網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈不如資安行情俏 防空指揮部延至下半年成軍
 瀏覽547|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

飛彈不如資安行情俏 防空指揮部延至下半年成軍

2017-07-09 11:01聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍近幾波戰略層級單位整併,都由層峰親自掌握、拍板。圖/軍聞社
國防部「通資電軍」日前成軍,確立指揮官層級是中將位階後,國軍也將展開另波重大戰略單位整併。空軍將防砲指揮部、防空飛彈指揮部整合為中將指揮官層級的「防空指揮部」,將在今年下半年實施。國軍近幾波戰略層級單位整併,都由層峰親自掌握、拍板。

軍中盛傳,國防部鎖定3個具備戰略與軍事合作交流功能的單位,計畫提升指揮官位階,除了「通資電軍」外,還有空軍防空飛彈指揮部、駐美軍事代表團。但國軍中將編缺不足,軍方須籌足3個中將缺額,才能實施單位整合。

據指出,國防部原計畫運用一個參事中將職缺,提供空軍防空指揮部在7月份搶先成軍,所有防砲、飛彈單位網路與有線架設,已在6月搶先就定位;但由於通資電軍是民進黨國防藍皮書的重要主張,國防部此舉遭層峰攔下,要求須讓「通資電軍」先行成軍,國防部因此下令暫緩「空軍防空指揮部」成軍;而駐美軍事代表團升級為中將指揮官,也因尚未提交府院研討,暫被按下。

對於「通資電軍」未來的發展,軍方指出,盱衡國軍上將目前尚缺乏「資訊作戰」實務經驗,通資電軍首任指揮官馬英漢背景有這方的實務經驗,將在任內全力整合相關資源,朝民進黨國防藍皮書中「第四軍種」的規模進行整建。

軍方指出,國防大學理工學院有駭客培訓的能量,目前以每年定期舉辦軍內資安攻防大賽方式,累積能量與經驗,陸、海、空官校、理工、管理學院,都有學生組成資安隊,每年在理工學院展開對戰。

至於空軍防空指揮部何時成軍?國防部發言人陳中吉上午表示,「預定於今年下半年執行本案,目前刻正積極規劃中」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667611
 回應文章
飛指部同時接收三型主力飛彈 鷹式老兵繼續戰備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛指部同時接收三型主力飛彈 鷹式老兵繼續戰備

2018-02-14 11:41聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍防空暨飛彈指揮部創建「613營」,開始換裝天弓三型防空飛彈,第1連部署在宜蘭,弓三計畫先行部署東北部。統計飛指部目前同時接收三型飛彈,在能量上形成挑戰。官員指出,飛指部將有四型主力彈種,老舊的鷹式飛彈在每年藉實彈射擊測試妥善率下,將繼續延用,目前沒有除役的時間表。

防空飛彈指揮部目前還在執行「戟隼計畫」接收雄風二E型飛彈,預計今年才能全部接收結束;而「疾鋒計畫」換裝愛國者3型防空飛彈,則要執行到民國110年;而去年下旬飛指部又開始接收「強弓計畫」的天弓三型防空飛彈。而除了新接收的彈種外,飛指部原有搭配長白雷達的天弓二型防空飛彈,是本島防空戰備主力。

中科院不斷生產新彈種,飛指部要同時接收這麼多不同系統,每一種飛彈性能都不同,不但性能要考量,人才培訓也要花時間,計畫也要作選擇,對飛指部形成挑戰。加上研發中的「向陽」、「騰雲」、「雲峰」等特種飛彈,全數需要資金再投入。

官員表示,飛指部全志願役兵力離退頻繁,人力素質的維持是軍方一大考驗,目前換裝工作次第推進,軍方已加緊人才招募的工作。

空軍防空暨飛彈指揮部去年9月1日成軍後,指揮部自創設卅餘年的新北市泰山現址,南遷到台南防空砲兵指揮部。

老舊的鷹式飛彈在每年藉實彈射擊測試妥善率下,將繼續延用,目前沒有除役的時間表。圖/國防部提供
「疾鋒計畫」換裝愛國者3型防空飛彈,則要執行到民國110年。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758446
「特種飛彈」791旅曝光 雄二E部隊徽代表部隊特性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「特種飛彈」791旅曝光 雄二E部隊徽代表部隊特性

2017-09-10 20:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍防空暨飛彈指揮部升格成軍,所轄各型防空飛彈、防砲均已曝光,惟獨「特種飛彈」戟隼計劃中的雄二E型巡弋飛彈,仍未解密。防空部日前透過官方粉絲專頁,披露指揮官范大維巡視特種飛彈所屬的791旅,隊徽上巡弋飛彈前彈身特有的彈翼特徴,說明了部隊特性。

