網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍雲豹二代8月將亮相 戰砲甲車版獲陸戰隊青睞
 瀏覽1,887|回應3推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

國軍雲豹二代8月將亮相 戰砲甲車版獲陸戰隊青睞

2017-05-28 10:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

「軍車國造」將有新進展!國防部軍備局209廠將計畫為海軍陸戰隊設計打造適合兩棲登陸艦裝載的105公厘雲豹二代戰砲甲車;該廠研發的國軍雲豹二代裝甲車,今年8月就會在台北航太展亮相。

海軍陸戰隊有兩個營、60輛雲豹二代戰砲甲車的需求。對此,海軍司令部證實,因應敵情威脅與作戰需求,已將陸戰隊武器裝備籌獲,納入海軍5年兵力整建計畫。

陸軍第1批284輛配備遙控40榴彈槍塔的雲豹裝甲車CM-32/33,今年就會完成接收。209廠已緊接完成雲豹二代樣車的設計,近期在中部展開密集測試,諸元與外型仍在保密中。

但根據軍方消息來源透露,二代雲豹與第一代比較,主要改良了轉向、懸吊避震系統與外掛裝甲,同時也增加了武器選項,外型也緊緻許多,類似芬蘭Patria AMV 8輪甲車或新加坡Terrex AV-81八輪甲車。軍方管道說,套句年輕人的話,此車外型比第一代「酷炫」許多。

據指出,209廠這輛第二代雲豹裝甲車原型車,8月份會以迫砲車款參加台北航太展,同時搭配重新打造105公厘砲塔的一代原型車參展,皆採數位迷彩塗裝,將成為國防館的要角。

雲豹裝甲車已在憲兵、陸軍換裝服役,而配合國防自主政策,海軍陸戰隊也有意跟進採購兩個營、60輛配備雲豹105砲型甲車,取代原有的M60A3戰車,作為雲豹戰砲車化的先鋒,軍方內部傳稱,海軍司令部宥於全力造艦,為避免預算遭瓜分,否決了這項建案;但海軍司令部對此加以否認,強調已將這項建案納入5年兵力整建計畫。

據了解,1輛雲豹甲車底盤約在6000至7000萬元之間,209廠研製的105砲射控與火砲系統約1億元左右,因此1輛雲豹105砲車約需1.5至2億元預算採購。因底盤與火砲、彈藥系統都有國造技術支持,預算較外購相對低廉。60輛105雲豹戰砲甲車約需120億元預算。

雲豹105公厘型戰砲甲車,一度被網友封為「黑熊」式甲車,網路上討論甚多。陸軍因裝甲建軍堅持履帶的思維,至今抱持疑慮,但海軍陸戰隊已先正視戰砲甲車的機動性,有意建案採購。

軍方傳稱,二代雲豹與第一代比較,主要改良了轉向、懸吊避震系統與外掛裝甲,同時也增加了武器選項,外型也類似芬蘭Patria AMV 8輪甲車。圖/翻攝自芬蘭Patria 官方網站
新加坡Terrex AV-81八輪甲車,曾來台受訓,並開放我方將領參觀。圖/翻攝自環球時報
陸軍第1批284輛配備遙控40榴彈槍塔的雲豹裝甲車CM-32/33,今年就會完成接收。記者洪哲政/攝影
雲豹甲車早期原先就生產過105公厘砲型的戰砲甲車(中),但未受陸軍裝甲兵青睞。圖/國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5651176
 回應文章
雲豹裝甲車裝70年老爺砲?國防部:只是構想
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

雲豹裝甲車裝70年老爺砲?國防部:只是構想

2017-06-06 11:20聯合報 記者程嘉文╱即時報導

雲豹裝甲車。記者程嘉文/攝影

媒體報導,國防部軍備局研擬新一代自製自走砲,以國造雲豹裝甲車為底盤,裝載國軍現役的155公釐M114榴彈砲;讓原本必須靠車輛拖曳的M114,得以提升機動力。

軍方在這次漢光演習後,提出「濱海決勝」的概念,主張集中陸海空三軍的火力,在濱海區域間滅來犯敵人。但由於M114是二次大戰期間研發的火砲,射程比起新一代的155公釐榴砲相去甚遠,因此「雲豹+M114」是否能符合國軍的新戰術,備受外界質疑。

今天國防部發言人陳中吉在例行記者會上,證實確實曾有「雲豹+M114」的構想,不過他強調「只是構想」,仍然必須考慮使用單位的作戰需求,才能決定是否進一步研發、量產,所以目前說價格、數量等,都為時尚早。

M114於1942年問世,倍徑比(砲管長度/口徑)是24.5,最大射程為14.6公里;相較之下,新一代155公釐自走榴彈砲,倍徑比往往達到39甚至52,使得射程大幅推進。

