馮世寬、國安會秘書長嚴德發,迷彩服上都按軍中服誌規定,黏貼國旗臂章,但蔡總統、吳釗燮迷彩服左臂上同一位置,國旗臂章則被除下,形成對比,在網路上引起議論。

總統府則指出,這篇題為「總統不愛國旗?」報導,假稱總統在日前兵推期間,將軍方配發迷彩外套國旗臂章「除下」一事,但根據府方查證,此次兵推期間,軍方在現場為包括總統在內參與演習政府首長備便的數位迷彩外套,除胸前各有職稱與人名條章外,並未提供其他佩章,當然更沒有「除下」國旗佩章的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694837
蔡總統兵推未戴國旗臂章 國防部:僅為馮、嚴準備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統兵推未戴國旗臂章 國防部:僅為馮、嚴準備

2017-08-11 12:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部日前公布2017政軍兵推的紀錄片,其中短短一幕,站在蔡總統身旁包括國防部長馮世寬、國安會秘書長嚴德發,迷彩外套上都按軍中服誌規定,黏貼國旗臂章,但總統府秘書長吳釗燮、蔡總統迷彩服左臂上同一位置,國旗臂章則被除下,形成對比。 圖/翻攝自國防部影片
國防部日前公布2017政軍兵推的紀錄片,其中短短一幕,站在蔡總統身旁包括國防部長馮世寬、國安會秘書長嚴德發,迷彩外套上都按軍中服誌規定,黏貼國旗臂章,但總統府秘書長吳釗燮、蔡總統迷彩服左臂上同一位置,國旗臂章則被除下,形成對比,引起議論。國防部今天說,國旗臂章是幕僚專為曾任軍職的馮、嚴兩人準備的,但並未提供其他與會官員。

國防部今天表示,政軍演習期間,迷彩外套由國防部準備,提供與會人員姓名與職務名條。

國防部說,部份非軍職首長迷彩外套有姓名與職務名條與軍職人員服儀規定不同,是工作人員未及時注意,未來演習時若律定對非軍職人員穿著有同樣服儀要求,國防部將比照辦理。

國防部表示,有關國防部長馮世寬及國安會秘書長嚴德發佩戴國旗臂章,是幕僚主動為曾任軍職的馮、嚴兩人佩戴國旗,現場為首長備便服裝,並未提供名條外臂章。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5694833
政軍兵推 總統:武力不會讓中華民國屈服
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政軍兵推 總統:武力不會讓中華民國屈服

2017-08-10 04:27聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部昨天公布一○六年國家政軍兵推的畫面,影片中身著防彈背心頭戴鋼盔的蔡英文總統,在裝甲車裡指揮。 圖/取自國防部發言人臉書
由國安會主導的政軍兵推,於本月四日至六日舉行,總統府、行政院與內閣各部會都參加。國防部昨天在官方臉書上發布「中華民國一○六年國家政軍演習」短片,包括蔡英文總統搭乘雲豹裝甲車的畫面,位於大直山腹中的「國家政軍指揮中心」內部情景也曝光;蔡總統並模擬對全國軍民演講,強調武力不會讓中華民國屈服,只要台灣人團結起來,自由民主終將勝利。

相較於扁、馬時期,政軍兵推的消息由國安會或總統府發布,今年度兵推相關消息,都由國防部出面發布。國防部昨公布的影片將近四分鐘,影片中模擬不具名的「敵軍」來襲,包括訊息氾濫的網路戰、對我方關鍵基礎設施發動破壞。

影片中出現位於國防部後方山腹坑道內,俗稱圓山指揮所的國家政軍指揮中心,每個部會各有一個房間;緊急狀況發生,各部會代表進入指揮中心,互相協調合作。指揮所內舉行應變會議時,包括蔡總統、行政院長林全與部會首長、央行總裁等,都穿上繡有姓名的野戰迷彩外套。

兵推第一階段是「指揮所開設與進駐」,影片出現蔡總統頭戴鋼盔、穿著軍用防彈背心,坐在雲豹裝甲車內部,及車隊在軍警的交管與護衛下,前往指揮所的畫面。接著是「國家關鍵基礎設施防護演練」,以及各項危機研析及處理的「政軍兵推推演」。

