網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文臉書感謝警察同仁 將推4件警務革新
 瀏覽3,527|回應28推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

蔡英文臉書感謝警察同仁 將推4件警務革新

2017-06-15 14:59聯合報 記者林敬殷╱即時報導

今天是警察節,蔡英文總統上午出席警察節活動,並在臉書發文說:「今天是615警察節,感謝全體警察同仁,大家辛苦了。」她透露,一直想到基層派出所跟員警聊天,本周一終於有機會走進派出所,了解第一線員警的心聲。

蔡總統表示,警察工作是為了人民的安危在拚命,是人民的靠山,也值得社會更多的支持。所以,當同仁遇到惡意批評,或者因公受傷時,政府一定會當警察的依靠,對警察相挺到底。

蔡總統聽到第一線員警心聲後表示,透過面對面的對話,讓她更認識基層員警實際的工作樣態。她尤其要謝謝那天提出建言的同仁,在大家身上,她看到一分對台灣未來的使命感。

蔡總統說,她知道基層員警勤務真的很繁重,工作環境跟條件,也還有改善空間,把力氣用在對的地方,就能提升工作效率。

蔡總統並提出四件警務革新工作,包括勤務、業務和績效管理要合理;持續精簡不必要的業務,平衡人力調配,讓績效評價方式更合理;要活化基層員警的升遷管道;政府對因公受傷、涉訟的警察給予足夠的協助和照顧,並定期檢視目前機制的運作情況;推動服裝全面更新,加速汰換老舊裝備。

以下是蔡總統臉書全文:

我一直很想要到基層派出所跟員警聊天。這個禮拜一,我終於有機會直接走進派出所,聽聽第一線員警的心聲。

透過面對面的對話,讓我更認識基層員警實際的工作樣態。我尤其要謝謝那天對我提出建言的同仁,在大家身上,我看到一分對台灣未來的使命感。

我知道基層員警勤務真的很繁重,工作環境跟條件,也還有改善空間。這段時間,我們透過各種管道收集來自基層的意見,在整理大家的訴求之後,有四件警務革新的工作是當務之急,我們會全力來推動:

第一,勤務、業務和績效管理要合理。持續精簡不必要的業務,平衡人力調配,讓績效評價方式更合理。把力氣用在對的地方,就能提升工作效率。

第二,要活化基層員警的升遷管道。讓辛苦破案、表現優異的基層員警,有更多元的升遷機會。

第三,因公受傷、因公涉訟的警察,我們要給予足夠的協助和照顧,這是政府的責任。我們會定期檢視目前機制的運作情況,給警察最好的保障。

第四,我們要推動服裝全面更新,加速汰換老舊裝備。警察的配備和服裝,一定要符合實際工作的需要,尤其是制服的更新,務必盡快完成。

警察工作是為了人民的安危在拚命,是人民的靠山,也值得社會更多的支持。所以,當同仁遇到惡意批評,或者因公受傷時,政府一定會當警察的依靠,對警察相挺到底。

今天是615警察節,感謝全體警察同仁,大家辛苦了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5656932
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反年改團體抗爭 府籲理性表達主張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反年改團體抗爭 府籲理性表達主張

2017-07-08 01:08聯合報 記者丘采薇/台北報導

立法院通過年金改革三法之後,蔡英文總統行程近來不斷遇到反年改團體抗爭,前天前往高雄燕巢天后宮參拜時,甚至遇抗議民眾將水瓶、石頭以及鞋子、煙霧彈往場內丟,警方疲於奔命。對此總統府發言人黃重諺呼籲民眾理性表達主張,也強調政府將全力確保國人安全,免於受到類似脫序行為的衝擊與威脅。

黃重諺昨天表示,部分以反對年金改革為名的抗議團體,最近發生企圖攻擊總統國安車隊、投擲煙霧彈等脫序行徑,與反映年金改革不同意見有相當大的距離,也為社會帶來困擾與不安。