日前媒體報導,國軍有意採購美軍新一代的155公釐M777拖曳榴彈砲。M777強調輕量化、便於運輸。若與M114相較,重量由5800公斤降為4200公斤,砲管倍徑由24.5增為32.8,最大射程由14.6公里增加到24公里,如果使用增程彈可達30公里,使用M982導引砲彈可達40公里。

美軍陸戰隊的M777榴彈砲,據傳國軍有意購買。圖/美軍資料照
M114榴彈砲。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5654375
國防部軍備局首度證實 新型雲豹甲車存在
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

國防部軍備局首度證實 新型雲豹甲車存在

2017-06-07 12:50聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍方傳稱,二代雲豹與第一代比較,主要改良了轉向、懸吊避震系統與外掛裝甲,同時也增加了武器選項,外型也類似芬蘭Patria AMV 8輪甲車。圖/翻攝自芬蘭Patria 官方網站
國防部軍備局上午證實,軍備局209廠目前確以「科研案」為形式,研改出一款外型改變、轉向系統與承載能量提升,且外加全車環景監視系統選項的雲豹甲車,但軍備局仍定義其為「衍生型」,而非軍中基層所稱的「二代」。雖然軍方內部規劃將在8月台北航太展展出此車,但軍備局說,此案還在呈核,尚在規畫中。

根據國防部今年2月函送立法院的「國軍生產及服務作業基金『傳統武器彈藥性能提升研究發展規劃』案書面報告」,內容即詳載國軍計畫以雲豹甲車為基礎,研改成各式戰甲車型,包括新式155公厘M114輪甲式自走砲、81、120迫砲擊砲車、輪型救濟車及近期被定名為戰砲甲車的「輪型戰車」。

根據書面,被基層稱為二代雲豹甲車的科研案,是結合「新型81公厘車裝迫砲武器系統研製案」在106至108年耗資1億零9百萬元軍事投資預算進行「新式迫砲車研製」。

報告指出,「為建構陸軍新式155公厘榴砲武器系統,軍備局運用關鍵技術能量,整合國軍現役M114拖曳式榴砲及八輪甲車,將手動油壓驅動系統提昇為自動化電伺服控制系統,並搭配自力開發之射擊指揮控制系統,發展具有數位化及機動化之新式155公厘M114 輪甲式自走砲,強化陸軍機步旅砲兵『三軍聯合截擊作戰與跨區作戰』等戰術運用之火力支援,期滿足陸軍戰演訓需求與殲敵之作戰能力」。

報告同時表示,國軍「因應未來不對稱作戰型態及精兵政策,刻規劃進行『輪型迫砲車(106-108 年)」研製,搭載81公厘自動化迫擊砲,採模組化設計,亦可換裝120 公厘口徑迫擊砲,具備自動化觀瞄及彈道解算系統,可減少操作人員,降低人力負荷,提昇命中率;另整合八輪甲車持續進行各衍生車型系統開發,包含「迅馳專案裝步戰鬥車(30 公厘鏈砲車型)」、「輪型救濟車」及「輪型戰車」等,以提升機動戰力」。

軍備局上午表示,這輛搭載81迫砲的新式雲豹迫砲車,就是媒體報導所謂「二代雲豹」,但若是二代,則可能須擴及引擎、機械、裝甲材質的大幅變化,所以就軍備局的定義而言,正在209廠組裝研改的這輛雲豹迫砲車仍屬於「衍生型」。

軍備局表示,這輛新型的雲豹81迫砲車目前是以「科研案」來運作,以209廠自已申請的預算經費進行研改。軍備局證實,這輛雲豹不但外觀改變,人員進入的隔間、結構也都有所研改,但動力底盤沒有改變。

軍備局並強調,雲豹甲車下一個重要階段,應是搭配30公厘鏈砲車型的「迅馳專案裝步戰鬥車」,81迫砲車型則須視軍種需求進行推介。

本報日前報導,「軍車國造」將有新進展!國防部軍備局209廠將計畫為海軍陸戰隊設計打造適合兩棲登陸艦裝載的105公厘雲豹二代戰砲甲車;該廠研發的國軍雲豹二代裝甲車,今年8月就會在台北航太展亮相。

海軍陸戰隊有兩個營、60輛雲豹二代戰砲甲車的需求。對此,海軍司令部證實,因應敵情威脅與作戰需求,已將陸戰隊武器裝備籌獲,納入海軍5年兵力整建計畫。

由於外界對此有不同解讀,記者上午求證國防部,結合書面資料,軍備局作了上開答覆。而據了解,這輛209廠的新型雲豹迫砲車組裝進度已達70%以上。

陸軍第1批284輛配備遙控40榴彈槍塔的雲豹裝甲車CM-32/33,今年就會完成接收。記者洪哲政/攝影
國防部函送立法院書面資料說明雲豹甲車研改案。資料來源:「國軍生產及服務作業基金『傳統武器彈藥性能提升研究發展規劃』案書面報告」、記者洪哲政/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5654370
新聞幕後/裝甲建軍思維很敏感 輪式「黑熊」很無奈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞幕後/裝甲建軍思維很敏感 輪式「黑熊」很無奈

