網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
故宮潑漆情侶割國旗無罪 法院:受言論自由保障
 瀏覽134|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

故宮潑漆情侶割國旗無罪 法院:受言論自由保障

2017-06-03 18:42聯合報 記者袁志豪╱即時報導

故宮噴漆情侶檔陳儀庭、陳妙婷對影星成龍贈送給故宮南院、12生肖獸首中的龍、馬首潑灑紅漆後,前年國慶日又率眾割壞10面國旗,折斷旗桿,新北地院依侮辱國旗罪將5人各判處拘役20天;事後陳女等3人上訴,同法院二審卻認定3人為表達反對中華民國存在的政治意見,應受憲法言論自由保障,今天逆轉改判3人無罪。

二審認為,陳儀庭等3人的行為涉及毀損罪,因被害人沒有提告,法院無權審理。至於同案被告徐姓男子等兩人由於未上訴,已經判有罪確定。

33歲陳儀庭與20歲陳妙婷同為台灣國成員,前年12月30日到開幕第3天的故宮南院,用油漆潑灑南院掌管的文物;前年10月,陳儀庭也在228公園舉辦「10月淪陷 反殖焚旗」的活動,當眾燒毀2面中華民國國旗,法院判處拘役20天,去年6月他已入獄服刑。

去年3月,警方傳喚對國民黨部丟擲汽油彈的林姓重機騎士到案,陳妙婷趕到警局聲援說,丟擲汽油彈不是暴力犯罪,是主張台灣意識的燃燒,不會比中華民國體制當年的壓迫危險,還說:「他的行為很有勇氣,突破台灣獨立運動的限縮性。」

判決指出,前年10月國慶日清晨3時許,陳姓情侶檔與4名男子一起到新北市永和區中正橋,以美工刀、剪刀割毀懸掛在橋上的國旗10面、折斷多根旗桿。警方透過監視畫面循線逮人,偵訊時,5人承認割破國旗。

法院審理時,陳姓情侶檔與徐姓、廖姓、吳姓男子均承認毀損國旗,指出國旗是黨國餘孽,不承認中華民國與中華民國國旗,國旗不可以出現在台灣的土地上,一審認定有罪,判處拘役20天。

事後陳儀庭、陳妙婷及吳馨恩提起上訴,主張當天的行為只是為了表達對國家認同的意見,指稱「不認為那是我國旗,如果是…會用我的生命保護它」、「藉由這個行動證明中華民國沒有正當性」、「我主張台灣獨立,驅逐中華殖民政權,國旗遭割毀很符合我的理念」。

三人陳述主張「這旗子代表中國人(中華民國),所以對身為台灣人的我,是無法去接受…」、「這面國旗不該出現在台灣,它代表殖民及壓迫的象徵」、「不太認同現有政府,我認為這個政府是當時從中國內戰來台灣,他不能代表台灣」等。

法官認為,案發後3人曾對外召開「十月淪陷、割旗反殖」記者會說明理念,認定3人毀損國旗的行為,只是為了表達政治意見,不是在侮辱中華民國,而此政治性言論,應受憲法言論自由的最高度保障,因此改判3人無罪,不過檢方仍可上訴。

主張台獨的陳儀庭公開燒國旗遭北院判20天拘役,入獄服刑,女友陳妙婷(左1)去年6月與獨派團體前往北院聲援,並再次焚燒國旗訴求「轉型正義,燒旗有理」。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5652732