網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【即時短評】吳釗燮只碰外交 嚴德發只碰國防?
 瀏覽67|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【即時短評】吳釗燮只碰外交 嚴德發只碰國防?

2017-05-18 16:21聯合報 記者程嘉文╱即時報導

前參謀總長嚴德發將接任國安會秘書長。本報系資料照片/記者王騰毅攝影

總統府公布懸缺已久的府秘書長人事,由現任國安會秘書長吳釗燮擔任,國安會遺缺則由國安會「首席諮詢委員」嚴德發出任。上將退伍的嚴德發,先前是馬英九總統提拔的軍中愛將,這位馬系將領如今總綰蔡政府的國家安全重任,乍聽似乎跌破人眼鏡,但細究之下,似乎也不會太奇怪。

祖籍南京市的嚴德發,畢業於陸軍官校44期(64年班),裝甲兵出身。2009年莫拉克颱風肆虐台灣南部,當時擔任陸軍八軍團指揮官的嚴德發中將,防區正是重災區。八軍團積極派遣部隊投入搶救,因此深獲馬英九總統賞識,成為官場上「救災將軍」的指標人物。2011年元旦,嚴德發出任陸軍副司令,8月16日接副參謀總長、晉任二級上將。

2013年8月16日,嚴德發接任國防部軍備副部長,成為第一位未當過軍種司令的軍備副部長。2014年1月16日,他和陸軍司令李翔宙上將對調職務,接掌陸軍。2015年1月30日,嚴德發接任參謀總長。2016年11月30日屆齡退役,參謀總長一職由陸軍司令邱國正上將接任。

2017年1月16日,嚴德發出任國安會諮詢委員。由於以往分管國防業務的國安會副秘書長,往往都是退伍中將擔任,嚴德發以上將退伍,卻只擔任國安會諮委,大大打破慣例。總統府宣稱嚴德發為「首席諮委」,其實法制上並無此頭銜,想來也是為因應外界的質疑。

嚴德發接任國安會諮委,外界訝異之餘,也證實一事:嚴德發雖然因屆齡而必須離軍,然而蔡總統對其表現相當賞識,因此特意將其留在國安事務團隊中;而嚴德發願意「屈就」擔任諮委,也代表他成為蔡英文在國防領域上的活棋,未來極可能有進一步重用。

相較於快人快語、卻常「禍從口出」的國防部長馮世寬,為人嚴謹低調的嚴德發,原本被認為是部長的熱門備位人選,沒想到最後接任的卻是國安會,儼然比國防部長更高一層。這也顯示嚴德發任職國安會雖然只有短短四個月,但是表現深獲蔡英文肯定,與聞機要的程度,恐怕比一般諮詢委員更高。

隨著中共大舉砸錢擴軍,海峽兩岸軍事局勢失衡,加上國軍面對募兵制兌現的嚴厲考驗,蔡政府又力推「國防自主」機艦國造;可以預期未來幾年內,國防事務將是國安團隊的重要課題。此時換上嚴德發,代表蔡總統上任一年後,決定「讓專業的來」,由軍人背景中拔擢相關人才。這似乎也預期,未來蔡政府的國防施政,可能更傾向於穩健,而較不著意追求所謂「改革」。

不過,另一方面,嚴德發以往的公職生涯中,並沒有軍旅以外的經驗,在軍中也不特別以「洋務」擅長。因此一如先前的秘書長吳釗燮被認為「只碰外交」,未來的嚴秘書長會不會「只碰國防」,在其他領域上相對弱勢,置喙空間相對有限?這種用人風格,是否蔡總統不希望國安事務被一人包攬,刻意避免出現「強勢秘書長」?都還值得繼續觀察。

陸軍司令任內的嚴德發,視察部隊演習。(軍聞社資料照)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5648135