網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文臉書感謝警察同仁 將推4件警務革新
 瀏覽514|回應16推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

蔡英文臉書感謝警察同仁 將推4件警務革新

2017-06-15 14:59聯合報 記者林敬殷╱即時報導

今天是警察節,蔡英文總統上午出席警察節活動,並在臉書發文說:「今天是615警察節,感謝全體警察同仁,大家辛苦了。」她透露,一直想到基層派出所跟員警聊天,本周一終於有機會走進派出所,了解第一線員警的心聲。

蔡總統表示,警察工作是為了人民的安危在拚命,是人民的靠山,也值得社會更多的支持。所以,當同仁遇到惡意批評,或者因公受傷時,政府一定會當警察的依靠,對警察相挺到底。

蔡總統聽到第一線員警心聲後表示,透過面對面的對話,讓她更認識基層員警實際的工作樣態。她尤其要謝謝那天提出建言的同仁,在大家身上,她看到一分對台灣未來的使命感。

蔡總統說,她知道基層員警勤務真的很繁重,工作環境跟條件,也還有改善空間,把力氣用在對的地方,就能提升工作效率。

蔡總統並提出四件警務革新工作,包括勤務、業務和績效管理要合理;持續精簡不必要的業務,平衡人力調配,讓績效評價方式更合理;要活化基層員警的升遷管道;政府對因公受傷、涉訟的警察給予足夠的協助和照顧,並定期檢視目前機制的運作情況;推動服裝全面更新,加速汰換老舊裝備。

以下是蔡總統臉書全文:

我一直很想要到基層派出所跟員警聊天。這個禮拜一,我終於有機會直接走進派出所,聽聽第一線員警的心聲。

透過面對面的對話,讓我更認識基層員警實際的工作樣態。我尤其要謝謝那天對我提出建言的同仁,在大家身上,我看到一分對台灣未來的使命感。

我知道基層員警勤務真的很繁重,工作環境跟條件,也還有改善空間。這段時間,我們透過各種管道收集來自基層的意見,在整理大家的訴求之後,有四件警務革新的工作是當務之急,我們會全力來推動:

第一,勤務、業務和績效管理要合理。持續精簡不必要的業務,平衡人力調配,讓績效評價方式更合理。把力氣用在對的地方,就能提升工作效率。

第二,要活化基層員警的升遷管道。讓辛苦破案、表現優異的基層員警,有更多元的升遷機會。

第三,因公受傷、因公涉訟的警察,我們要給予足夠的協助和照顧,這是政府的責任。我們會定期檢視目前機制的運作情況,給警察最好的保障。

第四,我們要推動服裝全面更新,加速汰換老舊裝備。警察的配備和服裝,一定要符合實際工作的需要,尤其是制服的更新,務必盡快完成。

警察工作是為了人民的安危在拚命,是人民的靠山,也值得社會更多的支持。所以,當同仁遇到惡意批評,或者因公受傷時,政府一定會當警察的依靠,對警察相挺到底。

今天是615警察節,感謝全體警察同仁,大家辛苦了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5656932
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
公務人員去年殉職撫卹審定 警消占近三分之一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

公務人員去年殉職撫卹審定 警消占近三分之一

2017-08-10 11:09聯合報 記者徐偉真╱即時報導

銓敘部公布去年公務人員撫卹情形,去年在職死亡的公務人員共282人,其中因公死亡撫卹審定者共23件,警消就有8人,將近1/3,遭遇意外死亡的警消人員也有19人。

銓敘部報告指出,去年在職死亡經審定給予撫卹的公務人員共282人,較前年的261略增,主要原因是去年意外死亡者比前年多18人;去年撫卹者其中因病故或意外死亡原因審定者共259人,占總人數91.84%;全部審定應予撫卹者中,46至50歲者99人占最多,和前年相同,其次是51至55歲的50人。

日前才發生國道警員執勤時遭拖板車撞死,因公死亡的23人中,原因以在執行職務、公差或辦公場所猝發疾病者12人最多,有人在辦公室座位上猝發疾病致死,也有人奉派參加桌球錦標賽時因病發猝死;另外以職業來分,一般人員有9人,警消人員8人。

而因病死亡的原因中,以罹患惡性腫瘤者最多,有119人,其次是心臟疾病和休克,各有21件,自殺者有20人,車禍有15人。

考試院。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5693820
葉毓蘭諷蔡英文「英皇不知道警察是人」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉毓蘭諷蔡英文「英皇不知道警察是人」