2017-05-28 10:50聯合報 記者洪哲政╱即時報導

目前陸軍已採用30鏈砲版的雲豹甲車(如圖),但對雲豹105公厘戰砲甲車暫裹足不前,倒是海軍陸戰隊想建案採用。記者洪哲政/攝影
軍用輪型裝甲車延伸出的砲車,任務和履帶型的主力戰車不同,前者用於地面作戰時,支援步兵作戰中直射火力、進行強襲攻堅的任務,後者則用於進行地面決戰。目前美、日、中共,都已有輪型戰砲甲車研發並服役,具備快速機動的強勁火力,國軍至今則還尚未跟上腳步。

裝甲車衍生出有砲塔的砲車,美軍稱之為「機動砲車」,日本則稱之為「機動戰鬥車」,共軍稱之為「輪式突擊炮」,我國防部軍備局則定名為「戰砲甲車」,用以跟履帶型的主力戰車區別。因為我國陸軍裝甲兵心目中的「戰車」,向來有非「履帶型戰車」不可的建軍堅持。

國防部軍備局早在民國97年就研製出配備105砲塔的第一代雲豹甲車,但當時以「輪型戰車」向陸軍裝甲兵學校推薦時,卻遭到嚴拒,相關推介人員被兵監將領寒著臉送客。因為此事牽涉兵科建軍傳統的思維敏感。

裝甲兵心目中的「戰車」,傳統都是以履帶推進,不是用輪胎跑的;長年來陸軍裝甲兵科心目中建軍首選,就是要換裝美軍M1A1或A2的艾布蘭主力戰車,拒絕其他輪型甲車進化而來的砲車影響裝甲「血統」,國軍輪型砲車發展與應用因此停滯至今。

國軍擁有近千輛履帶型主力戰車,包括M60A3與CM-11,除了陸軍裝甲旅外,也分配給陸軍機步旅;海軍陸戰隊戰車營早年原使用M41輕型戰車,2010年起也使用M60A3。但履帶車行進委實緩慢,為了運用台灣道路資源,陸軍機步旅與憲兵裝憲營近年開始換裝輪型的雲豹裝甲車。

但近年漢光演習兵棋推演發現,陸軍機步旅固然換裝了時速可達100公里的雲豹裝甲車,但整體機動性卻仍然沒有提升,執行跨區增援出現困難,原因就是被只能跑32公里的M60A3履帶戰車拖住;講究快速機動的陸戰旅,面對笨重複雜的主力戰車,一樣也面臨這個問題。

美軍為解決這個問題,因此創建出「史崔克旅」,將機步旅的載具換裝輪型裝甲車,並以8輪105公厘機動砲車(MGS)取代履帶戰車,讓機步部隊跑起來。

而為克服陸軍裝甲兵的建軍思維的敏感,國防部軍備局因此改弦易輒,捨去「輪型戰車」的名詞,將具備主砲塔的輪型裝甲車,正名為「戰砲甲車」,與「主力戰車」作出區別,避免冒犯裝甲兵非履帶戰車不可的思維。建軍上陸軍裝甲旅仍使用地面決戰需求的履帶主力戰車,但也試著推展輪型戰砲甲車,希望汰除機步旅的履帶主力戰車。

雲豹105公厘戰砲甲車在被網友封為「黑熊」計畫,在網際社群中具有一定討論度。兩棲裝載版的雲豹二代戰砲甲車雖獲得陸戰隊青睞,但海軍5年兵力整建計畫委實是樓閣之聲,能否在海軍重重造艦計畫中突圍尚未可知;近年陸軍經常赴美軍史崔克旅見學,面對這類共軍已經投產服役的輪型戰砲車,能否獲得國軍採用,受到關切。

日本防衛裝備省官網公佈研發中新型13式機動戰鬥車(MCV)的應用模式。圖/翻攝自日本防衛裝備省官網
美軍「史崔克旅」,將機步旅的載具換裝8輪裝甲車外,也以8輪105公厘機動砲車(MGS)取代履帶戰車。圖/翻攝自美國陸軍官方網站
日本防衛裝備省公佈的新型13式機動戰鬥車(MCV),同樣配備105公厘主砲。圖/翻攝自你好台灣網www.hellotw.com
共軍09式105公厘突擊炮。 圖/騰訊網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5651177