影片中,也出現總統發表告全國同胞書的畫面,蔡英文身著迷彩服站在國旗前,身旁官員是國安會秘書長嚴德發、國防部長馮世寬、總統府秘書長吳釗燮。

蔡總統向國人信心喊話,強調武力不會讓中華民國屈服,只要台灣人團結起來,自由民主終將戰勝一切,台灣人會團結一心,沒有人可以從我們手裡,把台灣的自由民主搶走。她也宣布,一定嚴辦破壞基礎設施行為,同時為確保戰力發揮,確保國人生命安全及權益,請隨時注意政府定期發布的最新訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5693873
國防部政軍兵推短片有亮點 游梓翔:好大的一個亂字
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部政軍兵推短片有亮點 游梓翔:好大的一個亂字

2017-08-10 06:33聯合報 記者楊德宜╱即時報導

當影片打出「區域的穩定」、「國家的發展」和「民眾的福祉」3行字幕時,後面出現「亂」字招牌。圖/翻攝自國防部發言人臉書

國防部發言人臉書昨下午發布1支政軍兵推短片,名為「中華民國106年國家政軍演習」。對此,世新大學教授游梓翔在臉書表示,目的應該是為了強化軍心,但飛機飛一飛、車子開一開、人拚命講電話、看電腦,配合不時閃爍的畫面、還有排排坐的官員,和坐在車裡的蔡總統,強化軍心的效果能有多大?大概也想讓大家知道官員們很努力在兵推吧!

游梓翔說,或許是學傳播的人吹毛求疵,影片中的1個畫面讓他很難不注意。當影片打出「區域的穩定」、「國家的發展」和「民眾的福祉」3行字幕時,後面竟出現了1個大大的「亂」字招牌,看來就像為「區域的穩定」「國家的發展」和「民眾的福祉」下了個「亂」的結論。

他批,短短不到4分鐘的影片,竟出現這種可能被解讀為暗藏「密碼」的疏漏,專業度需要再加強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5693855
傳總統車隊演練因反年改喊卡 府:媒體臆測
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳總統車隊演練因反年改喊卡 府:媒體臆測

2017-08-07 12:19中央社 台北7日電

總統府發言人林鶴明今天就總統車隊遇襲演練臨時叫停,似因與反年改抗議有關的媒體報導表示,媒體臆測的想定與所謂細節,與實際狀況不相符。

林鶴明說,包括年度政軍演習在內,國安單位、國防部門基於國家安全上的必須,進行的各項人員訓練、國土防衛任務演練等,相關部門都有最好、最嚴謹籌劃整備。

他表示,有關的媒體報導是「媒體臆測的想定與所謂細節,與實際狀況不相符」。有關細節涉及機敏,按慣例不對外公開說明。

依風傳媒報導,總統蔡英文政府上台後首次政軍兵推演習4日啟動,一連舉行3天,但國家安全會議原規劃的「總統車隊遇襲防衛演練」,若遭反年改人士混入擾亂,極可能引發流血衝突和社會爭議,臨時喊卡,僅保留總統換搭雲豹甲車的緊急撤離演練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692591
巧合?政軍兵推缺電大作戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

巧合?政軍兵推缺電大作戰

2017-08-07 01:52聯合報 記者林敬殷高詩琴/台北報導

台中火力發電廠鍋爐破管,台電人員昨天緊急「補破管」後已併聯發電,讓全台今天免於亮起「限電警戒」紅燈。 本報資料照片
蔡英文總統和行政院長林全,昨天在政軍兵推議題與現實上,都面臨缺電大作戰的考驗。兵推出題考驗的是水電基礎遭破壞,政府如何恢復因應;而在台電緊急搶修台中火力發電廠鍋爐破管,昨天傍晚併聯發電,也讓本周的限電危機暫時解除。

由國安會主責的政軍兵推昨天進入最後一天,蔡總統、陳建仁副總統、林全及各部會首長昨天上午八點不到,陸續進入位於台北大直國防部的衡山指揮所,昨天主題側重在國家重大基礎設施維護及安全能力建立。因此,想定的狀況中包含水、電力基礎設施遭到破壞時,如何回復及減少進一步的破壞,尤其是電網遭破壞,與目前瀕臨限電危機的狀況,有些巧合。