2017-08-03 09:21聯合報 記者楊德宜╱即時報導

今年警察節當天,員警冒雨維持陳抗秩序。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

美國總統川普和蔡英文總統的差異為何?警大前教授葉毓蘭在臉書表示,只能望洋興嘆,川普再怎麼跳tone,還知道善待攘外安內的兩大支柱:軍警,至於英皇不論是在野時或登基後,除了給些口惠而實不至的雞肋,念念「我做你的靠山」的歌詞外(不管歌喉如何,老馬至少扯開喉嚨陪著軍警唱),對軍警的態度如何,眾人皆知。

她說,有弟兄喟嘆「英皇不把我們當人」,上任後把警察操得人仰馬翻,趨之如牛馬,年金砍得刀刀見骨,幾乎置之死地,還談什麼尊重?

葉毓蘭諷,其實此言差矣!「英皇不是不把警察當人,她們是根本不知道我們是人!」天地不仁,以萬物為芻狗,供電不足,以軍警公教為熱狗!網友有才啊,還談什麼尊重?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5689413
年金改革衝擊警校招生?內政部:少子化才是原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

年金改革衝擊警校招生?內政部:少子化才是原因

2017-07-14 17:23聯合報 記者丘采薇╱即時報導

對於年金改革議題是否衝擊警校招生,內政部今天發聲明表示,今年警大、警專報考人數略有減少,主要是受少子化趨勢影響,但仍有各地優秀學生報考,在嚴格篩選下,均能維持既有的招生品質及需求。

內政部說,受到少子化趨勢影響,105學年度高級中等學校三年級學生數較去年減少1萬4860人,106學年度大學學測考生人數也較去年減少6823人。警大及警專報考人數雖分別減少81人及2087人,但並未與整體人口趨勢有明顯差異,且警專歷年報考人數本就存在波動較大特性,並非與年金改革有直接關係。

內政部說,今年度警大報考人數1768人,錄取率16.3%,警專報考人數1萬2038人,錄取率19.6%,加上初試合格者均需通過體格檢查、體能測驗及口試嚴格篩選才錄取為正取生,競爭仍非常激烈,經初步評估,兩校均能維持既有的招生品質及需求,持續培養優質警力新血。

內政部表示,警察勤務繁重、危險性高,再加上近年警察面臨街頭陳抗壓力,勤務倍增,工作確實相當辛苦,但社會對警察工作的滿意度仍持續升高。

內政部強調,人民陳情抗議的權利應受到保障及尊重,身為警政業務主管機關,將持續注意員警身心狀況及負擔,維護警察同仁的工作權益,也請社會各界繼續給予支持與鼓勵,警察仍是受到社會尊重的工作。警大及警專的訓練紮實,且畢業後即投入警政工作,是具有榮譽感且受到社會敬重的職業,鼓勵青年朋友積極報考,為警政治安工作貢獻一己之力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5673034
美國警察背對方式抗議 葉毓蘭:台灣當權者該引以為戒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國警察背對方式抗議 葉毓蘭:台灣當權者該引以為戒

2017-07-14 07:03聯合報 記者楊德宜╱即時報導

美國1名女警執勤時遭行刑式槍殺殉職,11日舉行喪禮,來自全美各地的警局和執法當局代表和許多民眾送行;不過,市長白思豪在致悼詞時,再度出現數百名警察掉頭轉身的尷尬抗議場面。對此,警大前教授葉毓蘭在臉書指,這已經是第二次警察「背對」紐約市長白思豪,以反映對白思豪未能對警察給予足夠的支持與尊重的抗議。「台灣的當權者應該要引以為戒,你們又為警察做了些什麼?」

「相挺,不是用說的,或是用唱的」。她說,請以實際的行動証明你們對警察的支持,否則難保這樣的情景不會在此地上演!