黃重諺指出,部分以反年改為名的抗議團體,過去訴求標語有嚴重性別歧視、辱罵女性、甚至是仇恨言詞,也包含許多與年改無關的極端政治意識形態內容;直到最近企圖攻擊總統國安車隊、投擲煙霧彈等脫序行徑,相關行為確實與單純反映對年金改革不同意見有相當大距離,也為社會帶來困擾與不安。

黃重諺表示,總統府要再次呼籲這些朋友,應理性表達主張,政府也會全力確保國人安全,免於受到類似脫序行為的衝擊與威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667039
傳統維安遭突破 警有苦難言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳統維安遭突破 警有苦難言

2017-07-08 01:08聯合報 記者陳金松廖炳棋王宏舜/台北報導

面對陳抗如影隨形,維安單位壓力倍增。圖為蔡英文總統(中)日前出席活動,後方架起防蛋網防止「飛蛋」攻擊。 本報資料照片
總統蔡英文行程遭如影隨形抗議,維安單位如臨大敵壓力倍增。長期負責維安勤務的警界人士指出,最近陳抗的退休軍警對傳統維安作業瞭若指掌,容易突破警方封鎖,未來維安想滴水不漏,幾乎是不可能任務。

據了解,近日總統下鄉或訪問等行程,早在五、六天前就被抗議團體掌握,經過臉書或手機即時串連,總統出現時,抗議團體就會現身。

警方對此現象則是有苦說不出,員警表示,許多宮廟或公益團體邀總統出席活動,確認總統應邀後,多會大肆宣傳,這是台灣民情表達熱情的方式,但往往被認為維安洩密。

員警表示,陳抗事件越來越頻繁,不僅反年金改革、反前瞻建設有抗爭,勞團、原民團體也為不同訴求走上街頭。由於最近的抗議人士許多是退休軍警人員參與,他們過去就熟悉維安勤務安排與情資蒐集,現在利用過去的訓練,易於突破警方封鎖線。

例如去年底年改會議在交部國際會議中心舉辦,在場警官就發現抗議的退休軍警以過去訓練列隊排陣,找出警方封鎖線破綻單點切入,進入會議中心內,打斷會議進行。

對於過去的前輩,警方表示大家受到的訓練都是相同的教材,「你會我也會」。復興崗抗爭事件,更發現抗議的退休軍人精密分工,甚至採軍事戰術上的攻堅式挺進,直搗核心;警方未來面臨越來越多這類挑戰,只能以鐵拒馬、人牆擴大封鎖與隔離區域,形成更大的安全通道以保護總統。

警方表示,去年修法的特種勤務條例,以國安局為主管機關,為保障總統、副總統安全,必要時可畫設安全維護區,區內所有包括憲兵、警察、海巡甚至消防人員,都必須配合國安單位指揮並採取必要作為,包括人車驅離、扣留物品、管束人身等方式。

過去的總統外出,為展現親民,隔離範圍可能只有幾步路程,民眾可近距離和總統接觸;現在總統面臨抗議攻擊的危險度增加,國安單位可能擴大隔離區域,例如隔離出一條路甚至數條街,以避免人群衝撞危及總統安全。

蔡總統近來行程遇抗議蔡總統近來行程遇抗議
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5666986
總統維安強化「機動性」 移動人牆因應游擊陳抗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統維安強化「機動性」 移動人牆因應游擊陳抗

2017-07-08 01:08聯合報 記者陳金松/台北報導

面對陳抗如影隨形,總統府昨天呼籲民眾理性。圖為蔡英文總統日前南下高雄燕巢天后宮參拜,抗議人群太多,維安人員跑步保護總統車隊離開。 本報資料照
年改陳抗如影隨形,總統蔡英文下鄉維安頻出狀況,上月底發生總統車隊被攔阻事件後,警政署檢討後認為,這些曾是「自家人」的退休軍警,深知警方維安作業,採打游擊抗爭手法,未來維安擬出動各地霹靂、特勤小組。