防空部貼文表示,為慰勉官兵戰備任務辛勞,空軍防空暨飛彈指揮部指揮官范中將日前前往視導防空暨飛彈第791旅,范大維首先聽取任務簡報及裝備視導,以掌握單位人員、武器裝備妥善,隨後前往生活區與官兵合影留念及致贈加菜金。

防空部表示,此舉使全體官兵都能熱絡感受到指揮官的親切及關懷,指揮官期勉各級幹部,把心放在部隊,持續精進戰訓本務,不斷精益求精,並凝聚單位團結向心,齊心捍衛空防安全,持續為守護台海安全盡最大的努力。

防空部日前透過官方粉絲專頁,披露指揮官范大維巡視特種飛彈所屬的791旅,隊徽上巡弋飛彈前彈身特有的彈翼特徴,說明了部隊特性。圖/防空部臉書粉絲頁
防空部日前透過官方粉絲專頁,披露指揮官范大維巡視特種飛彈所屬的791旅。圖/防空部臉書粉絲頁
防空部日前透過官方粉絲專頁,披露指揮官范大維巡視特種飛彈所屬的791旅,隊徽上巡弋飛彈前彈身特有的彈翼特徴,說明了部隊特性。圖/防空部臉書粉絲頁
特種飛彈所屬的791旅隊徽上巡弋飛彈前彈身特有的彈翼特徴,說明了部隊特性。圖/防空部臉書粉絲頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704631
空軍防空指揮部成軍 各式飛彈大公開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍防空指揮部成軍 各式飛彈大公開

2017-09-01 11:55聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部長馮世寬決定,空軍防砲指揮部與飛彈指揮部合併,成立以中將為主官的「防空暨飛彈指揮部」,今天在臺南機場舉行編成典禮,由空軍司令沈一鳴上將主持。第一任指揮官,是由原本空軍參謀長范大維中將擔任,原本防砲指揮部指揮官劉孝堂少將與飛彈指揮部指揮官徐仁明少將,分別擔任新指揮部的副指揮官。

新的防空暨飛彈指揮部也將原本兩個指揮部下的各防空飛彈/火砲單位重新整併,依據不同作戰區改編為五個防空旅。

今天在會場上,空軍除了派出所有戰鬥機聯隊(臺南443、新竹499、清泉崗427、嘉義455、花蓮401、臺東737)編隊衝場,地面也展出所屬各式防空兵器,不過隸屬「防空」指揮部,實際上擔任戰略打擊兵力的雄風二E巡弋飛彈,仍然一秉神秘慣例,沒有對外曝光。

愛國者三型飛彈發射組:左起為相位陣列雷達車、指揮車、飛彈發射車。記者程嘉文/攝影
典禮會場內陳列的鷹式防空飛彈。記者程嘉文/攝影
天弓一型(左)與三型(右)發射車。記者程嘉文/攝影
空軍防空指揮部編成典禮,司令沈一鳴上將(左)頒發印信給指揮官范大維中將。記者程嘉文/攝影
鷹式飛彈射控組:左為搜索雷達,右為照明雷達。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5702165
空軍防飛部成軍竟選日本軍樂 軍方緊急抽換
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍防飛部成軍竟選日本軍樂 軍方緊急抽換

2017-08-29 12:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍防空暨飛彈指揮部」編成典禮規劃本週五於空軍第443聯隊舉行,由空軍司令沈一鳴主持,動態操演則規劃IDF、幻象2000、F-16、F-5型機及AT-3雷虎小組進行空中分列式。聯合報系資料照片
空軍防空暨飛彈指揮部將在9月1日成軍,地面部隊近日正積極演練閲兵儀式,有網友日前在臉書粉絲專頁「靠北長官」發文披露,空軍竟選用日本陸軍軍歌作為地面部隊進場音樂,消息上網後,空軍緊急抽換音樂。

參演的軍中網友對此反應兩極,有人抱怨「用日本歌礙到你了是不是?大家練的那麼辛苦因為你換歌爽了沒?」「你這篇靠北,換了一首歌,九百多人因你重新適應一首歌有比較好嗎?」但也有人認為,「不知道典禮當天 ,受邀前來的記者聽到,標題會怎麼下,半個月的辛苦就毀在一首歌。」「自己人發現總比到時候被網友跟媒體發現來的好(那個時候才真的是白走了)」認為這個建議很好。

「空軍防空暨飛彈指揮部」編成典禮規劃本週五於空軍第443聯隊舉行,由空軍司令沈一鳴主持,動態操演則規劃IDF、幻象2000、F-16、F-5型機及AT-3雷虎小組進行空中分列式;地面則動員900餘名兵力與飛彈裝備,近日已實施全兵力預校,防空飛彈裝備,將包括有愛國者3型、天弓3型及2型、鷹式飛彈等等,防砲裝備如35快砲、麻雀飛彈、車載式劍一飛彈等。近日已實施全兵力預校。