紐約一名女警執勤時遭行刑式槍殺,許多員警趕來送她最後一程。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671637
觀察站/高階警官求去 看維安何其難為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/高階警官求去 看維安何其難為

2017-07-08 01:08聯合報 本報記者陳金松

總統蔡英文出訪接連遭遇抗爭,日前發生車隊遭丟擲異物、受阻停滯不前的尷尬場面,究責聲音開始浮現,警政署長陳國恩、台北市警察局長邱豐光都被點名。問題是究責並無法解決遍地陳抗的民怨。

就事論事,元首安全不容輕忽,總統行程若不能確保安全,國安與警政單位都該檢討;但民進黨執政後撤告闖入行政院抗爭群眾,執法警察反挨告;年金改革又毫不留情大刀砍向警察,警察成了一再承受政府作為的「受傷者」。

北市刑大LINE群組日前傳出一篇自稱現職警察的貼文,呼籲警察消極執法,「偷偷放手讓抗議者面對總統」;事後台北市警局和警政署都急滅火,澄清是轉貼誤傳,但基層警界坦言,貼文是很多基層的心聲。

新政府剛上任時還曾表示不再使用「威權象徵」的鐵拒馬對抗人民,改用象徵進步的鐵馬護欄維安;如今不但鐵拒馬重出江湖且堆得更高、更長,警察「十八般武藝」全上場,也難擋陳抗民眾怒火。

「保障合法,取締非法,防制暴力。」原是警方處理群眾運動的執法基調;但民進黨在野時力求廢集遊法,執政後又撤告太陽花違法民眾,政府讓警察「自廢武功」,再要求嚴正執法,何其荒謬。

很多人不知,總統車隊受阻當天,也是台北市警局督察長王嘉衡警職生涯的最後一天;連負責特勤維安的督察長都提前掛冠求去,警察何其難為。

增加警力、架高拒馬,不停的疲於奔命,是如今警察維安的寫照。陳抗議題不解決,在這種環境下,究責、換人,恐怕都無法改變眼前的困境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667051
聲援丟水瓶退休副所長 員警:署長也會退休!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聲援丟水瓶退休副所長 員警:署長也會退休!

2017-07-07 18:57聯合報 記者李承穎蕭雅娟╱即時報導

退休警官耿繼文要求署長陳國恩出面接下陳情書。記者李承穎/攝影

北投警分局公園派出所退休副所長李山泉日前因不滿政府的年金改革,在復興崗對總統蔡英文坐車丟水瓶抗議,警方當場逮捕,台灣警消聯盟今天率數十名退休員警,來到警政署聲援李山泉,還有現職員警拿著大聲公高喊「署長陳國恩不要忽視基層員警權益,你也有退休一天!」群眾要求署長陳國恩出面接下陳情書,最後由警政署人事室主任林國清接下陳情書,群眾才散去。

聲援現場下起滂沱大雨,維安的員警全身淋濕,現場指揮官雖然要員警盡量靠近門口屋簷下,避免淋大雨,但退休員警們在現場看到員警淋雨,仍情緒激動地說「高層出來,不要讓基層員警淋雨,成什麼樣子?」,還有聲援民眾大罵「孬種」、「署長出來」,還有民眾情緒激動地佔據馬路。

帶隊發言的退休警官耿繼文拿著大聲公,對著警政署大喊,李山泉表達心裡的意見,當場就被逮捕,民進黨丟汽油彈、拿棍棒打警察,都沒當場逮捕,根本沒道理,撕裂警察現職、退職大家庭的情感。

桃園市警局保安警察大隊現職蕭姓員警到場表達訴求,蕭一拿起大聲公,現場就響起歡呼聲,他說,顧慮到警察形象,所以沒將警察制服穿起來,如果署長挺基層而被換下台,警察一定會挺到底,讓我們50歲就能退休,不要忽視員警權益。

耿繼文最後要求署長陳國恩或是副署長出面接下陳情書,否則就要進警政署「喝茶」,雙方一度僵持不下,由於退休警察訴求加班費、年金改革和組工會等訴求,最後警政署派出主管相關業務的人事室主任林國清接下陳情書,群眾才散去。

抗議民眾情緒激動,要求署長出面。記者李承穎/攝影
現場下起滂沱大雨,維安員警都淋濕。記者蕭雅娟/攝影
蕭姓員警脫下制服抗議。記者李承穎/攝影
現場下起滂沱大雨,維安員警都淋濕。記者蕭雅娟/攝影
警政署人事室主任林國清(左2)接下陳情書。記者蕭雅娟/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667047
反年改到警政署前陳抗 退休警怒:真是欺負人!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反年改到警政署前陳抗 退休警怒:真是欺負人!