警方表示,強化維安「機動性」,將是未來處理陳抗的必要手段;未來總統行程,警察「移動人牆」可能成為常態,游擊陳抗的人群走到那,機動維安部隊就到那,打破以往預備警力集中待命的做法。

「這在以前是根本不可能發生的。」六月卅日當天上午,總統車隊沿既定路線前往政戰學校時,在半路被抗爭者攔阻,車隊被迫停止;前天在高雄又遭群眾丟擲水瓶等,陳抗情勢超乎預期。

據了解,北市警方事前雖部署警力,預置保安警察機動待命,但沿路無法釘鐵拒馬,加上巷弄多,「安全走廊」不足,加上太陽花事件抗爭者獲行政院撤告,警方執法態度已隨時代改變。執法時投鼠忌器,「排除一個又來一個」。

當天群眾越聚越多,台北市警方曾通報維安高層,建議總統車隊改走「預備路線」避開抗議群眾,但軍方堅持總統要從大門「堂堂正正離開」,維安高層也認為「來不及」而作罷,造成最後不可收拾的局面。

據了解,總統車隊在復興崗受阻當天下午,警政署署務會報立即「臨時動議」專案報告,針對警力調度、人員辨識和陳抗新趨勢提出檢討。有官警提出「變形蟲」理論,人群到那裡,機動部隊就到那裡,打破以往預備警力集中待命的做法。

官警指出,面對新形態的抗爭,除交通管制、優勢警力等傳統作法外,「機動性」是確保維安關鍵;以往保安機動警力多集中待命,遇突發狀況才緊急出動,未來考慮讓預備警力分散預置,盡量靠近群眾,人群到那裡,部隊就到那裡。

此外,為避免總統車隊被攔再度發生,警察「移動人牆」可能成為常態,未來總統造訪各地的行程,除國安人員外,車隊行進間,各地警局的霹靂、特勤小組將出動隨車快速移動,以彌補「安全走廊」的不足。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5666983
苦情警察節!林全臉書稱謝 政院外員警冒雨執勤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

苦情警察節!林全臉書稱謝 政院外員警冒雨執勤

2017-06-15 15:25聯合報 記者許依晨╱即時報導

今天是警察節,行政院長林全在臉書貼文慰勉員警辛勞,他說,警察工作向來是辛苦又充滿危險,在執勤過程中,還要面對許多爭議和不確定性,他感謝警察同仁的努力。不過,立法院今天召開臨時會,立法院及行政院周邊聚齊許多年金改革的抗議者,擔憂民眾趁勢闖入行政院,警方動員大批警力在行政院內外執勤。

林全在臉書說,今天6月15日是警察節,警察工作向來是辛苦又充滿危險,在執勤過程中,還要面對許多爭議和不確定性,除了保護人民的安全,還有反毒、反詐欺兩項重要的治安工作。最近在這兩項防治工作警察同仁都有不錯的表現。

林全表示,台灣的警察同仁們日夜辛苦執勤,將販毒和製毒行為在台灣有效阻絕;最近憑著警察同仁、海巡署、檢察官、調查局等單位的合作,從海關、港口等地方,破獲多起重大案件,成功防堵境外毒品的移入。

林全說,他要感謝警察同仁的努力,「因為有你們在第一線衝鋒陷陣,為人民的生命財產安全把關,我們才有良好的治安,以及祥和的社會」。

今天警方為了因應立法院周圍抗議行動,連臨近的行政院周遭也部署許多警力,員警們駐守行政院各門口,冒雨辛勤執勤。

防止年改抗議民眾闖入行政院,大批員警冒雨駐守行政院各門口。記者許依晨/攝影
防止年改抗議民眾闖入行政院,大批員警冒雨駐守行政院各門口。記者許依晨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5657241
警察節 反年改退休警、消「圍住」警署 獻花喊組工會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警察節 反年改退休警、消「圍住」警署 獻花喊組工會