國安會主導政軍兵推演習昨進入第三天,清晨模擬總統、副總統及重要行政首長遭遇緊急狀況,車隊進入衡山指揮所。 記者鄭清元/攝影

代號「復安專案」的國家政軍兵推,始自陳水扁總統任內開始,內容涵蓋國防、外交、兩岸、經濟、交通等議題,兵推假想各種狀況,驗證各部會執行及國家危機處理機制,做為政策調修依據。為求符合真實狀況,所有狀況想定全都到了現場才公布。

知情人士指出,政軍兵推如同一場考試,由負責單位設計題目,兵推開始後,參與者寫考卷,因此,包括蔡總統、陳副總統、林全及各部會首長依據其職位、職掌等分派不同工作,全都是應試答題的人員。

在兵推過程中,相關部會則必須就現有的基礎設施來進行因應,尤其是為避免電力設施遭破壞,我國若仍維持大電網,勢必無法因應類似的破壞,因而政府目前採取能源轉型對策,從大電網走向區域電網,將有助於國家發生緊急危機時減少破壞衝擊,提升恢復供電狀態的速度。相關人士指出,從此次兵推,政府也意識到可能未來在地下電纜、新增迴路上,恐怕還需要再加強。

此外,此次也模擬通信、網路設施遭大規模癱瘓下,政府應變的對策,一旦遭到外部力量破壞時,政府如何防止災害擴大、及時搶修完畢回復狀態等。

今夏供電挑戰重重,繼和平電廠電塔因為颱風倒塌,中火電廠也屢傳意外。台電表示,前天傍晚值班人員發現熱井補水量有增加趨勢,確認鍋爐房有鍋爐破管異音,立即向調度中心申請停機檢修。由於需等待鍋爐冷卻十二小時後才能查修,昨天下午才啟動查修。台電表示,中火一號機昨晚已恢復併聯發電,預計今天用電尖峰前會滿載發電。

台電預測,今天淨尖峰供電能力達三六六六點四萬瓩,尖峰負載達三五六○萬瓩,備轉容量一○六點四萬瓩,備轉容量率百分之二點九九。雖然不會亮紅燈,而是「供電警戒」的橘燈,不過離紅燈門檻九十萬瓩其實也只差十六點四萬瓩,用電仍吃緊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692589
美演練犯台模式未採「登陸台灣」!與我方向大相逕庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美演練犯台模式未採「登陸台灣」!與我方向大相逕庭

2017-08-07 01:14聯合報 記者洪哲政/台北報導

車隊在警察重機隊戒護下進入國防部。記者鄭清元/攝影
國防部日前與美軍完成一項機密的「台灣防衛戰略兵推」,美軍扮演的「紅軍」模擬解放軍犯台各項手段,但並未採登陸台灣,與國軍多年來規畫建軍方向大相逕庭;這幾天蔡總統執政後首次的「國家政軍兵推」,受美軍影響內容也作了修正。

蔡英文總統執政後首度驗證政府應變機制的政軍兵推,於三天前舉行,昨最後一天為各部會各項狀況演練。由於蔡政府近一年接連拋出年金、前瞻基礎建設、司改、一例一休、同婚法案等政策,加上近日電塔倒塌供電吃緊,可供兵推題材多元,但任一題材都高度敏感。

但據了解,就在這次兵推前,國防部才與美軍完成一項機密的「台灣防衛戰略兵推」,雙方派遣上校以上軍官參與,紅軍由美軍扮演,以美方觀點看解放軍犯台方式。美方演練的犯台模式,並沒有一項是解放軍登陸台灣。

由於我國甫訂出「防衛固守、重層嚇阻」的新軍事戰略,仍預判解放軍犯台最後必定登陸台灣,也據此推動建軍,但美方觀點與我大相逕庭,這項台美兵推過程也影響蔡政府政軍兵推中國防安全問題的走向。

據指出,台灣防衛戰略兵推雖屬官方機密,民進黨涉美、日系統黨政官員均參與其中。台灣日本關係協會會長邱義仁帶著前退輔會主委胡鎮埔,以民間智庫代表身分與會,亦引起軍方關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5692575