2017-07-07 19:25聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

近日反年改團體跟隨總統蔡英文行程陳抗,全台各地可說是「遍地開花」,今下午5時退休警察團體集結警政署前表達不滿,連現職警察蕭姓警員也站出發聲,參與抗議的退休警也不滿表示「真是欺負人!」。

中華民國退休警察人員協會理事長及台灣警消聯盟會長陳合良今下午表示,日前退休副所長在國防大學復興崗校區丟水瓶遭逮補,昨天岡山分局長沒有預先警告,就當場逮補現場陳抗人士,兩起事件宛如回到戒嚴時期,退休警察人員不滿,請警方依法秉公處理。

現場退休警察表示,陳抗已遍地開花,理事長所說的就是大家的心聲,砍錢又抓自己人,「真是欺負人!」很憤怒才會站出來抗議。

反年改團體今天至警政署前陳抗。記者蕭雅娟/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667045
總統行程退休軍警陳抗不斷 執法警員:五味雜陳.....
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統行程退休軍警陳抗不斷 執法警員:五味雜陳.....

2017-07-07 23:26聯合報 記者王宏舜╱即時報導

面對陳抗如影隨形,總統府呼籲民眾理性。圖為蔡英文總統日前南下高雄燕巢天后宮參拜,抗議人群太多,維安人員跑步保護總統車隊離開。 本報資料照
二○一四年三月十八日晚上,以大學生為主的反服貿群眾突破封鎖線,占領立法院,奏起太陽花學運序曲,五天後行政院也「淪陷」,戍守的警察動輒得咎;當時運動要角如林飛帆、陳為廷和魏揚等,遭起訴煽惑犯罪一審都獲判無罪。數月來,年金改革引發軍公教反彈,面對「學長」上街頭,第一線的員警五味雜陳。

蔡英文政府大刀改革軍公教退休制度,退休公務員不滿情緒逐漸發酵,上月底她到復興崗參加三軍六校聯合畢業典禮,出現嚴重維安漏洞,「假車隊」竟遭抗議民眾扔擲礦泉水瓶,在年改修法通過後,抗議民眾改如影隨形,在許多退休警察、公務員LINE群組上,不時有人號召抗議。傳出高層震怒,有意究責,包括警政署長陳國恩、台北市長邱豐光都被點名,北投分局長呂新財更傳出因失職,可能遭懲處。

六月廿六日晚間,反年改團體試圖拉扯鐵拒馬、欲衝進立法院,轄區中正一分局長周煥興因調度防守得宜,加上抗議人數不多,無法攻入立院,周煥興卻成退休警察的出氣筒,不僅遭謾罵「為了官位」,還被人身攻擊。在職「學弟」成學長們發洩的標靶,被揶揄「衝不進去因『在職』太認真」,讓站在第一線的警察們有苦難言。

周煥興昨表示,他看過這些留言,不會放在心上,能理解退休公務員的心理,但他是國家的警察,職責就是效忠政府,無藍綠之分,「難道不該維持社會秩序?」。周說,會強硬執法,是因為這些抗議人們戴著口罩、帽子且集結在未申請的路段,警察依法執法。

周煥興說,這些老長官們在職時,不也叮囑要依法行政,我國既是民主、也是法治的國家,有違法就該法辦。

太陽花學運激起近一個月抗爭,期間發生多波警、民衝突,不少員警受傷,雖然有過激人士被依妨害公務、毀損公物罪判決有罪,分別處3至5個月不等徒刑,但都可易科罰金,學運領袖皆獲判無罪。一名警官表示,看到法院的判決,對自己的堅持感到疑惑,甚至對「依法行政」感到可笑,也質疑若反年改團體真的衝入立法院,「也會是無罪嗎?」

國安單位認為蔡英文總統的行程疑遭外洩,才致抗議遍地開花,據了解,在維安會議上,就有人直言「砍公務員年金,真的不會有人懷恨嗎?」

復興崗抗爭事件,可發現抗議的退休軍人有所分工,甚至採軍事戰術上的攻堅式挺進,直搗核心,軍方堅持總統要從大門「堂堂正正離開」,卻未顧忌元首的人身安全才優先,一有狀況,特勤應不作二想。

年金改革抗爭也可見世代之差。中正一分局一名年輕警員說,戍守時心裡其實是矛盾的,老學長的抗爭也攸關自己的退休制度,但「我們還廿多年才退休」,抗爭的議題對他們而言彷若看不著邊的天際。

