網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國刑警荒 基層爆3大癥結:公文、績效、尊嚴
 瀏覽75|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

全國刑警荒 基層爆3大癥結:公文、績效、尊嚴

2017-05-19 17:43聯合報 記者陳金松╱即時報導

全國各地刑事警察出缺問題嚴重,警政署今天下午召集全國各警察機關業務副局長、人事室主任、刑警大隊長商討對策;NPA署長室PO出訊息後基層反應熱烈,歸納意見不外公文、績效、尊嚴3大癥結。有員警不客氣說,問題在那其實長官都知道,有些壓得員警喘不過氣的專案就來自警政署和刑事局自己本身,如何解決?

刑事偵查佐人員近幾年缺口不斷擴大,統計各縣市警局都出現約8%到15%的缺額,且問題還在惡化,基層「唉唉叫」。

公文量是目前各縣市刑事人員最頭痛的問題,很多縣市警局偵查隊人員都自嘲是「公文隊」,因各派出所受理案件後須移往偵查隊後續處理,加上地檢署發交查案件爆量,人力又常被移去支持其他勤務,疲於奔命。

近年政局不穩,警察工作增加,刑事人員聚眾須負責蒐證、鑑識,加上政府宣誓打詐、掃毒後,警政署下達專案一堆,原本的防搶、肅竊、掃黑工作一樣沒減少,周周甚至天天開會,長官績效掛帥,基層早就苦不堪言。

「刑警形式上最大問題是公文,實質最大問題是大小刑案績效都要。」有偵查佐說,斷層真的很嚴重,獎勵制度差派出所至少3倍、刑事加給誘因不夠、偵查佐僅是個名稱,打回原形還是警員;加上沒保障,限縮刑警往來對像,公文期限壓力,績效掛帥制度,還要被質疑交往複雜、操守不好,誰要幹刑警?

也有人認為刑事局訂定一堆不合理評比規定,基準分大多數只會用「自己跟自己比」這一招,績效無上限,逼各縣市拚命擠績效。

另有員警點出刑警地位低落問題,早年「刑事伯」地位高,出門黑道怕,在內受尊重;但現在工作量比制服員警還多,查案只能靠監聽,出門別說壓不了黑道,連個小屁孩都可以嗆聲檢舉,沒有一點尊嚴,還可能落得督察體系不信任。

針對刑警荒問題,警政署下午開會研商後仍沒有結論,NPA署長室貼文,指刑警是值得榮耀的工作,「改善刑事工作環境已刻不容緩」; 不過有基層認為開這種會沒有用,向副局長、人事室主任諮詢是緣木求魚,「裝睡的人永遠叫不醒」;熱情終究是自己人搞掉的。

員警認為應真正面對那些罪犯,在後勤、科技方面多多支援,不要整天玩數字遊戲;從署長以降,挺到底,最好給錢,給人,給裝備,給福利,少干涉。

全國刑事偵查佐出缺嚴重,基層警察想幹「刑事伯」的熱情不再。圖/報系資料照
刑警荒問題基層反應熱烈,有員警貼文指專案評比太多,績效掛帥是徵結。圖/截自NPA署長室
NPA署長室貼文點出刑警出缺問題。圖/截自NPA署長室
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5648276