網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
少將涉貪遭起訴仍升副參謀長 海軍:非重要職務
 瀏覽1,196|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

少將涉貪遭起訴仍升副參謀長 海軍:非重要職務

2017-07-27 19:57中央社 台北27日電

媒體報導,三軍聯訓基地前指揮官梁明德少將遭檢方以貪污治罪條例起訴但仍升任副參謀長。海軍今天表示,調職作業皆依規定辦理,且調任副參謀長一職,非將級重要職務。

「蘋果日報」今天報導,三軍聯訓基地多年來接受屏東車城福安宮撥助官兵加菜金,但加菜金沒有用到阿兵哥身上,卻成為基地長官巴結上級的餽禮,屏東地檢署以貪污治罪條例起訴前基地指揮官梁明德少將,不過梁明德竟仍升任海軍司令部副參謀長,讓海軍喊出的「清流年」破功。

海軍司令部發出新聞稿表示,梁明德調職作業皆依「陸海空軍軍官士官任職條例及其施行細則」等相關規定辦理,且調任副參謀長一職,非將級重要職務,並由海軍司令部管制後續司法調查結果。

海軍司令部表示,本案目前尚未判決定讞,媒體引用爆料者不實資料,恐影響後續司法調查,倘確定涉及相關刑責,司令部將秉「勿枉勿縱、依法行政」原則,依規定辦理相關調職作業。

海軍司令部表示,海軍「清流年」對違法、犯紀,未能維護單位榮譽的官兵,無分階級、職務,一律嚴格檢討汰除及職務調整,以確保單位內部純淨。

圖為我國海軍成功級艦。報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5683461
 回應文章
福安宮捐聯訓中心加菜金被挪用買禮品? 監察院要查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

福安宮捐聯訓中心加菜金被挪用買禮品? 監察院要查

2017-08-02 20:09聯合報 記者洪哲政╱即時報導

三軍聯訓基地前指揮官少將梁明德,因為挪用民間捐給官兵加菜的錢用作給上級的禮品金,卻仍調升海軍司令部副參謀長,此事驚動監察院國防與情報委員會的監委,包括包宗和、王美玉、仉桂美申請調查,包括民間捐的加菜金流向,被挪用買了哪些禮品給誰,監委都要查。

監察院今天發出新聞稿指出,媒體報導,三軍聯合作戰訓練基地多年來接受屏東車城福安宮撥助官兵加菜金,6年多來已累積上百萬,但加菜金沒有用到阿兵哥身上,卻成為基地長官巴結上級的餽禮。該基地前指揮官少將梁明德、前政戰主任上校廖振輝,分別遭臺灣屏東地方法院檢察署貪污罪治罪條例、偽造文書起訴,尚未判刑確定。

依照國軍慣例,均將被起訴的主官管調任「委員」靜待司法審判,但海軍卻重用梁員為海軍司令部副參謀長、廖員為海軍技術學校政戰主任。監察院說,海軍司令部所稱「海軍清流年」,卻發生獎懲不明事件,此引發監察委員包宗和、王美玉、仉桂美高度關注,將著手深入調查。

監委指出,國軍針對遭起訴惟尚未判決定讞之的軍官,相關調職作業規範是否周延妥適?此案國軍未依慣例將梁員2人調任「委員」,反付與重要軍職之理由為何?有無賞罰不公情事?此案福安宮加菜金流向為何?是否與梁員2人續任海軍重要軍職有關?等情形均有深入調查了解的必要。

監委表示,既要查福安宮加菜金流向為何?也要釐清加菜金被挪用的用途。

三軍聯訓基地前指揮官少將梁明德。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5689501
海軍副參謀長非重要軍職?軍中耆宿發浩嘆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍副參謀長非重要軍職?軍中耆宿發浩嘆

2017-07-31 11:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

前三軍聯訓基地指揮官梁明德少將,因涉及挪用基地加菜金作為餽贈上級禮品金,遭到檢調起訴,卻仍升任海軍司令部副參謀長;對此,海軍司令部日前對外以「海軍副參謀長非將級重要職務」為由回應外界。但有海軍耆宿認為,任該職者,經常能成為陸戰指揮官,「陸戰副參謀長不重要,那還有什麼職務是重要的?」

針對梁明德涉案卻能晉升,海軍司令部日前表示,梁某調職作業皆依「陸海空軍軍官士官任職條例及其施行細則」等相關規定辦理,且調任海軍副參謀長一職,非將級重要職務,將由該部管制後續司法調查結果。

前海軍參謀長李晧透過臉書留言表示,海軍司令部的副參謀長,共有海軍及陸戰隊二職缺,陸戰副參謀長,一般來說,主管人軍處、情報處、後勤處、主計處等單位業務,同時對戰訓處有關陸戰隊的戰訓進行指導。

李晧認為,這個職務,或許未列「重要軍職」,但卻是海軍司令對陸戰隊管理的最高階幕僚,所以任該職者,經常能成為陸戰指揮官的繼任者。海軍如是面對媒體,不知政戰部所為何事,陸戰副參謀長不重要,那還有什麼職務是重要的?

李晧說,他曾任戰訓署長、戰訓處長,海軍副參謀長更歷時3年,加上1年的參謀長,見到這種事例,不得不嘆「桃花淨盡菜花開」。

時任陸戰隊參謀長的梁明德(左)。報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5686530