2017-06-15 18:12聯合報 記者陳金松╱即時報導

反年金改革團體今天下午上街抗爭,適逢警察節,數百名退休警、消人員由退休的警政署督察室前主任耿繼文帶隊,到警政署前向冒雨執勤的辛苦員警獻花;耿繼文曾在民國82年當選全國模範警察,他現場「柔性喊話」,表示願代全國警察向政府提出四項要求,包括籌組工會、依勞工時數計算加班費、列警、消為危勞職務,及拒絕政治服務。

其中彰化縣警局為林飛帆婚禮部署警力維安,耿繼文認為就是不當政治服務;他說這些要求現職警界高官不會做,由他們這些已退休的學長來幫警察兄弟姊妹向政府提出要求。

今天是警察節,總統蔡英文上午到警政署參加慶祝大會,下午換退休警、消人員前來「慶祝」;由於事前就有情資,台北市、保六總隊中午開始部署重兵維安,用鐵馬護欄封鎖阻隔大門,大批員警下午1點多開始冒雨布崗執勤,如臨大敵。

抗議團體下午4點30分左右抵達警政署,數百名退休警察、消防人員高喊口號,並在鐵馬護欄上綁上鮮花,用另類方式「慶祝警察節」。有人甚至將多年奉獻警職所得到的警察獎章綁在護欄上,表達最強烈的抗議。

耿繼文在宣傳車上播放「警察進行曲」,並帶領群眾高唱警專和警大校歌;他提出四大要求、帶領民眾獻花後離開,過程平和。

「警察抗議」, 全國警察今天度過一個不一樣的警察節。記者陳金松/攝影
有退休員警將警察獎章綁在鐵馬護欄上表達抗議。記者陳金松/攝影
大批員警冒雨布崗維安,與抗議民眾形成對比。記者陳金松/攝影
民眾將鮮花綁在鐵馬護欄上,向辛苦執勤的員警祝賀警察節。記者陳金松/攝影
冒雨執勤的員警,面對民眾和鐵馬護欄上的鮮花,度過不一樣的警察節。記者陳金松/攝影
民眾冒雨在鐵馬護欄上綁上鮮花,向執勤員警慶祝警察節。記者陳金松/攝影
警政署督察室前主任耿繼文曾當選過全國模範警察,他今天披著模範警察彩帶隊到警政署慶祝警察節。記者陳金松/攝影
大批警力中午後就開始在警政署內外布崗維安,如臨大敵。記者陳金松/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5657239
蔡英文勉員警辛勞提四大革新 網問:退休金照砍?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文勉員警辛勞提四大革新 網問:退休金照砍?

2017-06-15 15:31聯合新聞網 綜合報導

軍、公、教、警消團體冒雨在立法院集結抗議年金改革,高呼「蔡英文下台」。記者王騰毅/攝影

今日是615警察節,各地退休軍警公教人員集結立院陳抗,總統蔡英文則在臉書上勉勵基層員警辛勞,並提出四項警務革新盼改善基層員警的工作環境及條件,有網友酸總統這是要員警們「好好工作,退休後退休金照砍不誤」?

軍功教警消團體今日在立院集結抗議年金改革,台灣警消聯盟總會長陳合良表示主要訴求是「反年金亂改、法律不溯及既往」,軍公教警消團體在雨中高呼「蔡英文下台」,總統蔡英文則在臉書PO文分享週一與基層員警聊天的心得,表示從員警身上「看見對台灣未來的使命感」,將推動四項警務革新。

蔡總統提出第一點是要讓勤務、業務、績效管理合理,把力氣用在對的地方以提升工作效率;第二點則是活化基層員警升遷管道,讓基層員警有多元升遷機會;第三點則是檢視因公受傷、涉訴訟員警的保障機制;第四點是汰換老舊的警務配備,並表示當警察因公受傷或遭惡意批評時「政府會當警察的依靠、相挺到底」。

有網友認同蔡英文提出的警務革新政策,認為一定要落實這些政策、體諒警察的辛勞,但也有不少網友認為「退休金照砍不誤」、「來點實際的,保障我們的退休生活」,酸「軍公教在遊行抗議,妳還有心情進派出所,夠淡定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5657035
【重磅快評】好一個相挺警察到底的警察節
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】好一個相挺警察到底的警察節

