網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
和旺再爆案外案 名律師黃心賢涉詐欺交保
 瀏覽651|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

和旺再爆案外案 名律師黃心賢涉詐欺交保

2017-07-22 02:20聯合報 記者張宏業/台北報導

國瑞集團董座林博文(左2),涉嫌勾結律師黃心賢向銀行詐貸,遭北檢搜索約談到案。 記者張宏業/攝影
和旺再爆案外案。台北地檢署發現,和旺前董事長劉永祥曾利用民間合會炒股,因資金調度出問題,會腳之一前南投縣議長特助林博文,不甘損失,找曾幫蔡正元打官司的律師黃心賢出謀劃策,先向銀行掛失止付,再經民事訴訟取得除權判決,成功向銀行領回五千萬元。

檢方昨天指揮調查局搜索約談林、黃等五人到案,訊後依誣告、詐欺罪命黃交保一百萬元,林請回。

律師黃心賢涉誣告罪,訊後以100萬元交保。 記者賴佩璇/攝影

檢調月前曾發動第一波搜索,林博文當時以一百萬元交保,深入追查發現,林向銀行詐領的手法,疑是黃心賢幕後指導教唆,昨天發動第二波偵查。同案約談被告包括林的舅舅李文清,另以證人約談林的吳姓秘書、黃心賢事務所的陳姓職員,訊後均請回。

黃心賢曾任士林、桃園、嘉義法院法官、少年隊法律顧問,專精少年家事案件,名人許純美女兒「小雲」早年被發現在大賣場留宿,就由黃偵辦。黃轉任律師後,曾幫蔡正元處理中影案官司、也曾參與SOGO案民事官司,有不少司法著作,此次涉入詐欺案交保,令法界震驚。

黃心賢否認指導或教唆林博文透過民事訴訟向銀行詐欺,林博文強調,他是劉永祥倒會的被害人,前年向刑事局報案,希望取回預先開出的三億元支票,沒想到報案沒下文,部分支票流入有心人士手中,惹來黑道上門討債。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5678699
 回應文章
和旺案外案 名律師黃心賢誣告詐欺遭訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

和旺案外案 名律師黃心賢誣告詐欺遭訴

2017-09-15 11:34聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

北檢偵辦和旺掏空衍生案外案,查出和旺前任董事長劉永祥曾利用互助會炒股牟利,後來資金調度出問題後,擔任會腳的國瑞集團董座、前勝昱科技董事長林博文不甘支票被兌現,找來知名律師黃心賢出謀劃策,先向銀行掛失止付,再經民事訴訟程序取得除權判決,讓支票喪失權利,成功詐領5千多萬元。今依誣告及詐欺得利罪起訴林博文、黃心賢與另名律師楊宗展及黃姓、理姓兩名人頭,共5人。

黃心賢曾任士林法院法官、現為建源法律事務所所長、台北市政府警察局少年隊法律顧問,目前也擔任蔡正元涉中影案的委任律師。

林博文曾任合作金庫金控AMC總經理,2004年間也曾擔任南投縣議長鄭文銅特助,林是台大法律系畢業,長相斯文、彬彬有禮,給人印象良好。

林博文曾以國民黨名義自行參選立委,當時南投縣藍營提名吳敦義和熊俊平2人參選,林未獲提名,堅持參選到底,被國民黨開除黨籍。

劉永祥先前被控與股市作手、金主等人合謀,2年內分7階段炒作自家公司股票,後來被台北地院依違反證交法判刑10年6月,另作手廖昌禧等人分別判3年2月不等徒刑,收押超過1年的劉永祥,獲法院裁定5千萬元交保,劉以2千萬元現金、3千萬元物保辦理保釋。

劉永祥疑在澳門賭博欠下數億元的額賭債,利用擔任董事長職務,私自指示員工領用公司空白支票簿,開立和旺公司7億餘元支票作為個人債務擔保,還假借投資塞班島天寧皇朝酒店,掏空和旺公司資金,並以不實土地交易價格,向銀行詐貸,另以不符合營業常規的手法出售土地虛增30億元營收,嚴重損害公司權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5705878