年輕員警說,既穿制服當警察,就沒法「擺爛」、放水,其實老學長們知道他們的苦衷,也沒為難他們,對比起學運時警察被視如寇讎,「這些抗議的人『禮遇』我們多了!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667042
反年改團體抗爭 府籲理性表達主張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反年改團體抗爭 府籲理性表達主張

2017-07-08 01:08聯合報 記者丘采薇/台北報導

立法院通過年金改革三法之後,蔡英文總統行程近來不斷遇到反年改團體抗爭,前天前往高雄燕巢天后宮參拜時,甚至遇抗議民眾將水瓶、石頭以及鞋子、煙霧彈往場內丟,警方疲於奔命。對此總統府發言人黃重諺呼籲民眾理性表達主張,也強調政府將全力確保國人安全,免於受到類似脫序行為的衝擊與威脅。

黃重諺昨天表示,部分以反對年金改革為名的抗議團體,最近發生企圖攻擊總統國安車隊、投擲煙霧彈等脫序行徑,與反映年金改革不同意見有相當大的距離,也為社會帶來困擾與不安。

黃重諺指出,部分以反年改為名的抗議團體,過去訴求標語有嚴重性別歧視、辱罵女性、甚至是仇恨言詞,也包含許多與年改無關的極端政治意識形態內容;直到最近企圖攻擊總統國安車隊、投擲煙霧彈等脫序行徑,相關行為確實與單純反映對年金改革不同意見有相當大距離,也為社會帶來困擾與不安。

黃重諺表示,總統府要再次呼籲這些朋友,應理性表達主張,政府也會全力確保國人安全,免於受到類似脫序行為的衝擊與威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5667039
傳統維安遭突破 警有苦難言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳統維安遭突破 警有苦難言

2017-07-08 01:08聯合報 記者陳金松廖炳棋王宏舜/台北報導

面對陳抗如影隨形,維安單位壓力倍增。圖為蔡英文總統(中)日前出席活動,後方架起防蛋網防止「飛蛋」攻擊。 本報資料照片
總統蔡英文行程遭如影隨形抗議,維安單位如臨大敵壓力倍增。長期負責維安勤務的警界人士指出,最近陳抗的退休軍警對傳統維安作業瞭若指掌,容易突破警方封鎖,未來維安想滴水不漏,幾乎是不可能任務。

據了解,近日總統下鄉或訪問等行程,早在五、六天前就被抗議團體掌握,經過臉書或手機即時串連,總統出現時,抗議團體就會現身。

警方對此現象則是有苦說不出,員警表示,許多宮廟或公益團體邀總統出席活動,確認總統應邀後,多會大肆宣傳,這是台灣民情表達熱情的方式,但往往被認為維安洩密。

員警表示,陳抗事件越來越頻繁,不僅反年金改革、反前瞻建設有抗爭,勞團、原民團體也為不同訴求走上街頭。由於最近的抗議人士許多是退休軍警人員參與,他們過去就熟悉維安勤務安排與情資蒐集,現在利用過去的訓練,易於突破警方封鎖線。

例如去年底年改會議在交部國際會議中心舉辦,在場警官就發現抗議的退休軍警以過去訓練列隊排陣,找出警方封鎖線破綻單點切入,進入會議中心內,打斷會議進行。

對於過去的前輩,警方表示大家受到的訓練都是相同的教材,「你會我也會」。復興崗抗爭事件,更發現抗議的退休軍人精密分工,甚至採軍事戰術上的攻堅式挺進,直搗核心;警方未來面臨越來越多這類挑戰,只能以鐵拒馬、人牆擴大封鎖與隔離區域,形成更大的安全通道以保護總統。

警方表示,去年修法的特種勤務條例,以國安局為主管機關,為保障總統、副總統安全,必要時可畫設安全維護區,區內所有包括憲兵、警察、海巡甚至消防人員,都必須配合國安單位指揮並採取必要作為,包括人車驅離、扣留物品、管束人身等方式。

過去的總統外出,為展現親民,隔離範圍可能只有幾步路程,民眾可近距離和總統接觸;現在總統面臨抗議攻擊的危險度增加,國安單位可能擴大隔離區域,例如隔離出一條路甚至數條街,以避免人群衝撞危及總統安全。

蔡總統近來行程遇抗議蔡總統近來行程遇抗議
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5666986
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