2017-06-15 17:25聯合報 主筆室

多個軍公教警消團體包圍立法院抗議年改,由於適逢警察節,邀請退役的模範警察上台接受群眾致意。記者王騰毅/攝影

今天是警察節,蔡英文總統行禮如儀,參加了警政署的慶祝大會。蔡總統在大會裡話說得很漂亮,不但提出了多項警政改革宣示,還說政府對警察絕對相挺到底,「警察值得社會更多支持」。只是這篇漂亮的作文,放到今天不同的場景,卻顯得格外的諷刺。

場景之一是,就在警政署幾十公尺之外的行政院和延伸到立法院周邊,滂沱大雨下,層層拒馬戒備森嚴,蔡總統口中相挺到底的警察同仁們,正冒雨執行勤務。場景之二是,這些冒雨執行勤務的員警,對上的,是反年改團體的吶喊。這些反年改的團體裡,就不乏退休和現役的警務人員。

場景之三是,在立法院裡,朝野正在進行年金改革光關法案的協商。警察人員退休後的權益,正在被論斤秤兩的喊價、殺價、賣出。而無論是冒雨值勤的警察,或是聲嘶力竭吶喊的抗議者,對於這樣的買賣,並沒有任何置喙的餘地,只能眼睜睜的看著自己的退休權益被剝奪。

也就是說,當蔡總統在有屋瓦遮頭、吹著冷氣的大廳裡大談如何保障警察權益時,所有的警察,其實權益正在慢慢的被凌遲;當蔡總統高喊相挺警察到底時,警察正冒著大雨,在街頭同室操戈。這,才是今年警察節的真相。

眾人記憶猶新的是,太陽花運動群眾攻佔立法院、行政院,民進黨是如何與直髮的警方站在對立面;而當民進黨執政後,第一件事,就是對攻佔行政院的群眾撤告。撤告是一個甚麼樣的概念?不就是等於說明當初的執法都是無謂?有警察因為當時的執法被告,這時所謂的「挺警察到底」又在哪裡?

當然,或許對民進黨而言,軍公教甚至警察都不是自己選票的基本盤,所以當要「改革」時,砍向這群人要付出的政治代價最小;但說一套、做一套,嘴巴上說著漂亮話,實際上卻是拿這群人開刀,也只有最無恥的政客,才做得出來吧。真是好一個相挺警察到底的警察節啊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5657020
警察節審年改草案 3千警消上街批政府「背信忘義」
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

警察節審年改草案 3千警消上街批政府「背信忘義」

2017-06-15 15:07聯合報 記者許家瑜╱即時報導

年金改革修正草案今天將在立法院臨時會審理,台灣警消聯盟號召全台各地警消上街遊行抗議,「在615警察節這一天爭取軍公教尊嚴」。隊伍下午1點先在立法院群賢樓前集合,沿著林森南路途經警政署、行政院,5點時在愛國西路財政部前解散,參加人數突破3千人。

「本該開心慶祝的警察節,完全被政府糟蹋」,曾任鐵路警察局警務段長的張姓民眾感嘆,一生歲月奉獻給國家,因職務關係不能正常放假,與家人也常聚少離多,不過為了警察榮譽感,咬牙苦撐。如今政府態度丕變,先抹黑軍公教退休金領太多,造成民眾對他們觀感不佳,再以此為由推動年改,手法甚為惡劣。

張表示,他和鐵警局的弟兄今天自發性北上抗議,呼籲政府修法不能溯及既往,另提出「成立警消工會,保障現職權益」「正式列警消為勞職務」「比照勞工計算時數領超勤加班費」「警察行政中立,拒絕政治服務」等四大訴求,強調會抗爭到底。

年金改革修正草案今天將在立法院臨時會審理,台灣警消聯盟號召全台各地警消上街遊行抗議,「在615警察節這一天爭取軍公教尊嚴」。記者許家瑜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5656934
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