日前參演的軍中網友上網披露表示,「身為中華民國空軍,在空軍某指揮部編成典禮閱兵當中,竟然用日本陸軍的軍歌來當我們的進場音樂,身為空軍某副指揮官,您還真會選歌啊,身在中華民國卻選一個日本軍歌在這麼重要慶典放出來,難道我們要編成防空自衛隊了嗎?真的很悲哀啊!」

網傳空軍一度選用的部隊進場音樂,是日本陸軍的分列進行曲,空軍內部對此沒有多作評論。

國防部在十餘年前,也曾在部分裝備編成點驗儀式上播放日本軍歌歡迎時任總統的李登輝,遭媒體糾出,業管軍官全遭處分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5700932
「空軍防空暨飛彈指揮部」9月1日成軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「空軍防空暨飛彈指揮部」9月1日成軍

2017-08-22 14:10聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

飛指部所屬的愛國者飛彈發射車。 報系資料照

國防部上午宣布,空軍考量敵情威脅與作戰任務需求,「防空砲兵指揮部」及「防空飛彈指揮部」兩個單位,規畫今年9月1日進行整併,編成「空軍防空暨飛彈指揮部」,指揮官提升到中將層級。

國防部上午舉行例行記者會,說明空軍防空砲兵指揮部與防空飛彈指揮部整併案。國防部軍事發言人陳中吉表示,「空軍防空暨飛彈指揮部」將擔負聯合防空作戰任務,有效發揮組織功能及編制運用效能。

國防部表示,「防空砲兵指揮部」與「防空飛彈指揮部」,擁有的防空武器系統獨特,且複雜度高,個別的防空陣地分布廣闊、幅員過大,整併後,可有效整合運用防空飛彈戰力,擔負聯合防空作戰任務,並使防空作戰指管事權統一,增加作戰指揮速度與兵力運用彈性,發揮整體防空作戰效能,有效提升基層部隊作戰訓練等運作成效。

在組織編設方面,國防部說,「空軍防空暨飛彈指揮部」依任務、組織層級與編設基準,規畫指揮官以「中將」編設,擔負防空部隊政策、教育訓練、後勤整備及建軍規畫等管制與督導。原各防砲及飛彈群級單位整併後,透過交織歷練,增加中、高階管理幹部歷練不同職務,熟悉各式武器系統及部隊管理,健全人事經管與發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5698705
空軍防空指揮部9月成軍 指揮體系脫北南遷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍防空指揮部9月成軍 指揮體系脫北南遷

2017-08-06 10:30聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍防空飛彈指揮體系將自北部遷往南部。本報系資料圖片
空軍飛彈指揮部與防空砲兵指揮部合併的「防空指揮部」,7月成軍被臨時喊停;據了解,空軍防空指揮部將延到9月成軍,指揮部將自創設卅餘年的新北市泰山現址,南遷到台南防空砲兵指揮部現址。而國軍積極整併作戰體系,傳正研議將在空軍成立「聯合運輸指揮部」、「聯合情監偵部」,位階都要提升到中將。

國防部積極整併國軍作戰體系,並研議提升指揮官位階,原本計畫運用一個「參事」缺「搶先」在7月讓防空飛彈指揮部成軍,但此舉遭層峰否決,國防部被迫臨時取消成軍令,而讓高層屬意的通資電軍先於6月底成軍。

軍內原本盛傳國防部有意讓駐美軍事代表團位階提升到中將層級,但軍方此舉顯未向層峰報備,消息曝光後由國防部出面否認。而據了解,國防部研議整併後提升位階的作戰單位,還有「聯合運輸指揮部」、「聯合情監偵部」。

據了解,新近成軍的「通資電軍」中,並未納入國防部電展室,國防部正研議將空軍P-3C反潛機、空軍偵照隊、海洋監偵、空軍戰管、電展室與無人機部隊合併,成立「聯合情監偵指揮部」;另外,也規劃將所有空軍運輸機、專機隊、海軍反潛機部隊整併,計畫由空軍成立「聯合運輸指揮部」,位階都計畫提升到中將。

但國防部中將將額稀少,通資電軍指揮部與防空指揮部爭議殷鑑在前,軍方整併規劃,尚未與國安單位達成共識。

而據了解,空軍防空指揮部計畫9月成軍,指揮部將自新北市泰山現址,南遷到台南防空砲兵指揮部現址。空軍後勤司令部裁撤與空軍官校校長降編後,空軍在中南部已無重要單位,防空指揮部未來將成為空軍在南部指揮官位階最高的軍事單位,可便於就近督導位於南部的防訓中心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5691783