網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國產紅雀無人機下部隊 卻被發現易遭反制的罩門
 瀏覽936|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

國產紅雀無人機下部隊 卻被發現易遭反制的罩門

2017-07-27 17:54聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍陸戰隊響應採購國造軍備,率先採購中科院自製的紅雀無人機系統(UAS),向蔡總統簡報。軍聞社影片
海軍陸戰隊響應採購國造軍備,率先採購中科院自製的紅雀無人機系統(UAS),但審計部發現,此型機下部隊後,有的部隊接收無人機7個多月,都還沒使用,而總計45架紅雀,今年4月有12架故障機,其中有5架超過30天都沒送修;而陸戰隊原本要求紅雀飛行載具需有最大升限2千公尺以上,但下部隊應用後發現,紅雀實際上接收的酬載鏡頭解析度規格,其實只有高度3百公尺以下,恐增加遭敵方偵獲及反制的機率。海軍飛行載具妥善率一覽表。圖/審計部

審計部今日發布105年度中央政府總決算審核報告,內容披露,海軍司令部建案辦理單人手持式無人飛行載具系統,以提升部隊預警戰力及情蒐能力,但相關建案規劃及使用管理,有未臻周妥情事。

審計部指出,海軍司令部為強化海軍陸戰隊各陸戰旅及偵蒐部隊日、夜情蒐能力,建案辦理單人手持式無人飛行載具系統(簡稱 UAS),於民國104及105年度委託中科院產製5組UAS,每組1導控站、6架飛行載具及3架備份機,匡列預算4650萬元,民國105年10月完成接收。

審計部前往部隊查核發現,無人機的作戰需求文件及委製協議書訂定飛行載具最大升限2千公尺以上,但並未明定有效偵照高度,接收的酬載鏡頭解析度規格其實只有高度3百公(含)以下,恐增加遭敵方偵獲及反制的機率。

審計部說,海軍籌獲5組UAS,每組6架,另備份件3架,配置於5個隊部,而截至審計部抽查日民國106年4月19日止,除隊部5接收UAS已7個月餘,達保固期間29.17%,卻均未使用,及隊部1經管的UAS達部頒妥善率75%的標準外,其餘隊部均未達部頒標準。

審計部發現,故障機數達到12架,其中有5架(占12架故障機的41.67%)損壞逾30日才送修,且12架送修的故障機中,有11架已逾30日仍未修復,核與作戰需求文件及整體後勤支援計畫書規定平(戰)時維修不得超過3日不合。

審計部指出,海軍陸戰隊有夜間偵照需求,但中科院民國103年5月為驗證該院研製的UAS是否符合海軍陸戰隊需求,執行初期作戰測試評估,並未規劃夜間作戰場景,測試UAS夜間偵照能力,且民國105年6月及10月接收裝備時,系統功能飛試僅於日間驗測可見光攝影機偵蒐地面或海面目標,未於夜間驗測紅外線攝影機偵蒐能力。

審計部說,海軍陸戰隊分別於民國105年6月及10月接收第1批及第2批紅外線攝影機,截至審計部抽查日民國106年4月20日止,已歷時11個月餘及7個月餘,達保固期間2年的46%及29%,尚未實施夜間偵照訓練等情事。

審計部也引述海軍司令部回應說,為有效提高偵照效能,後續將與中科院研討影像酬載裝備之性能提升;隊部預劃於民國106年下半年排定飛行訓練,執行偵蒐及錄影任務;另已要求裝備故障時當日完成檢修,當日無法修復,於24小時內向中科院報修,如因任務在外故障,管制於任務結束後48小時內報修,並將嚴格要求中科院確依整體後勤支援計畫書所訂定之修期「平時:不得超過 3 日,戰時:不得超過半日」修復。

海軍司令部也強調,紅外線攝影機於裝備接收時,僅依中科院提交證明文件及執行地面鏈測執行驗收,未納入夜間測試,後續將納入民國106年下半年訓練流路,配合兵科基地及夜間攻防訓練時實施夜間偵照任務,驗證裝備夜間操作性能,提升裝備使用成效。

海軍陸戰隊響應採購國造軍備,率先採購中科院自製的紅雀無人機系統(UAS)。報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5683480